Как готовить мясо по французски из говядины. Говядина по-французски с картошкой в духовке: готовим блюда для настоящих гурманов. Мясо по-французски с картофелем - рецепт приготовления в духовке

Мясо по-французски с картошкой любят практически все. Такое простое, но очень вкусное блюдо готовить можно со свининой, говядиной, индейкой, курицей. К мясу обязательно добавляют картошку, лук и сыр. Дополнительными ингредиентами могут быть: помидоры, ананасы, грибы и другие овощи или фрукты. Мы предлагаем пошаговый рецепт мяса по-французски из говядины. Выполняя все шаги, вы получите к ужину, приходу гостей или праздничному столу любимое многими блюдо.

На 4-5 порций понадобится подготовить:

На фото кусок говядины для приготовления мяса по-французски

  • 900-1000 г говядины;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 большую луковицу;
  • 100 г соли;
  • 5-7 ложек майонеза;
  • немного соли и перца молотого.

Говядина по-французски: рецепт, фото

  1. Кусок говядины сполоснуть и нарезать довольно тонкими кусками размером с ладошку. Духовку включить нагреваться до 180 градусов.

    На фото нарезанная кусками говядина

  2. Смешать соль с молотым перцем и посыпать ими каждый кусок говядины.

    На фото подготовленные для отбивания куски мяса

  3. Чтобы мясо было мягкое и быстро приготовилось, его с помощью кухонного молотка нужно отбить. Во время такой важной процедуры все время из-под молоточка «разлетается в разные стороны» сок от говядины. Поэтому мы подсоленные и перченые кусочки помещаем внутрь пакетов и отбиваем.

    На фото отбитые куски говядины

  4. Готовые куски мяса в один ряд раскладываем на противне или жароустойчивом блюде.

    На фото мясо на противне

  5. Наступило время лука, который чистится, режется на полукольца и раскладывается сверху мяса. Любители этого овоща могут взять лучка побольше.

    На фото лук сверху мяса

  6. Следующий шаг – чистка картошки. Ее режем на кружочки и раскладываем сверху лука в один слой.

    На фото картошка на противне

  7. Картошечку обязательно смазываем майонезом, используя ложку или специальную кисточку.

    На фото картошку кисточкой смазываем майонезом

  8. Помещаем противень с продуктами в разогретую духовку примерно на 40 минут. Нужно будет следить за процессом приготовления и когда картошечка станет мягкой, ее посыпаем сыром.

    На фото почти готовая картошка с мясом по-французски

Ингредиенты

  • говяжье мясо - 600 г;
  • картофель - 600 г;
  • помидоры - 300 г;
  • лук - 160 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • сыр твёрдый - 130 г;
  • кефир - 300 мл;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Время приготовления - 2,5 часа.

Выход - 7 порций.

Существует много вариаций приготовления этого вкусного и сытного блюда: со свининой и с говядиной, с грибами, овощами и даже с ананасами. Предлагаем попробовать мясо по-французски из говядины - рецепт с фото пошагово с картофелем и помидорами. Если кто-то опасается, что говяжье мясо может оказаться чересчур жёстким, то это совершенно напрасно. Ведь сначала кусочки мяса тщательно отбиваются, а затем выдерживаются в кефирном соусе, что придаёт мясу особую нежность. Такое блюдо получается не только вкусным, но ещё и очень нарядным, поэтому оно может украсить даже праздничный стол.

Как приготовить мясо по-французски из говядины с картошкой в духовке - рецепт с фото пошагово

Вначале следует заготовить все необходимые продукты. Говяжье мясо желательно брать нежирное, например, вырезку, лопатку или огузок. Кефир подойдёт любой жирности. Подсолнечное масло нужно взять рафинированное. Самые подходящие для этого блюда специи - смесь молотых перцев (чёрного и красного) и приправа карри, но можно взять любые другие, которые хорошо сочетаются с мясом.

Приготовление мяса по-французски с говядиной и картошкой лучше всего начать с подготовки мяса. Его нужно тщательно вымыть, очистить от плёнок и прожилок и нарезать поперёк основных волокон на куски примерно одинаковой толщины (около 10-12 мм). Потом каждый кусок хорошо отбить кухонным молотком.

Чтобы мясо стало более нежным, его нужно предварительно вымочить в кефирном соусе. С этой целью в кефир нужно добавить соль и специи, после чего хорошо перемешать. При желании можно добавить в этот соус измельчённый чеснок.

Залить этим соусом мясо, стараясь, чтобы он полностью покрывал все кусочки, и оставить примерно на 1 час.

Тем временем можно приступить к подготовке остальных продуктов. Вымыть весь картофель, почистить и нарезать его круглыми кусочками толщиной не более 5 мм. Немного посолить, влить примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла и перемешать. Лук почистить и тоже порезать кольцами. Помидоры вымыть и порезать круглыми ломтиками, чуть толще, чем картофель.

Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно разместить на нём картофельные кружочки. Сверху разложить кусочки мяса.

Поверх мяса разложить колечки из лука, которые накрыть кружочками помидор.

Натереть сыр на мелкую тёрку и отделить половину от общего количества. Присыпать содержимое противня сыром.

Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в неё противень на 30 мин. После этого аккуратно извлечь противень, проверить готовность картошки, присыпать блюдо оставшимся сыром и снова поставить его в духовку, на 5-7 мин.

Спустя это время мясо по-французски из говядины в духовке готово. Его можно переложить на общее блюдо или же накладывать порционно. Перед тем, как подать блюдо на стол, его желательно украсить зеленью.

Желаем всем приятного аппетита!

Родоначальник знаменитого блюда, французский повар графа Орлова, первым приготовивший из телятины великолепное блюдо, вряд ли предполагал, что через пару столетий его рецепт станет известен под брендом «мясо по-французски», и прославит автора на всю планету. Еще бы! Мясо всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Сегодня по его технологии мы запекаем различные виды мяса. Но говядина, запеченная в духовке с французским шармом, считается классическим вариантом.

Я уже рассказывала об истории происхождения блюда и всех перипетиях с ингредиентами и названиями, когда делилась рецептами . Приглашаю, там много чудесных вариаций запекания сочного и вкусного мяса.

В советские времена мы знали старинное блюдо как «Мясо по-капитански», «Сюрприз», «Дипломат», или под скромным названием «По-домашнему». Но, как и тогда, так и сейчас, мясо по-французски готовится практически так же, как и в XVIII столетии. И по-прежнему остается фирменным блюдом на праздничном столе.

К сожалению, не всегда удается приобрести мясо молодого животного, и здесь говядина может преподнести неприятный сюрприз – блюд получится жестким, а при долгой термической обработке пересохнет. Технология приготовления по-французски не допустит ни того, ни другого. Мясо отбивается, затем сдобривается соусом. Поэтому всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Не зря тысячи хозяек при составлении праздничного меню останавливаются на этом рецепте.

Говядина по-французски в духовке – классический рецепт

В базовом рецепте немного ингредиентов. Но на основании его вы поймете основные принципы технологии приготовления.

Возьмите:

  • Говяжья вырезка, желательно из яблочка – 800 гр.
  • Большая луковица.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Маргарин (масло) – кусочек для смазывания формы.
  • Перец, соль.
  • Майонез – 5 больших ложек.

Пошаговый рецепт:

На приготовление советую брать мякоть от яблочка животного, там находится самое нежное мягкое мясо.

Промойте кусок, обязательно обсушите бумажной салфеткой. Поделите на куски. Правильно нарезать говядину поперек волокон, толщину заготовок делайте примерно в 1,5 см.

Накройте куски пищевой пленкой, старательно отбейте молоточком, уменьшив толщину заготовок до сантиметра. Отбивайте с двух сторон.

Отбивные поперчите и посолите с одной стороны.

Форму для приготовления непременно смажьте, чтобы кусочки не прилипли (готовое мясо будет сложно доставать).

Разложите по дну мясные заготовки, уложив вниз стороной, сдобренной специями. Старайтесь расположить их просторно, поскольку сыр при запекании растекается.

Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук.

Вновь поперчите и посолите. Посыпьте сверху сыром, потертым крупной стружкой.

Верх щедро промажьте майонезом, не экономьте, не тот случай.

Поместите форму в духовку, прогретую до 210 градусов на среднюю решетку. Поставьте таймер на 50 минут.

Спустя заданное время на поверхности мяса появится красивая румяная корочка, а сыр немного расплавится. Обязательно проверьте готовность мяса. Поскольку говядина бывает разного возраста, может понадобиться дополнительное время для приготовления. Да и мощность духовки у всех разная. Если потребуется, добавьте минут 10.

Если корочка выйдет слабенькой и не слишком золотистой, перенесите форму на верхнюю решетку и подержите минут 5-10.

Сочная мягкая телятина по-французски под соусом «Бешамель»

Это тот самый знаменитый рецепт телятины а-ля «Орлов» — родоначальник всей серии вариантов мяса во французском стиле.

Понадобится:

  • Филе телятины – 500 гр.
  • Картофельные клубни – 500 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Обработайте говяжью вырезку: промойте, обрежьте лишнее, обсушите, нарежьте.
  2. Поработайте молоточком, отбив куски.
  3. Почистите картофельные клубни, поделите кружками.
  4. Смажьте форму маслицем, ровным слоем разложите кружки картошки, используя половину от общего количества.
  5. Поверх уложите мясные заготовки, промажьте их измельченным в кашицу чесноком.
  6. Накройте остатками картошки, посолите, посыпьте перчиком.
  7. Приготовьте соус. Для этого растопите кусок сливочного масла. Не прекращая помешивать, засыпьте муку. Не кладите всё сразу, подсыпайте постепенно. Сбавьте мощность огня, также, не торопясь, влейте молоко. Подсолите.
  8. Дождитесь закипания, сразу выключите конфорку.
  9. Немного остудите соус и залейте мясо.
  10. Запекание делайте при 200-220 о С. Время на таймере – 1 час. За четверть часа до сигнала таймера откройте духовой шкаф, посыпьте блюдо тертым сыром.

Говядина по-французски – рецепт в духовке с помидорами и сыром

Чем сложнее блюдо, тем больше оно подходит для праздничной подачи. Добавление томатов и сыра делает блюдо не только вкусным, но и нарядным. Вместо привычного майонеза предлагается сметана. Впрочем, можно не нарушать традиции и взять все-таки майонезный соус.

Потребуется:

  • Филе говядины – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, приправы для говядины.

Как сделать:

  1. Промытое и обсушенное мясо нарежьте на пласты равного размера.
  2. Немного отбейте куски, натрите приправами. Сделайте паузу на 5-10 минут, чтобы заготовки успели пропитаться.
  3. Нарежьте колечками лук, аналогично поделите помидоры. Сыр потрите крупной стружкой.
  4. Сформируйте блюдо, выложив последовательно слоями мясо, затем кольца лука, следом нарезку помидоров. Щедро смажьте сметаной, разбросайте сырную стружку.
  5. Поместите форму в разогретую до 200 о С духовку. Запекайте говядину 25-30 минут.

Мясо по-французски в духовке из говядины с картошкой и помидорами

Еще одна вариация любимого блюда, очень сытное, поскольку здесь не только мясо, но и вкусный гарнир к нему.

Возьмите:

  • Говядина – 700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Специи для мяса, соль, перец, растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте мясной кусок, как на отбивные, пластами в 1-1,5 см. толщиной. Отбейте, если хотите гарантированно получить мягкую говядину. Сдобрите приправами, оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Помидоры, картошку, лук нарежьте красивыми кружочками. В сметану добавьте раздавленный прессом чеснок. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Теперь, когда подготовительные работы завершены, соберите блюдо. Смажьте форму, сделайте картофельную подушку, выложив половину. Щедро пролейте сметанным соусом, использовав половину от количества.
  4. Разбросайте колечки лука, далее уложите говядину. Затем на каждый мясной кусочек разложите по кружку помидора.
  5. Далее вновь идет лук и слой картошки. Вновь пролейте заготовку соусом.
  6. Общее время приготовления 35-40 минут. Минут за 10 до сигнала таймера посыпьте кушанье сыром. Если корочка недостаточно румяная, немного добавьте время запекания.

Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой и сыром

Предлагаю еще один рецепт французского запекания говядины. Благодаря горчице, блюдо получит новую нотку. К слову, зерна горчицы способствуют тому, что говядина становится более мягкой.

Возьмите:

  • Вырезка – килограмм.
  • Лук, репчатый – 2 шт.
  • Картошка – килограмм.
  • Майонезный соус – 6 больших ложек.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зерна горчицы (или готовая горчица) – по вкусу.
  • Оливковое масло, перец, соль.

Как запечь:

  1. Подготовка мяса не отличается, делайте, как рассказано в предыдущих рецептах. Отбивные посыпьте специями, включив горчичные зерна. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Подготовьте овощи. Лук поделите колечками.
  3. Натрите сыр, добавьте его в майонез, размешайте.
  4. Картошку крупно потрите, переложите его на противень. Немного примните руками.
  5. Поверх разложите кусочки мяса. Покройте их луком.
  6. Налейте майонез с сыром, разровняйте.
  7. Запекайте при 180-200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа. Время приготовления 40-45 минут. не спешите сразу доставать блюдо, дайте настояться еще минут 20, не открывая дверцу духового шкафа.

Говядина, запеченная по-французски с ананасами

Изысканное блюдо, результат способен порадовать даже искушенных кулинаров.

  • Вырезка говядины – 700 гр.
  • Баночка ананасов колечками.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон, как на отбивные. Поработайте молоточком, отбив для мягкости, накрыв пленкой.
  2. Натрите куски специями, оставьте напитаться на 10 минут.
  3. Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте их в майонез.
  4. Застелите противень фольгой, оставив длинный кусок, чтобы во время запекания накрыть блюдо.
  5. Разложите мясные заготовки. Нарисуйте майонезную сетку. На каждый кусок положите по колечку ананаса.
  6. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Отправьте запекаться на 40-45 минут. Температура в духовом шкафу не менее 190 о С.

Как приготовить в духовке говядину с грибами по-французски

Традиционно, в блюдо кладут шампиньоны. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные грибы, говядина приобретет неповторимый аромат лесных даров.

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка – 700 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Зелень, перец, приправы для говядины, соль, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Разделайте вырезку на стейки, отбейте и приправьте специями. Подержите для маринования примерно четверть часа.
  2. Покрошите пластинами грибы. Одну луковку покрошите кубиком. Обжарьте вместе с грибами на сковородке.
  3. Вторую луковицу настрогайте колечками.
  4. Крупно натрите сыр, измельчите чеснок, порубите зелень укропа.
  5. В отдельной посудине соедините сметану, покрошенный чеснок, рубленую зелень, 1/3 тертого сыра. Засыпьте приправы для говядины, посолите.
  6. Смешайте в другой плошке обжаренные грибы и тертый плавленый сырок. Затем отправьте в сметанный соус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  7. На смазанный противень выложите слой мяса, затем лук. Пролейте соусом. Верх посыпьте остатками твердого сыра.
  8. Время приготовления блюда в духовке 40 минут при 220 о С.

Видео-рецепт приготовления по-французски в духовке сочной и мягкой говядины

Говядина в духовке по-французски – отличный способ приготовить мягкое сочное мясо, запеченное с луком и сыром, при минимуме усилий и времени на подготовку блюда.

Когда мы говорим о небольшом времени на подготовку, мы имеем в виду время до того, как мясо будет отправлено в духовку, ведь когда оно уже там – ваше участие в процессе приготовления не требуется. Что ещё хорошо: приготовленное таким способом мясо будет вкусным и мягким, даже если вы купили не самый удачный кусок, потому что вы мясо отбили, а лук и майонез придадут ему сочности.

Нужно:

  • Говядина (бескостная мякоть, вырезка) – около 800 граммов
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольших
  • Сыр (любой твёрдый на ваш выбор) – 150 граммов
  • Майонез – 4-5 столовых ложек
  • Соль поваренная – около 1 чайной ложки (без «горки»)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (не перестарайтесь, 0,5 чайной ложки – это, как нам кажется, максимум)
  • Маргарин или сливочное масло – 15-20 граммов (смазать форму)

Приготовление:

Мясо сначала вымоем в холодной проточной воде, слегка обсушим бумажным полотенцем, по возможности удалим плёнки и жилы, если таковые имелись. Затем нарезаем мясо (лучше поперёк волокон, но в общем как получится) кусками толщиной около 1,5 сантиметра, величина самого куска на ваше усмотрение, главное – не толстый.

Теперь говядину нужно отбить с двух сторон до толщины куска около 1 сантиметра. В домашних условиях удобно делать это, засунув кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет, чтобы брызги при отбивании не летели по всей кухне (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Отбитое мясо раскладываем на разделочной доске и солим-перчим с одной стороны (если честно, мы не замеряли точно количество соли и перца, просто надо слегка потрясти солонкой и перечницей над всей поверхностью мясных кусочков).

Форму для запекания или глубокий противень смазываем сливочным маслом или маргарином и выкладываем туда говядину солёной стороной вниз. Можно, в зависимости от величины вашей формы или противня, класть кусочки вплотную друг к другу, можно на небольшом расстоянии, но очень желательно, чтобы куски мяса не ложились внахлёст друг на друга. Уложив мясо, слегка (не забывайте: сверху будет ещё сыр, а он тоже солёный) солим и перчим его с другой стороны.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами (можно четверть-кольцами) и выкладываем сверху на мясо, стараясь распределить равномерно.

Сыр натереть на крупной тёрке и равномерно посыпать поверх лука. Если у вас куски мяса лежат на некотором расстоянии друг от друга, старайтесь, чтобы лук и сыр были на мясе, а не между кусками.

Смазываем сверху майонезом.

Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, на среднюю высоту. Запекаем мясо по-французски 50-60 минут. Ещё раз напоминаем : стеклянные формы для запекания ставятся в холодную духовку, потом включается нагрев, а время пребывания в духовке увеличивается на 10-15 минут. Когда указанное время прошло, готова к подаче на стол (результат вы видели на самой первой фотографии). Верхний сырно-майонезный слой зарумянился, кое-где стал коричневатым. Если в финале вы видите в форме некоторое количество жидкости, не пугайтесь, это вполне нормально (или был очень сочный лук, или майонез так себя повёл и «отдал» жидкость, кроме того, с большого противня жидкость испаряется быстрее, чем из небольшой формы), просто переложите мясо на тарелку, а жидкость вылейте.

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Однако, повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Рецепты предусматривают использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

Мясо по-французски из свинины

Раньше готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину, свинину. Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 пачки.
  • Специи, майонез, лавр, соль.

Видео приготовление

Полезная информация

Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Теперь вместо говядины подойдут другие виды мяса. Изменения обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.

Похожие статьи