Национальное чешское пиво. Чешское пиво, его история, сорта, виды и марки. Деление чешского пива на группы

Большим спросом среди любителей хмельного напитка пользуется Чешское пиво. Продукт изготавливается согласно традициям и под жестким контролем специальных комиссий.

Далеко не каждый лагер, который варится на территории Чехии, имеет право называться «настоящим чешским пивом».

Еще недавно в этой стране действовало 16 крупных пивоварен, которые выпускали оригинальный продукт. Получить специальный статус сложно. Главные требования заключаются в специфической технологии приготовления хмельного напитка и в неповторимом вкусе конечного продукта.

В Чехии работают специальные комиссии, которые строго следят за качеством слабоалкогольных товаров.

История и традиции чешского пивоварения

О том, что древние кельты умели варить пиво, свидетельствуют археологические находки, доказывающие этот факт. Традиционное пиво в Чехии появилось в 1088 году, когда монарх Вратислав II отдал приказ монахам сварить хмельной напиток.

В этот период и началась настоящая история пива. Монахи создали и воплотили в жизнь секретный рецепт. Долгое время только они обладали правом готовить алкоголь по специальному заказу короля. Со временем пиво стало востребованным и доступным многим любителям слабоалкогольной продукции.

Большие пивоварни, которые производили в обширных масштабах хмельной напиток, появились уже в 1118 году. Развитие слабоалкогольного производства росло и совершенствовалось.

Так, в начале XIX века было изготовлено новое пиво Пилзнер. Оно обладало более мягким вкусом. Легкая горчинка продукта нежно переплеталась с карамельным привкусом, а на поверхности жидкости стояла густая белая и ароматная пена.

Сам напиток приобрел более светлый, янтарный, почти золотой оттенок. Светлый сорт стал настоящим лидером по продажам в Европе. Считается, что пиво Пилзнер принесло всемирную известность чешскому напитку. Большим спросом и по сей день пользуется эта марка не только в Европе, но и в России.

Любители светлого лагера оценили вкус и качество Pilsner. Сегодня практически все чешские сорта можно отнести к группе «Пилзнер». По цвету напиток может быть от светло-золотого до темно-коричневого. Его крепость варьируется в пределах от 3 до 9% об, .

Сегодня пивоварни изготавливают несколько видов лагера, которому присущ классический вкус древнего чешского пива.

Разобраться в большом ассортименте непросто. Ведь не все марки обрели статус «настоящего пива» и пользуются спросом у потребителя.

Марки и сорта Чешского пива

Практически всю продукцию слабоалкогольной группы можно рассматривать через 3 основных критерия:

  1. Сорта чешского пива изготавливаются из разного солода. Таким образом получают светлое, темное и полутемное, а также купаж.
  2. Вторым показателем выступает вкус напитка. Например, из ячменного солода готовят столовые сорта, вичепни, портеры, лежаки и некоторые специальные разновидности. Кроме того, при производстве пива используют пшеничный солод. Распространена продукция и с добавлением фруктов и пряностей. Безалкогольные сорта по вкусу ничем не уступают хмельным напиткам.
  3. Принято различать продукцию по регионам, в которых она производится. Основными местами пивоварения в Чехии считаются Пилзнер, Прага, Брно, Ческе Будеевице и Южная Моравия.

Лидирующие позиции по распространенности и востребованности занимают следующие сорта пива в Чехии:

  1. Velvet i Kelt от пивоварни Старопрамен. Знамениты марки не только оригинальным вкусом, но и необычным способом разлива. Наливают пиво в большие стаканы 400 мл под заданным углом и напором. Бокал, на первый взгляд, полностью заполняется густой и белой пеной, но в результате соединения газов и хмельной жидкости она оседает и в емкости остается только пиво. У лагера Velvet золотистый цвет и приятный карамельный привкус, а Kelt, наоборот, практически черный и имеет приятную горечь с легкими нотками кофе и шоколада.
  2. Марку Krusovice варят на настоящей королевской пивоварне, которая сохранилась со времен монархии и находится в городе Крушовиц. На заводе изготавливают разные сорта, но наибольшее распространение получил Krusovice Cerne. Это темный лагер с насыщенным ячменный вкусом, выраженным карамельным привкусом и легкой горечью трав.
  3. Pilsner считается самой востребованной маркой чешского пенного. Напиток готовится на основе отборного и качественного сырья. Технология приготовления подразумевает тройной процесс вываривания. Все сорта пива этой марки имеют мягкий и незабываемый вкус.
  4. Темный сорт лагера Velkopopovicky Kozel востребован во всем мире. Оригинальный вкус и приятное послевкусие нравится многим. Букет напитка включает фруктовые нотки, шоколадные, пряные и горькие травяные оттенки.

Это далеко не все распространенные сорта хмельного напитка с родины кельтов.

Рейтинг лучших напитков в России

Статус «лучшее чешское пиво», согласно российскому рейтингу, принадлежит таким популярным маркам, как:

  1. Velkopopovicky Kozel. Бренд выпускает не только темный сорт пива, но и светлый, медиум и светлое премиум. Каждый вид нашел своих почитателей среди славян. Лагер изготавливается на чистейшей, мягкой природной воде с добавлением отборного сырья специальных сортов злака.
  2. Staropramen пользуется хорошим спросом в России. Ценятся практически все виды хмельной продукции, которые выпускают под этой маркой.
  3. Pilsner остается лидером по всем позициям и возглавляет рейтинг чешского пива. Медовый напиток с выраженным карамельным и ячменным вкусом завоевал сердца многих любителей хмельной продукции.

Как пьют пиво в Чехии

Настоящее пиво кельты рекомендуют пить в охлажденном виде. Они считают, что полностью раскрыть вкус и ощутить всю прелесть напитка можно только после третьего бокала. Каждый стакан имеет емкость 400-500 мл. Выпить его необходимо практически за 3 захода. Это лишь одна из традиций чехов, которые употребляют продукт практически с юных лет.

Неприличным считается доливать в недопитый стакан новую порцию или перемещать жидкость из одного сосуда в другой. Не стоит употреблять лагер прямо из бутылки. Это верх неприличия и неуважения к напитку. Неэстетично оставлять в бутылках небольшое количество жидкости. Предпочтительнее ее разлить до конца по бокалам.

В остальном — дело вкуса и личных предпочтений. В качестве закуски могут подойти рыбные чипсы, копченые колбаски, мясное ассорти и маринованный сыр с чесноком и специями.

Женщины предпочитают употреблять светлые сорта хмельного напитка. К ним больше всего подходят сырные нарезки, салаты из сыра, копченой рыбы и оливок, соленый или маринованный лосось, копченый угорь.

Пиво в Чехии – это национальная гордость! Более чем за тысячелетнюю историю чешское пивоварение обросло традициями и стало всемирно известным. Туристы едут в Чехию не только, чтобы полюбоваться на красавицу Прагу или полечиться в Карловых-Варах, но и отведать . Любителей пенного напитка привлекают уникальные рецепты и неизменное качество. Подсчитать количество его сортов невозможно. Пиво варится почти в каждой чешской деревеньке и выпускается крупными производителями.

Пильзнер (Pilsner).

Самое старинное и известное чешское пиво. Производится в городе Пльзень (пивная столица Чехии). По легенде первый пильзнер сварен в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллем. Слава о «золотом» пльзенском пиве быстро разлетелась по Европе.

Пльзеньски Праздрой стал родоначальником пива марки «Пильзнер». Сейчас словосочетание «Pilsner Urquell» (международное название) знают и ценят во всем мире. Если на этикетке написано «Пильзнер» («Пилснер» или просто «Пилз») – пиво сварено по рецепту Йозефа Гролля.
Настоящий пильзнер – светлое пиво низкого брожения, обладающее фруктовым ароматом и мягким солодовым вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Обладает золотистым цветом и густой пеной. Благородный вкус – заслуга сырья (хмель «Заац», мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов) и технологии приготовления (вываривание на открытом огне). Знакомство с чешским пивом рекомендуется начинать именно с пильзнера.

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel).


Может посоревноваться с «Пильзнером» в популярности. Так же пиво с богатой историей – производится с 1874 года в селе Вельке-Поповице. Каждый год там отмечается праздник – «День козла», когда напиться до козлячьего состояния не запрещается, а, напротив, приветствуется. А чем напиться, как не хорошим пивом?

Выпускается в темном и светлом варианте, разной крепости. Темный «Козел» – с фруктовым ароматом и шоколадными вкусовыми оттенками; светлый – насыщенно-золотистого цвета с ярким хмелевым вкусом и жидкой пеной. Горьковатое послевкусие создает впечатление, что пиво очень крепкое, но содержание алкоголя не превышает 5%.

Старопрамен (Staropramen).


Пражское пиво, третье по популярности, выпускается компанией «Pivovary Staropramen». Горожане пьют его как повседневный напиток, чтобы утолять жажду. Под брендом «Staropramen» («старинный источник») выпускается более 10 видов пива. Светлые сорта имеют соломенно-желтый цвет и обладают хмелевым немного сладким вкусом. Темные отличаются приятным ароматом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар (Budejovicky Budvar).

Не путайте с американским «Будвайзером». В США пиво с таким названием появилось чуть раньше, но никакого отношения к городку Ческе Будеёвице, где с 1895 года варят пиво с насыщенным горько-сладким вкусом, оно не имеет. Юридический спор, что считать настоящим будвайзером, до сих пор не исчерпан. Но те, кто попробовал чешский вариант, его уже разрешили. Сваренный из богемского и моравского ячменя, жотецкого хмеля и родниковой воды, «Будвайзер Будвар» отличается удивительным сочетанием сладости и горечи.

Выпускается одной из старейших пивоваренных компаний Чехии – «Heineken Ceska repeublika» – в с.Крушовице. Легенда гласит, что эту пивоварню основал в 1517 году богатый аристократ Иржи Бирка, который впоследствии продал ее королю Рудольфу II. С конвейера сходят несколько видов пива («Мушкетер», «Империал», «Радлер» и другие), но особым спросом пользуется «Крушовице темное». Оно обладает сладковатым солодовым вкусом и ароматом. Воду для «Крушовице» добывают из скважин в Кршивоклатских лесах.

Бернард (Bernard).

Еще одно пиво с традициями. Завод «Bernard Brewery» (г.Гумполец) основан в 16 веке. Выпускается два варианта: полутемное (светло-коричневое, с богатым солодовым вкусом и сухим послевкусием) и светлое (легкое чуточку сладкое на вкус, с приятным ароматом хмеля, отлично утоляет жажду).

Велвет (Velvet) и Кельт (Kelt).

Выпускаются компанией «Pivovary Staropramen». Первое – золотисто-коричневое пиво с горчинкой и густой, как сметана, пеной. Второе – тоже темное, с ароматом жареного ячменя, кофейным привкусом и плотной пеной сливочного цвета.

«Велвет» и «Кельт» разливаются в 400-милилитровые стаканы, при этом из-за густой пены происходит, так называемый, «лавинный эффект». Сначала пена заполняет кружку, устремляясь не вверх, как обычно, а вниз, это напоминает сход снежной лавины. Затем, стремительно наступая на пену, льется пиво. В результате – темная жидкость видна только на дне стакана, все остальное заполняет пена. Однако если дождаться, пока она осядет, видно, что бокал полон – доливать не нужно.

Следует отметить, что практически все эти марки производят и в других странах, но, по закону, называться чешским пивом может только продукт, произведенный на территории этой страны.

Дата публикации: 2013-01-04

Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения. Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления. Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.

Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.

Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки. Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).

История чешского пива

История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы. Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).

Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год. Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной. Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.

В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле - ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.

Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения. Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj » (для Чехии) и «Pilsner Urquell » (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).

подсказка : если хотите найти недорогой отель в Праге, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Классификация чешского пива

Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной , а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.

Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках. Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива). Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).

По плотности чешское пиво делится на два основных класса:

  • «деситка » (или десятка) означает, что в пиве содержится до 10% сусла, цикл брожения составляет 25-35 дней, а итоговая доля алкоголя - от 3.5 до 4.5%;
  • «дванацтка » (или двенадцатка) означает, что в пиве содержится до 12% сусла, цикл брожения составляет около 90 дней, а итоговая доля алкоголя - до 5%;. Такое пиво имеет более богатый вкусовой букет, чуть более темный цвет (речь идет о светлой дванацтке) и считается более изысканным.

Деситку и дванацтку еще называют «вычепни » (výčepní) и «лежак » (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.

В наше время появился промежуточный вариант - «еденацтка », который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.

Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:

  • stolni (столовое) - плотность до 6%;
  • íspeciálni (специальное) - плотность 13% и выше;
  • portery (портеры) - плотность 18%.

Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким. Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.

Цвет пива . Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:

  • světl é (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;
  • polotmav é (полутёмное) – пиво, сваренное на основе тёмного карамельного и светлого солода;
  • tmav é (тёмное) – пиво, сделанное преимущественно из тёмного солода.

Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».

- групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 3 часа, 20 евро

- прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города - 4 часа, 30 евро

- автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья - 8 часов, 30 евро

Лежак — светлое чешское пиво.

Чешское пиво, популярные сорта

Самые популярные марки чешского пива:

Какой секрет хранит чешское пиво, почему оно стало так популярно во всем мире?
Главный его секрет - это жатецкий хмель, который растет только здесь. И еще - содержащие железо почвы Богемии, которые из-за этого имеют красный оттенок. На этих почвах и родится лучший в мире хмель. Вдобавок к этому - влажный климат и мягкая вода, которая используется в местных пивоварнях.

Лучшее чешское пиво делается на жатецком хмеле

Как говорят в Чехии, хмель для пива, что специи для еды. Он придает напитку уникальный вкус и может направить аромат в любую сторону по желанию пивовара. Разнообразие производимого в мире хмеля очень велико, от имеющих оттенки фруктов и цитрусовых в Америке до более естественных ароматов простой земли в Европе. Считается, что жатецкий хмель - самый благородный в этом списке. Своей горчинкой он изысканно уравновешивает сладость солода, из которого варится пиво.

Жатец (по-чешски Žatec, по-немецки Saaz, Заац) - это регион на северо-западе Чехии, в Богемии. Признано, что в Европе только в четырех районах растет хмель высшего качества. Три из них расположены в Германии, а один в Чехии - это Жатец.

Места вокруг Жатеца защищены горами, которые создают так называемую дождливую тень.То есть благодаря прикрытию гор и потокам воздуха ежегодное количество осадков здесь невысокое, как раз то, что оптимально подходит хмелю для пива.

В настоящее время 2/3 чешского хмеля производится в Жатеце.

Чешское пиво, сорта

У себя на родине чешское пиво подразделяется на несколько категорий.

Lehké - легкое. Плотность такого пива не превышает 8 градусов, то есть где-то на уровне 3 градусов алкогольной крепости, а калорийность стоит на уровне 130 килокалорий.

Výčepní - вычепни, разливается преимущественно за стойками пивных. Плотность пива также небольшая - в пределах 8-10 градусов.

Ležák - лежак. Так в Чехии называют лагеры, светлые сорта низкого брожения. Плотность лежаков стоит на традиционной отметке для лагеров - от 11 до 13 градусов, то есть от 4,4 до 4,7 градусов алкоголя.

Speciální - специальное пиво с плотностью выше 13 градусов.

Статьи по темам пиво и Чехия

Кухня Чехии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Чехии.

  • Туры на Новый год в Чехию
  • Горящие туры в Чехию

Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии - решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам. «Пивовар» здесь всегда говорят с уважением, потому что пиво - предмет национальной гордости в Чехии и всеобщей мировой зависти. Одним словом - дело государственной важности.

Характеристика пива

Выбирать качественное пиво нужно по трём показателям. Первое - его плотность (правда, что это такое, доподлинно известно лишь самим пивоварам: потребитель может определить плотность лишь по этикетке, где она обозначается процентами). Сведения для любознательного пиволюба: рубеж плотности пива бывает от 8 до 14 %, самое популярное - 12 %. Второй показатель - цветность пива. Тут всё просто: светлое либо тёмное. И третий критерий - содержание в нём алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5 %) производится немного, есть слабенькое, до 3 %, есть и вовсе безалкогольное. В основном же чешское пиво - это где-то 4,5-4,7 % алкоголя.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Лучшие сорта

А теперь, уважаемые любители пива, мы подробно расскажем про четыре наиболее популярных чешских сорта: «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице».

Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии. Там ещё в середине двадцатого века была зарегистрирована марка «Пльзеньское пиво», а в 1998 - Pilsner Urquell (он же - «Пльзенский Праздрой»).

«Старопрамен» же, светлое пиво высочайшего качества, варится непосредственно в столице Чехии - Праге . В течение столетий искусные пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов, отличающихся чистым и мягким вкусом. Сегодня «Старопрамен» занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов.

Пиво «Велкопоповицкий Козел» варится с 1727 года, его особенностью считается цитрусовый аромат. Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до соответствующего состояния, чтобы как можно точнее походить на рисунок с этикетки своего любимого пива «Велкопоповицкий Козел».

Наконец, «Крушовице» - одна из самых старинных марок чешского пива, основанная ещё в 1583 году. Воду для этого пива доставляют из водяных скважин в Кршивоклатских лесах, что является залогом прекрасного вкусового букета «Крушовице». Гурманы, внимание: на основе «Крушовице» можно готовить так называемое «резаное» пиво, когда в бокал сначала наливается светлый сорт, а затем на него вторым слоем аккуратно накладывают тёмное. Пейте на здоровье и помните чешскую поговорку - «Где варят пиво, там и хорошо»!

Похожие статьи