Как приготовить мясо гармошкой. Гармошка из свинины в духовке. Как приготовить мясо Гармошка в духовке

После случайного прочтения этого рецепта парочка заядлых вегетарианцев до сих пор посещают психотерапевта 🙂 Если серьезно, я ничего не имею против людей, отказавшихся от мясных продуктов. Но себя, а тем более своего мужа, я отнести к их стройным рядам не могу. Поэтому довольно часто на нашем праздничном (и иногда повседневном) столе появляется свинина-гармошка, запеченная в духовке. Рецепт с фото публикую для наглядности, хотя способ приготовления этого мясоедского угощения очень прост.

Список продуктов:

Для «гармошки»:

свинина цельным куском (шея, окорок, лопатка, задняя часть) — 500 г

помидоры — 1 шт. (желательно крупного размера)

твердый сыр — 70 г

тимьян (по желанию)

Для маринада:

чеснок свежий — 2-3 зубка

горчица — 1 ст. л. (готовая) или 2 ч. л. (в зернах)

смесь перцев молотая — 1/3 ч. л.

соевый соус — 3 ст. л.

соль — щепотка (по желанию и вкусу)

лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовится запеченная в духовке свинина-гармошка (рецепт с фото):

Маринад не обязательно использовать этот. Можете приготовить свой любимый. Или просто натереть «объект» солью, перцем и другими специями и сразу приступать к запеканию. Я предпочитаю мариновать. Так свинина получается более сочной и ароматной. Несколько чесночных зубчиков очистите. Измельчите ножом или давилкой. Положите в мисочку.

Влейте соевый соус и лимонный сок. Положите ложку меда и горчицу. Всыпьте щепотку молотого перца и соли.

Тщательно перемешайте до состояния эмульсии.

Смажьте свинину ароматной смесью. Накройте миску крышкой или покройте пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 1-12 часов.

Непосредственно перед запеканием свинины-гармошки включите духовку. Пусть она прогревается до 200 градусов. И займитесь начинкой. Твердый сыр нарежьте в меру тонкими пластинками, как на фото.

Красный спелый мясистый помидор нарежьте кружочками.

На мясе сделайте глубокие параллельные надрезы, как на фото, не дорезая до конца, чтобы основание осталось целым. Толщина пластинок — около 2-х см.

Между кусочками вставьте по кружку помидоры и пластинке сыра.

Выложите свинину на фольгу. Оберните блюдо фольгой. Вместо нее можно использовать рукав или пакет для запекания. Поставьте в духовку. Время готовки — 1 час.

Через 60 минут выньте свинину из духового шкафа. Аккуратно разрежьте сверху фольгу и верните в духовку, чтобы верх покрылся золотистой корочкой. Я для полного счастья посыпала сверху листиками свежего тимьяна.

Подавайте сочную и румяную свинину со своим любимым гарниром.

15.09.2018

Хотите удивить своих гостей домашним деликатесом? Тогда приготовьте красивое и вкуснейшее мясо — гармошку в духовке. Рецепт этого кушанья несложен. Вся изюминка в оригинальной подаче! Оно имеет форму книги, между «страницами» которой вложена начинка. Покупайте свинину и начинайте творить!

Для рецепта гармошки из свинины в духовке необходим плотный кусок филе (как для буженины), подойдет также ошеек или передний окорок. Если вы впервые беретесь за ее приготовление, то дополните мясо овощами, а в следующий раз можете взять больше вспомогательных компонентов.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная не слишком жирная — 1 килограмм;
  • томаты средних размеров — 2-3 штуки;
  • соус соевый — 2 стол. ложки;
  • специи для мяса — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • горчица острая — 1 стол. ложка.

Приготовление:


Гарнир не потребуется! Свиная гармошка, а внутри — картошка

Чтобы вам не пришлось долго «плясать» на кухне, используйте рецепт свинины гармошки, запеченной в духовке вместе с картофелем. Так вы сразу получите и мясное, и гарнир. Да еще какой вкусный!

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — килограммовый кусок;
  • картофель — 4 клубня;
  • сыр — 300 г;
  • масло сливочное — 50-70 г;
  • соль;
  • помидоры — 3 крупных;
  • приправы;
  • бульон — 100 мл;
  • перец.

На заметку! Если вы хотите, чтобы гармошка из свинины в духовке была мягче, рецепт придется немного усложнить. Маринуйте ее в соевом или майонезном соусе пару часов.

Приготовление:


Гармошка из мяса с грибной начинкой — сытно и нарядно!

Хотя это блюдо отличается отменным вкусом, оно будет еще более сытным и ароматным, если рецепт свинины гармошки в фольге в духовке будет включать грибы. Подойдут и лесные, и выращенные в искусственных условиях.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — килограмм;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • сыр — 200 г;
  • приправы;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • сок одного лимона;
  • соль;
  • горчица — 1 столовая ложка:
  • шампиньоны — 300 г.

Приготовление:

  1. Прямоугольный кусок свинины вымойте.
  2. Острым ножом сделайте в нем надрезы (вышеописанным способом).
  3. Смешайте лимонный сок, масло оливы, горчицу, соевый соус.
  4. Обработайте мясо маринадом.
  5. Посолите свинину.
  6. Добавьте специи, натрите перцем.
  7. Маринуйте ее минимум 2 часа (а еще лучше — 6-10 часов на полке холодильника).
  8. Когда она промаринуется, нафаршируйте дольками томатов, сыра и предварительно обжаренных нарезанных шампиньонов.
  9. С чесночных зубков снимите жесткую шкурку.
  10. Нарежьте их очень мелко.
  11. Выложите чеснок на мясо.
  12. Свинину с начинкой запекайте в конверте из фольги.
  13. Ставить ее следует в духовку, разогретую до 180°.
  14. На его приготовление обычно уходит 60 минут.
  15. За несколько минут до окончания процесса приготовления распечатайте фольгу и дайте мясу подрумяниться.

Свинина в итальянском стиле — оригинально!

Чтобы ничто не отвлекало внимания от превосходного вкуса мяса, приготовьте гармошку в духовке из свинины по особому рецепту — со знаменитой итальянской закуской и гранатовым маринадом. Такой кулинарный шедевр оценят даже гурманы.

Ингредиенты:

  • свиной балык — 1 кг;
  • помидорчики вяленые — 100 г;
  • соль;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • рафинированное масло подсолнечное, чтобы смазать форму;
  • гранатовый соус.

Приготовление:


Пошаговые рецепты приготовления гармошки из свинины в духовке: классический, с шампиньонами, черносливом, картофелем, ананасами, овощами

2018-08-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2597

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

19 гр.

Углеводов

1 гр.

239 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гармошки из свинины в духовке

Классическая гармошка из свинины всегда готовится с помидорами и сыром. Принцип приготовления блюда следующий: мясо моется, просушивается, делаются надрезы, в которые вставляется сыр и помидоры. После все запекаем в духовке. Очень просто и вкусно - то, что нам нужно. Хозяйки любят импровизировать и придумывать что-то новое. Давайте приготовим гармошку из свинины разными способами.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины;
  • один крупный помидор;
  • сто гр сыра;
  • одна ст л соевого соуса;
  • одна ст л горчицы;
  • одна ст л лимон сока;
  • два зуб чеснока.

Пошаговый рецепт гармошки из свинины в духовке

Свиную мякоть необходимо сполоснуть, затем просушить. Сделайте глубокие надрезы, оставляя ломтики толщиной в полтора сантиметра. До конца не разрезаем, нам нужна гармошка, а не кусочки мяса.

В мисочке смешайте соевый соус, горчицу и лимонный сок. В эту же емкость выдавите через пресс чеснок и размешайте соус до однородности.

Вотрите в свинину немного соли и перца, затем смажьте везде соусом, уделяя особое внимание надрезам.

Помойте помидор и вытрите насухо. Необходимо сделать очень тонкую нарезку, например, кружочками. Сыр нарезаем пластинами.

Вставляем нарезку в надрезы и плотно заворачиваем в несколько слоев фольги.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте два часа. Да, придется подождать, зато результат вас порадует.

Последние полчаса запекаем, развернув фольгу, чтобы гармошка красиво подрумянилась.

Подавайте на большом блюде, украсив веточками зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт гармошки из свинины в духовке

Хоть мы и добавим шампиньоны, своего времени мы потратим совсем мало, все сделает духовка. Если вы не хотите долго возиться со свежими грибами, используйте консервированные нарезанные. Их можно сразу положить в надрезы и приступить к запеканию.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины;
  • баночка консерв шампиньонов;
  • три крупных томата;
  • сто гр сыра;
  • три зуб чеснока;
  • одна ч л соли;
  • треть ч л молот перца;
  • четыре ст л оливк масла;
  • три ст л соев соуса;
  • две ст л горчицы.

Как быстро приготовить гармошку из свинины в духовке

Лучше всего использовать прямоугольный кусок свинины без костей. Сполосните его и сделайте надрезы на расстоянии полутора сантиметров друг от друга.

В мисочке смешайте оливковое масло, соевый соус и горчицу - это наш соус. Им промажьте всю гармошку, не забывая про надрезы.

Если у вас есть время в запасе - промаринуйте гармошку два часа, а в это время займитесь своими делами. Если времени нет, приступаем к следующему шагу.

Помойте помидоры, удалите ножом основание плодоножки. Нарежьте кружочками. Шампиньоны открываем, сливаем жидкость. Сыр нарезаем пластинами.

Наполняем надрезы грибами, помидорами и сыром. Натрите сверху давленым чесноком.

Перекладываем гармошку в фольгу, заворачиваем в несколько слоев. Перекладываем на противень и запекаем при 200 С в течение часа.

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и румяним гармошку еще четверть часа.

Подавайте на большом блюде, украсив зеленью. Рядом с мясом можно разложить маленькие помидорки черри.

Вариант 3: Гармошка из свинины в духовке с черносливом

Чернослив очень хорошо сочетается с разными видами мяса, придает легкую сладкую нотку, делает блюдо интереснее. Мы используем это сочетание в нашей подборке и приготовим гармошку с черносливом. Также добавим помидоры для сочности, а вот сыр класть не будем.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр свинины;
  • три томата;
  • десять шт чернослива;
  • пять зуб чеснока;
  • горчица по вкусу;
  • специи;
  • пятьдесят мл красн сух вина по наличию.

Пошаговый рецепт

Сполосните кусок свинины, слегка промокните бумажными полотенцами. Делаем надрезы, отступая по половине сантиметра друг от друга.

Для натирания мяса можно использовать соль, перец и любую приправу для свинины на выбор. Хотя можно обойтись только солью и перцем.

Хорошенько втираем в гармошку со всех сторон.

Теперь берем горчицу намазываем по всей поверхности мяса, в надрезы кладите побольше.

Помойте чернослив. Если он твердый, замочите его в горячей воде до мягкости. Чеснок очищаем от нарезаем пластинками.

Наполняем надрезы черносливом и чесноком.

Помойте помидор, нарежьте кружочками и тоже вставьте в надрезы. Если у вас найдется немного красного сухого вина, сбрызните гармошку.

Берем фольгу, расстилаем и слегка смазываем внизу растительным маслом. На дно положите толсто нарезанные помидоры, сверху кладем гармошку.

Томаты внизу дадут сок, мясо получится сочнее. Заворачиваем в фольгу. Сверху еще в несколько слоев.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте полтора часа. Затем аккуратно разрежьте фольгу, разверните и готовьте гармошку еще полчаса.

Подаем на большом блюде в горячем виде.

Вариант 4: Гармошка из свинины в духовке с картофелем

Интересный рецепт, в котором мясо нарезается ломтиками, чередуется с нарезанной кружочками картошкой - получается гармошка. Ее можно подавать как основное блюдо или как горячую закуску.

Ингредиенты :

  • шесть крупных картофелин;
  • двести гр свинины;
  • одна ст л оливк масла;
  • одна ч л приправы для свинины;
  • зелень для украшения.

Как приготовить

Помойте картошку и снимите кожуру. Надрезаем каждый клубень почти до самого конца, но оставляя немного.

Свининку помойте, просушите и нарежьте тонкими слайсами. Каждый слегка отбейте молоточком. Вставляем в надрезы на клубнях картофеля.

Посыпаем приправой для свинины, солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом.

Аккуратно переложите в форму для запекания и прикройте фольгой.

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем сорок минут. Последние семь минут подрумяниваем нашу гармошку, сняв лист фольги.

Подавайте, украсив, веточками зелени в горячем виде.

Вариант 5: Гармошка из свинины в духовке с ананасами

Очень простой и вкусный рецепт. Нам понадобится твердый сыр любого сорта и ананас. Можно использовать свежий или консервированный на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр свинины;
  • сто гр сыра;
  • пять колец ананаса;
  • паприка и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Подготовьте свинину, помойте и просушите. Делаем надрезы сверху, не доходя до конца на расстоянии полтора сантиметра друг от друга.

Смешайте соль и паприку и хорошенько вотрите в гармошку со всех сторон не жалея специй.

Сыр нарежьте тонкими пластинами, ананас полукольцами. Наполняем надрезы и сыром, и ананасом.

Заверните в два слоя фольги и переложите на противень или в форму для запекания.

Разогреваем духовой шкаф до 200 С и готовим гармошку в течение часа. Потом можно развернуть фольгу и подрумянить все минут пятнадцать.

Подавайте гармошку горячей, украсив тарелку кусочками ананаса.

Вариант 6: Гармошка из свинины в духовке с овощами

В этом рецепте вы можете использовать любые овощи на ваше усмотрение. А мы предлагаем использовать наш набор ингредиентов. Получается очень ароматная и вкусная гармошка из свинины с овощами.

Ингредиенты :

  • полтора кг свинины;
  • маленький кабачок;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • один болг перец;
  • сто гр сыра;
  • одна ч л молот имбиря;
  • два зуб чеснока;
  • три ст л оливк масла;
  • три ст л соев соуса.

Как приготовить

Промойте и просушите свинину. Кстати, лучше всего использовать карбонат. Сделайте надрезы, чтобы получилась гармошка.

Смешайте горчицу, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и молотый имбирь. Намазываем соусом и оставляем на всю ночь в холодильнике - пусть хорошенько промаринуется.

Овощи помойте и нарежьте кружочками, сыр пластинами.

Выкладываем маринованную гармошку на фольгу. Наполняем надрезы овощами и сыром. Заворачиваем в фольгу и запекаем полтора часа при 180 С.

Затем можно подрумянить полчасика без фольги - просто аккуратно разрежьте ее и разверните.

Подавайте гармошку горячей, украсив тарелку веточками зелени.

Я знаю, что такой рецепт, как мясо гармошка в духовке из свинины часто встречается на кулинарных сайтах. Я давно заглядывалась на него, но все никак не могла решиться приготовить: то меня одолевали сомнения, то не было в наличии нужного куска мяса, то помидоры продавались «пластиковые», безвкусные… Но на этой неделе все сложилось, и я все-таки освоила это блюдо. Результат моих трудов на кухне меня не разочаровал: вышло действительно красиво и вкусно.

Собственно, про «труды» я переборщила – ничего сложного в процессе приготовления мяса гармошка нет, надо лишь ваше желание удивить гостей или домашних чем-то новым. Это блюдо – нечто среднее между привычной , запеченной в фольге, и : также просто, как первое, и также аппетитно, как второе. С удовольствием теперь поделюсь и с вами, как приготовить мясо «Гармошка» в духовке из свинины.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (корейка, без кости);
  • 2 некрупных помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки растительного масла.

Как приготовить мясо гармошка в духовке из свинины:

Мясо промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Мясо выкладываем пленкой вниз. Надрезаем кусок мяса на порционные куски толщиной примерно 1 см. Не доходим до основания мяса примерно на 1,5 см. Таким образом получается этакая «гармошка» — основание у мяса цельное, и кусочки при запекании на разваливаются.

Чеснок пропускаем через пресс, распределяем его равномерно по всем кусочкам «гармошки». Так же равномерно посыпаем все участки мяса приправой и натираем горчицей. Если в приправе для мяса нет соли, натираем равномерно солью. Если позволяет время, заворачиваем мясо в пищевую пленку и отправляем на пару часов в холодильник — мариноваться. Но в принципе это действие – необязательное.


Сыр нарезаем тонкими пластинами (лучше всего использовать магазинную нарезку – все кусочки сыра будут одинаковой толщины). Разрезаем пластины сыра на такие кусочки, чтобы они, будучи помещенными в разрезы, выступали за край примерно на 0,5 – 1 см, тогда у мяса получится красивая румяная корочка.

Нарезаем помидоры тонкими (3-5 мм толщиной) кружками. В каждую прорезь мяса к сыру укладываем и кружок помидора.

Обвязываем мясо кулинарной нитью, чтобы во время запекания кусок не развернулся.

Затем плотно заворачиваем получившуюся «гармошку» в 2 – 3 слоя пищевой фольги, предварительно смазав растительным маслом лист, соприкасающийся с мясом.

Фольгу с мясом ставим на противень или в форму для запекания и помещаем в разогретую до 210 градусов С духовку. Выпекаем в течение 1 часа.

Затем верхние слои фольги аккуратно разворачиваем, освобождая мясо (можно разрезать фольгу ножницами) и вновь помещаем в духовку еще минут на 10-15, до подрумянивания верха.

Оригинальное, эффектное и несомненно вкусное блюдо предлагаю приготовить к вашему праздничному столу - свинина «Гармошка». Не случайно это носит такое интересное звучное название, ведь оно действительно напоминает гармошку. Свинина «Гармошка», запеченная в духовке, рецепт с фото приготовления которой предлагается сегодня, приведет в восторг ваших гостей не только своим красивым внешним видом, но и своим вкусом – мясо получается нежным, очень сочным и ароматным.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- свинина без кости – 1,0 кг,
- шампиньоны – 5-7 шт.,
- помидоры – 2-3 шт.,
- сыр – 100 г,
- чеснок – 3-4 дольки,
- соль – 1 ч. л. без горки,
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.

Для маринада:
- оливковое масло – 4 ст. л.,
- соевый соус – 3 ст. л.,
- горчица – 2 ст. л.

Количество порций: 7-8.
Время приготовления: 60 минут.
Кухня: европейская

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления свинины «Гармошка» понадобится ровный прямоугольный кусок свиной тушки, лучше всего подойдет корейка или шейка.




Свинину промыть и обсушить бумажной салфеткой. Сделать поперечные разрезы, но до конца мясо не прорезать. Толщина каждого порционного куска должна составлять около 1,5 см.




Для приготовления маринада соединить в глубокой пиале оливковое масло, соевый соус и горчицу.






Перемешать все ингредиенты.
Свинину выложить на фольгу. Позаботьтесь о том, чтобы фольга была очень прочной, а лист - достаточно большим и широким, позволяющим полностью завернуть весь кусок мяса (при необходимости сложите фольгу в два слоя).
В каждый надрез влить ложку маринада, также смазать им все боковые поверхности. Приправить солью и перцем, можно добавить любимые пряные травы.




Завернуть мясо в фольгу и оставить мариноваться на 2 часа.




В это время подготовить дополнительные ингредиенты – грибы, помидору и сыр.
Томаты придадут свинине дополнительную сочность, сыр - сливочный вкус, а шампиньоны подарят изумительный аромат.
Помидоры и грибы нарезать тонкими ломтиками.






Аналогично нарезать сыр, удобно при этом воспользоваться сырорезкой.




Поместить завернутый кусок свинины в форму для запекания с высокими бортиками, развернуть фольгу и начинить мясную «гармошку», вкладывая в каждый разрез по паре ломтиков помидоры, сыра, несколько долек шампиньонов и измельченный чеснок. По бокам с двух сторон также выложить ломтики грибов.




Снова завернуть мясо в фольгу и поместить в духовой шкаф.
Запекать «гармошку» не менее 60 минут при температуре 200 градусов.
Затем достать мясо из духовки и осторожно раскрыть края фольги.




Отправить «гармошку» в духовку еще на 10-15 минут для зарумянивания.
Готовое мясо горячим, не доставая из фольги, выложить на большое блюдо, украсить зеленью и подать к столу, приготовив к нему легкий .






Свинина «гармошка», запеченная в духовке имеет еще один положительный момент – её очень удобно разрезать на порционные куски и раздавать гостям.

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Похожие статьи