Как потушить кабачок с сельдереем. Тушеные кабачки цукини с сельдереем – постное блюдо. Кабачки тушеные с морковью и луком

Это легкое овощное блюдо идеально исполнит роль, как гарнира, так и самостоятельного кушанья. Готовятся тушеные кабачки с морковью и луком в сковороде, сотейнике или мультиварке. А для придания нужного вкуса и аромата можно использовать различные приправы, которые обычно добавляют в овощные блюда.

В данном случае мы применяем прованские травы, черный молотый перец и, конечно, чеснок. Также можно добавить свежий рубленый базилик, петрушку, укроп. Из растительных жиров предпочтительнее взять оливковое или подсолнечное масло. Готовое блюдо подают как гарнир к мясу, рыбе, грибам. Можно преподнести тушеные кабачки к столу в горячем или холодном виде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кабачки – 4 шт. (около 800 г)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Прованские травы – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло


Как приготовить кабачок, тушеный с морковью и луком

Лук нарежьте полукольцами или? кольца в зависимости от размера. Морковь порежьте кружочками, половинками или брусочками, как вам нравится. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте в нее пассеровать овощи, пока они не станут мягче и немного румянее.

Кабачки нарежьте? кружочка, если они некрупные или 1/4, если крупные. Толщина кусочка около 1 см. Чистить плоды следует лишь в том случае, когда кожа грубая или поврежденная. Молодые кабачки не чистят. Что касается семян, они также удаляются только в старых плодах. Отправьте нарезанный овощ в сковороду, где уже готова пассеровка. Всыпьте соль и специи, кроме чеснока. Перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Если образовалось много жидкости, откройте крышку и готовьте без нее.

Время приготовления составляет около 15 минут. Готовый кабачок должен быть мягким, но не переваренным. Кусочки должны сохранить свою форму. На этом этапе добавьте к овощам измельченный чеснок, а также рубленую свежую зелень. Отключите огонь и дайте блюду настояться минут 10.

Тушеные кабачки с луком и морковью имеют нежный сладковатый вкус. Как видите, мы не используем томат для усиления вкуса, а наслаждаемся естественными вкусовыми качествами данного блюда.

На заметку

  • Если вы хотите более нежного вкуса, можно в процессе приготовления добавить в блюдо 1-2 ложки сметаны или сливок.
  • Если вы хотите адаптировать этот рецепт под мультиварку, нет ничего проще. Лук и морковь готовятся на режиме «Жарка» около 10 минут. Затем все, как указано выше: добавляются кабачки со специями. Включается программа «Тушение» 30 минут. Это время приблизительное, поскольку овощ может приготовиться раньше или позже.
  • Тушить с луком и морковью также можно и замороженные кабачки. Для этого овощ вовсе не размораживают, а отправляют в сковороду сразу. Минус такого продукта в том, что он содержит больше влаги, чем свежий. Тогда лучше тушить блюдо без крышки. Также замороженный овощ может в процессе приготовления потерять форму. Однако на вкус это не повлияет.

  • Еще одна идея заготовки кабачков на зиму, чтобы впоследствии их тушить, запекать или жарить – сушка. Многие обладатели электрических сушилок массово заготавливают кабачки кружочками, кубиками или пластинками. Хранить такой продукт можно в стеклянных банках до следующего урожая. В сушеном виде кабачки имеют насыщенный аромат и вкус. Чтобы приготовить из этой сушки наше блюдо, следует замочить на некоторое время нужное количество кабачков. Затем слить воду и желательно слегка просушить. А теперь готовить кабачок, тушеный с морковью и луком.

Разнообразие рецептов тушеных кабачков в сочетании с другими ингредиентами

Чтобы приготовить вкусную закуску не нужно придумывать феноменальные рецепты, блюда с кабачком могут быть настолько разнообразны, что Вы сможете радовать ими близких каждый день. О простых и вкусных рецептах тушеных кабачков подробнее в статье.

Кабачки тушеные с морковью и луком

Одним из самых простых в приготовлении рецептов является сочетание молодых кабачков, лука и моркови, чтобы получить вкусное блюдо Вам потребуются следующие ингредиенты :
кабачки, лук и морковь – по 3шт., томатной пасты – 200 г, специи. Для приготовления блюда из кабачков следует руководствоваться такими правилами:

  • Кабачки помойте и нарежьте кубиками среднего размера
  • Натрите морковь, порежьте мелко лук, высыпьте на сковородку и обжарьте ингредиенты на растительном масле до золотистого цвета
  • В сковороду добавьте остальные ингредиенты, тушите, закрыв крышкой в течении получаса
  • Тушите 20 мин
  • Добавьте соль, специи
  • Когда кабачки станут мягкими и нежными, добавьте зелень
Вкусные кабачки с морковью

ВАЖНО: Следите, чтобы кабачки были молодыми, иначе семена в перезревших овощах испортят вкус готового блюда. Если другого варианта нет, тщательно удалите все семена из кабачков

Для более яркого и насыщенного вкуса можете добавить к блюду за 5 минут до конца приготовления дольку мелко нарезанного чеснока.
Но даже без этого дополнения готовый продукт получится очень вкусным и нежным. За небольшие деньги Вы сможете приготовить вкусный ужин для всей семьи.
А если Вы еще и огородник и все ингредиенты есть у Вас на участке, то этот рецепт просто находка.

Тушеная картошка с кабачками

Очень сытным блюдом будет сочетание кабачков и картофеля.
Приготовить его не составит труда, зато результат получится очень вкусным.
Чтобы приготовить тушеные кабачки с картофелем Вам понадобиться не более часа:

Для этого следует взять : кабачков с помидорами – по 2 шт., картофеля – 3 шт., моркови с луком – по 1 шт., специи.

  • Налейте в сковороду подсолнечное масло, и добавьте туда мелко нарезанный лук и тертую морковь
  • Кабачки нарежьте кубиками и также отправьте на сковороду
  • Жарьте ингредиенты пока морковь и лук не приобретут золотистый цвет, а кабачок станет мягким и нежным
  • Во время жарки кабачков, нарежьте кубиками картофель и добавьте в сковороду, жарьте 10 мин
  • Когда овощи поджарятся, залейте их стаканом и воды и продолжайте тушить 30 мин под крышкой
  • Через полчаса добавьте мелко нарезанный помидор, тушите 5 мин


Картошка с кабачками — сытный гарнир

Готовое блюдо посыпьте зеленью и разложите по тарелкам. Тушение кабачки с картофелем готовы к употреблению.

Капуста тушеная с кабачками

Тушеная капуста с кабачками очень пригодиться Вам летом, когда не хочется употреблять тяжелую пищу. Способ приготовления очень прост, Вам понадобиться капуста и кабачок в пропорции 1:3, по 3 шт. моркови, лука и помидор, специи:

  • Помойте и очистите овощи
  • Капусту измельчите с помощью шинковки
  • Мелко нарежьте остальные ингредиенты
  • Лук и морковь жарьте до золотистого цвета
  • Капусту поместите в миску, залейте водой, тушите 10 мин
  • После этого времени добавьте морковь и лук и снова тушите 10 мин
  • Пришла очередь кабачков, с ними тушиться блюду то же время
  • Напоследок добавьте помидоры и специи также на 10 мин


Легкий гарнир — тушеная капуста с кабачками

Готовому блюду можно дать остыть либо подавать горячим.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком

Нежным и изысканным вкусом порадуют Вас тушеные кабачки с помидорами, а добавив пару зубчиков чеснока, Вы получите феноменальный аромат готового блюда. Кроме чеснока необходимо запастись кабачками и помидорами в соотношении 1:2 и любимыми специями, записывайте простой рецепт блюда с летними овощами:

  • Чеснок очистите и пропустите через чесночницу
  • Кабачки помойте и нарежьте дольками, удалите семена
  • Мелкие помидоры порежьте на 4, а крупные на 8 частей
  • Налейте на сковородку немного масла, добавьте чеснок и кабачки, тушите 5 мин
  • Добавьте помидоры, специи и готовьте еще 5-10 мин


Вкусное сочетание — кабачки с помидорами и нежным чесноком

Как видите, на приготовление блюда не придется затрачивать много времени. Всего за 40 мин вкусный летний ужин будет у Вас на столе.

Кабачки тушеные с мясом

Кабачки с мясом – это очень сытная закуска, для нее Вам потребуются: 0,5 кг мякоти любого мяса, молодой кабачок – 2 шт., морковь, лук, сладкий перец, помидор – 1 шт., специи.
В процессе приготовления необходимо следовать инструкции:

  • Помойте все ингредиенты
  • Очистите лук, морковь, мелко нарежьте
  • Помидор и перец нарежьте кубиками
  • Из кабачка удалите семена и нарежьте кубиками
  • Мясо порежьте полосками
  • В сковороду налейте немного масла и добавьте мясо, лук и морковь, жарьте 15-20 мин.
  • После этого добавьте остальные ингредиенты и тушите еще 20 мин

В конце приготовления или перед подачей на стол порционно посыпьте зеленью. Калорийность блюда будет зависеть от выбранного мяса.

Тушеные кабачки с фаршем

Чтобы приготовить такую закуску Вы потратите не более получаса. Вы не обойдетесь без: 0,5 кг мясного фарша, 4 кабачков, 5 клубней картофеля, 1 луковицы, специй и зелени:

  • Помойте и нарежьте мелко кабачки и картофель, отправьте на сковородку
  • Пропустите мясо через мясорубку, если у Вас готовый фарш, сразу добавляйте нарезанную зелень
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и тушите 20 мин


Кабачки с фаршем — очень нежное блюдо

Вот и все, не правда, ли проще некуда! Если у Вас в холодильнике имеются все ингредиенты, советуем немедленно попробовать это блюдо, пальчики оближете.

Кабачки тушеные в сметане с чесноком

Кабачок, тушеный в сметане привлечет Ваше внимание нежным вкусом и пикантной чесночной ноткой. Для приготовления Вам понадобиться:

  • 3 кг кабачков
  • 200 г сметаны
  • 2 зуб чеснока
  • Соль, зелень

На приготовление кабачков у Вас уйдет не более 30 мин:

  • Нарезанный кабачок тушите 20 мин на сковороде с добавлением растительного масла
  • После этого добавьте сметану и специи, перемешайте, чтобы кабачки были равномерно покрыты сметаной и тушите 10 мин
  • Чеснок пропустите через чесночницу и посыпьте сверху кабачков


Нежные кабачки в сметанном соусе

Когда все уже готово, разложите кабачки в тарелки и посыпьте сверху зеленью. Можно употреблять как самостоятельное блюдо либо сочетать с мясом или рыбой.

Тушеные баклажаны с кабачками

Этот рецепт универсальный, готовый продукт Вы можете употреблять сразу, либо же запастись на зиму, закатав в банки. Нужно: кабачок, баклажан, лук – по 1 шт., 4 помидора, 2 зуб. чеснока, зелень и специи, подробный рецепт ниже:

  • Зелень и специи обжарьте на оливковом масле
  • Добавьте очищенные и мелко нарезанные овощи и жарьте 20 мин
  • После этого налейте на сковороду немного воды и тушите 5-10 мин

Показателем готовности будет мягкость и нежность ингредиентов. Вы можете сразу употреблять вкусные кабачки либо подождать до остывания и разложить их по банкам.

Кабачки с баклажанами

Курица тушеная с кабачками

Предлагаем этот рецепт для всех у кого, есть мультиварка на кухне, если таковой не имеется воспользуйтесь другим способом, курицу с кабачками можно приготовить и на сковороде. Кабачок и курицу берите в равных пропорциях – около 1 кг каждого ингредиента, к ним добавляйте: лук, морковь – по 1 шт., сметана – 200 г, приправа для курицы и зелень:

  • Очищенный лук мелко нарежьте и, добавив немного масла в мультиварку, установите режим «жарка» и готовьте 5 мин
  • За это время порежьте морковь и добавьте к луку на 5 мин
  • После этого куриное филе, предварительно нарезанное мелкими кубиками, смешайте с предыдущими ингредиентами, добавьте специи и жарьте 10 мин
  • Последними добавьте кабачки, для них установите режим «тушение» и готовьте 20 мин
Диетическое блюдо — курица с кабачками

ВАЖНО: При использовании зрелых кабачков, увеличивайте количество сметаны вдвое, чтобы овощи были нежные и вкусные. А также удалите семена и очистите от кожуры зрелые плоды

Готовую курицу с кабачками можете подавать как самостоятельное блюдо. Прекрасным вариантом будет приготовить его на ужин.

Тушеные кабачки с рисом

Легкое полезное блюдо, которое отлично подойдет в летнюю пору. Возьмите:

  • 3 кабачка
  • 1 морковь
  • 100 г риса
  • 50 г муки
  • 1 луковицу
  • Зелень
  • Специи


Отличное сочетание — рис и кабачки

Для приготовления Вы потратите не более 40 мин своего времени. Желаете проверить, тогда записывайте:

  • Натрите морковку и нарежьте луковицу, жарьте 5 мин
  • Нарезанные кубиками кабачки посыпьте специями и панируйте в муке
  • Смешайте кабачки с луком и жарьте 10 мин
  • Последними добавляйте рис и морковку
  • Сначала жарьте ингредиенты 5 мин, потом залейте водой, чтобы все продукты были покрыты жидкостью, и тушите 30 мин
  • Когда рис будет мягким, посыпьте сверху зеленью, можете добавить измельченный чеснок


ВАЖНО: Следите, чтобы вода в сковороде не заканчивалась во время всего процесса тушения, иначе блюдо получится сухим или может подгореть

Вкусное диетическое блюдо готово. Если Вы не представляете жизни без мяса, можете дополнить рис любыми мясными продуктами

Кабачки тушеные с грибами

Грибы могут прекрасно дополнить любое блюдо. А если еще и добавить к ним сметану, то вкус кабачков с грибами будет просто фантастический, для этого возьмите:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 кг кабачков
  • 1 морковь
  • 1 луковицу
  • 100 г сметаны
  • 100 г сыра
  • Специи
  • Зелень

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Лук и морковь мелко нарежьте
  • Крупные грибы разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми
  • Обжарьте указанные ингредиенты
  • Добавьте крупно нарезанные кабачки, жарьте 20 мин
  • Залейте все сметаной, добавьте специи и зелень, тушите 20 мин
  • Для образования красивой корочки и приятного вкуса посыпьте блюдо тертым сыром и измельченным чесноком


Это блюдо не оставит Вас равнодушными. Ведь сочетание сыра и грибов уже доставляют любому продукту феноменальный вкус, а в сочетании с нежными кабачками это блюдо окажется на почтенном месте в книге Ваших рецептов.

Тушеные кабачки в мультиварке рецепт

В жаркую погоду мультиварка становиться настоящим спасением для многих хозяек. Давайте воспользуемся ней для приготовления кабачков, но не простых, а очень вкусных, для 4 кабачков Вам понадобиться по 250 г сыра и сливок, а также специи и зелень:

  • Помытые кабачки нарежьте толстыми бочонками и натрите специями
  • Положите на дно мультиварки кусочек сливочного масла и выложите бочонки
  • Залейте сверху сливками и половиной тертого сыра
  • Установите режим «тушение» на час, а после готовьте еще 40 мин в режиме «выпечка»
  • За 15 мин до окончания, засыпьте кабачки остальным сыром


Такие кабачки — это находка для гурманов

Этот рецепт настолько прост, что Вы даже сами не заметите, как на столе появятся красивые и вкусные кабачки. А тянущийся сыр не оставит в стороне Ваших детей.

Кабачки тушеные в сливках, молоке

Рецепты блюд с кабачками не имеют границ, сейчас Вы узнаете как приготовить кабачки со сливками. Для этого возьмите:

  • 3 кабачка
  • 1 морковку
  • 3 помидора
  • 200 г сливок или молока
  • 50 г муки
  • Специи

Чтобы приготовить кабачки в сливочном соусе, выполняйте указанную инструкцию:

  • Нарежьте кабачки тонкими полукольцами и, обваляв в муке, жарьте 10 мин
  • Тертую морковь и нарезанные помидоры тушите с кабачками еще 15 мин
  • Добавьте молоко или сливки, доведите до кипения и оставьте настаиваться 15 мин


Кабачки со сливками — удивительно нежное сочетание

От такого блюда Вы услышите много хвалебных слов от близких, ведь такое сливочное великолепие не может остаться без внимания.

Тушеные кабачки цуккини с сельдереем

Отличный гарнир, который можно приготовить всего лишь за 60 мин. Если Вы еще не сочетали кабачки с сельдереем, значит пришло время это сделать, приготовьте:

  • 1 кг кабачков цуккини
  • 300 г стеблей сельдерея
  • 2 помидора
  • Чеснок, зеленый лук
  • Специи

Цуккини – это также один из сорта кабачков, который имеет зеленую кожицу, чтобы получить вкусное блюдо, воспользуйтесь следующими советами:

  • Нарежьте все ингредиенты одинаковыми кубиками и жарьте, с добавлением специй, на среднем огне 40 мин
  • Через 30 мин после начала готовки добавьте лук и чеснок


Очень простой рецепт — цуккини с сельдереем

На самом деле, на процесс приготовления блюда Вы потратите меньше времени, чем на прочтение рецепта. Поэтому обязательно попробуйте это блюдо.

Тушеные кабачки калорийность

Калорийность кабачков достаточно низкая и составляет 24 ккал на 100 г продукта.
В тушеных кабачках калорийность блюда увеличивается за счет растительного масла, на котором Вы жарите кабачки и ингредиентов, с которыми их сочетаете, в таком случае калорийность готового продукта увеличивается до 70 ккал на 100г.
С кабачками сочетается огромное количество продуктов. Вкусные блюда можно приготовить, если воспользоваться указанными рецептами.

Видео: Тушеные кабачки с зеленью и овощами

Кабачки цукини замечательный продукт, но не так часто используемый у нас. Тоже можно сказать и о стеблях сельдерея. Хотя оба эти продукта и полезны и вкусны. Представляю Вашему вниманию очень простой рецепт тушеных кабачков цукини с сельдереем. Готовится очень быстро и результат замечательный. Кстати, это не просто постное блюдо, но и диетический – хотите похудеть, тогда это блюдо для Вас.

Состав блюда

Кабачки цукини – 1 кг.

Стебли сельдерея – 300 гр

Помидоры – 2 штуки

Зеленый лук

Чеснок – 2 зубчика

Специи – перец горошком, гвоздика, орегано - по вкусу, соль

Масло подсолнечное

Технология приготовления цукини с сельдереем

Режем помидоры, цукини, сельдерей, чеснок и зелень. Забрасываем это все в кастрюлю и ставим на средний огонь, добавив специи. Тушим минут 30 – 40. Ориентируемся на кабачки. Сельдерей должен остаться немного хрустящим. За 10 минут до готовности добавляем зеленый лук, чеснок и солим. Все блюдо готово. Быстро, просто, а главное вкусно. Можно еще дополнительно очистить и цукини и сельдерей от кожицы, но это уже изыски.

Фотоотчет приготовления тушеных кабачков с сельдереем







Прекрасное вкусное и простое блюдо из овощей, которое можно приготовить в любой сезон. Кабачки тушёные с сельдереем можно подавать в горячем виде, как второе блюдо, как сложный гарнир к мясу, рыбе, или холодным, в качестве постной закуски. Пряный аромат стеблей сельдерея и пара долек чеснока добавят этому лёгкому в приготовлении овощному блюду изысканные нотки. Рецепт простой, все компоненты доступны, готовится всё очень быстро и получается всегда отменный вкус.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 5 молодых кабачков
  • 5 стеблей черешкового сельдерея
  • 2 головки лука
  • 3 красных помидора
  • 1 морковь
  • зелень укропа, базилика
  • соль, перец по вкусу
  • 2-3 дольки чеснока
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Молодые кабачки помыть, порезать кружками и обжарить на рафинированном подсолнечном масле вместе с черешковым сельдереем, порезанным на кусочки размером 1-1,5 см.
  • Если кабачки крупные с толстой кожурой, их лучше почистить, удалить семена и порезать на пластинки толщиной не более одного сантиметра.
  • Морковь натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать, репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить вместе с морковью на растительном масле.
  • Кабачки соединить с морковью и луком, добавить тонко нарезанные красные помидоры, измельчённый чеснок и всю массу довести до кипения.
  • Затем овощи посолить, добавить перец по вкусу и тушить всё под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
  • За 5 минут до окончания приготовления блюда добавить мелко нарезанную зелень укропа и базилика. Она придаст свежий аромат тушёным кабачкам с сельдереем.

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 5 порций.

Коротко о сельдерее

Родиной сельдерея считается Средиземноморье, но в настоящее время он прекрасно выращивается во многих странах с умеренным климатом. Наличие в сельдерее большого количества эфирных масел не только придаёт ему особенный аромат и вкус, но и наделяет сельдерей антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Существуют различные сорта сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой. Все они содержат большое количество витаминов группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему, стимулируют углеводный обмен, нормализуют пищеварение, улучшают состояние глаз, печени, кожи, волос. Приятный аромат сельдерея облагораживает и улучшает вкус даже самого простого овощного блюда. Сельдерей сочетается не только с овощами, но и с мясом, рыбой и фруктами.

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать

    1. Части курицы натереть солью и перцем, слегка обжарить до появления золотистой корочки. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    2. Нарезать квадратиками кабачки, лимон, стебли сельдерея. Помидоры нарезать кружочками. Мелко порубить укроп.
    Шпаргалка Как подготовить стебли сельдерея

    3. Уложить курицу в форму для запекания и хаотично засыпать овощами. Сверху выложить кружочки помидоров и посыпать укропом. Сбрызнуть подсолнечным маслом.
    Шпаргалка Как нарезать зелень

    4. Отправить в предварительно разогретую духовку (250 градусов) на час. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    5. Достать блюдо из духовки, перемешать ингредиенты лопаткой и достать курицу из-под овощей, чтобы она успела подрумяниться.

    6. Тушить еще минут пятнадцать.

Похожие статьи