Березовый сок. способы заготовки, консервирования, напитки из берёзового сока. Берёзовый квас – вкусно, быстро и ничего сложного! Готовим квас из берёзового сока с сухофруктами, вишней и даже с кофе

Береза считается исконно русским деревом. О лечебных свойствах березы и березового сока ходят легенды. Многие приходят в березовый лес для того, чтобы набраться сил, просто постояв под деревьями или посидев, прислонившись к ним спиной. Про березовый сок также известно давно. Его широко используют как кулинары, так и народные целители. В старину на Руси березу возводили в некое божество, которому поклонялись. Дерево нашло свое применение и в традиционной медицине. Для лечения многих недугов применяют не только березовый сок, но также березовые почки и листья.

Показания к применению березового сока

Однако самым распространенным народным средством является березовый сок . Его включают в настои и другие соки. Например, березовый сок хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, снимает болевые приступы при мигрени, способствует рассасыванию солей при артрите, ревматизме, улучшает обмен веществ, что полезно при запорах, кишечных коликах и спазмах, а также при ожирении и хронических гастритах.

Для этих целей готовят сборный напиток. Берут 150 грамм брусничных ягод, разминают деревянной ложкой, отжимают сок, после чего прибавляют литр березового сока и варят в эмалированной посуде на слабом огне 5 минут. Затем смесь процеживают, добавляют к ней столовую ложку меда. Березово-брусничный напиток принимают в теплом виде три раза в день по столовой ложке за 30 минут до трапезы на протяжении 3 дней. Потом можно сделать перерыв и повторить еще на такое еже время. При хронических воспалениях печени и поджелудочной железы можно приготовить березово-овсяный напиток. Стакан промытого овса заливают полтора литрами березового сока, затем настаивают в холодильнике 12 часов.

После наливают в кастрюльку и доводят до кипения, затем проваривают на слабом огне, пока не испарится половина отвара. Потом дают отстояться до комнатной температуры и процеживают. Пьют ежедневно 3 раза в день за полчаса до приема пищи курсом до 3 месяцев. Кстати, березовый сок прекрасное мочегонное средство, что показано для выведения камней и песка из почек и мочевого пузыря. Литр березового сока добавляют к измельченным корням пырея, варят на слабом огне так, чтобы объем уменьшился в два раза. Пьют отвар по столовой ложке ежечасно до 10 раз в день.

Свойства березового сока

При простуде, гриппе, ангине, бронхите и пневмонии березовым соком рекомендуется полоскать горло. От гайморита можно закапывать свежий березовый сок по 5 капель в каждую ноздрю три раза в день. При кашлевых приступах помогает аирно-березовый отвар. Для его приготовления столовую ложку корневища аира, которую варят в емкости с хорошо закрытой крышкой в течение 15 минут. Предварительно корневища заливают 3 стаканами березового сока. Настаивается отвар 2 часа, а затем процеживается и принимается в теплом виде три раза. Дается полстакана за полчаса до еды. К отвару полезно добавлять столовую ложку меда.

Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням. О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

Собранный берёзовый сок процеживают, удаляя мелкий мусор, который неизменно попадает в баклажку при сборе сока, разливают по 3-х литровым банкам, добавляя туда по 1ст.л. сахара и изюма и оставляют на сутки в тёплом месте (например, на кухне), накрыв предварительно полотняной салфеткой. Чуть подбродивший сок можно убрать и хранить в холодильнике, выпивая в сутки по 1 стакану. Достаточно пропить такой напиток в течении 2-х недель, чтобы почувствовать, что жизнь всё-таки чертовски интересная штука!

Если этот «суточный квасок» оставить на 3-4 дня в тепле в закрытой банке, то получится самый настоящий квас – продукт брожения, преимуществ и пользы от которого будет неизмеримо больше, чем от «суточного кваска». Этот квасно-классный напиток не нуждается в добавлении большего количества сахара или изюма, а пить его можно чуть ли не целый год, делать на нём восхитительную окрошку и использовать в лечебных целях не только внутрь.

Важно! Храниться такой квас должен в закрытой таре, без доступа воздуха и обязательно в тёмном, прохладном месте.

Точно так же должен храниться берёзовый квас, сброженный в большом бутыле на 50 л. с широким горлышком. Широкое горлышко нужно для того, чтобы убирать образующуюся на поверхности белёсую плёночку (как на огурцах). Улучшить вкус бутилированного кваса из берёзового сока, а заодно и витаминизировать его, поможет не только полная жменя изюма, но и 8-10 лимонов, мелко нарезанных в сок вместе с цедрой. Укисает такой квас быстро, буквально 5-7 дней. Остаётся лишь разлить его по банкам и бутылкам, плотно закупорить и отнести в погреб, в температуру 5-10*. Квас законсервирует себя сам – углекислоты в нём более, чем достаточно.

Рецепты, как сделать квас из березового сока столь разнообразны, что надоесть этот напиток просто не может! К тому же, алкоголя он содержит всего 1,25%, меньше, чем в кефире, поэтому употреблять его могут даже детки после года. Деткам квас всё-таки лучше подслащивать: на 0,5л – 1ч.ложечка сахара или мёда, если нет аллергии, вполне достаточно.

Для гурманов есть рецепты, как приготовить квас из березового сока посложнее, но более изысканные по вкусу. Например, вот такие:

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Нам понадобится:

  • 10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;
  • 100 штучек изюминок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан свежей или мочёной клюквы;
  • 10-15 листиков мяты (хорошо, если веточкой);
  • 2-3 гвоздички;
  • резиновая тонкая перчатка;
  • бутыль на 15-20 л.

Квас из березового сока с изюмом:

  1. Нагреваем сок до комнатной температуры.
  2. На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.
  3. Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.
  4. Высыпаем весь изюм.
  5. Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.
  6. Взбалтываем, пока не раствориться сахар.
  7. Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.
  8. Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.
  9. Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.
  10. Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.
  11. Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.
  12. Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.

Совет! Чтобы квас из березового сока получился действительно качественным, бутыль желательно найти не пластиковую, а стеклянную – пластик может испортить вкус продукта «на выходе».

Квас из березового сока с хлебом

Нам понадобится:

  • отфильтрованный берёзовый сок – 10 л;
  • буханка ржаного хлеба – прим. 1кг;
  • сахар-песок – 400-500 г;
  • изюм – полная горсть;
  • кофейные зёрна – полная горсть;
  • 1/2 ст. свежемороженной ягоды чёрной смородины или 10-15 сушёных листиков;
  • бутыль на 15 л.

Как сделать квас с березового сока:

  1. Хлеб режем и подсушиваем до сухариков (можно на противне без масла).Кофейные зёрна ужариваем до чёрного цвета на сковороде без масла.
  2. В бутыль укладываем остывшие сухарики и кофейные зёрна.
  3. Высыпаем весь сахар и изюм.
  4. Добавляем смородину или её листочки.
  5. 2-3л сока подогреваем до t 40-50* и вливаем в бутыль.
  6. Горлышко бутыли обвязываем полотняной салфеткой или марлей в несколько слоёв.
  7. Оставляем закваску бродить на одни сутки.
  8. Через 24 часа закваску хорошо встряхиваем и добавляем оставшийся берёзовый сок.
  9. Снова закрываем горлышко салфеткой и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.
  10. Процеживаем отстоявшийся квас и разливаем по мелкой таре для хранения в прохладном тёмном месте.

Совет! Не использованный в первый день сок лучше всего сохранить в холодильнике, а перед добавлением в закваску чуть подогреть до комнатной температуры.

Важно! Тем, у кого расшатана нервная система, такой квас просто необходим! Также этот квас особенно хорош для тех, кто страдает пониженной кислотностью, а так же тем, у кого «пошаливает» сердечко и «скачет» давление.

Рецепты кваса из березового сока с медом

Для этого рецепта свежесобранный очищенный от мелкого мусора сок должен немного (2-3 дня) постоять в доме.

На квас из березового сока с медом нам понадобится:

  • 10 л отстоянного сока;
  • 1200 г загустевшего мёда;
  • 50-100 штучек изюма;
  • бутыль пластиковая на 15 л.

Рецепт кваса из березового сока с медом:

  1. Залить в бутыль все ингредиенты разом.
  2. Бутыль плотно закупорить и положить на бок.
  3. Когда бутыль раздуется и станет совершенно твёрдой (3-4 дня), с осторожностью открыть, понемногу выпуская бродильный газ.
  4. Сброженный квас процеживаем и разливаем по удобным банкам и бутылкам, плотно закупориваем и ставим в прохладное место «доходить».
  5. Полностью такой квас бывает готов через 1,5-2 месяца, но можно пить и сразу.
  6. Если вы заметили у себя признаки авитаминоза и сильного упадка сил, то не стоит выстаивать квас целых 2 месяца!
  7. Возьмите 1ст.л. протёртой клюквы, залейте её стаканом свежего медового берёзового кваска и выпейте залпом. Каждый день – один стакан.
  8. Такой «компот» не только быстро утолит жажду вашего организма по витаминам группы В и С, но и поспособствует скорейшему выходу из зимней депрессии и снизит до минимума риск весенних заболеваний.

Важно! В этом рецепте мёд можно заменить восковицей (оставшийся после выварки мёда из сот жидкий продукт). Главное - не переборщить, иначе квас станет горьким. Расчёт: на 10л сока – 200г восковицы.

Квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Совет! Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.
При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.

Квас из березового сока с сухофруктами

Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.

Нам понадобится:

  • бутыль 5-тилитровая;
  • свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
  • изюм – прим. 1 стакан;
  • сухофрукты – 800г - 1кг.

Как делать квас с березового сока:

  1. В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
  2. По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
  3. После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
  4. Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…

Совет! Смесь сухофруктов можно заменить на чернослив или сушёную грушу-дичку.
Многие так и считают, что только соки, настоянные на этих сушёных фруктах без яблок, кураги и пр. имеют право называться настоящим берёзовым квасом!

Важно! Перед началом «загрузки» сухофрукты необходимо промыть (но не замочить!) в горячей воде.

Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.

Важно! Чтобы сберечь свойства напитка надо соблюдать элементарные правила хранения, основное из которых – открытый квас должен быть выпит не позже, чем через два дня!
Для этого его и разливают в небольшие «тарки» и хранят, после вскрытия, в холодильнике, плотно завернув крышку.
Если есть желание подсластить квасок, то делать это надо непосредственно перед употреблением, добавляя сахар в стакан, а не в целую «тарку».

Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 16:35 + в цитатник

Березовица, березовый сок, березовые слезы - это названия одного и того же очень ценного напитка, оказывающего благотворное влияние на весь человеческий организм человека в целом.

В березовом соке резко снижено содержание воды с тритием и дейтерием, а так же в нем содержится особая жидкость, имеющая определенную структуру, которая очень полезна для организма человека. Эта одна из причин, почему березовый сок ценен даже не сколько своим вещественным составом, а сколько именно этой жидкостью с особой структурой.

Эта структура имеет свойство изменяться. И изменения начинают происходить с момента извлечения сока из ствола березы и спустя пару часов, структура меняется кардинально. Именно поэтому рекомендуется березовый сок употреблять свежим, он не подлежит хранению, и уж тем более консервированию.

А какое удовольствие смаковать самостоятельно собранный сок березы. У него приятный освежающий вкус, а еще напиток укрепляет организм человека. Кстати березовый сок практически не отличается от простой воды. Этот сок издавна ценят за его целебные свойства, ведь это самый натуральный, экологически чистый, без химических ингредиентов напиток с приятным вкусом и целебными свойствами.

В период таяния снегов, примерно за месяц до появления листьев и цветов на березе можно заметить клейкие листочки. В это время и начинается движение сока, называемое в народе «плач березы». В течение 1,5 - 3 недель можно получить этот сладковатый напиток.

Березовый сок, который вы соберете в промышленной зоне или вблизи оживленных дорог нанесет только вред. Так же бесполезно тратить деньги на покупку сока в магазине, во время консервирования практически все полезные вещества уничтожаются.


Давайте попробуем разобраться, как правильно получить сок из березы.

Вырезается небольшой кусочек наружной коры, зачищается и далее коловоротом делается неглубокое отверстие не более 3 - 4 см. Почти сразу же появится бойкая струйка. В емкость сок можно собирать при помощи марли либо укрепить жестяной жёлоб.

По завершении сбора, надрез следует плотно намазать хозяйственным мылом, пластилином или воском. Такие меры предохраняют дерево от проникновения грибов и бактерий. В давние времена считалось, что сок следует собирать в специальный туесок из бересты, в котором сок дольше сохраняет все свои полезные качества. Сейчас для сбора сока используют в основном пластиковые или стеклянные бутылки.

Важно уметь правильно собирать березовый сок, при этом, не причиняя вреда деревьям.

Первое правило.
Сок березы следует собирать из деревьев, диаметр которых более 20 см. Старые деревья и молодые тонкие березки для сбора сока не пригодны.

Второе правило.
С одной березы допускается собирать не более литра сока единовременно с интервалом в 2 - 3 дня. Пробивать кору на дереве можно стамеской или ножом, отверстие должно быть не глубоким. В полученную прорезь вставить пластиковый или металлический желобок или трубочку, по которым сок станет стекать в закрепленную емкость. Завершив сбор сока, обязательно нужно отверстие либо плотно закрыть кусочком мха, либо замазать воском, пластилином или садовым варом.

Можно воспользоваться более щадящим способом. На сучке срезается ветка, на обрубок которой можно повесить бутылку. Используя этот способ, допустимо на одной дерево вешать сразу несколько бутылок. Обрезанную веточку следует пустить немного вниз. Для удобства ветку можно привязать к стволу дерева или нижнему сучку.

Помните, что в дневное время, когда светит яркое солнышко сок бежит намного быстрее. Помните об этом и не забываете проверять наполняемость тары.

Самым благоприятным периодом для сбора березовых слез считается промежуток времени с 12 до 18 часов, именно в эти часы движение сока самое активное.

Количество отверстий, которое можно сделать на стволе одного дерева зависит от диаметра. Так если диаметр березы не превышает 25 см, допускается делать только 1 отверстие. При диаметре от 25 до 35 см - 2, при диаметре до 0,4 м можно делать не более 3 отверстий, а вот при диаметре более 0,4 м можно сделать до 4 отверстий.

Советы по сбору березового сока

Период движения сока у березы зависит от погоды. Если во время мартовских оттепелей сок начал течь, то в морозные дни его движение может прекратиться на какое-то время. Как правило, движение сока начинается во второй декаде марта, одновременно с активным таянием снега, и примерно в это же время набухают почки. Сбор сока завершается когда листья распускаются, примерно в середине апреля.

Для сбора «березовых слез» подходят только чистые леса, потому что деревья очень легко впитывают в себя выхлопные газы и вредные вещества. Для сбора идеально подойдет дерево с развитой пышной кроной, диаметром не менее 0,2 м. Отверстие, предназначенное для сбора сока обычно делают на уровне 20 — 25 см от земли.Не нужно делать глубокое отверстие, потому что движение сока происходит в верхних слоях, расположенных между древесиной и корой.

Хранить собранный сок следует не более 48 часов в холодильнике. Мнение о том, что березовый сок без ущерба хранится до 30 дней ошибочно, за это время сок утрачивает практически все полезные вещества.

Стоит отметить, что, как и любой другой сок, березовый полезнее употреблять свежим, в течение первых 2 часов после сбора.

При аккуратном разрезе коры и слоев древесины, дереву наносится небольшой вред.
В научной литературе не встречаются упоминания о гибели берез из-за сбора сока, даже в промышленных масштабах.

Сокопродуктивность является одним из основных показателей жизнедеятельности дерева. Если бы количество сока с каждым годом становилось меньше, то можно было бы говорить о том, что сбор сока подрывает здоровье деревьев. В течение пяти лет на Среднем Урале проводились наблюдения за подсочкой, которые показали, что сокопродуктивность имеет тенденцию в сторону увеличения.

Натуральный сок березы издавна ценится людьми за свои чудодейственные свойства.

Для получения лекарственных средств используются раскидистая и повислая березы. Применяются листья, почки, сок, ксилит (заменитель сахара), деготь, получаемый способом сухой перегонки древесины, активированный уголь. Все эти лекарственные средства имеют широкое применение в медицине.

Соли, минералы и другие биологические соединения, растворенные в соке, в результате образуют лекарственное средство достаточно широкого спектра действия. В березовом соке может содержаться до 2% сахара. В составе березового сока присутствуют различные ферменты, растительные гормоны, дубильные вещества, кислоты, соли кальция, железа, калия, глюкоза и фитонциды (вещества с антибактериальной активностью)

Березовый сок является эффективным средством при лечении желудка, лёгких,
печени. Используется при радикулите, артрите, ревматизме. Сок активно участвует
в разрушении мочевых камней и помогает очищать организм от вредных веществ. Наряду с этим, березовые слезы стимулирую обмен веществ, обладают регенерирующими свойствами и являются отличным диетическим напитком.

Березовый сок применяется во время лечения анемии, авитаминоза, туберкулеза, простудных заболеваний, рака матки. В некоторых случаях допустимо использовать
в качестве мочегонного, противоглистного средства, при подагре, золотухе, некоторых видах отеков, для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта.

Регулярный прием этого сока тонизирует и укрепляет организм человека в целом. Собранный в весенний период, березовый сок, применяют и при разного рода аллергических заболеваниях, малокровии и цинге. Особенно необходим этот сок людям, страдающим хроническими ангинами и туберкулезом.

В научной литературе встречаются и упоминания о противоопухолевой и антиоксидантной активности березового сока.

Сохранились до наших дней и старинные рецепты, в которых за основу берется березовый сок.

Ниже несколько способов приготовления березовика.

1 способ

Кора большой молодой березы подрезается, и делается поперечное отверстие. Далее в него следует плотно воткнуть лубок, под который ставится емкость для сбора. С молодого дерева можно получить до 40 литров сока.

Собранный сок заливают в емкость, добавляют водку, портвейн, изюм и сахар. Содержимое емкости тщательно перемешивают, чтоб растворить сахар. Емкость тщательно закрывают, и убирают в холодное место минимум на 60 дней. По прошествии этого времени, напиток разливают по емкостям, тщательно закупоривают и хранят в погребе, положив на бок.

На 5 литров собранного сока необходимо взять 750 мл портвейна, 1/2 литра водки, 600 грамм изюма и 1,2 кг сахара.

2 способ

В емкость налить березовый сок, и туда же добавить портвейн, насыпать сахар и добавить измельченную и очищенную от семян мякоть и кожуру лимона. Емкость убрать в холодное место на пару месяцев. По истечении двух месяцев напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе, уложив бутылки на бок на песок. Спустя 3 недели подобного хранения березовик готов к употреблению. На каждые 5 литров березового сока используем 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара и пару лимонов.

3 способ

В емкость наливают березовый сок и насыпают сахар, тщательно перемешивают и варят, до уваривания сока на 2/3. Во время кипения следует снимать пену. Далее емкость снимают с огня и полученную жидкость процеживают. Когда процеженная жидкость остынет примерно до 40 градусов, туда следует влить густой дрожжевой раствор, водку, добавить лимоны, нарезанные кружочками и очищенные от косточек. Емкость должна быть полной.

Емкость оставляют в теплом месте на 12 часов, и потом выносят в холодное место на 7 недель. Далее сок еще раз необходимо профильтровать и только после очистки, разлить в бутылки из-под шампанского. Плотно закупоривают, прикрепляя пробку к бутылке с помощью проволоки. Бутылки следует определить на хранение в прохладное место.

Потребуется 5 литров березового сока, пара средних лимонов, 1 литр водки, примерно 20 — 30 грамм дрожжей и 1,6 кг сахара.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Собранный березовый сок сразу же разлить в подготовленные бутылки. В каждую положить несколько изюмин, цедру лимона и сахар. Бутылки тщательно закупоривают, укрепив пробку проволокой, и убирают на хранение на 2 - 3 месяца в прохладное место. Выдержанный напиток будет хорошо пениться. По желанию перед употреблением рекомендуется добавлять сахар или мед.

На ½ литра березового сока необходимо взять цедру ¼ лимона, 2 чайные ложки сахара и несколько изюмин.


УКСУС на основе БЕРЕЗОВОГО СОКА
В емкость, желательно бочонок, наливают березовый сок, добавляют мед и водку. Емкость оставляют в теплом месте, не закрывая ее. Спустя пару месяцев уксус будет готов. На 2 литра березового сока взять 100 мл водки и 40 грамм меда.

Квас из березовых слез
Рецепт такого кваса позволяет соку храниться на протяжении 2 - 3 месяцев. При соблюдении условий хранения повышается кислотность кваса, при этом вкусовые качества остаются на высоте.

В промытые горячей водой, стеклянные бутылки наливают сок. И оставляют сбраживаться. НА каждые 0,5 литра сока добавляют по 1 ч. л. сахара, 2 - 3 шт. изюма и немного лимонной цедры. Бутылки тщательно закрывают, закрепляя пробку перевязью или проволокой. В процессе брожения давление углекислого газа внутри бутылки создается довольно высоко, поэтому не добавляете сахара больше чем рекомендовано в рецепте, чтоб не лопнуло стекло.

Спустя несколько дней у вас будет готов сильно газированный приятный на вкус напиток.

Еще один, довольно простой рецепт березового кваса.
Дубовая бочка наполняется соком, туда же помещают мешочек с сильно поджаренными корочками ржаного хлеба. Спустя, примерно через 48 часов, начинается процесс брожения. Далее в бочку следует добавить ягоды, вишневые листья, стебли укропа или кору дуба. Спустя 14 дней квас можно пить.

Довольно часто встречается и вот такой рецепт кваса. В нагретый до 35°С березовый сок, добавляют 20 гр. дрожжей из расчета на один литр сока. Полученную закваску оставляют на пару дней в прохладном месте. Затем полученный напиток разливают по бутылкам и консервируют.

Рецепт золотого березового кваса
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается красивого золотого цвета, а если вы оставите напиток немного побродить, то квас приобретет приятный аромат и будет приятно пощипывать язык.

В березовый сок добавляют сушеные яблоки, сушеные веточки мелиссы и поджаренные зерна ячменя. Полученную смесь настаивают несколько суток в холодном месте, готовый напиток желательно хранить тоже в холоде.

На 20 литров березового сока берем примерно ½ килограмма ячменя. Емкость убирается в погреб на полторы недели. Спустя это время вы получите отличный напиток, способный хранится до 6 месяцев в прохладном месте.

Из свежесобранного березового сока попробуйте приготовить сироп , очень вкусный и полезный для здоровья напиток. Его можно смешивать с водой или добавлять в чай по вкусу.

Березовый сок выпаривается на медленном огне. В готовом продукте концентрация сахара может достигать 70%. Сироп получается достаточно густой, напоминающий по консистенции мед. Ученые доказали, что применение этого сиропа предупреждает и останавливает развитие кариеса.

Для сравнения, сок канадского клена, получается в 4 раза слаще, чем березовый. Поэтому березовый сироп не так распространен.

Можно воспользоваться очень простым способом консервирования сока . Потребуется: 1 литр березового сока, 5 гр. лимонной кислоты и 125 гр. сахара. Все ингредиенты смешивают, процеживают, разливают в подготовленные емкости и пастеризуют

При смешивании березового сока с соком других ягод, овощей и фруктов, получаются полезные для здоровья напитки. Еще березовый сок настаивают на листьях чабреца, мяты, плодах шиповника, липовом цвете и ягодах брусники.

Недаром береза почиталась древними славянами, им уже в те далекие времена были известны уникальные целебные свойства березы. Славяне считали, что береза способна забрать все недуги и невзгоды, а взамен принести счастье.

После проведения священных ритуалов, березовые ветки и листья использовали в качестве мощного магического символа и оберега дома. Считалось, что береза отгоняет от злых духов и защищает от природных катаклизмов.

Еще несколько важных советов:

  • при выборе дерева предпочтение следует отдавать более крупным березам;
  • укрепляйте емкость для сбора сока с северной стороны дерева, иначе на солнце сок начнет бродить;
  • не собирайте сок «до последнего». Лучше собирайте сок с нескольких деревьев;
  • Обратите внимание, чтоб под березой не было муравейника. Иначе насекомые «захватят» ваш сок…

Рецепты на основе березового сока
Самый лучший рецепт - это ничего не делать с березовым соком. Просто сразу после сбора выпейте его, пока все содержащиеся в нем полезные вещества не разрушились.

Березовый квас
В 5 литров сока добавить сок 2 лимонов, 25 гр. дрожжей, 20 г. сахара или меда. Все ингредиенты тщательно перемещать, напиток разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по паре изюминок. Далее бутылки плотно закрывают и отправляют на хранение в погреб. Напиток будет готов через несколько дней. Хранить такой квас можно до 4 месяцев, проверяя целостность бутылки.

Еще один рецепт кваса. Свежий березовый сок разливают в емкости, предварительно положив в каждую корочки ржаного хлеба. Емкости закрывают и убирают в темное место.

Из березового сока делают и вино
Для этого берут 6 литров березового сока и 350 грамм сахара, уваривают на медленном огне до 5,5 литров. При этом важно постоянно снимать пену. В подготовленную емкость наливают 1 литр белого вина, кладут пару ломтиков лимона и в эту же емкость наливают березовый сок. Смесь следует охладить до комнатной температуры, добавить туда ½ чайной ложки сухих дрожжей и убрать на несколько дней. Далее емкость следует тщательно закрыть и убрать еще на полмесяца. По прошествии 2 недель вино будет готово к употреблению.

На основе березового сока готовятся и различные лечебные напитки

Напиток из сока и овса
1,5 стакана сока смешать с 1 стаканом хорошо очищенного овса. Смесь оставить на 12 часов в холодильнике, затем на медленно огне доводим до кипения и варим, пока половина не выкипит. Далее смесь нужно процедить.

Напиток принимают до еды по 100 - 150 мл трижды в день в течение 30 дней. Такое питье полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитами и панкреатитами.

Березово-брусничный напиток
Отделить сок 150 грамм ягоды брусники. Полученный жмых заливают 1 литром березового сока и варят на слабом огне около 5 минут. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры. Далее добавляют отжатый от брусники сок и мед. Полученный напиток следует выпить в течение 2 дней. Средство полезно в качестве мочегонного при отеках, артритах и подагре.

Березово-пырейный напиток
На 1 литр березового сока потребуется 100 г сушеных корней пырея ползучего. Смесь варят на слабом огне в закрытой емкости, до тех пор, пока не уварится наполовину. Отвар процеживают. При мочекаменных болезнях употреблять по 1 столовой ложке каждый час. При желчнокаменной болезни принимают за полчаса до еды по 1 стакану три раза в день.

Напиток из сока березы и лимонов
6 лимонов моют, очищают и измельчают. Полученную лимонную смесь заливают 1 литром березового сока. В течение 36 часов напиток настаивают в холодильнике. Далее добавляют 500 мл меда, и оставляют еще на 36 часов. Гипотоникам рекомендуется принимать этот напиток трижды в день до еды по 50 мл.

Березово-аирный напиток
В емкость налить 3 стакана березового сока и туда же положить 1 ст. ложку измельченных корней аира. Варится этот отвар должен на медленном огне не менее 15 минут. Емкость утеплить и оставить на 2 часа. В качестве отхаркивающего и противолихорадочного средства рекомендуется принимать по ½ стакана за полчаса до еды трижды в день. По желанию в напиток можно добавить мед.
сбор берёзового сока

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям

Березовый квас один из самых полезных. Он полезен для почек и поджелудочной железы, отлично освежает и тонизирует. К тому же он очень вкусный.

Не всем нравится березовый сок, а вот квас из него, я думаю, понравиться многим. Сегодня я расскажу о своем рецепте березового кваса.

Шаг 1
Для кваса нам понадобиться березовый сок. Собирать его нужно в конце марта, как только на березе появились почки. Срезаем одну из веток и подвешиваем пластиковую бутылку так, чтобы наш срез оказался внутри горлышка. Прикрываем срез марлей, чтобы не привлекать насекомых.

Шаг 2

Через определенное время мы получаем бутыль березового сока. Очищаем его от лесного мусора, несколько раз процедив через марлю. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне. Это избавит наш квас от лишней воды и сделает его гуще.

Шаг 3

Остужаем будущий квас до комнатной температуры. Я ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой, так быстрее. В стакане разводим дрожжи и выливаем в березовый сок. Можно добавить поджаренную корочку хлеба, тогда квас станет коричневого цвета и приобретет хлебный вкус. Я предпочла оставить его белым.

Шаг 4

Накрываем марлей и оставляем бродить в теплом темном месте. Там наш квас будет стоять примерно 3-5 дней. Появляющуюся в процессе пенку, аккуратно убираем.

Шаг 5

Забродивший квас разливаем по бутылкам, добавляем в них изюм из расчета 1 литр = 10 изюминок и прячем в холодильник. Изюм насытит квас углекислородом и добавит немного коричневого цвета.

Шаг 6

Через пару дней березовый квас готов. Так как мы не сластили его в процессе приготовления, добавляем сахар перед употреблением по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Польза овсяного кваса очевидна. Овес без труда очистит желудок и кишечник от лишней гадости, зарядит энергией весь организм и спасет от переизбытка сахара и холестерина. Этот злак содержит множество витаминов необходимых нам для нормальной жизнедеятельности. Овсяный квас еще и очень вкусный. Он отлично освежает в жару. А какая на нем получается окрошка!!! Я расскажу про свой рецепт полезного овсяного кваса.

Шаг 1
Для этого рецепта нам понадобятся цельные зерна овса. Овсяные хлопья в данном случае не подойдут. Часто такие зерна продаются в магазинах для домашних животных.

Шаг 2

Наполняем половину нашей емкости овсяными зернами и заливаем теплой водой. Удобней будет воспользоваться банкой.

Шаг 3

Добавляем сахар из расчета 1 столовая ложка на литр. Если хотите более сладкий, добавьте больше. Но лучше посластить готовый квас, так вы точно не переборщите.

Шаг 4

Все хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом темном месте. Там наш квас будет бродить сутки.

Шаг 5

Процеживаем и пробуем. Как правило, первый квас на этой закваске будет горьким. Без сожаления выливаем его в канализацию. А закваску заливаем еще раз. Добавляем сахар из того же расчета. И опять оставляем на сутки.

Шаг 6

Закваску можно использовать до тех пор, пока овсяные зерна не станут пустыми. Готовый квас остужаем в холодильнике и наслаждаемся вкусом и пользой овсяного кваса. Для сладости и насыщенности вкуса можно добавить мед. Приятного аппетита!

Березовица, отличается от воды структурой жидкости. Он, подобно воде, состоит из молекул H2O. Но дело в том, что в березовом соке почти отсутствуют соединения тяжелых форм водорода – дейтерия и трития, которые присутствуют в обыкновенной воде. Эти формы вредны для человеческого организма, поэтому сок березы полезен не только веществами, растворенными в нем, но и структурой своей жидкости.

Однако, буквально через пару часов после сбора, живительная структура сока меняется, поэтому его следует пить как можно скорее.

Свойства березового сока

По своим лечебным свойствам сок березы превосходит все остальные части растения, ведь для того, чтобы дать жизнь новой листве и соцветиям дерево накапливает в нем полезные вещества почти год.

Особенно он богат на витамин С, органические кислоты, сахара, дубильные вещества и минеральные элементы. Содержащиеся в нем биологически активные компоненты ( и растительные гормоны) делают березовицу мощным иммуностимулятором.

Березовый сок в медицине

Березовица обладает противоопухолевым, глистогонным, мочегонным, стимулирующим и общеукрепляющим свойствами. Регулярное употребление этого сока снимет симптоматику и облегчит ход течения следующих заболеваний и состояний:

  • общая слабость,
  • авитаминоз,
  • хроническая усталость,
  • ангина,
  • бронхит, пневмония, туберкулез,
  • болезни крови, анемия,
  • радикулит, артрит, ревматизм,
  • пониженная кислотность, язва,
  • отёки,
  • подагра,
  • нарушение обмена веществ,
  • экзема.

Но самую широкую известность березовица получила за счет своей способности выводить из организма камни при мочекаменной болезни .

Важно знать!
Березовый сок противопоказан тем, кто страдает аллергией, вызываемой березовой пыльцой!

В остальном противопоказания приема березовицы совпадают с теми, что изложены в нашей и относятся ко всему целебному березовому сырью.

В лечебных целях сок березы следует пить только в свежесобранном (не более 2 суток с момента сбора) виде по 3 стакана в сутки за полчаса до еды на протяжении 3 недель. При этом хранить сок следует холодильнике! Эта доза рассчитана для лечения заболеваний кожи и воспалительных процессов, сопровождающихся жаром, артрита, подагры, ревматизма. В такой же дозе пьют сок при ослабленном организме.

Для лечения таких заболеваний и состояний как туберкулез, анемия, отеки вследствие нарушений в работе сердца, атеросклероз, золотуха, гельминтная инвазия сок пьют месяц по 3 раза в сутки натощак от половины до стакана.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалениями горла и носа, будет полезным делать теплые полоскания соком березы. А при хронических заболеваниях носоглотки выпивайте ежедневно по утрам до еды по стакану свежей березовицы. В такой-же дозе следует принимать сок в том случае, если вы хотите избавиться от камней и песка в почках, в мочевом пузыре. Но учтите, березовый сок растворяет только карбонатные и фосфатные камни, а вот на оксалатные и мочекислые камни он не оказывает никакого воздействия.

Использование березовицы для решения половых проблем

При импотенции и климаксе даже один стакан березового сока в день придаст вам бодрости, снизит сонливость, раздражительность, чувство усталости и другие явления, сопутствующие этим проблемам.

Березовый сок и кариес

Финские стоматологи и кондитеры разработали для детей на основе березового сока сладкие на вкус сиропы и леденцы, которые могут не просто предотвращать развитие кариеса, но и блокировать его рост на пораженных зубах. Впрочем, для того, чтобы заняться профилактикой этого заболевания вовсе не нужно ехать в Финляндию за леденцами, достаточно на протяжении месяца выпивать по стакану березовицы.

Сок березы и грибки

При поражении кожи грибковыми заболеваниями рекомендуют пить в день по стакану березового сока натощак и делать из него примочки, промывания или компрессы на пораженные места.

Рецепты лечебных напитков

Березово-овсяный (заболевания желудочно-кишечного тракта)

Берут 1 стакан овса, тщательно промывают, заливают туда полтора литра сока. Смесь следует настоять в холодильнике 12 часов, потом поместить на огонь, уварить на минимальной мощности до половины начального объема, процедить. Напиток принимают месяц за полчаса до приема пищи по 100-150 гр.

Березово-брусничный (артрит, подагра, ревматизм, отеки (как мочегонное))

Выжать сок 150 гр промытой брусники, в выжимки добавить литр сока березы, проварить на минимальном огне 5 мин, процедить, охладить, добавить туда отжатый брусничный сок, (150 г). Пить в течение суток – двух.

Березово-пырейный (желчекаменная болезнь)

Возьмите измельченные корни пырея ползучего (100 г), березовый сок (1 л), смешайте, поставьте на огонь, томите на слабом огне до выпаривания в половину объема, процедите, принимайте трижды в день за полчаса до еды.

Березово-лимонная смесь при гипертонии

Средние лимоны (6 шт.), помыв и удалив косточки, пропустите через мясорубку, положите в трехлитровую бутыль, добавьте туда литр сока березы. Плотно закройте и поместите в холодильник на 2,5 суток. После добавьте в смесь 0,5 кг любого меда, хорошенько перемешайте ингредиенты и снова поместите в холодное место на 2,5 суток. Принимайте за полчаса до приема пищи трижды в стуки по 50мл.

Березово-аирный (жар и кашель)

На 3 стакана сока возьмите 1 ст.л. , проварите в закрытой крышкой эмалированной кастрюле на минимальном огне 15 мин. Сняв с огня, укутав, настаивайте 2 часа, процедите, принимайте, добавив по вкусу мед, по полстакана трижды в день за 0,5 часа до приема пищи.

Березовый сок в косметологии

В косметических целях можно использовать не только свежую березовицу, но и консервированный сок, который можно приобрести в магазине. Также для этого вы можете самостоятельно заготовить березовый сок, и, заморозив его в контейнерах, запастись им до следующей весны.

Регулярные ополаскивания волос березовым соком избавят вас от перхоти, благотворно повлияют на кожу головы, усилят рост волос и сделают их шелковистыми и блестящими.

Рецепт маски с березовым соком

Возьмите 2 ст.л. сока, 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. меда, тщательно перемешав ингредиенты, нанесите на кожу лица и держите четверть часа, затем тщательно смойте смягченной теплой водой. Березовая маска увлажняет, питает и придает коже матовый оттенок.

Рецепт тонизирующего средства

Возьмите 40 мл настойки женьшеня и 200 гр сока, смешайте, и протирайте средством кожу лица перед нанесением на нее вечернего и утреннего крема. Кожу перед этим очищать не обязательно. Особенно эффективен такой тоник для женщин после 40 лет.

Вместо женьшеня можно использовать другие настойки, например, софоры японской, элеутерококка или радиолы розовой. Все они в паре с соком позволяют содержать кожу лица в отличном состоянии, замедляя процессы ее старения.

Когда нужно приступать к сбору березовицы

За месяц до появления на веточках берез новых клейких листочков в дереве начинается процесс сокодвижения , который в народе называют «плач березы ». Сразу после схода снега березы в течение 2-3 недель дают нам сладковатый на вкус, освежающий целительный напиток .

В средней полосе России этот период начинается в середине марта и заканчивается в середине апреля. Если в это время после оттепели ударят морозы, то сокодвижение может прекратиться, но с наступлением тепла оно в обязательном порядке возобновляется.

Важно знать!
Консервированный сок, который продается в магазинах, лишен почти всех полезных компонентов, поэтому решайте сами, пить его или нет.

Заготовка березового сока

Береза прекрасно впитывает в себя все продукты жизнедеятельности человека, выбрасываемые в атмосферу. Поэтому сок деревьев, растущих в промышленных зонах, городах или вдоль оживленных трасс пить нельзя, пользы от него не ждите. Лучше всего производить сбор сока в березняках, подготовленных для вырубки.

Для сбора лучше всего подходят деревья среднего возраста , диаметр которых не менее 25-30 см. В дереве с тонким стволом до 30 см можно просверлить только одно отверстие, в дереве со средним стволом до 35 см можно сделать уже две дырочки, в дереве с толстым, свыше 40 см, стволом допустимы 4 отверстия.

С одного дерева за 2-3 дня нельзя брать больше литра сока . Так вы причините березе наименьший вред. Приступать к сбору лучше всего в дневные часы с полудня до 18-00.

Как брать сок березы (пошаговая инструкция)

1. Для сбора вам следует запастись следующими приспособлениями :

  • дрель или коловорот,
  • резиновые или пластиковые трубки небольшого диаметра,
  • молоток,
  • сверло под диаметр трубки,
  • тара (раньше для этого делали специальные берестяные туесочки, сейчас для этого лучше всего взять пластиковые бутылки с ручками на горлышке).

2. Выберите подходящее для этого дерево и сделайте на северной стороне ствола при помощи дрели отверстие. Если вы сделаете отверстие на южной стороне, то рискуете в итоге получить забродивший под воздействием прямых лучей солнца сок. Перед тем, как сверлить, убедитесь, что вблизи дерева нет муравейника, иначе на ваш сок могут набежать мелкие, но множественные конкуренты.

Глубоко не сверлите, поскольку сокодвижение в основном идет между внешним слоем древесины и корой . Достаточно отверстия, способного удерживать трубку, на которую будет подвешена бутылка. Во время сверления сок уже начнет идти по сверлу.

3. Очистите отверстие от мелких частиц коры и опилок.

4. При помощи молотка вбейте трубку в отверстие ствола.

5. Оденьте горлышком бутыль на трубку и можете отправляться на некоторое время гулять по лесу, любоваться на первоцветы.

6. Периодично проверяйте емкости на предмет заполнения соком. При этом не забудьте проверить сок на вкус и запах , если они неприятны, это означает, что дерево поражено грибком, такой сок пить ни в коем случае нельзя. Если вы проделали в дереве нужное отверстие, а сок идет крайне медленно, заделайте его варом или забейте пробкой, а сок собирайте с другого дерева.

7. После того, как емкости наполнятся, снимите их и забейте отверстия деревянной пробкой, или сучком, замажьте варом или пластилином . Это нужно сделать обязательно, иначе нашу березку могут с легкостью поразить разные заболевания и вредители. Старайтесь не «выдаивать» дерево до последней капли, лучше проделайте отверстие еще в одной березе.

8. Сразу после сбора в обязательном порядке нужно напиться свежего сока, пока он не утратил всех своих полезных для свойств.

Совет
Вы принесете дереву гораздо меньше вреда, если вы срежете одну ветку на сучке, а на другую ветку, наклонив ее вниз, повесите емкость для сбора сока.

Похожие статьи