Шоколадные куличи в яичной скорлупе. Пасхальные куличики в яичной скорлупе. Ингредиенты для теста

Рецепт этих необычных куличиков я как-то нашла на просторах интернета пару лет назад, привнесла свои коррективы и вот эта необычная выпечка снова будет радовать глаз и вкусовые рецепторы в праздник Светлой Пасхи:)
Самое необходимое в данном рецепте - это яичная скорлупа, целой она должна быть приблизительно на 1/3. Как-то так...

Если нет скорлупы - вполне сойдут маленькие силиконовые формочки... но в этой самой скорлупе и есть "изюминка" выпечки...:)
За полчаса до приготовления нужно вынуть сливочное масло из холодильника, чтоб оно размякло.
Итак, начнем.
Выкладываем сливочное масло в глубокую миску.

Добавляем необходимое количество сахара...

Хорошо растираем масло с сахаром.

Теперь слегка взбиваем яйцо. Я сделаю это в блендере...

Вливаем взбитое яйцо в миску с маслом...

Добавляем молоко...

Чистим яблоко, мелко режем...

Добавляем в миску к основным ингредиентам, туда же добавляем промытый изюм. Все перемешиваем.

Всыпаем кунжут...

Еще раз все перемешиваем и всыпаем муку...

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем...

А теперь выкладываем тесто в скорлупу и устойчиво ставим в любую удобную для этого форму. Я взяла форму из огнеупорного стекла, и аккуратно составила скорлупки с тестом вдоль стенки формы.

Ставим наши куличики в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
И вот что у нас получилось...

Вынув из духовки форму, нужно подумать о том, на что поставить каждое "яичко". Для такой цели очень хорошо подойдут крышки от бутылки с минералкой, например...
К счастью, у мня имеются стопочки для сакэ... не помню, как они называются, мой муж их называет "мензурки" :)) Так вот они подошли для этого просто отлично!

Завершающий штрих - мажем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Каюсь за лень, использовала покупную ванильную глазурь... Если бы сделала в собственном исполнении - было бы из яичных белков с сахаром... Но сил на это не хватило под вечер, и я уже всеми правдами и неправдами старалась как можно скорее убежать из кухни...:)

Ну вот, все приготовления завершены... осталось подождать до воскресенья.
С наступающим праздником Пасхи вас! Мира и добра!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Пасхальные куличи - это выпечка, аромат которой, наполняя дом, дарит детям ощущение радости, уюта и защищенности. Ученые уже давно доказали, что в доме, где регулярно пахнет выпечкой, растут счастливые дети. Поэтому не отказывайте ни себе, ни детям в этих маленьких радостях. Пеките чаще.

Тем более, в преддверии светлого праздника Пасхи можно испечь своими руками куличи. И даже если вы никогда не делали этого, предлагаем очень простой рецепт венского теста, на основе которого получаются самые воздушные куличики.

ВЫБИРАЕМ ФОРМУ

Чтобы порадовать домочадцев куличами, вы можете испечь их в традиционных формочках - бумажных, силиконовых или металлических. Если хотите поразить всех, тогда испеките их… в яичной скорлупе! Выглядят такие куличи трогательно и мило.

Для этого возьмите яйца, с одной стороны аккуратно сделайте дырочку и вылейте в стакан белок и желток. Скорлупу хорошо промойте, можете даже залить раствором (на 1 л воды 1 ст. л соды) и оставить на 30 минут. Затем скорлупу просушите и используйте вместо формочек.

Чтобы такие «овальные формы» не падали во время выпечки, возьмите любую форму для выпечки, насыпьте слой соли и смело ставьте в соль «формочки». Ни одно яйцо с тестом при этом не упадет.

Куличики в яичных формах можно очищать от скорлупы, а можно подавать к столу и в таком виде.

КАК ИСПЕЧЬ КУЛИЧИКИ В ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ

Ингредиенты для теста:

мука - 1,5 кг
дрожжи (живые) - 50 г
молоко - 50 мл
сливочное масло - 300 г
сахар - 500 г
яйца - 6 шт.
соль - 1 ч. л.
изюм, курага - 300 г

Ингредиенты для глазури:

белок - 2 шт.
сахар - 100 г

Приготовление:

1. Готовим опару. Взбиваем яйца с сахаром. Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.

Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Лучше на ночь!

2. Замешиваем тесто. Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, курагу, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.

Тесто вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на 1/3 высоты и оставляем подняться. На это потребуется 1 час.

Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем куличи до сухой спички и румяных шапочек.

3. Готовим глазурь . Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочок и даем остыть.

Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой, цукатами и другими пасхальными украшениями.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень аккуратные и миниатюрные в яичной скорлупе станут прекрасным украшением для праздничного стола в Светлое Воскресенье. Такой нетрадиционный подход в приготовлении святого хлеба, ваши близкие оценят по достоинству.

Ингредиенты:

- Молоко 200 мл.,
- Сахар 250 г,
- Дрожжи свежие 25 г,
- Мука пшеничная 500-700 г,
- Яйца куриные 5-6 шт.,
- Масло сливочное 100 г,
- Изюм 100 г,
- Мускатный орех 10 г,
- Ванильный сахар 20 г,
- Цедра одного лимона,
- Посыпка для куличей,
- Подсолнечное масло.

Как приготовить с фото пошагово




Все ингредиенты собраны, можно приступать!




Подготовим формочки для пасхальных куличиков в виде яичных скорлуп. Для этого аккуратно делаем небольшое отверстие в сырых яйцах, лучше всего это делать острым концом ножа. Выливаем яйца в миску, они нам пригодятся для теста. Скорлупки тщательно промываем под струей холодной воды. Затем разводим в 1 литре кипяченой воды 1 ст. л. соли и замачиваем в ней скорлупки на 1 час. После чего достаем их из воды и даем высохнуть.
Совет. Яичных скорлупок можно брать в любом количестве, запасаясь ими заранее.




В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, дрожжи и примерно пять столовых ложек просеянной через сито муки. Замешиваем опару для куличиков на Пасху так, чтобы не было комков, накрываем чистым, льняным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 20-30 мин.






Пока подходит опара, мы тем временем приготовим сдобу. Растапливаем сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мускатный орех, изюм (изюм предварительно заливаем горячей водой, даем постоять минут 15, затем воду сливаем), ванильный сахар, цедру лимона. Постепенно вводим в яйца сливочное масло и перемешиваем.




Тем временем подошла опара для пасхальных мини-куличей. Она должна увеличиться в два раза.




В опару вводим сдобу и перемешиваем ложкой.






Тесто будем замешивать руками. Для удобства замеса, чтобы тесто не липло к рукам, рядом нужно поставить тарелку с подсолнечным маслом и периодически в процессе вымешивания теста обмакивать в нем руки. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку и месим тесто для вкусных куличей.




Тесто нужно вымесить так чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 30 мин. Когда тесто увеличится в два раза, мы его обминаем и ставим еще раз подойти. Затем снова обминаем и на третий раз уже можно выкладывать тесто в формочки.




Яичные скорлупки смазываем изнутри подсолнечным маслом. Кусочки теста раскатываем в форме жгута и заполняем скорлупки на 2/3 части.




На противень насыпаем соль и выставляем яичные формочки в горизонтальном положении. Даем тесту для куличиков в скорлупках немного увеличиться в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться куличи в яичных скорлупах на 20 минут.






Из того же теста приготовим подставки в виде веночков для куличиков. Для этого раскатываем три тонких полоски из теста, а затем переплетаем их между собой косичкой. Соединяем косичку в замкнутое кольцо. Получаем вот такие замечательные миниатюрные .




Выкладываем веночки на промасленный пергамент. Смазываем каждый веночек взбитым сырым желтком. Ставим в духовку выпекаться при 200 оС на 15 минут. Затем достаем из духового шкафа и остужаем.




Готовые куличики достаем из духовки и даем остыть. Очищаем яичную скорлупу с куличей до половины яйца. Куличи в скорлупках ставим на готовые веночки. Смазываем верхушку куличей взбитым белком с сахарной пудрой.




Верхушки куличей посыпаем разноцветной посыпкой. Наши куличики готовы. Если у вас останется тесто, то из него можно испечь традиционный или рулет. Светлых вам праздников и хорошего настроения.

Чем удивить родных и друзей на Пасху? Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение: испечь ... в яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку.

Яйца в гнездышках

На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные пасхальные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»!

Вам понадобится:

  • 450 г муки
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 5 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • 6 яиц, отваренных вкрутую
  1. Дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, солью, сахаром и 50 мл молока. Оставьте опару подходить в теплом месте на 1 час.
  2. Муку просейте и перемешайте с яйцом, маслом и молоком. Добавьте опару и хорошо вымесите тесто.
  3. Дайте тесту подойти в течение часа.
  4. Разделите тесто на части так, чтобы из каждой можно было раскатать жгутик.
  5. Скрутите жгутики спиралью, как веревку. Концы каждой спирали соедините между собой. В центр получившегося «гнезда» положите яйцо.
  6. Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 °С 20 минут.
  7. После выпекания раскрасьте яйца.

Куличи в яичной скорлупе

Ваши гости ахнут, увидев эти миниатюрные пасхальные куличики в оригинальной подаче!

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. молока
  • 240 г муки
  1. У яиц аккуратно снимите «шапочку», содержимое используйте для теста, а скорлупу промойте, покрасьте и сохраните.
  2. Смажьте скорлупу изнутри растительным маслом.
  3. Взбейте масло с сахаром добела. Затем добавьте яйца, коньяк и молоко, снова взбейте.
  4. Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем. Аккуратно добавьте муку к яичной смеси и замесите тесто.
  5. Выложите тесто в приготовленную яичную скорлупу и выпекайте при температуре 180 °С 20 минут.
  6. Готовые куличи в яйцах охладите и украсьте.

Обсуждение

Замысел хороший, идея новая, надо попробовать обязательно.

На самом деле кексик в яйце, конечно, испечется, но только он будет бледным и несимпатичным.

Ну наконец-то что-то оригинальое от редакции!
Куличи в яичнои скорлупе и вправду можно попробовать.

05.04.2014 06:09:19, __nevazhno____

Комментировать статью "Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи… в яйцах!"

Еще по теме "Идеи необычных пасхальных блюд, украшаем яйца на Пасху":

Пасхальные яйца – вместе с детьми: мастер - класс с фото. Приближается светлый праздник Пасхи, скоро придёт пора печь куличи, красить Пасха international. Пасху на Руси отмечали широко. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Пасху на Руси отмечали широко. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам.

Яйца на Пасху: натуральные красители, кружево и декупаж. Версия для печати. 3,3 5 (19 оценок) Оценить статью. Смешайте яйца с сахаром в маленькой миске и взбивайте, пока смесь не станет очень светлой и плотной. Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Пасху на Руси отмечали широко. Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца. Ностальгия по 90-м: знаменитые актеры и Картина рассказывает об одном...

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху. Кулич - один из древнейших символов В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! ...но само название Писанки мне бы Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи в гнездах из теста, куличи в яичной скорлупе: два рецепта для праздничного стола на Пасху.

На блюдце написано "Дорого яичко к светлому дню", я бы, наверное, догадалась, что речь о Пасхе, потом, наверное, в рисунке после прочтения надписи увидела бы яичко, но само название Писанки мне бы Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах!

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! А чем же украсить свой дом? Сегодня мы научим вас плести пасхальный венок из сена, который станет традиционным украшением в вашей семье. кулич, яйца, пасха, ещё веточки вербы на открытках совецких...

Праздничный стол: новогодние рецепты для фуршета. Колбаса в домашних условиях Кого на что потянуло? Домашняя колбаса: 2 рецепта к Новому году и праздничному столу. Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах!

Праздничный стол на Пасху: яйца в... Пасхальные яйца своими руками в подарок и для украшения интерьера. Если в семье активно готовятся к Пасхе - украшают дом, пекут куличи, красят яйца, готовят подарки родным Декупаж яиц и украшение -подставка.

Кулич и пасха – по старинным рецептам. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как испечь дрожжевой кулич на Пасху, рецепт сырой пасхи из творога"

На самом деле кексик в яйце, конечно, испечется, но только он будет бледным и несимпатичным. 05.04.2014 18:28:19, ЕЕ. Ну наконец-то что-то оригинальое от редакции! Куличи в яичнои скорлупе и вправду можно попробовать.

Рецепт творожной пасхи.. поделитесь, пожалуйста. « Кулич, яйца и творожная пасха: 3 рецепта. Много цукатов и шоколада!» Пасхальные яйца в гнездах из теста, куличи в яичной скорлупе: два рецепта для праздничного стола на Пасху. 3,6 5 (127 оценок) Оценить статью.

Рецепты на Пасху: заливное в яйцах и телятина в духовке. Нарядные пасхальные куличи в BERIOZKЕ будет украшать глазурь, которой обычно Глазурь для куличей Праздничный стол на Пасху: яйца... Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан.

Куда деть треснутые яйца?(. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Много при варке потрескалось, куда Вы такие деваете? Пасхальные яйца: 6 идей для украшения дома и подарков на Пасху.

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Приближается светлый праздник Пасхи, скоро придёт пора печь куличи, красить яйца и готовить пасху. Приходите в КидБург в «Гранд Каньоне» и в «Питер Радуга», чтобы превратить подготовку к празднику в...

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение А вот новинка пасхального стола - это шоколадные куличи. Рецепты с фото [ссылка-1] шоколадного кулича на Пасху мы как раз...

Собираюсь завтра печь куличи. В моём рецепте идут только желтки от яиц. Раньше(до птичьего гриппа)взбивала белки и смазывала сверху куличи,рулеты и Когда куличи будут практически готовы, смажте их взбитым белком и поставьте обратно в горячую выключенную духовку.

С детьми хорошо пустые скорлупки украшать (сырое яйцо проколоть насквозь по вертикали вязальной спицей и выдуть Хорошая идея! Мы в прошлом году складывали яйца в тарелочку-плетенку, тоже хорошо получилось. « Пасхальные яйца и поделки к Пасхе своими руками.

Вторым по значению после Рождества великим праздником для христиан является Пасха.

Следует отметить, что в І веке н.э. смерть и воскресение Иисуса Христа отмечались каждую неделю. Пятница была днем скорби и поста, а воскресенье уже считалось днем веселья.

Всем известно, что одним из главных атрибутов и символов этого великого христианского праздника являются пасхальные яйца. Можно приготовить очень вкусный и необычный праздничный десерт, который украсит стол, – шоколадные куличики в яичной скорлупе.

Чтобы приготовить шоколадные куличики в яичной скорлупе, вам понадобится:

темный шоколад (75%) - 100 г
какао-порошок - 3 ст. л.
сливочное масло - 125 г
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
куриные яйца - 4 шт.
сахар - 200 г
мука - 125 г
соль - щепотка

Как приготовить шоколадные куличики в яичной скорлупе:

1. Прежде всего, необходимо подготовить наши будущие «яичные формочки». Для этого делаем в верхней части яйца небольшое отверстие (проделываем это при помощи чего-то острого, чтобы можно было поддеть скорлупу яйца и при этом не дать ему треснуть).
После этого аккуратно отгибаем пальцами края отверстия так, чтобы сделать его немного побольше (обратите внимание, отверстие должно быть не меньше диаметра наконечника кондитерского шприца).
2. Далее выливаем содержимое яйца из скорлупы, после чего их следует хорошенько промыть под проточной водой (как внутри, так и снаружи) и на полчаса погрузить в емкость с солёной водой (100 г соли на 1 литр воды). При этом яйца должны «утонуть» в воде.
Еще раз промываем под проточной водой скорлупки от соли и выкладываем их на бумажное полотенце просушиться (отверстием вниз). Стоит заметить, что эту подготовку лучше проделать еще с вечера.
3. Теперь растапливаем на водяной бане либо в микроволновке сливочное масло. Туда же отправляем и плитку шоколада (выкладываем ее в масло, даем растаять, перемешиваем).
4. Взбиваем венчиком или миксером яйца вместе с сахаром. Далее отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
Затем смешиваем в одной посудине шоколадную смесь с яичной, добавляем к ним сухую мучную смесь и все тщательно перемешиваем.
5. Теперь наливаем в скорлупу яиц немного растительного масла (крутим их, чтобы масло максимально равномерно растеклось по сторонам, а лишнее выливаем). Далее заполняем кондитерский шприц приготовленным тестом и выливаем его в яичную скорлупу до середины.

6. Для устойчивости «яиц» выкладываем в форму для кексов фольгу, а на фольгу уже выкладываем и яйца. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.
Вынимаем готовые куличики из духовки и, пока они еще горячие, убираем лишнее тесто, что вылилось из отверстия, и сразу же протираем скорлупу влажной тряпочкой.
7. Даем яйцам полностью остыть, а затем уже можно и подавать их к столу, прямо в скорлупе! Нужно отметить, что безумно интересно наблюдать за реакцией гостей в то время, когда они чистят яйца, ну, а там – вкуснейшие шоколадные кексы!

Однако вы запросто можете и сами их заранее почистить, а затем украсить, например, взбитыми сливками или же шоколадной глазурью, посыпав все сверху кокосовой стружкой либо цветной посыпкой.

Похожие статьи