Где больше всего витамина С – десять самых важных продуктов. Продукты, богатые витамином C
Витамин С, или аскорбиновая кислота, обязательно должен присутствовать в продуктах, входящих в рацион питания ежедневно. От его нехватки здоровье ухудшается, зато излишки его быстро выводятся из организма с мочой. Какие же продукты содержат витамин С в наибольшем количестве, и сколько нужно их съесть, чтобы восполнить дневную норму?
Все об аскорбиновой кислоте
Витамин С — это водорастворимый витамин, который в основном встречается в составе растительных продуктов питания: овощах, ягодах и фруктах, зелени.
Суточная потребность в витамине С
Для здорового взрослого человека в сутки требуется около 150 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а при простуде потребность в ней возрастает до 500, а то и 2000 миллиграммов в сутки. При кормлении грудью женщине количество витамина С необходимо увеличить до 200 миллиграммов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при плохой экологической обстановке.
Польза витамина С для человека
Витамин С оказывает очень разнообразное и разностороннее действие на организм. Поэтому очень важно каждый день включать в рацион питания продукты содержащие витамин С. Он участвует в процессе образования коллагена и соединительных тканей. Благодаря аскорбиновой кислоте скрепляются кровеносные сосуды, костная ткань, зубы, сухожилия и кожа. Витамин С участвует также в различных обменных процессах.
Наиболее важная функция аскорбиновой кислоты для человека — антиоксидантная. Она гасит воздействие токсичных для человека свободных радикалов. Так называют агрессивные элементы, которые образуются в организме при повышенных физических нагрузках, заболеваниях и под влиянием негативных факторов окружающей среды.
Витамин С успешно справляется с выводом из организма ядов и токсинов. Они соединяются с молекулами витамина, который выводится через мочевыделительную систему. Продукты с витамином С в составе помогают бороться с неблагоприятными воздействиями на человека. Их можно составить целый список:
- Перегревание;
- Переохлаждение;
- Инфекции;
- Кислородное голодание;
- Стрессы;
- Аллергия.
Аскорбиновая кислота не дает окисляться жирорастворимым витаминам А и Е, которые необходимы для заживления ожогов и ран. Она повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу печени, активизирует функции эндокринных желез, защищает сердце путем удаления отложений в сосудах, и снижает выработку вредного холестерина.
Витамин С активно взаимодействует с витаминами группы В. Вместе они способствуют усвоению железа, необходимого для проведения процессов кроветворения.
Нехватка витамина С
Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:
- Образование на коже небольших синяков;
- Медленное заживление ссадин;
- Кровотечение десен;
- Раздражительность;
- Боль в суставах;
- Слабость;
- Низкая сопротивляемость организма болезням;
- Опухание лица;
- Отсутствие ощущения зубов;
- Носовое кровотечение;
- Выпадение волос.
У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:
- Потеря аппетита;
- Кровотечение из десен;
- Усталость;
- Истерия;
- Депрессия;
- Кровотечения из кожи;
- Анемия;
- Выпадение зубов.
Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.
Избыток аскорбиновой кислоты
Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:
- Диарея;
- Частое мочеиспускание;
- Колики внизу живота;
- Покраснения на лице;
- Тошнота и рвота.
Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.
Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.
Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.
Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах
Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:
Продукты | ||||
Сухой шиповник | 1000 | 15 | 400 | 38 |
Свежий шиповник | 650 | 23 | 260 | 58 |
Можжевельник | 266 | 56 | 106 | 142 |
Перец красный сладкий | 250 | 60 | 100 | 150 |
Княженика | 200 | 75 | 80 | 188 |
Облепиха | 200 | 75 | 80 | 188 |
Перец зеленый сладкий | 200 | 75 | 80 | 188 |
Киви | 180 | 83 | 72 | 209 |
Смородина черная | 200 | 75 | 80 | 188 |
Жимолость | 150 | 100 | 60 | 250 |
Петрушка | 150 | 100 | 60 | 250 |
В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).
Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:
Продукты | Содержание витамина С в продуктах (мг) | Для восполнения суточной потребности нужно (г) | Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) | Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г) |
Капуста брюссельская | 100 | 150 | 40 | 378 |
Укроп | 100 | 150 | 40 | 378 |
Боярышник | 90 | 166 | 36 | 417 |
Брокколи | 90 | 36 | 417 | |
Калина | 88 | 175 | 35 | 430 |
Капуста цветная | 70 | 215 | 28 | 535 |
Земляника (клубника) | 60 | 250 | 24 | 625 |
Капуста краснокочанная | 60 | 250 | 24 | 625 |
Апельсин | 60 | 250 | 24 | 625 |
Шпинат | 55 | 280 | 22 | 680 |
Грейпфрут | 45 | 333 | 18 | 833 |
Капуста белокочанная | 45 | 333 | 18 | 833 |
Щавель | 43 | 333 | 17 | 880 |
Лимон | 40 | 378 | 16 | 940 |
Мандарин | 38 | 395 | 15 | 1000 |
Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.
Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.
В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
В качестве пищевой добавки обозначается как .
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.
Избыток витамина С в организме
Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.
Витамин С, еще его называют аскорбиновой кислотой – это кристаллический порошок белого цвета, обладающий характерным кисловатым вкусом, легко растворяющийся в воде. Открыт в 1923 году. Разрушается при термической обработке.
Для чего нужен витамин С
Действие витамина С на организм обширно. Он является мощным антиоксидантом, который предохраняет клетки от разрушения за счет образования в межклеточном пространстве ион-радикалов.
Аскорбиновая кислота помогает бороться с аллергическими реакциями, выводит токсические вещества из организма (медь, свинец, ртуть). Участвует в основных окислительно-восстановительных процессах.
Витамин С незаменим в борьбе с инфекционными заболеваниями. Аскорбиновая кислота помогает выйти из стресса и ликвидировать его последствия.
Положительно влияет на кровеносную систему, регулируя свертываемость крови и проницаемость сосудов. Ведутся исследования по использованию витамина С при профилактике и терапии онкологических заболеваний.
Аскорбиновая кислота считается «природным стоматологом». Она помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес, способствует усвоению кальция, который просто необходим для крепости зубов, и предохраняет десны от кровоточивости, делая их более прочными. Является основным лекарственным средством при лечении цинги.
Действие витамина C особенно важно для людей, испытывающих физические нагрузки. Он необходим для синтеза белка – основного материала для строительства мышечной ткани. Аскорбиновая кислота незаменима при синтезе стероидных гормонов и коллагена, повышает усвояемость железа, играет важную роль в обменных процессах.
Суточная потребность
Суточная потребность организма в витамине С для детей – 30-45 мг, для взрослых – 45-60 мг. Потребность возрастает во время болезни, под воздействием стресса, при употреблении алкоголя, курении, физической и умственной активности, на вредных производствах, в суровых условиях жизни, в период беременности и лактации. Для поддержания достаточного содержания витамина С в организме рекомендовано принимать его небольшими дозами несколько раз в сутки.
Продукты, богатые витамином С
Как не странно, бытующая точка зрения о том, что витамина С в продуктах больше всего содержится в лимоне, не совсем верна. Цитрусовые содержат всего 50 мг в 100 граммах продукта. А лидирующие позиции занимает шиповник (в свежем виде 650 мг/100г, в сушеном виде 1200 мг/100г).
Какими еще продуктами можно восполнить нехватку витамина С в нашем организме? Где содержится витамин С в наибольшей концентрации?
5 лучших продуктов содержащих витамин С
Болгарский красный перец (250 мг/100г) - фаворит среди овощей по содержанию витамина С. Доказано, что больше витаминов и минералов содержится в хорошо вызревших плодах. Употребление перца в пищу помогает более эффективно бороться со стрессами, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение.
Черная смородина (200 мг/100г) – черная ягода, так любимая всеми с детства. Всего 20 ягод, съеденных в день, позволяют удовлетворить суточную потребность в витамине С. Черная смородина позволяет организму быстро прийти форму, восстановиться после сильных нагрузок и при ослаблении организма.
Петрушка (150мг/100 г) – кладезь витаминов и минералов. Эта зелень особенно ценна для тех, кто хочет похудеть и увеличить мышечную массу, так как ее уникальный состав позволяет ускорять обмен веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость из организма и стимулировать усвоение белка.
Брюссельская капуста (120 мг/100 г) представляет собой небольшие по размерам, но очень полезные по содержанию зеленые кочешки. Она содержит 35 ккал и огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих общеукрепляющее, иммуностимулирующее, кроветворное и мочегонное действие на организм.
Киви (90 мг/100г) – диетическое лакомство для тех, кто любит кисленькое (48 ккал). Киви в китайской медицине традиционно используется для улучшения процесса пищеварения. Для людей, занимающихся фитнесом, он особенно незаменим из-за своей способности стимулировать выработку коллагена и рост мышечной ткани, улучшать физическую работоспособность, укреплять кровеносные сосуды и иммунитет.
Чем могут быть опасны авитаминоз и гипервитаминоз витамина С
Витамин С это водорастворимый витамин, поэтому его излишки легко выводится из организма вместе с мочой. Только очень высокая доза витамина С, употребляемая на протяжении длительного периода времени, может вызвать гипервитаминоз.
Признаками гипервитаминоза витамина C является покраснение кожи, ухудшение проницаемости капилляров, снижение зрения, головокружение и головные боли, беспокойство, бессонница, возможны сбои в работе почек и поджелудочной железы, задержка менструального цикла у женщин, патологии во время беременности. Избыток витамина С может спровоцировать появления камней в почках, повышение давления, снижение свертываемости крови, нарушение обмена веществ и в редких случаях выкидыш.
Чаще встречается авитаминоз. В группу риска входят люди, имеющие вредные привычки, живущие на крайнем Севере, работники вредных промыслов, употребляющие противозачаточные средства, занимающиеся тяжелым физическим и умственным трудом, пожилые люди.
Недостаток витамина С провоцирует развитие раздражительности, упадка сил, депрессии, снижает аппетит. Длительный недостаток приводит к подкожному кровоизлиянию и кровоточивости десен, дистрофии костей, опуханию суставов, выпадению зубов и волос, сухости кожи. Другими словами, провоцирует развитие известного в прошлом заболевания - Цинги. Ее лечат приемом больших доз витамина С, длительностью от одной недели, до одного месяца.
Style Итог
Организм человека ежедневно испытывает потребность в витамине С. Особенно остро в нем нуждаются люди, испытывающие стресс и физические нагрузки. Аскорбиновая кислота позволяет эффективно бороться с негативными последствиями стресса, придает эластичность коже, прочность капиллярам, способствует росту мышц и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям .
В меню должны присутствовать витаминные продукты, так как организм не способен отложить запасы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота — это типичный представитель водорастворимых витаминов. Концентрация витамина С в организме постоянно колеблется, […]
В меню должны присутствовать витаминные продукты, так как организм не способен отложить запасы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота — это типичный представитель водорастворимых витаминов. Концентрация витамина С в организме постоянно колеблется, человеку необходимо пополнять это количество при помощи питания или витаминных препаратов. Под действием кислорода, света и высоких температур происходит частичный распад аскорбиновой кислоты. Исходя из этого ясно, что больше всего витамина С находится в свежих продуктах, а в обработанных его меньше.
Известно, что свежие плоды шиповника заключают в себе 650 мг витамина С на 100 г продукта. А в сушеных ягодах содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Шиповник объективно является лидером из продуктов по содержанию витамина С.
Антиоксиданты в составе продукта мощно угнетают свободные радикалы, а значит, помогают обновлять все тело. Похожими свойствами обладают немногие продукты, например, черника и клюква, но они уступают шиповнику. У плодов шиповника кроме этого еще масса лечебных свойств. Их употребляют путем заваривания чая.
Какие витамины в красном перце
Красный перец не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. В 100-граммовой порции перчика находится 250 мг витамина С. Этот продукт располагается на втором месте после шиповника, это тоже мощный источник.
А еще в перце есть ликопин — красный пигмент и каротин — желто-красный пигмент. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые противодействуют развитию онкологии. Следует также заметить, что в красном перце высокая концентрация витамина А, на 100 г — 125 мкг, это внушительное содержание, которое делает продукт одним из бесспорных лидеров в этом вопросе.
Аскорбиновая кислота в продуктах
Ниже представлен небольшой список продуктов питания, где больше всего витамина С. Указано количество аскорбинки на 100 г:
- сушеные плоды шиповника — 1200 мг;
- свежие плоды шиповника — 470-650 мг;
- красный перец — 200 мг;
- черная смородина — 200 мг;
- ягоды облепихи — 200 мг;
- яблоки — 165 мг;
- свежая петрушка — 150 мг;
- зеленые перцы — 150 мг;
- киви — 71-137;
- брокколи — 136 мг;
- манго — 122;
- капуста брюссельская — 120 мг;
- зелень укропа — 100 мг;
- красная рябина — 100 мг;
- папайя — 61-88 мг;
- ананас — 78 мг;
- капуста цветная — 70 мг;
- апельсин — 60 мг;
- щавель — 43 мг;
- лимон — 40 мг;
- мандарин — 38 мг;
- сельдерей — 23-38 мг.
В других продуктах содержание витамина С среднее или малое. Перечисленные позиции — это лидеры, поэтому для восполнения дефицита этого вещества в организме необходимо принимать витамины и включать в рацион что-то из списка.
Суточная норма витамина С
У разных людей отличается потребность в аскорбиновой кислоте. Общепринятые следующие нормы:
- маленькие дети — 30 мг в сутки;
- кормящие женщины — 100 мг в сутки;
- большинство взрослых людей — 70 мг в сутки.
Чем полезен витамин С
В осенние и летние месяцы, когда мы обильно питаемся овощами и фруктами, запасы витамина С в норме. К сожалению, у многих в холодные времена года истощаются запасы аскорбиновой кислоты. Последние дни весны, вся зима и самое начало осени — это критическое время с точки зрения дефицита витамина С.
Каждому необходимо знать, что аскорбиновая кислота — это сильнодействующий природный антиоксидант. Вещество защищает человека от разрушительного действия вирусов, бактерий, дает противовоспалительный, антиаллергенный, заживляющий эффект. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет в норме, усиливает работу других сильных антиоксидантов, таких как токоферол, селен.
Доказано, что витамин С помогает человеку противостоять стрессу — одному из основных провокаторов различных расстройств. Вещество нормализует состав крови, активизирует производство антистрессовых гормонов, улучшает состояние капилляров, усиливает выработку коллагена, укрепляет хрящевую и костную ткани.
Благодаря аскорбинке лучше усваивается кальций, организм самоочищается от вредных веществ, устанавливается правильный обмен веществ. В общем, витамин С значительно продлевает молодость.
Является водорастворимым нутриентом. В больших количествах в организме не хранится, избыток выводится с мочой. Поэтому важно ежедневно включать аскорбиновую кислоту в свой рацион питания.
Витамин C важен для роста, восстановления костей, зубов, кожи и других тканей. Кроме того, он выполняет много других функций в организме:
- Увеличивает поглощение железа из растительных продуктов.
- Помогает предотвратить повреждение клеток, снизить риск развития онкологии и других хронических заболеваний.
- Защищает организм от инфекций, улучшая работу иммунной системы.
Большинство людей получают достаточное количество аскорбиновой кислоты, следуя здоровому рациону питания. Мужчнинам необходимо потреблять в день - 75 мг, женщинам - 65 мг, узнать больше можно в статье .
Витамин C в каких продуктах содержится?
Существует два продукта с наибольшей его концентрацией - слива какаду (Австралия) и мирциария (ягода каму-каму) (бассейн Амазонки) - однако за пределами данных местностей они встречаются крайне редко.
Поскольку витамин C очень распространен в растительном мире, невозможно перечислить все содержащие его продукты. Но можно обозначить наиболее известные и важные источники аскорбиновой кислоты.
Цитрусовые:
- апельсины;
- лимоны;
- лайм;
- грейпфрут;
- мандарины.
Тропические фрукты:
- киви;
- ананас;
- манго;
- папайя;
- маракуйя.
Бахчевые культуры:
- дыни, включая мускусную (канталупу);
- арбузы.
- ягоды годжи;
- логанова ягода;
- крыжовник;
- клубника;
- бузина;
- черника;
- малина.
Семейство луковые:
- репчатый лук;
- чеснок;
- лук-порей;
- лук-шалот.
Другие овощи и фрукты:
![](https://i2.wp.com/properdiet.ru/userfiles/images/soderganie-vitamina-c-v-produktah.jpg)
Водоросли:
- спирулина;
- хлорелла.
Некоторые органы животных:
- говяжья, телячья, свиная, куриная и баранья печень;
- сердце, язык и мозг ягненка.
Морепродукты:
- устрицы;
- икра трески.
Молочные продукты
- молоко верблюдов;
- молоко коз;
- молоко коровы.
Аскорбиновая кислота в продуктах - таблица
Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.
Продукты |
Размер порции |
Витамин С в мг |
ОВОЩИ |
||
Перец чили |
||
Петрушка |
||
Перец (красный, желтый), сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Перец (красный, зеленый), приготовленный |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста брокколи, сырая |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Брюссельская капуста, сырая |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Перец зеленый, сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста брокколи, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста красная, сырая |
250 мл (1 чашка) |
|
Брюссельская капуста, приготовленная |
125 мл (4 ростка) |
|
Капуста кольраби, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Горох снежный, приготовленный |
125 мл (1/2 чашки) |
|
125 мл (1/2 чашки) |
||
125 мл (1/2 чашки) |
||
Белокачанная капуста, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Цветная капуста, сырая или приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста кале |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста рапини (листовая брокколи) |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Картофель с кожей, приготовленный |
1 средняя картофелина |
|
Китайская листовая капуста (бок-чой) |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Сладкий картофель с кожей, приготовленный |
1 средняя картофелина |
|
Спаржа замороженная, приготовленная |
||
Мамордика (бальзамическая груша) |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Листья репы |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Горох снежный, сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Листовая капуста, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Помидоры сырые |
1 средний помидор |
|
Томатный соус, консервированный |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Помидоры тушеные, консервированные |
125 мл (1/2 чашки) |
|
ФРУКТЫ |
||
Ацерола (вишня Барбадосская) |
||
1/2 фрукта |
||
Апельсин |
1 средний апельсин |
|
Фрукт личи |
10 фруктов |
|
Клубника |
125 мл (1/2 чашки) |
|
125 мл (1/2 чашки) |
||
Грейпфрут, розовый или красный |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Фрукт клементин |
||
Мускусная дыня |
125 мл (1/2 чашки) |
|
1/2 фрукта |
||
Фрукт анона |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Мандарин |
1 средний мандарин |
|
125 мл (1/2 чашки) |
||
Ягоды (малина, черника, ежевика) |
125 мл (1/2 чашки) |
|
СОКИ |
||
Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Фруктовый или овощной коктейль |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Нектар из гуавы |
125 мл (1/2 чашки) |
|
МЯСО |
||
Свиная печень |
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином C) - практические рекомендации для рациона питания
1. Шиповник
Этот продукт используется в основном для приготовления джемов, желе, сиропов, травяных чаев, вин, мармелада. Содержание витамина C в 100 граммах шиповника составляет 426 мг, это один из лучших продуктов, богатых данным нутриентом.
Как включить в рацион?
Шиповник можно добавить в чай, суп, мороженое или торт, приготовить из него джем, желе, крекеры.
2. Зеленый перец чили
Удивительно, но этот продукт чрезвычайно богат витамином С, в 100 г чили - 242 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне, апельсине и лайме. Хорошая новость для тех, кто любит острое!
Как включить в рацион?
Немного нарезанного зеленого чили можно добавить в салат, карри или рагу. Продукт можно замариновать и использовать в качестве приправы. Если имеют место такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка, была перенесена операция на кишечнике, нельзя употреблять ничего острого, в том числе зеленый чили.
3. Желтый болгарский перец![](https://i1.wp.com/properdiet.ru/userfiles/images/produkti-sodergashie-askorbinovuy-kislotu(1).jpg)
В 100 граммах продукта - 183 мг витамина С, в одном большом желтом перце - 341 мг нутриента. Употребляя его, можно повысить иммунитет и сделать блюда более яркими.
Как включить в рацион?
Ломтиками желтого перца можно дополнить салат, бутерброды; кубики добавить к макаронам или использовать продукт в азиатской или мексиканской кухне. Можно нафаршировать перец рубленными грибами или нутом (турецким горохом семейства бобовых), либо любыми овощами по вкусу и запечь, создавая очень вкусное и здоровое блюдо.
4. Петрушка
В этом скромном растении - высокое содержание витамина C - в 100 г - 172 мг. Она не только добавляет вкуса и аромата, но и повышает иммунитет.
Как включить в рацион?
Добавляйте рубленую петрушку к несладким пирогам, к утренним овощным смузи, посыпайте ею салаты, украшайте овощное рагу. Или приготовьте маринад, чтобы придать мясу или рыбе ярко выраженный свежий вкус.
5. Красный болгарский перец
Знаете ли вы, что в 100 г этого продукта - 100-140 мг витамина С? Красный перец обладает прекрасным вкусом и сделает любое блюдо визуально привлекательным.
Как включить в рацион?
Его ломтики можно добавить в салаты и бутерброды, готовить его в рамках азиатской и мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с куриным или рыбным рагу. В качестве дополнительной дозы витамина С его можно добавить в утренний смузи.
6. Киви
Киви или китайский крыжовник - восхитительный тропический фрукт, богатый витамином C - в 100 г - 84 мг. Он обладает кисло-сладким вкусом и гладкой текстурой. Это прекрасный источник витамина А, клетчатки, кальция, магния и калия. Исследования также показывают, что киви помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.
Как включить в рацион?
Добавьте киви в утренний коктейль или сок. Кушайте его на завтрак или в качестве перекуса. Можно сделать детокс напиток, в составе которого будет киви, огурец и мята. Если стремитесь похудеть, добавьте его к другим фруктам и съешьте на обед.
7. Капуста брокколи
В 100 г этого питательного крестоцветного овоща содержится 89,2 мг витамина C.
Как включить в рацион?
На завтрак утром из него можно приготовить превосходный коктейль или обжарить его с другими овощами. Попробуйте запечь брокколи со сладким картофелем/рыбой/куриной грудкой. Можно приготовить с этой капустой запеканку или пасту.
8. Брюссельская капуста
Эти маленькие зеленого цвета овощи не только богаты клетчаткой и белком, но и являются отличным источником витамина C - в 100 г - 85 мг. Они также содержат значительное количество витамина А, витамина К, фолата, калия, кальция и магния.
Как включить в рацион?
Приготовьте из брюссельской капусты запеканку. Продукт можно жарить или запекать с беконом и авокадо. Также его добавляют в суп или домашнюю пиццу.
9. Гвоздика![](https://i0.wp.com/properdiet.ru/userfiles/images/produkti-bogatie-vitaminom-c(1).jpg)
Гвоздику в основном используют в индийской, пакистанской, малагасийской кухне. Она добавляет вкус и жизнь многим блюдам. Обладает противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами, хорошо подходит для лечения боли зубов мудрости. В 100 г продукта содержится 80,8 мг витамина C, в 1 чайной ложке - 1,6 мг.
Как включить в рацион?
Приправляйте карри гвоздикой, 1-2 гвоздички придадут аромат обычной тарелке риса. Добавляйте половину чайной ложки порошка из гвоздики в утренний сок или смузи.
10. Апельсин
Он наиболее популярен среди цитрусовых, содержит наибольшее количество витамина C - 60 - 80 мг.
Как включить в рацион?
Можно просто съесть фрукт или сделать сок; добавить апельсиновый сок в торт, приготовить варенье, сироп и пр. Придавайте вкус, аромат салатам или бутербродам, включая туда апельсиновые ломтики.
По материалам
- https://www.dietitians.ca/your-health/nutrition-a-z/vitamins/food-sources-of-vitamin-c.aspx
- https://nuts.com/healthy-eating/vitamin-c
- http://www.stylecraze.com/articles/top-vitamin-c-rich-foods/#HighVitaminCFoodsList
Похожие статьи
-
Великая отечественная война Окончательное снятие блокады Ленинграда
Великая Отечественная война - война СССР с Германией и ее союзниками в – годах и с Японией в 1945 году; составная часть Второй мировой войны . С точки зрения руководства нацистской Германии, война с СССР была неизбежна. Коммунистический...
-
Под знаком зодиака Дева, были рождены прославленные люди
Действительное описание — даты календаря 31 августа.Астрологический символ людей родившихся в день 31.08.90 года ›››› Дева (с 22 августа по 23 сентября).Восточный календарь, 1990 год = ››› Белой Металлической Лошади.Стихия знака гороскопа...
-
КВР: расшифровка. Что означает КВР? Какие квр и косгу использовать для госзакупок Квр 243 расшифровка в году
Комбинация КВР - КОСГУ имеет закрытый перечень. Использование иных сочетаний может стать причиной нарушения методологии учета. А значит, и штрафных санкций. Узнайте, как без ошибок увязать КВР и КОСГУ. КВР и КОСГУ по страховым взносам...
-
Значение слова посредник Кто такой посредник
Слово «посредник», наверное, слышали все. Здесь буду говорить о посредниках в торговле. Если вам больше 15 лет, то наверняка вы знаете, что очень редко товары доходят до нас «напрямую» с производства. В 90% случаев между производителем и...
-
Русский консерватизм первой четверти XIX века Идеология консерватизма в 19 веке
Консерватизм возник как непосредственная реак-ция на Великую французскую революцию. В Велико-британии его основоположником стал Эдмунд Бёрк (1729-1797), известный политический деятель и один из самых оригинальных мыслителей своего...
-
Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) - это Предложение о создании конкурента МВФ
(Wolfgang Schäuble), занимавший в уходящем правительстве пост министра финансов. За его кандидатуру, предложенную главой крупнейшей фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фолькером Каудером (Volker...