Что такое хороший холестерин и его норма в крови. Плохой холестерин: что это такое и какова его норма в анализе крови

Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы

Его считают «заклятым врагом». Так что же нужно знать каждому о холестерине и в чем заключается связь между «плохим» холестерином и «хорошим»? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Это не совсем так. Несколько упрощая биологически правильное определение, холестерин – это жироподобное вещество. Оно находится в мембранах наших клеток, регулируя их проницаемость. Среди его множественных функций – производство гормонов в надпочечниках, половых гормонов. Благодаря холестерину в организме образуются витамины А, Е, К, и именно с его помощью происходит синтез «солнечного витамина» D.

Миф 2-й. Холестерин – это только вред!

Это тоже не совсем так. Холестерин нашему организму совершенно необходим. Особые соединения – липопротеиды – переносят холестерин по нашей кровеносной системе. В состав липопротеидов входят жиры – липиды, и белки – протеины. Так и начинается разделение холестерина на «хороший» и «плохой».

Липопротеиды, имеющие низкую плотность, которые обозначают ЛПНП (LDL, или липопротеины низкой плотности), переносят тот холестерин, который образуется в клетках печени. Он поступает во все другие клетки нашего организма. А липопротеиды, имеющие высокую плотность, которые обозначают ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), связывают и удаляют из нашего организма избытки холестериновых отложений. Их действие обратно действию ЛПНП (LDL).

Таким образом, липопротеины, имеющие низкую плотность, накапливаясь, оседают «бляшками» на стенках наших сосудов, если их не успевают вывести из организма липопротеины, имеющие высокую плотность. И тогда становится холестерин «плохим», провоцируя возникновение сердечных заболеваний, таких как ишемия, атеросклероз и прочие. Бляшки, накапливаясь на стенках сосудов, сужают в них просвет. Если сгусток крови «цепляется» к бляшке, просвет закрывается, и тогда высока вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Миф 3-й. Плохой холестерин – это плохие продукты

Конечно, продукты, богатые холестерином, могут увеличить содержание его в нашем организме. Но он сам синтезирует холестерин, причем доля синтезированного холестерина составляет порядка 80 %. Так что не стоит обвинять во всем сало и жирное мясо, сливочное масло и маргарин, твердые жирные сыры и творог, яйца и субпродукты, мороженое и сгущенку.

Повышенное содержание холестерина в организме вызывает нарушенный обмен веществ. Уровень в крови общего холестерина определяется средней нормой от 3,0 и до 6,0 ммоль/л. Часть врачей считает, что для женщин нормальный уровень холестерина составляет от 5,0 до 5,5 ммоль/л. У врачей Великобритании идеальным уровнем холестерина считается норма меньше 5,0 ммоль/л. Когда уровень холестерина держится в пределах верхней границы, или есть наследственная предрасположенность – соблюдайте диету. Да и у курильщиков и любителей выпить, а также у людей с избыточным весом и при малоподвижном образе жизни уровень холестерина наверняка будет повышен.

Миф 4-й. Хороший холестерин – низкий холестерин

Нет. Низкое содержание холестерина ведет к появлению депрессий и нарушению иммунитета. А, по мнению врачей, нормальный уровень холестерина способен оказывать профилактическое действие для предотвращения онкологических заболеваний.

Миф 5-й. Хороший холестерин – в растительном масле

Не «ведитесь» на надпись на бутылке растительного «Без холестерина». Его в растительном масле нет по определению. Это как «масло масляное» или «вода мокрая». А вот благодаря полиненасыщенным жирным кислотам «плохой» холестерин может снижаться. Оливковое масло и масло авокадо считаются наиболее полезными.

Что это такое - холестерин? Учитывая многочисленность с вопросами о холестерине после публикации моей статьи « », продолжаю разговор о нём…

Здравствуйте! Доктор, мне 53 года. Недавно ездил в Москву в гости к сестре и там увидел вывеску «все анализы крови». Ну я и решил сдать анализ крови в этой лаборатории - давно уже, лет, наверное, десять никаких анализов не сдавал и даже не думал об этом. Получил результат, сам я в них ни уха, ни рыла, как говорится. Приехал домой, пошёл к нашему врачу и показал эти анализы.

Она мне сказала, что у меня повышен уровень холестерина и что мне надо похудеть и стараться не есть жирной пищи - , сливочного масла, сметаны. Наша доктор мне сказала, что чем ниже уровень холестерина в крови - тем меньше вероятность инфаркта и .

Доктор, я Вас очень прошу, расскажите об этом холестерине ясно и доходчиво. Хорошо бы узнать нормальный уровень холестерина. И о том, как его достичь…Я доверяю Вашим словам, давно читаю .

- Александр Евгеньевич Манин, Владимирская область

Здравствуйте, Александр Евгеньевич! Писать о холестерине можно очень много и долго…

Чем хороший холестерин отличается от плохого

Давайте начнём этот наш разговор с того, какие нормальные показатели холестеринов должны быть в сыворотке крови у человека.

Среди людей бытует мнение, что, дескать, чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше. На самом деле дело обстоит не совсем так. Или совсем не так…

Липопротеиды, они же холестерин с белковым соединением, выполняют важную роль в организме человека. Врачи-кардиологи говорят не столько о норме холестерина, хотя это тоже важно, а о норме холестериновых фракций в организме человека, то есть, баланс между так называемыми «хорошими» и «плохими» липопротеидами. Наверное, Вы уже не раз слышали о хорошем и плохом холестерине? Вот об этом и идёт сейчас речь…

Так какова же норма холестерина в крови?

Норма холестерина в крови взрослого человека зависит от пола. Врачи чётко знают:

У мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно всё-таки до 5,5 ммоль/л у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л.

Для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний - более жёсткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л.

И, конечно же, нельзя не сказать о балансе между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Липопротеиды низкой плотности (их в анализах обозначают не иначе как ЛПНП) и именно их-то и обозвали «плохим» холестерином являются причиной развития атеросклероза и многих .

Когда «плохой» холестерин не превышает нормального уровня, то клетки всех органов и систем организма используют его для построения клеточных мембран и переноса белковых соединений.

При высоком уровне содержания в крови липопротеиды низкой плотности (то есть, тот самый «плохой» холестерин) начинают накапливаться на внутренней выстилке артериальных сосудов (она называется интимой), в паренхиматозных органах (в печени, в , в почках, в лёгких), что приводит к развитию очень .

В норме, уровень «плохого» холестерина не должен превышать 65-70 процентов от общего уровня всех липопротеидов - и высокой плотности и низкой плотности.

Липопротеиды высокой плотности или хороший холестерин в отличие от липопротеидов низкой плотности (то есть «плохого» холестерина) защищают сердце, артериальные сосуды и другие органы от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в - поэтому увеличивая в рационе питания долю хорошего холестерина можно снижать степень прогрессирования атеросклероза у сердечно-сосудистых больных.


Есть, к слову сказать, и ещё одна разновидность холестерина - это триглицериды, которые используются организмам для выработки энергии в клетках (в митохондриях - клеточных микроэлетростанциях) - они, эти триглицериды для этих митохондрий-электростанций, как наш российский газ для Европы.

Запасы триглицеридов мало-помалу откладываются в жировую ткань (опять же по аналогии с газом и Европой - ведь неспроста же европейцы закачивают наш газ в подземные хранилища), формируя запас энергоресурсов, который в критических ситуациях использует организмом человека (и не только человека, но и любого иного живого существа).

При избыточном уровне поступления триглициридов развивается , при котором резко (в разы) повышается риск развития атеросклероза со всеми вытекающими очень плачевными последствиями.

Как я уже отмечал ранее - важен баланс в организме всех видов холестерина.

А теперь несколько слов о нормальных показателях разновидностей холестерина.

Итак, нормы холестерина в крови взрослого человека:

Показатель холестерина Мужчины Женщины
Общий холестерин 3,5 – 6 ммоль/л 3 – 5,5 ммоль/л
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,2 – 4,8 ммоль/л 1,95 – 4,5 ммоль/л
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,7 – 1,75 ммоль/л 0,85 – 2,28 ммоль/л
Норма триглициридов (ТГ) 0,62 – 3,7 ммоль/л 0,5 – 2,6 ммоль/л

Без жиров просто невозможен полноценный рацион человека. Несмотря на всю пользу липидов, они могут насыщать кровь так называемым плохим холестерином. Речь идет о насыщенных и различных транс-жирах. Насыщенные жиры поступают в кровоток с продуктами питания животного происхождения, а также благодаря некоторым тропическим растениям, например кокосовым орехам.

Если рассматривать транс-жиры, то они могут быть природного или искусственного происхождения. Природные жиры присутствуют в молочной продукции, а также мясе (от 5 до 8 процентов). Искусственные транс-жиры возникают в результате химической обработки насыщенных жиров. Этот процесс принято называть частичной гидрогенизацией.

Именно чрезмерное употребление насыщенных жиров становится главным фактором, который обеспечивает повышение холестерина низкой плотности. Его еще называют плохим, а ведь для организма важно и повысить в крови полезный холестерин, уровень которого снижается.

К продуктам с повышенным содержанием насыщенных липидов относят:

  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • молочную продукцию;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда.

Если у человека имеются проблемы с этим жироподобным веществом, то указанные продукты питания лучше ограничить и не употреблять чаще 5 раз в месяц. Объем такой пищи не должен превышать 7 процентов суточной дозы калорий. Заменить тяжелое мясо можно птицей без кожи.

Каждый раз, покупая продукты питания, необходимо тщательно читать всю информацию, указанную на упаковке. Важно убедиться в том, что они не имеют в своем составе транс-жиров.

Прекрасной альтернативой станет продукция со сниженной жирностью, а также постная рыба, которая позволяет повысить уровень в крови холестерина, только это будет именно полезный компонент.

Переход на здоровое питание

Просто идеальным вариантом станет переход от пищи с насыщенными жирами к той, в которой содержится много ненасыщенных липидов.

Хорошо будет включать в свой рацион омега-3 кислоты. К продукции с высоким содержанием этих веществ принадлежит:

  • рыба. Это может быть: лосось, сельдь, сардины, морской окунь, палтус или скумбрия. Эти рыбы богаты полезным жиром, который помогает повышать уровень хорошего холестерина. Употреблять эту морскую рыбу лучше всего не менее 3 раз в неделю;
  • орехи. Можно кушать по 100 г миндаля или грецких орехов в сутки. Такие продукты богаты антиоксидантами, альфа-линоленовой кислотой;
  • масла. Просто незаменимым для организма станет рапсовое, оливковое, а также соевое масло. Отлично будет полностью заменить животные жиры указанными растительными.

Омега-3 жирные кислоты не способны повышать холестерин, а также помогают снизить количество триглицеридов, которые предотвращают проблемы с сердцем.

Обратите внимание! В аптеке можно приобрести рыжиковое и льняное масло. Они содержат в себе много витаминов, ненасыщенных кислот. Если употреблять такие жиры по столовой ложке перед приемом пищи, то это положительно скажется на липидном составе крови человека.

Нельзя забывать о включении в рацион продуктов из цельного зерна, овощей и фруктов.

Необходимо избегать потребления:

  • кукурузных хлопьев;
  • белого хлеба (особенно свежего);
  • сладких зерновых.

Важно максимально ограничить количество пищи с высоким гликемическим индексом, например, очищенных сахаров и обработанных продуктов. Они могут стать причиной повышения объема глюкозы в крови. В результате снижается уровень высокоплотного холестерина, а количество триглицеридов резко повышается. В любом случае, необходимо точно знать, .

Ежедневная физическая активность

Любые физические нагрузки на организм помогают повысить в организме холестерин хороший и тем самым снижают уровень плохого жироподобного вещества.

Существует медицинская статистика, которая показывает, что для улучшения состояния крови важно заниматься значительным количеством физических упражнений. Те люди, кто уделял физкультуре более получаса в сутки и трижды в неделю, имели более высокие результаты подобной терапии.

Заниматься можно любыми видами спорта. Эффективными станут:

  • бег трусцой;
  • плаванье в бассейне;
  • ходьба в быстром темпе.

Выполняя любые упражнения важно достичь сжигания не менее 1200 калорий за 7 дней. Всегда можно найти подходящие занятия, тем более что разным людям не может быть показана одинаковая активность.

Если придерживаться определенного графика, то можно достичь отличных результатов. Не менее важно и то, когда именно проводить такие занятия. Если тренироваться ежедневно перед приемом пищи, то будет происходить стимуляция продуцирования липопротеинлипазы (ЛПЛ). Это вещество очищает стенки сосудов от скопленного жира и понижает количество триглицеридов.

Уже спустя 2 месяца после начала качественных и систематических занятий может быть получен отличный результат. Не только фигура станет подтянутей, но еще и уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) увеличится на 5 процентов.

Были проведены специальные медицинские исследования у тех людей, кто каждый день проходит не менее 6 тысяч шагов, а также тех, кто совершает 2 тысячи шагов. Первая группа показала увеличение ЛПВ сразу на 3 мг/дл.

Обратите внимание! При сидячем образе жизни количество холестерина низкой плотности повышается, что становится причиной развития проблем с сердцем и сосудами.

Снижение массы тела

Каждый лишний килограмм негативно сказывается не только на самочувствии, но также и на балансе разных видов холестерина в крови.

Если поддерживать свой идеальный вес, то количество низкоплотного холестерина снизится, повысив тем самым высокоплотный.

Очень важно для потери веса:

  • начать правильно и рационально питаться;
  • не забывать о ежедневных физических нагрузках.

Если индекс массы тела находится на отметке ниже 25 пунктов, то это можно назвать оптимальным показателем.

Отличным вариантом станет привычка каждый день гулять на свежем воздухе как минимум по 30 минут. Если лечащий доктор разрешит, то полезно будет посещать спортивный зал или же танцевальные занятия, плюс употреблять только .

Отказ от пагубных привычек

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

Нормализовать показатели холестерина поможет отказ от курения сигарет. Уже спустя 14 дней после отказа от пагубной привычки, будет положительная динамика в анализе крови на холестерин, так что такой простой способ, отказ от курения, реально помогает повысить уровень полезного холестерина.

Неверно будет полагать, что некурящий человек полностью в безопасности. Пассивное курение также может становиться причиной проблем с холестерином, причем и у взрослых, и у детей.

Существует статистика, говорящая о том, что каждая выкуренная пачка сигарет может снизить уровень высокоплотного холестерина примерно на 3,5 мг/дл. Как только больной человек откажется от курения, он почти моментально начнет улучшать состояние своей крови.

Люди, употребляющие спиртные напитки в строго умеренных дозах, могут рассчитывать на повышение уровня ЛВП. Речь идет о красном вине, которым ни при каких условиях нельзя злоупотреблять. Максимально возможная доза вина в сутки – 250 мл (1 стакан).

В составе этого виноградного напитка содержится особое вещество ресвератрол, которое повышает хороший холестерин крови.

Если же человек имеет серьезные проблемы с алкоголем, то подобная терапия ему точно не сможет принести пользы. Процесс кроветворения, а также баланс хорошего и плохого холестерина будет достигнут только при условии отказа от этой вредной привычки.

В своей крови. Некоторые даже не знают, что бывает холестерин плохой и хороший. Отслеживать уровень этого вещества начинает лишь тот, кто однажды уже столкнулся с неприятными последствиями его повышения в крови.

Что такое холестерин

Холестрин - это жироподобное вещество. Нельзя однозначно сказать, что для организма это яд, ведь он входит в состав оболочек клеток в человеческом организме. Более того, организм и сам вырабатывает его большую часть, а остальное количество поступает в кровь через пищу.

Долгое время все борцы за здоровый образ жизни сидели на низкохолестериновых диетах, а затем состояние их здоровья резко ухудшалось. Так низкий холестерин - хорошо или плохо это? Медики отвечают однозначно, что холестерин важен и нужен человеку. Вреден для организма лишь его переизбыток. Большое количество вещества способствует возникновению атеросклероза и образует опасные для здоровья бляшки. Они-то и могут вызывать инсульты, инфаркты и заболевания головного мозга.

Какой бывает холестерин

Необходимо прежде всего отметить, что существует холестерин плохой и хороший. Плохой холестерин крови образует бляшки, отрицательное действие которых уже было разобрано выше. Хороший же представляет очень плотное вещество. Оно оказывает положительное влияние на здоровье человека и очищает организм от плохого холестерина.

При заборе крови на соответствующую проверку врач в лаборатории в первую очередь смотрит на показатель атерогенности. Это когда хороший, плохой холестерин в крови присутствует, и выясняется их соотношение. Если установлено, что антерогенность была нарушена и отстает от нормы, тогда врач ставит больному предрасположенность к развитию атеросклероза.

Идеально, если пациент следит за своим здоровьем и отслеживает правильное соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Но, к сожалению, это делают далеко не все.

Кто подвержен проблемам с холестерином?

Не секрет, что есть определенная группа людей, которая больше остальных подвержена развитию атеросклероза. Холестерин плохой и хороший, точнее его ненормальное соотношение, отрицательно влияет на здоровье человека. Особенно это касается людей с большим весом.

Также страдать повышенным холестерином могут люди с предрасположенностью к этому недугу. Это мужчины, возраст которых более 40 лет, и женщины, у которых уже случилась менопауза. Также появление холестериновых бляшек в основном беспокоит тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, курят или же часто употребляют в больших количествах спиртные напитки.

Медики настоятельно рекомендуют всем людям, которые попадают в эту группу риска, ежегодно проходить исследование крови на антерогенность. Также стоит особенно следить за уровнем холестерина и тем мужчинам и женщинам, которые уже успели перенести заболевания сердечно-сосудистой системы.

Польза холестерина

Кроме того что холестерин является строительным материалом клеток организма, при его помощи у человека могут вырабатываться Только благодаря желчным кислотам пищеварительный процесс происходит правильно и без сбоев.

Кроме этого, холестерин, когда его количество находится в норме, способствует выработке женских и мужских половых гормонов. Более того, без него нормальное количество гормонов было бы под вопросом.

Также при помощи холестерина в организме вырабатывается энергетический резерв. Этот резерв оказывает положительное влияние на многие биологические механизмы внутри человека.

Следовательно, холестерин, плохой и хороший, - это необходимое вещество, которое должно присутствовать в организме. Игнорировать его ни в коем случае нельзя, как и не рекомендуется специально понижать уровень холестерина в крови.

Норма холестерина в крови

Итак, выше было разобрано, что такое холестерин, и определена группа риска. Теперь необходимо понять, когда в правильном соотношении находится хороший и плохой холестерин. Норма, по общепринятым понятиям, установлена на уровне:

  • общий холестерин - 5 ммоль/л;
  • плохой при этом не должен превышать отметку 3 ммоль/л;
  • хороший должен быть не ниже 1,5 ммоль/л.

Кстати, плохой холестерин тоже важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона совсем не обязательно. Это вещество положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. Без него человек будет часто болеть, а иммунитет не справится даже с самыми простейшими бактериями.

Какие продукты содержат плохой и хороший холестерин

У человека, который решил заняться своим здоровьем, сразу же возникает вопрос о том, как повысить хороший холестерин и понизить плохой?

На самом деле уровень этого вещества проще понизить, чем повысить. Для того чтобы хороший холестерин был в норме, а его концентрация в крови не падала, необходимо регулярно употреблять морскую рыбу, орехи, фрукты (особенно яблоки). Также отлично повышают хороший холестерин и маслины, а также соя. Дополнить свой рацион человек может и другими продуктами, например, содержащими клетчатку и пектин. Именно они очищают организм от избытка плохого холестерина.

Для понижения плохого холестерина диетологи рекомендуют исключить из своего рациона или употреблять с осторожностью следующие продукты:

  • мозги;
  • желток яиц;
  • яйца куриные;
  • почки;
  • печень;
  • жирную рыбу;
  • жирные молочные продукты.

Они, конечно, все полезны для организма, однако при злоупотреблении ими холестерин будет повышаться и в первую очередь плохой.

Ненасыщенные жирные кислоты против холестериновых бляшек

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять тем людям, которые обнаружили у себя отклонившийся от нормы хороший и плохой холестерин. такие кислоты, которые в большом количестве содержатся в продуктах с высокой калорийностью, но растительного происхождения.

Огромное количество ненасыщенных жирных кислот содержится в миндале, арахисе, апельсинах и в горчичном масле. Именно эти продукты отлично способствуют снижению уровня холестерина, а также разгоняют уже образовавшиеся бляшки.

Однако необходимо помнить, что везде нужна мера. Почти все перечисленные продукты обладают огромной калорийностью. При усиленном употреблении можно заработать ожирение.

Как понижать холестерин

Людям, анализ которых показал очень высокий уровень холестерина, нужно знать, как его понизить. Конечно, коррективы в питание будет вносить врач, но и дополнительно можно самому себе помочь.

Для того чтобы резко снизить холестерин, важно сократить количество потребляемой животной пищи, а также увеличить в своем рационе долю растительных продуктов. Необходимо кушать побольше фруктов, содержащих клетчатку (цитрусовые и яблоки).

Также необходимо ввести в свою жизнь и занятия спортом. Это не обязательно должны быть активные тренировки. Достаточно легкой прогулки или же пробежки. Кстати, кардиотренировки помогают еще и укрепить сосуды и сердечную мышцу.

Если же через три месяца уровень холестерина так и останется высоким, тогда человеку необходимо обратиться к врачу и попросить разобраться в причине. Скорее всего, доктор пропишет больному лекарственные препараты.

После этого контролировать холестерин необходимо раз в год. Для этого достаточно сдавать анализ крови на атерогенность.

Стоит ли паниковать, если пришли плохие анализы, как правильно питаться - и что сделать, чтобы все исправить

Алиса РЕКСЕР

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

Показатель «общий холестерин» - это ни о чем

Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, - рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» - это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред .)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» - гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало - можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее - см. ниже.

Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Похожие статьи