Если растет ягель какой вывод можно сделать. I.1 Лишайники как индикаторы окружающей среды. Полный химический состав ягеля

Ягель - это не мох, как многие считают, а лишайник – то есть симбиоз грибов и водорослей. Растение часто употребляют в пищу северные олени, именно поэтому одно из популярных названий ягеля – олений или исландский мох. Растение обладает уникальными свойствами, из-за чего продукт используют в народной и ортодоксальной медицине. Выясним, в чем польза ягеля для здоровья и как правильно его употреблять.

Разновидности оленьего мха

Существует 40 видов ягеля, но наибольшей ценностью для человека обладают:

  • альпийская кладония – отличается повышенной кустистостью, произрастает на солнечных участках, чаще на болотах и в сосновых лесах;
  • кладония оленья – одна из крупнейших разновидностей. Некоторые экземпляры достигают 40 см в высоту. Растет преимущественно на болотах, отличается розоватым оттенком;
  • ягель лесной – характеризуется желтовато-зеленым окрасом, встречаются серо-зеленые разновидности. Высота лишайника достигает 10 см. Растет на торфяных и песчаных почвах, обладает крайне горьким вкусом;
  • кладония тонкая – имеет зеленоватую окраску, слегка кустится, растет на торфяниках и гнилых пнях;
  • ягель неприглаженный – отличается крупными стволами, отходящими друг от друга. Полезные свойства растения делают его незаменимым в медицине;
  • кладония мягкая – сильно ветвится, достигает 5-7 см в высоту. Произрастает на песчаных почвах сосновых лесов.

Все из представленных лишайников используются в лечебных целях. В их составе присутствует усниновая кислота, которая считается мощнейшим растительным антибиотиком. В продукте содержатся минеральные соли, углеводы фенольные соединения и пищевые волокна, которые определяют ценность ягеля.

От каких заболеваний помогает ягель

В лечебных целях растение применяют с XIX в. Продукт содержит железо, ретинол, аскорбиновую кислоту. Ягель полезен при вирусных и бактериальных инфекциях. Он подавляет активность патогенных микроорганизмов. Лечение ягелем бывает эффективнее, чем прием обычных антибиотиков.

Среди прочих свойств лишайника:

  • подавляет гнилостные процессы;
  • уничтожает туберкулезную палочку;
  • регулирует тканевой метаболизм;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • избавляет от кашля и патологий дыхательных путей;
  • обладает вяжущим и обволакивающим свойством;
  • укрепляет иммунитет.

Продукт принимают при заболеваниях щитовидной железы, кожных недугах, иммунодефицитных состояниях, патологиях органов ЖКТ.

Лекарственные средства на основе ягеля

Продукт оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Именно поэтому его используют при респираторных заболеваниях. Среди популярных рецептов для повышения иммунитета и купирования симптомов простуды:

Народная медицина предлагает и другие рецепты, которые определяются спецификой заболевания. Олений мох эффективен практически при любых воспалительных процессах и недугах, вызывных авитаминозом, снижением защитных сил организма и хронической усталостью:

Для очищения печени используют настойку мха. При насморке и вирусном тонзиллите принимают отвар лишайника с добавлением шалфея, японской софоры и зверобоя, взятых в равном соотношении. Лишайник используют для похудения, при хронической усталости и гипертонии.

Противопоказания к применению

Продукт может быть вреден во время беременности и лактации. Следует проконсультироваться перед его применением в случае гнойного туберкулеза. Индивидуальная непереносимость препарата практически не встречается. Принимать настой с добавлением других составляющих следует осторожно – могут возникнуть аллергические реакции на дополнительные компоненты.

Заготовка

Готовые препараты продаются в аптеках. Заготовить растительный антисептик можно самостоятельно. Собирать лишайник рекомендуется в летние месяцы. Лучшее место для сбора сырья – сосновые леса и зеленые участки вдали от города и дорог. Сырье очищают от субстрата и мусора и сушат естественным путем при хорошей вентиляции.

Для лечения используют полностью просушенное сырье, которое при необходимости измельчают и расфасовывают. Хранить мох следует в бумажных или картонных коробках. Срок годности составляет 5 лет. Ликвидировать горечь, присущую ягелю, удается с помощью соды или молока. Недаром эти компоненты указаны в некоторых рецептах.

Олений мох считается незаменимым продуктом при инфекционных заболеваниях. Он не имеет столько побочных эффектов и противопоказаний, сколько антибиотики широкого спектра. Но во избежание проблем следует проконсультироваться с врачом перед началом фитотерапии.

Ягель, который также называют оленьим или исландским мхом является полезным для здоровья человека растением. С древних времен лекари северного полушария использовали его как целебное средство от многих недугов. Сейчас олений мох востребован при лечении ряда заболеваний. Он используется в рецептах народной и традиционной медицины, позволяет избежать вредного воздействия на организм при терапии химическими медикаментами.

    Показать всё

    Что такое ягель

    Ягель – кустистый лишайник, относится к роду кладония. Представители этого вида занимают промежуточное место между мхами, грибами и растениями. Тип строения этого лишайника – кустарниковый, при этом размеры слоевища относительно небольшие. Он состоит из двух частей – первичного и вторичного слоевища. Именно на вторичном образуются веточки с плодовыми телами, содержащими внутри споры, с помощью которых растение размножается. В отличие от накипного лишайника, кустистый ягель при детальном рассмотрении напоминает белое деревце в миниатюре. Веточки с плодовыми телами чаще всего имеют красный или коричневый оттенок. Исландский мох растет очень медленно: до нескольких миллиметров в год.

    Он обитает в Северном полушарии. Растение неприхотливо к условиям окружающей среды и может выживать практически везде: начиная от морозной и ветреной тундры и заканчивая влажными и жаркими тропическими широтами. Его можно встретить в болотистых местах или на солнечных лесных полянах. Но наиболее комфортно чувствует себя растение, живущее в условиях тундры.

    Химический состав растения

    Лишайник получил название «олений мох» благодаря именно оленям. Ягель составляет практически 70% от общего объема рациона этих животных. В некоторых странах благодаря высокой питательной ценности его используют в качестве корма для скота.

    Самый важный компонент в составе ягеля – усниновая кислота, которая является мощным антибиотиком, препятствующим размножению гнилостных бактерий, и активно применяется в борьбе со стрептококками и стафилококками. Микобактерии туберкулеза также чувствительны к ней. Несомненное преимущество кислоты заключается в том, что при ее воздействии на кишечник баланс микрофлоры не нарушается.

    Практически 60% ягеля составляет гемицеллюлоза, свыше 20% занимают пищевые волокна, немного меньше (4%) – целлюлоза. В составе лишайника есть протеин, сахара, сырая клетчатка, триглицериды, жиры и жирные кислоты, рибутол, соединения фенола.

    Олений мох богат витаминами A, C, B, микро- и макроэлементами (железо, медь, никель, хром, марганец, йод, барий и др.).

    Полезные свойства ягеля и его применение

    Лекарственные составляющие ягеля делают его одним из наиболее ценных в медицине лишайников. Он есть не только в составе народных средств, на основе растения производится много препаратов, позволяющих победить бактерии, перед которыми бессильны даже некоторые антибиотики.

    Ягель и медикаменты, основанные на этом растении, обладают следующими лечебными свойствами:

    • противовоспалительными;
    • ранозаживляющими;
    • противомикробными;
    • кровоостанавливающими;
    • успокаивающими;
    • послабляющими;
    • желчегонными.

    Ягель предотвращает инфицирование ран, с его помощью лечат язвы, включая старые. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите он снимает воспаление и боль. Олений мох также способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки, ускоряя процесс лечения.

    Существенную помощь спустя уже несколько дней приема оказывает ягель и лекарства на его основе при бессоннице, раздражительности, психическом перенапряжении. Полезно его употребление женщинам в период климакса, когда особенно возрастает нагрузка на нервную систему в связи с перестройкой организма.

    Олений мох используют при изготовлении некоторых противотуберкулезных препаратов, т. к. активные вещества в составе ягеля эффективно воздействуют на палочку Коха и ее мутирующие штаммы. Растение способствует быстрому заживлению и восстановлению легких, снижает интенсивность и частоту приступов кашля, устраняет чувство усталости.

    Ягель укрепляет иммунную систему, что особенно важно при простудных заболеваниях, бронхите и насморке. Он также способствует снятию отеков слизистой, разжижению и быстрому выведению мокроты, устранению воспалений. При приеме лекарств, содержащих ягель, выздоровление наступает на несколько дней раньше, а риск развития осложнений значительно снижается.

    Народная медицина считает олений мох, обладающий противоопухолевым действием, хорошим средством в борьбе с симптомами раковых заболеваний. Лишайник замедляет рост новообразований во много раз. Использовать его следует в комплексной терапии. Известны случаи, когда применение оленьего мха при лечении заболеваний щитовидной железы предотвратило хирургическое вмешательство. Препараты на основе ягеля нормализуют функционирование щитовидки, устраняют узелки и возвращают размеры органа в норму.

    Помимо этих свойств, олений мох полезен и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а также пациентам с пониженным аппетитом. Лишайник помогает устранить запоры.

    Олений мох в народной медицине

    Ягель – уникальный лишайник, не имеющий противопоказаний к применению . Использовать его можно в любом возрасте и в период беременности. Очень редко возможны слабые проявления аллергических реакций: в таких случаях прием ягеля следует прекратить.

    В народной медицине есть много рецептов с растением от различных недугов. Наиболее популярные:

    • Для лечения насморка. Взять по 1 ст. ложке ягеля, японской софоры, зверобоя, смешать с 2 ст. л. листьев шалфея. Добавить 0,5 л воды, вскипятить и варить 30 минут. Дать средству остыть, затем процедить его. Промывать отваром носовую полость перед сном до полного избавления от насморка.
    • От кашля. В сушеный ягель (2 ч. л.) добавить стакан воды. Довести до кипения, но не варить. Когда средство остынет, его следует процедить. Выпивать до 2 л в день. Этот рецепт подойдет и при лечении ран и язв на коже: смоченную в настое марлю прикладывают к пораженным участкам, делая примочки.
    • При лечении туберкулеза и язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. К 4 ст. л. толченого ягеля добавить 3 стакана крутого кипятка в эмалированной посуде. Кипятить 10 минут на медленном огне под слегка прикрытой крышкой. Затем дать отвару остыть и процедить его. Разделить на 3 порции, принимать которые следует по стакану трижды в день (утром, днем, вечером). Курс лечения индивидуален и зависит от общего состояния больного.
    • При терапии ран и язв. В стакан холодной воды всыпать 1 ст. л. продукта, вскипятить и варить полчаса. Дать средству остыть, не снимая крышки, затем процедить. Применять в качестве примочек и для промывания ран до полного заживления пораженных участков.
    • При лечении раковых опухолей. Следует смешать по 2 ст. л. ягеля, травы спорыша, зверобоя, чистотела и по 3 ст. л. крапивы, подорожника и водяного перца. К полученному составу добавить 100 г зеленого чая (лучше листовой и только высокого качества). Брать по 4 ст. л. смеси, которую заливают крутым кипятком (4 стакана) и настаивают в течение часа под закрытой крышкой. Средство следует затем отфильтровать. Принимать по 1 стакану теплого настоя 4 раза в день. Курс терапии назначается индивидуально.
    • При заболеваниях щитовидной железы. Ягель (5 ст. л.) залить 1 л кипятка. Дать настояться, после чего отфильтровать. Средство разделить на 3 равные порции, принимать которые следует до еды. При приеме настоя в течение месяца также происходит очищение печени.
    • От запоров. В стакан сухого оленьего мха добавить 2 л холодной воды и в течение суток настаивать. Процедить и довести водой объем до 2 л. Применять по стакану трижды в день (перед едой). Длительность курса составляет около 15 дней.
    • При пиелонефрите. Влить в сухой ягель (1 ст. л.) стакан молока, смесь вскипятить и томить на малом огне 10 минут, отфильтровать. Теплый напиток употреблять перед сном.

    С помощью ягеля можно улучшить аппетит. Для этого следует взять 20 г сухого продукта, влить в него 3 стакана крутого кипятка, варить полчаса. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Пить маленькими глотками.

Принадлежащих к роду кладония. Более 40 видов лишайников называют ягелем. К данной группе относятся кладония альпийская, оленья, лесная, мягкая и т.д. Ягель произрастает в местностях как с холодным, так и с теплым климатом - от полярного края до тропических широт. На территории России встречается 12 видов данной группы. Наиболее многочисленна группа ягеля во флоре хвойных лесов, тундры и лесотундры.

Растения обладают высокой морозостойкостью, лучше развиваются в сухой, открытой среде. Скорость роста ягеля медленная и составляет всего 3-5 мм в год. Но, несмотря на это, эти растения производят достаточно большую биомассу: до 10-15 ц с 1 гектара. Ягель является ценным кормом домашних северных оленей и диких копытных животных (лося, кабарги, марала), поэтому называется еще и «олений мох». После выпаса оленей на пастбище для его восстановления необходимо несколько десятков лет. Поэтому одно пастбище в тундре обычно не используют несколько лет подряд, стадо оленей переходит на другие места.

Лишайники ягеля являются одними из самых крупных. В высоту могут достигать 10-15 см. Слоевище обычно ветвистое, в форме куста. Каждый отдельно взятый экземпляр выглядит как оригинальное миниатюрное дерево. В нем различают толстый ствол, от которого отходят тонкие извитые полые веточки, истончающиеся к концам. Впитывая влагу, ветви лишайника бывают мягкие и пластичные, а высыхая, они становятся ломкими и легко крошатся. Отрывающиеся сухие кусочки ягеля переносятся ветром на большие расстояния. Так осуществляется процесс размножения лишайников.

На темной бумаге из нескольких сложенных растений получается причудливое белое кружево. Лишайник имеет серовато-белую, желтоватую или беловато-зеленую окраску, что обусловлено наличием в организме ягеля бесцветных гифов грибов, а также тонкого слоя мелких зеленых клеток микроскопической водоросли, расположенного ближе к поверхности ветвей.

Значение ягеля . В природе ягель – лучший корм для северных оленей. В зимнее время составляет до 90% рациона этих животных. В тканях некоторых видов содержится в больших количествах усиновая кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Поэтому ягель используют в качестве сырья для производства антибактериальных препаратов. В связи с высокой питательной ценностью ягеля, он востребован как кормовое растение для сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней). В народной медицине народов севера ягель нашел применение как обволакивающее средство при кашле, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что такое ягель? Такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель - это растение, обитающее на просторах тайги и тундры, являющееся основной пищей северных оленей. Но не все так просто. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Описание

Ягель - это лишайник рода Cladonia. Представляет собой уникальный живой организм - симбиоз грибов и микроскопических синезеленых водорослей (цианобактерий).

Как выглядит ягель? Это растение имеет особенное строение: вегетативное тело без корней и листьев (по-научному называется таллом или слоевище), внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми "ветвями". В высоту достигает в среднем 10-15 см. Цвет лишайника может быть разным: белесым, желтоватым, розовым, светло-коричневым.

Ягель - это растение, которое не способно регулировать водный баланс, поскольку у него нет корней и листьев. Слоевище некоторое время удерживает дождевую воду или растаявший снег, но быстро теряет влагу и переходит в анабиоз - неактивное состояние, при котором может очень долго находиться без воды. После очередного дождя или выпадения росы ягель очень быстро возвращает активную жизненную форму, возобновляя метаболизм.

Но природа все продумала. Во влажном "живом" состоянии слоевище ягеля мягкое, упругое. При высыхании оно твердеет, приобретает хрупкость и сильно крошится. Ветер разносит по окрестности мельчайшие обломки, которые при благоприятных условиях начинают расти. Так ягель размножается (вегетативный способ).

Места произростания

Теперь вы знаете, как выглядит ягель, что это за организм. Продолжим описание удивительного растения.

Где растет ягель? Его родиной является север. Он покрывает большие площади тундры, растет на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных европейских территориях, на севере Канады, на просторах Гренландии, в Сибири, на Урале. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Растение ягель отличается высокой устойчивостью к морозам, засухам, хорошо переносит перепады температур, никогда не болеет.

Растет ягель очень медленно - всего 3-5 мм в год.

Виды ягеля

Второе название ягеля - кладония (Cladonia rangiferina). Растение имеет несколько видов, самыми распространенными из которых являются:

  • кладония альпийская - вырастает в высоту до 20 см, таллом имеет кустистый, предпочитает песчаные почвы, открытые пространства;
  • кладония оленья - самый крупный ягель. Это именно то растение, которое так любят олени (откуда и название). Наиболее широко вид распространен в умеренных и северных широтах;
  • кладония мягкая - отличается характерным зеленовато-серым цветом, высоту имеет всего 5-7 см;
  • кладония лесная - имеет зеленовато-желтый или светло-серый окрас, высота одного лишайника не превышает 10 см, высоко ценится северными народами, имеет жгуче-горький вкус;
  • кладония неприглаженная - лишайник окрашен в светло-желтый или зеленовато-серый цвет, вырастает до 10-12 см в высоту, часто растет на мхах, распространен в основном в Западной Сибири;
  • кладония тонкая - лишайник кустится слабо, отличается прямостоячими "веточками", имеет красивый бело-зеленый или голубовато-зеленый цвет, чаще встречается в средней полосе Европы.

Все эти виды ягеля являются ценным кормом для животных, широко используются в народном хозяйстве.

Место ягеля в природе и народном хозяйстве

На севере, где растительность очень скудная, ягель составляет более половины рациона северных оленей, также это ценный корм для маралов, кабарги и других животных.

Его очень часто добавляют к рациону домашних животных - коров и свиней. Этот лишайник богат углеводами, по питательности 100 кг ягеля приравнивается к 300 кг свежего картофеля.

Растение в вареном и сушеном виде используют в пищу представители северных народов. Им украшают жилища.

Огромную ценность представляет ягель для медицины. Он по сути является очень сильным антибиотиком. Усиновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. В народной медицине его используют при язвенной болезни, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

Ягель - это мох или лишайник?

Очень часто ягель называют "оленьим" или "исландским мхом". Потому что растение является основной пищей северных оленей и очень распространено на территории Исландии - "страны льдов". Однако это название народное, оно не отражает биологические особенности организма. Поэтому на вопрос, ягель - это мох или лишайник, правильным будет только один ответ: это растение - лишайник.

Как упоминалось выше, ягель - это симбиоз гриба и микроскопической водоросли. Так вот, если их разделить между собой, то грибы погибают, а водоросли продолжают развиваться.

Основной причиной миграции северных оленей является то, что после их выпаса на ягелевом пастбище его восстановление занимает от 10 до 15 лет. Потому что ягель растет крайне медленно.

Растение не имеет выраженного запаха, но северные олени могут находить его под снегом толщиной до 1 метра. Ученые пока не выяснили, как это происходит.

Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевают новорожденным вместо подгузников.

А благодаря тому что он подавляет рост гнилостных бактерий, им обкладывают на севере продукты, чтобы они не портились при комнатной температуре.

Ягель нередко называют «оленьим мхом», хотя по своей природе он таковым не является, а принадлежит к группе лишайников, к роду кладония. Произрастает этот лишайник, как правило, в тундре, предпочитая сухую и открытую среду. Одно из главных свойств ягеля – чрезвычайно высокая устойчивость к морозу. Впрочем, он вполне может приживаться и в теплом климате.

Растет ягель довольно медленно, всего на несколько миллиметров в год. Поэтому после выпаса оленей, которые активно поедают этот лишайник, восстанавливать пастбища иногда приходится годами, а то и десятилетиями. Именно время требуется, чтобы в тундре вновь образовалась ветвистая и кустистая поросль ягеля.

По внешнему виду ягель напоминает собой композицию из переплетенных тончайших нитей и клеток. Этот низкорослый назвали «оленьим мхом» только потому, что в течение суровой зимы он кормит северных оленей, которые уверенно находят ягель под снегом, ориентируясь на специфический запах. Да и другие обитатели тундры, к примеру, лемминги, не считают зазорным употреблять ягель в пищу.

Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры, успешно конкурируя с другими видами растительности, например, со мхами. Лишайник настойчиво прорастает между кустами мха и часто заслоняет солнечный свет, без которого мох не может хорошо развиваться. В итоге заросли мха сдаются под напором ягеля, уступая ему обширные территории.

Где применяется ягель

Ягель широко применяется в народной , поскольку обладает выраженными антибиотическими свойствами. Ненцы и другие коренные жители Севера часто применяют этот лишайник для изготовления снадобий. Известны также эксперименты с ягелем в области кулинарии – из него делают особые сорта хлеба и соусов, а также добавляют в конфеты.

В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Затем ягель тщательно высушивают, после чего он может храниться практически неограниченное время, не подвергаясь порче и гниению. Лишайник, предназначенный для кормежки животных, предварительно отмачивают в чуть подсоленной воде и добавляют к традиционному корму. Питательная ценность такой подкормки очень высока.

Похожие статьи