Полезные свойства и противопоказания клюквы. Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

Эта маленькая и симпатичная ягодка несет в себе огромную пользу для организма. Несмотря на свои миниатюрные размеры в ней заложена целая кладезь витаминов! Сегодня поговорим о клюкве - сколько ее нужно съедать в день, можно ли ее давать детям, какие имеет противопоказания и многое другое.

Польза клюквы

Клюква собрала в себе целый комплекс витаминов и минералов. При этом пользу можно получить не только от свежей, но и от сухой, и от замороженной ягоды. Итак, чем же конкретно полезен этот продукт.

Регулярное употребление ягоды способствует , налаживает работу кишечника. Вообще, клюква по праву считается одной из самых полезных дикорастущих ягод. Ею и прочие недуги, имеющие инфекционную природу. В ней очень много витамина С, благодаря чему она дает быстрый и устойчивый эффект. Даже специалисты в медицине признают тот факт, что гораздо проще перечислить то, что ягода не лечит, нежели то, от чего она помогает. Этот дар природы препятствует развитию и размножению раковых клеток, особенно в случаях, когда опухоль локализуется в простате, молочной железе и толстом кишечнике.

Кто не знал, второе название клюквы - молодильная ягода. В ней огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению кожи, продлевая молодость. За это свойство она очень любима в косметологии, однако и внутренний прием позволит «заморозить» возраст.

Тщательно разжевывая клюкву можно предупредить . Ягода убивает все вредные бактерии и препятствует их размножению. Но каждый раз придется полоскать ротовую полость, так как ее сок при длительном воздействии может разъедать эмаль, делая зубы чувствительными.

Клюква способна подавлять головную боль, снимать кашель, понижать температуру. У мужчин ягода способствует повышению потенции и помогает сильной половине человечества обойти стороной заболевания половой системы. Чтобы ощутить на себе всю силу природы, им достаточно выпивать по 300 мл нектара ежедневно.

Кстати, с помощью клюквы можно привести в норму свой вес. Она помогает контролировать аппетит и приводит в норму метаболизм.

Ягода способствует качественному формированию мышц и костей, нормализует аппетит и положительно влияет на кожу. Эти качества будут очень кстати не только взрослым, но и детям, чей иммунитет, зачастую, оставляет желать лучшего.

Кстати, уже доподлинно известно положительное влияние клюквы на диабетиков. Проведенные эксперименты показали, что у страдающих первого типа при употреблении ягоды уровень сахара прекращал повышаться, а у больных второго типа наблюдалось существенное понижение сахара в крови. Такое действие обусловлено тем, что ягода стимулирует работу поджелудочной, а та в свою очередь начинает самостоятельно вырабатывать инсулин. Для лечения сахарного диабета нужно на протяжении трех месяцев ежедневно выпивать по 240 мл свежевыжатого сока ягод.

Клюква - отличная профилактика , появления бляшек и тромбов. Регулярное потребление ягоды помогает предупредить рак желудка и не допустить возникновение язвы (только ни в коем случае нельзя есть ягоду натощак). Нормализует свертываемость крови. Положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.

Вред клюквы

Вред этой ягоды может проявиться только в тех случаях, если ее прием осуществлялся человеком с противопоказаниями. О том, кому нельзя ее принимать внутрь, а также о мерах предосторожности мы скажем чуть позже. В остальном же она может принести только пользу. Однако, переедать ее тоже нельзя. В этом деле главное регулярность.

Применение клюквы

Клюква применима во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая косметологией. С ее помощью организуют профилактику многих болезней, так как в ней очень много антиоксидантов. Любители природной косметики добавляют ягоды в маски и лосьоны. Клюква нашла свое призвание и в кулинарии, с ней готовят вкусные пироги, компоты и полезные морсы.

Немногим ниже мы рассмотрим разные полезные рецепты, в которых применима эта ягода.

Где растет клюква

Клюква имеет три основных вида: крупная, мелкая и обыкновенная. Кстати, первую иногда еще зовут американским сортом. В России же по большей части произрастает обыкновенная и средняя по размерам ягода. Место жительства мелкоплодной, как правило, тундры, лесотундры, северные болота и местности вблизи полярного круга. Обыкновенная клюква прорастает по всей России где имеются болота и мокрые ложбины, за исключением Кавказа, Кубани и Поволжья. Ягода очень любит места с повышенной влажностью подали от человека.

Противопоказания клюквы

Как уже понятно, клюква весьма полезный продукт, однако даже с ней нужно обращаться очень осторожно и иметь ввиду противопоказания. Во-первых, во всем нужна мера - не переедайте ее. Всегда лучше недобрать витаминов, нежели перебрать. В первом случае организму проще справиться, а вот во втором понадобиться медицинское вмешательство.

Клюкву лучше заменить на другую полезную ягоду людям с больной печенью и повышенной кислотностью желудка. С особой осторожностью нужно употреблять ягоду при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, отказаться от сушеной, замороженной и сырой клюквы. Куда лучше варить из нее компоты, а саму ягоду потреблять в вареном виде. Это обусловлено тем, что попадая в желудок и кишечник в первозданном виде она может вызвать раздражение этих органов.

В период простуды ни в коем случае не употребляйте клюкву и продукты из нее в тандеме с сульфамидными препаратами, это может привести к образованию камней в почках. По этой же причине нельзя ягоду страдающим от подагры и тем, у кого уже имеется мочекаменная болезнь.

Противопоказана клюква и гипотоникам, так как она сильно снижает артериальное давление. Будьте осторожны, если у вас чувствительные зубы, ведь это показатель ослабленной эмали, а кислая клюква может усугубить положение. Глупо, конечно, говорить, что в этом случае ягода противопоказана, но только после ее потребления нужно обязательно прополоскать рот, чтобы снизить кислотность.

Чтобы клюква не причинила вреда, при ее поедании нужно соблюдать некоторые правила:

  • никогда не кушайте клюкву натощак;
  • даже если проблемы с зубами вас не беспокоят - всегда старайтесь прополоскать ротовую полость после ее приема;
  • чтобы сохранить полный витаминный комплекс, ягоду ненужно кипятить, лучше просто заливать ее горячей водой.

Можно ли детям клюкву

Только представьте себе, всего 100 г продукта способно напитать детский организм суточной нормой витаминов К, А, С и Е, третью от нормы витаминами группы В. В ягоде много витамина РР, который принимает активное участие в усвоении витамина С. Учитывая ее богатый витаминный состав назревает вопрос, а можно ли ее детям? Конечно можно, при условии, что у ребенка отсутствуют противопоказания и нет аллергии на ягоду.

Крайне желательно придерживаться следующих нормативов.

  • Для детей от 0 до года. Если следовать указаниям Всемирной организации здравоохранения, то новорожденным малышам не стоит вводить в рацион продукты яркой окраски ранее чем основную пищу. Т.е. не раньше шести месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то клюкву можно давать не ранее 7,5 месяцев. Малышам до года можно есть клюкву исключительно после обработки. Например, предварительно подержать ягоды на пару около трех минут. Можно перетирать клюкву и добавлять в каши или к другим пюре. Допустимо также давать сок или делать морс, предварительно разбавив с водой, в пропорции 1:1. Частота приема - не чаще двух раз в неделю. Риск, по причине которого нежелательно давать клюкву малышам до года, возникновение аллергической реакции.
  • С года до трех лет. Можно вводить в рацион крохи ягоду, в количестве 10-20 г в день (это примерно пара столовых ложек). Однако, тут так же действует ограничение на прием свежей ягоды. Лучше, если давать ее в виде приготовленного морса, киселя или компота, предварительно ошпарив ягоду кипятком. В период простуд допустимо увеличить дозировку в четыре раза.
  • Детям старше трех лет. Начиная с этого возраста можно давать клюкву и в сыром виде. Тут уже ее можно кушать как самостоятельное блюдо, а также в компотах, пюре и прочих видах. Стоит понимать, что все витамины сохраняются в ягоде в чистом виде, без термической обработки, к сожалению, не все дети пылают любовью к ее специфическому вкусу. Если ребенок противится ей, тогда можно прибегать к компотам и морсам.

Клюква при беременности

Клюква при беременности - это настоящая находка для будущей мамы. Помимо общеукрепляющего свойства, что очень важно не только для женщины, но и для плода, ягода помогает , она его очень хорошо притупляет. Регулярное употребление ягоды поможет избежать отеков, поддержать уровень иммунитета на должном уровне, обережет от возникновения и многих других болячек, которые могут возникнуть из ниоткуда в ослабленном организме. О пользе клюквы в период беременности можно говорить бесконечно долго, она влияет абсолютно на весь организм. Но именно в этот момент дамы подвержены возникновению аллергических реакций, поэтому кушать ее нужно осторожно и предварительно проконсультировавшись со своим наблюдающим врачом.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы, как свежей так и замороженной, можно приготовить много вкусностей. При этом помимо удовлетворения вкусовых качеств, появляется возможность насытить свой организм полезными веществами. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления с этой ягодой.

  • Клюквенный кисель. Потребуется 400 г ягоды, столько же сахара, 150 г картофельного крахмала и около трех литров воды. Ягоду нужно перебрать и тщательно размять толкушкой. После этого из полученной массы отжимается сок. Отжатые ягодки заливаются водой (горячей) и ставят на огонь минут на пять. Далее нужно засыпать сахаром и добавить отжатый сок с предварительно разбавленным в нем крахмалом. Не прекращая помешивать, кисель доводят до кипения, после чего снимают с плиты.
  • Коблер из клюквы. Потребуется парочка столовых ложек сока клюквы, треть стакана морса брусники, около 50 г сливочного мороженного, лед и фрукты по вкусу. Стакан с расширением кверху заполняют на половину измельченным льдом, далее вливают все составляющие, кидают порезанные кусочки фруктов и все перемешивают. Подавать напиток нужно с трубочкой и маленькой ложечкой.
  • Квас из клюквы. Килограмм ягоды перебрать, тщательно промыть и растолочь. Залить четырьмя литрами воды и поставить вариться на десять минут. После этого состав процедить и охладить. Дрожжи развести и влить к общей массе. Перемешать, разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить и поставить на три дня в прохладное место.
  • Для этого вкусного напитка понадобится: пара стаканов молока, стакан ягод клюквы, половина стакана яблочного пюре, пара столовых ложечек сахара, половинка чайной ложечки молотой корицы. Молоко довести до кипения, всыпать сахар с корицей и переждать некоторое время. Снимите состав с огня и охладите. Клюкву хорошенько промойте и протрите через сито. Смешайте подготовленное клюквенное пюре с яблочным. Аккуратно влейте молоко и быстро взбейте напиток миксером, чтобы молоко не успело свернуться.

Рецепты с клюквой

  • При гипертонии и атеросклерозе можно готовить и употреблять следующий настой. Потребуется 10 г ягоды и стакан кипятка. Залейте ягодку водой и поместите в термос, после чего дайте настояться не меньше четырех часов. Готовый настой тщательно процедите и пейте в течение дня, разделив состав на три раза, перед едой.
  • Против кожных болячек можно применять собственноручно приготовленную мазь. Возьмите парочку столовых ложек свежих ягод (можно и замороженные, если нет возможности взять свежие) и отожмите из них сок, пропустив ягоды через марлю. «Нектар» соедините с 50 г вазелина и 50 г ланолина. Все тщательно перемешайте и поместите в чистою баночку. Готовый состав храните исключительно в холодильнике. Этот препарат применяется как антисептик и противовоспалительное.
  • При помощи клюквы можно быстро и эффективно вылечить пародонтоз. Для этого просто возьмите одну ягодку и начинайте втирать ее сок в десна подушечками пальцев. Массировать нужно около минуты-полторы. Такое средство не только восстанавливает десна, но и снимает воспаление, и убивает все микробы.
  • Длительно не покидающий кашель, гипертония, проблемы с почками, туберкулез, цистит, асцит - все это можно вылечить обычным клюквенным соком. Для его приготовления нужно просто выжать сок ягоды и смешать его с медом. Несмотря на то, что при камнях в почках клюквенный сок пить нежелательно, именно он является отличным профилактическим средством от них. Этот же сок можно употреблять с целью снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
  • Можно приготовить вкусную и очень полезную заготовку из клюквы. Для этого, в пропорции 1:1 берется ягода и сахар, все перетирается, нагревается до 90°С и отправляется в банку. Далее готовую смесь можно применять на свое усмотрение. Можно из нее делать морс, взяв пару ложечек пюре и залив теплой кипяченой водой, либо пустить в качестве начинки в пироги.
  • Вкусное лакомство в виде пастилы, тоже можно приготовить из этой чудесной ягоды. Полкило ягод тщательно промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте стаканом чистой воды и поставьте на слабый огонь. Ягода должна томиться до тех пор, пока не станет мягкой. После этого перетрите состав до пюреобразного состояния и всыпьте 800 г сахара (можно взять килограмм, если хотите послаще). Уварите массу, чтобы вышла основная часть жидкости. После этого переложите на пергамент и отправьте в духовку сушиться.

» Клюква

Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Народные способы лечения различных заболеваний

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.


При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.


При цистите

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква при беременности

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.


Применение в косметологии

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который устойчив к заморозкам и изменению погодных условий. Предпочтительно куст располагается вблизи болот и торфяников. Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.

Польза клюквы

  1. Клюква используется в качестве основного компонента для медицинских препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ягода обладает особенностью перекрывать кровоток к клеткам рака, тем самым запуская самоуничтожение опухоли.
  2. Ягода - природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки.
  3. Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков.
  4. Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа.
  5. Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.
  6. Плоды способствуют повышению аппетита. В результате этого улучшается метаболизм и усвояемость пищи, проводится профилактика желудочно-кишечных заболеваний, стабилизируется стул. Клюква мягко очищает кишечник от застойных явлений.
  7. Мочегонные свойства позволяют применять ягоду людям, которые страдают избыточной отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Клюква выводит излишки воды, не позволяет солям задерживать жидкость. Благодаря этому уходит тяжесть в ногах.
  8. Полезные качества ягоды распространяются на тех, кто имеет склонность к образованию тромбов и повышению холестерина в крови. Клюква проводит профилактику этих недугов.
  9. Плоды незаменимы при лихорадке, болезнях дыхательных путей, простуде. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволят быстро вылечить болезнь и снять жар. Также иммунитет укрепляется «по всем фронтам».
  10. Клюкву полезно принимать совместно с антибиотиками, чтобы усилить действие медикаментов. Только перед этим посоветуйтесь с врачом. Ягода борется с частыми мигренями, головными болями, изжогой, общим недомоганием.
  11. Полезно употреблять перетёртую клюкву с мёдом или сахарным песком, чтобы повысить работоспособность мозга и физическую выносливость. Эти качества ценятся категориями лиц, работающими головой. Также ягода показана к приёму спортсменам.

  1. Для очищения кишечника. Клюква ценится за свою особенность мягко очищать кишечный тракт от застоев. К тому же после приёма средства нормализуется вся работа внутреннего органа, улучшается усвояемость пищи. Смешайте сок клюквы с соком свёклы в равном соотношении. Употребляйте по 3-5 глотков 3 раза в сутки. Чаще всего подобным составом лечат запоры (в том числе хронические), сосудистые спазмы.
  2. От простуды. Чтобы излечить простудные заболевания либо воспалительные процессы верхних дыхательных путей, соединяйте сок алоэ вера с клюквенным соком, лимонным фрешем, сахаром, мёдом и водкой. Отмерьте каждый ингредиент в равных количествах, соедините и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Храните в холоде.
  3. Для восстановления сил. Полезно употреблять сок клюквы, разбавленный водой в равных количествах. Особенно подходит напиток людям, которые много работают физически, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Разбавленное снадобье обогатит клетки мозга кислородом, быстро восполнит дефицит сил, придаст бодрости.
  4. От гипертонии. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, приготовьте следующее средство. Смешайте 500 гр. клюквы с 130 гр. сахара, добавьте 250 мл. фильтрованной воды. Отправьте сырьё в кастрюле на плиту, варите 8 минут. Процедите, остудите, разбавьте водой 50-50. Пейте по целому стакану (250-300 мл.) 1-2 раза в сутки.
  5. От диабета. Чтобы нормализовать течение болезни и облегчить состояние, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на правильной отметке. Измельчите горсть клюквы, залейте 250 мл. горячей (но не кипящей!) воды, настаивайте час. Каждый день принимайте снадобье по 50 мл. дважды в сутки.
  6. Для профилактики мочеполовой системы. Ягоду полезно употреблять для проведения профилактики заболеваний половой и мочевыводящей системы у женщин и мужчин. Для того чтобы повысить метаболизм, защитить внутренние органы от инфекций, принимайте по 100 мл. сока клюквы ежедневно, разбив указанный объём на 3 раза.
  7. От диареи. Если вы регулярно страдаете диареей или желаете провести плановую нормализацию стула, используйте смесь из ягод и листьев клюквы. Возьмите равное количество ингредиентов, залейте 500 мл. горячей оды. Отправьте состав на плиту, варите после закипания 6 минут. Процедите, остудите, принимайте по 130 мл. 4 раза в сутки.

Польза клюквы для беременных

  1. Плоды рекомендуется употреблять, придерживаясь суточной нормы. Здоровье женщины и малыша значительно повысится, внутриутробное развитие будет более гармоничным. Многие девушки во время вынашивания ребёнка сталкиваются с проблемами мочеполовой системы.
  2. Недуги чаще всего возникают на фоне ослабленной иммунной системы и нарушения гормональной деятельности. В женском организме выделяется прогестерон. Такой гормон способствует развитию бактерий в мочевыводящих каналах. Чтобы справиться с неприятностью, нужно пить клюквенный сок.
  3. Напиток является сильнейшим антибактериальным составом. Сок подавляет распространение и дальнейшие развитие микрофлоры пагубных микробов. Главной особенностью продукта считается то, что он не вызывает привыкания в отличие от медикаментозных препаратов. Поэтому напиток полностью безопасен при беременности.
  4. Нередко девушки в ответственный период сталкиваются с активно развивающимся кариесом и воспалительным процессом дёсен. В этом случае разрешается употреблять исключительно клюкву. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, дезинфицируя ротовую полость и устраняя источники проблем. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе со стрептококками.
  5. Клюква богата флавоноидами, ферменты принимают активное участие в полном усвоении аскорбиновой кислоты. В результате эластичность сосудов значительно повышается, кровь очищается от вредных соединений. Помимо этого наличие антиоксидантов положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы, снижается риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Клюква помогает девушкам во время беременности бороться с водянками и отёками. Подобные неприятности возникают вследствие неспособности организма реагировать на какие-либо изменения. Плоды помогают женщине адаптироваться практически к любым гормональным перестроениям. Суточная норма для беременных девушек клюквенного морса или сока составляет порядка 2 литров.
  7. Ягоды клюквы хорошо профилактируют развитие цистита и почечных патологий при вынашивании плода. В этом случае утро рекомендуется начинать со стакана натурального морса. Напиток назначают в качестве профилактического средства для избегания осложнений в связи с развитием плода. Состав активирует плацентарное кровообращение.

  1. Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
  2. В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
  3. Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.

Вред клюквы

  1. Клюква принесёт человеку неоценимую пользу при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний. Плоды запрещается употреблять в любом виде при гастрите, недугах печени в острой форме. Клюква обладает высокой кислотностью.
  2. Натуральный клюквенный сок противопоказан при язве любой стадии. Стоит быть осторожнее людям, у которых ослаблена зубная эмаль. Если безмерно потреблять ягоды, то ничего хорошего это не сулит.
  3. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда следует соблюдать рекомендуемую норму потребления в сутки. Если у вас имеются хронические недуги, перед потреблением клюквы проконсультируйтесь со специалистом.

Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.

Видео: целебные свойства клюквы

Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах — клюква дает плоды темно-красного цвета.

Созревает клюква в апреле-октябре.

Ягоды довольно трудно собирать.

Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее круглогодично в качестве желе, варенья, компотов и др.

Состав, калорийность и применение клюквы

Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.

Коме того, клюква содержит микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др.

Калорийность клюквы невысока и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Клюква — вкусная и полезная для здоровья ягода , которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

1. При умственной или тяжелой физической работе употребляют клюквенный напиток, который готовят из ягоды, шиповника и меда.

2. Клюква полезна для организма своей способностью очищать от шлаков, нормализовать работу кишечника .

Для этого используют смесь клюквенного и свекольного соков (в одинаковых пропорциях). Пьют напиток трижды в день по нескольку глотков.

Смесь соков применяют при упорных запорах, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга.

3. Вылечить простуду или воспаление верхних дыхательных путей поможет сок клюквы вместе с соком алоэ .

Кроме этого состава используют целебный бальзам , состоящий из ягод клюквы, сока лимона, лука, алоэ, свеклы с добавлением сахара, меда, спирта (все в равных количествах).

Лечебную смесь хранят в холодильнике. Употребляют ее трижды в день всего по паре больших ложек.

4. Клюквенный сок используют спортсмены после интенсивных тренировок. Однако пьют его не в чистом виде, а разводят с водой. Состав обогащает мозг кислородом , избавляет от спазмов сосудов, восстанавливает силы.

5. Клюква полезна для здоровья и является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы. Нормализует обмен веществ, защищает организм от инфекций ежедневное употребление небольших количеств клюквенного сока (100 мл трижды в день).

6. Клюква широко применяется диабетиками . Для поддержания стабильного состояния необходимо каждый день готовить напиток из измельченных в пюре 2-3 столовых ложек ягод, залитых стаканом горячей воды (не кипятка!). Состав принимают несколько раз в день по 2 большие ложки.

7. Ежедневное употребление (2-3 раза в день) сока клюквы по четверти стакана эффективно помогает при некоторых воспалительных гинекологических процессах .

8. Благодаря полезным свойствам клюквы ее используют при туберкулезе . Заболевание лечат клюквенным соком с добавлением меда. Кроме этого, можно использовать перетертые с жидким медом ягоды, добавляя в состав немного льняного масла.

9. При проблемах с давлением, болезнях сосудов, а также при гастрите, колите, нарушении обмена веществ используют целебный состав, который готовят так: заливают ложку листьев растения и ягод (10 г) кипятком в термосе (1 стакан). Состав настаивают 4 часа, процеживают, разбавляют кипяченой водой и пьют в течение дня в три приема.

10. Клюква полезна для организма, страдающего от диареи. В этом случае смешивают ягоды и листья растения (в равных пропорциях). Затем 2 большие ложки смеси заливают водой (2 стакана). Важно, чтобы это не был кипяток. Достаточно использовать просто горячую воду. Состав ставят для варки на плиту. Через 10 минут емкость с целительным отваром снимают, остужают, процеживают. Пьют по половине стакана не реже 4-х раз в день.

11. Клюкву используют и как антисептическое средство. Настой из 1 ложки ягод и стакана кипятка применяют для полосканий горла и промывания открытых ран.

12. Ягода незаменима при одышке. Недуг легко поддается лечению, если употреблять клюквенный настой (1 ложка ягод на стакан кипятка) с добавлением меда.

13. Избавиться от высокого давления помогает напиток, который готовят просто: разминают ягоды (2 стакана), добавляют к ним сахар (половину стакана) и воду (1 стакан).

Состав ставят на плиту и не варят, а лишь доводят до кипения. Затем процеживают и разбавляют водой. Пьют в качестве вкусного и полезного напитка.

14. Клюква полезна для здоровья в период простуд . В этом случае употребляют клюквенный горячий чай. Вначале ягоды слегка растирают ложкой, затем засыпают их сахаром и льют горячий чай (зеленый или черный). Напиток насыщает организм витаминами, утоляет жажду, избавляет от усталости, дарит жизненную энергию.

15. При лучевой болезни и некоторых воспалительных заболеваниях в качестве дополнительной терапии применяют сок клюквы с добавлением меда. Лекарство употребляют курсами 1 или 2 раза в год. Первую неделю пьют целительный состав по половине стакана 3 раза в день, вторую — столько же, но уже 2 раза в день, третью — по половине стакана всего 1 раз в день.

16. Клюквенный сок применяют как природное мягкое жаропонижающее средство при лихорадке.

17. Избавиться от ангины и других воспалительных заболеваний горла помогает состав из соков клюквы, свеклы с добавлением меда и водки (в равных пропорциях). Смесь настаивают в темном месте 3 дня, после чего пьют по большой ложке до еды.

18. Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой при пролежнях . Состав, оказывающий антисептическое и подсушивающее действие готовят из свежевыжатого сока клюквы (20 мл), ланолина (40 г), вазелина (40 г).

19. Клюква широко используется в косметологии . С ее помощью делают лечебные маски. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют минут на 15, после чего смывают водой.

20. Клюкву используют и для приготовления блюд, кондитерских изделий. Ее добавляют в квашеную капусту, соусы, используют как приправу к мясным блюдам.

Чрезвычайно вкусен и полезен клюквенный квас . Его готовят из ягод клюквы (1 кг), сахара (1 кг), дрожжей (25 г), воды (9 л). Для начала ягоды моют, затем перетирают через дуршлаг, добавляют воду и сахар. Все ставят на огонь и кипятят, после чего остужают и процеживают. Отдельно разводят с теплой водой дрожжи и соединяют их с напитком.

Состав перемешивают и ставят в теплое место настаиваться (сутки). Затем все разливают в чистую тару, добавляют изюм и хранят в холодильнике. Через пару дней целебный квас готов!

Клюква: в чем польза для организма?

Клюква — полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:

Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.

Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.

Клюква — отличное средство для лечения ангины.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.

Ягода — лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.

Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.

Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.

Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.

Ягоды — настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.

Клюква: в чем вред для здоровья?

Клюква, безусловно, полезна, но и она имеет свои противопоказания. Ягоды запрещены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени (в острой форме).

Клюква нежелательна при язве (особенно сок в чистом виде), а также при слабой эмали зубов.

Если употреблять клюкву бездумно, то она, скорее, принесет вред, чем пользу. Даже самый ценный продукт следует использовать с осторожностью.

При существующих хронических заболеваниях нужно проконсультироваться с доктором по поводу употребления чудо-ягоды.

Клюква для детей: полезна или вредна?

Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.

Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.

Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.

Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.

Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.

Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.

Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу — клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.

В статье обсуждаем клюкву — пользу и вред ягоды для организма. Вы узнаете, чем полезна клюква для женщин и мужчин, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы расскажем, как есть ягоду в период беременности и в детском возрасте.

Клюква — одна из самых полезных ягод Польза клюквы для организма человека заключается в ее насыщенном химическом составе. Ягода содержит комплекс витаминов и незаменимых микроэлементов, органические кислоты, ферменты и фенольные соединения.

В лечебных целях используют свежую, замороженную, сушеную и вяленую клюкву . Из ягоды готовят десерты, напитки и употребляют ее в чистом виде. Чай с клюквой полезен при простудных и вирусных заболеваниях, а полезные свойства морса из клюквы используют для лечения болезней мочеполовой системы.

Лечебные свойства ягоды признаны традиционной медициной. Ее используют в качестве природного антибиотика.

Клюква богата пектинами, которые способствуют выведению соединений тяжелых металлов: свинца, кобальта, цезия. Эти полезные свойства клюквы для организма человека применяют для защиты на вредном производстве и от действия радиации.

Полезные свойства замороженной клюквы и свежих ягод используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении клюква укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, повышает проходимость и очищает их от холестерина.

Полезные свойства клюквы для организма используют в профилактике онкологических заболеваний . Ягодные напитки снижают риск раковых опухолей.

Клюква оказывает противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действия. Средства на основе ягоды применяют наружно для лечения кожных заболеваний.

Наряду с клюквой есть множество полезных ягод. Например, брусника, калина, облепиха. Любителей народной медицины интересуют вопросы, что полезнее — калина или клюква и что полезнее — клюква или брусника? Подробнее читайте в статье — Что полезнее клюква или брусника.

Вы узнали, чем полезна клюква для организма человека. Рассмотрим подробнее пользу клюквы для организма мужчин и женщин в отдельности.

Чем полезна клюква для женщин

Клюква полезна не только при простуде, но и для женского здоровья Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин заключены в химическом составе ягоды. Она содержит антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей и защищают от преждевременного старения. Клюква укрепляет сосуды и предотвращает развитие варикозного расширения вен, которому подвержено большинство женщин.

Экстракт клюквы можно встретить в составе косметических средств. В домашних условиях можно приготовить маски для кожи и волос из свежей и сушеной ягоды. Чем полезна сушеная клюква в косметологии? Она улучшает состояние кожи, устраняет пигментные пятна и разглаживает морщины.

Польза и вред сушеной клюквы ничем не отличаются от этих характеристик свежей ягоды, поэтому ее используют в любом виде. Сушеная клюква имеет преимущество — более долгий срок хранения, по сравнению со свежей ягодой — до 3 лет.

Чем полезна клюква для мужчин

Для того чтобы рассмотреть полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин, необходимо также обратиться к химическому составу ягоды. Она содержит комбинацию важных для здоровья мужчин ферментов — катехина и эпикатехина. Они восстанавливают силы, нормализуют кровообращение в органах малого таза и повышают потенцию.

Компот из клюквы полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток устраняет болевой синдром и оказывает противовоспалительное действие.

Вы узнали, чем полезна клюква свежая и сушеная для женщин и мужчин. Теперь расскажем, как употреблять ягоду при беременности и детском возрасте.

Польза клюквы для беременных

В период беременности организм женщины ослаблен и более подвержен циститу, уретриту и пиелонефриту. Напитки на основе ягоды укрепляют иммунитет и предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы.

Морс из клюквы полезен женщинам, которые страдают от отеков. Напиток усиливает выведение жидкости из организма и улучшает тканевые реакции.

Клюква полезна для нервной системы будущей мамы. Ягода содержит вещества, которые снижают риск развития послеродовой депрессии, благотворно влияют на память и общее самочувствие.

Клюква нормализует пищеварение и предотвращает образование запоров. Чай на основе ягоды борется с изжогой и симптомами токсикоза.

Польза и вред клюквы при беременности могут быть сбалансированы, если употреблять слабо концентрированные напитки на основе ягоды, а не свежие плоды. Морс, компот и чай из клюквы нормализуют плацентарное кровообращение, укрепляют иммунитет мамы и малыша и предупреждают пороки развития.

Кормящим матерям следует употреблять ягодные напитки с осторожностью, не чаще 1−2 раз в неделю, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Вводить клюкву в рацион необходимо постепенно, при этом нужно наблюдать за состоянием ребенка.

Польза клюквы для детей

Чем клюква полезна для детей, и в каком количестве можно давать ягоду малышам без вреда для здоровья? Эти вопросы интересуют родителей на этапе введения ягоды в рацион ребенка.

Педиатры рекомендуют давать свежую клюкву детям не ранее 3 летнего возраста. Это ограничение связано со способностью ягоды повышать кислотность желудочного сока. А вот клюквенные напитки, подслащенные сахаром или медом, можно вводить в рацион малыша начиная с 6 месячного возраста.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с медом для детей заключаются в их химическом составе. Оба продукта — сильные аллергены, поэтому вводить в рацион ребенка ягоду с медом следует по отдельности. При отсутствии индивидуальной непереносимости на каждый компонент, их можно соединить и использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква нормализует систему пищеварения и предотвращает образование запоров у малышей.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Вред клюквы для организма

Если употреблять клюкву в неограниченном количестве, ягода может нанести вред организму. Она повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с высоким показанием pH не рекомендуется употреблять ее.

Клюква содержит большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому ягоду нельзя употреблять при язвенной болезни, чтобы не усугубить ее.

Свежевыжатый клюквенный сок — сильноконцентрированный напиток, поэтому перед употреблением его разбавляют водой и подслащивают, чтобы не нанести вред пищеводу и желудку. С этой же целью свежую ягоду не употребляют натощак. Кроме того, клюквенный сок может повредить слабую зубную эмаль.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы и свежих ягод. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Польза клюквы для организма заключается в ее насыщенном химическом составе.
  2. Польза и вред клюквы вяленой ничем не отличаются от этих показателей свежей ягоды. Вяленая клюква имеет более долгий срок хранения, по сравнению со свежей ягодой — до 3 лет.
  3. Клюква содержит большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка и повышают кислотность желудочного сока.
  4. Польза и вред клюквы для беременных могут быть сбалансированы, если употреблять слабо концентрированные напитки, а не свежие плоды.

Похожие статьи