Витамин е с чем лучше усваивается. Всасывание и выведение витамина Е. Полезные свойства волшебного витамина

Витамин Е, или токоферол, является наиболее распространенным антиоксидантом. Вместе с витаминами А и С, которые также укрепляют иммунитет, витамин Е производится многими фармацевтическими компаниями. Однако при всей неоспоримой пользе витамина Е, не следует пренебрегать аспектами его применения. Бесконтрольное использование любого препарата может привести к различным побочным эффектам, поэтому следует быть в курсе, как принимать витамин Е.

Польза витамина Е

Как уже упоминалось, витамин Е – антиоксидант, который помогает остановить распространение и активность свободных радикалов, специфических соединений в организме человека. Витамин Е необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также для профилактики онкологических заболеваний, негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это говорит о том, что людям, которые проводят много времени на открытом воздухе, витамин Е жизненно необходим.

С другой стороны, дефицит витамина Е сильно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Инструкция по применению витамина Е показывает, что показания для применения препарата отличаются – это дерматит , псориаз, перхоть, волдыри. Витамин Е рекомендуется для поддержания хорошего состояния стенок кровеносных сосудов, так как он обеспечивает необходимые клетки кожи питанием, ускоряет процессы регенерации, облегчает лечение различных заболеваний.

В сезон простуд принимать витамин Е можно в высоких дозах, так как он повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к инфекциям.

Показания к применению витамина Е включают в себя:


Как принимать витамин Е

Витамин Е принимают обычно спустя час после еды. Но наилучший эффект достигается, когда витамин Е принимают через полчаса после употребления орехов, фруктов. Оптимальная доза витамина Е для детей в возрасте старше десяти лет – ежедневно 8-10 мг, для беременных женщин – не более 10 мг, для кормящих женщин – 11-12 мг день. Детям в возрасте до трех лет также необходим витамин Е в суточной дозе от 3 до 6 мг, и до десяти лет – не более 7 мг. Более точную необходимую дозу препарата следует согласовать с врачом.

Мышечная дистрофия, заболевания нервно-мышечной системы, заболевания суставного аппарата и сухожилий требуют прием витамина Е в дозе 10 мг по 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При нарушениях потенции и сперматогенезе – диапазон суточной дозы составляет от 10 до 30 мг. При угрозе выкидыша женщинам рекомендуется принимать витамин Е в дозе 10 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. При нарушениях развития плода требуется принимать витамин Е в первом триместре беременности, суточная доза не должна превышать 20 мг.

Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности назначают почти каждой женщине. Витамин Е снижает риск выкидыша, улучшает клеточный метаболизм и способствует хорошему разделению клеток, что значительно увеличивает шансы оплодотворенного яйца прикрепиться и продолжать развитие в матке.

При беременности витамин Е помогает создать благоприятную среду, в которой плод чувствует себя комфортно даже при наличие проблем с кровообращением или при гормональной недостаточности.

Витамин Е рекомендуется принимать еще на стадии планирования беременности. Его принимают с каждым приемом пищи (3 раза в день) с 16 дня при 25-дневном цикле. Витамин Е похож на гормон прогестерон, и, следовательно, его назначают во 2-й фазе цикла. Прием токоферола способствует высокой вероятности зачатия в наиболее благоприятных условиях.

Суточная доза витамина Е назначается врачом и зависит от качества питания беременных женщин, образа жизни, состояния здоровья, особенностей протекания беременности.

Если женщина здорова и беременность протекает нормально, достаточно просто потребления продуктов с высоким содержанием витамина Е. Токоферол содержится в растительной пище – оливковом и подсолнечном маслах, облепихе, проросших зернах пшеницы, орехах, овсяных хлопьях, гречке, коричневом рисе, семенах, зеленых овощах, фруктах. Он присутствует также в яйцах и печени животных.

Как принимать витамин Е при беременности

Витамина Е принимают с 12-14 недель беременности с короткими перерывами (идеальный вариант – курсы по 10 дней). Это необходимо, чтобы органы плода формировались должным образом, дефицит витамина Е в рационе беременной женщины не должен присутствовать.

При достаточно организованом питании доза витамина Е у беременной женщины в день может быть ограничена 10 мг. Однако, врач может увеличить дозу до 30 мг в сутки. Это определяется аномалиями развития плода или угрозой прерывания беременности. Тем не менее, максимальный безопасный дневной лимит токоферола – 100 мг. Его неконтролируемое применение и избыток могут нести угрозу развития врожденных дефектов у плода.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин Е, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Как правильно принимать витамин Е: видеосовет

Польза для здоровья витамина Е

Витамин Е полезен для иммунной системы, он помогает ей бороться с вирусами, бактериями и свободными радикалами. Выступая как антиоксидант, витамин полезен в предотвращении некоторых видов дегенеративных заболеваний и рака. Также витамин Е способствует расширению кровеносных сосудов и держит свертываемости крови под контролем. Витамин Е является необходимым для структурной и функциональной деятельности скелетной, сердечной и гладкой мускулатуры. Он также оказывает помощь в формировании красных кровяных клеток и помогает поддерживать необходимый уровень витаминов А и К, железа и селена. Для женщин витамин Е является тем самым витамином, который позволяет сохранить гладкость кожи, крепость ногтей, красоту волос.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то лучше всасывается при приеме с пищей, содержащей некоторое количество жиров

Передозировка и дефицит витамина Е

Недостаток витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с уменьшением всасывания жиров через кишечник (из-за операции, болезни Крона, кистозного фиброза), из-за длительного недоедания, диет с очень низким содержанием жира или нескольких специфических генетических заболеваний.

Последствия длительной передозировки витамина Е – головокружение, усталость, головная боль, слабость, ухудшение зрения, боли в животе, диарея, тошнота и гриппоподобные симптомы. В некоторых случаях могут возникнуть судороги. Опасна передозировка витамина для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, по некоторым данным, он может увеличить риск смерти от сердечной недостаточности. В редких случаях передозировка витамина Е ведет к половой дисфункция и снижению функций почек.

Как повысить иммунную систему

  • Подробнее

Сочетание высоких доз витаминов С и Е может увеличить риск гестационной гипертензии (высокого кровяного давления во время беременности) и привести к рождению младенца с низким весом

Дозировка витамина Е

Правильное дозирование витамина Е может быть немного запутанным, так как существуют различные способы измерения его содержания. Рекомендации по использованию, а также дозировка витамина в каплях, таблетках, обогащенных продуктах могут быть указаны как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ). При этом природный витамин Е (D-альфа-токоферол) является более активным, то есть лучше усваивается, чем синтетический витамин Е (DL-альфа-токоферол). Для преобразования мг в МЕ следует знать, что 1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ в природной форме или 2,22 МЕ в синтетической форме. Для обратного преобразования МЕ в мг – 1 МЕ альфа-токоферола эквивалентен 0,67 мг витамина Е в естественной форме или 0,45 мг в синтетической.

Рекомендованные дозы разбиты на три типа:- рекомендуемое среднесуточное потребление (эта дозировка относится к тем, кто уверен, что витамина в его рационе достаточно);- адекватное потребление (этим руководствуются те, кто сомневается, что потребляют достаточно витамина Е);- верхний допустимый уровень или максимальная суточная доза (для взрослого здорового человека это примерно 1000 мг или 1500 МЕ).

Лечение дефицита витамина Е должно проходить под строгим врачебным контролем

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Мощными антиоксидантными свойствами обладает витамин Е. Достаточное его количество в организме замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, нормализует работу половой системы, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает репродуктивную способность. Нередко с пищей мы не получаем необходимое количество этого витамина. Поэтому приходится принимать препарат "Витамин Е".

Чем полезен витамин Е для женщин и мужчин?

Порой причину ослабленного здоровья люди видят в тяжелых условиях труда, но на самом деле истинным поводом этого становится бедное витаминами и полезными веществами питание. Особенно опасен недостаток витамина Е в организме мужчины и женщины, который приводит к проблемам со здоровьем. В чем польза этого витамина для мужчин? Рассмотрим, какое полезное действие оказывает он на организм мужчины:

  • Предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на клетки, что замедляет старение.
  • Оберегает от разрушения молекулы тестостерона, что улучшает гормональный фон.
  • Положительно влияет на работу органов кровообращения, что приводит улучшению половой функции.
  • Помогает избежать образования бляшек и тромбов.
  • Применяется для лечения бесплодия у мужчин, так как повышает способность к оплодотворению.
  • Участвует в процессах клеточного дыхания.

Если мужчина испытывает дефицит витамина Е, то это отрицательно сказывается на его половых способностях, работе скелетных мышц, органов кровообращения и приводит к проблемам с усвоением витамина А. Для женщин витамин Е также полезен. Благоприятствует процессу зачатия, положительно влияет на течение беременности и на нормальную работу половых желез.

Токоферол применяют для восстановления нарушенного месячного цикла. А при климаксе прием токоферола помогает справиться с нервозностью, приливами, а также вернуть жизненную гармонию. Витамин Е назначают женщинам при мастопатии для восстановления правильной работы молочных желез. Лучше всего организмом усваивается природный витамин Е, содержащийся в бобовых, орехах, яичном желтке, печени, молоке и капусте. При нехватке этого вещества врачи могут рекомендовать принимать его в капсулах.

Инструкция по применению витамина Е к капсулах

В фармакологической промышленности выпускается в капсулах и в жидком виде. Токоферол - действующее вещество в этом лекарственном средстве. В его химическую формулу входят кислород, углерод и водород. Выпускаются капсулы с содержанием токоферола по 0,1 или 0,2 г. Они состоят из желатиновой оболочки, внутри которой находится маслянистая жидкость желтого цвета.

Витамин Е обладает радиопротекторным и антиоксидантным действием. Он участвует в синтезе белков и во многих важных процессах метаболизма, обладает способностью восстанавливать клетки кожи. Он прекрасно усваивается через желудок. Попадая в кровь, разносится по всему организму. Капсулы с токоферолом также эффективны, как и прием инъекций с витамином Е.

Препарат применяют при дисфункции половой системы у мужчин, нарушении менструального цикла, угрозе выкидыша при беременности, мышечных болезнях, кожных заболеваниях, глазных болезнях, гиповитаминозе Е, заболеваниях соединительной ткани. Его применяют для антиоксидантной терапии. Как правильно принимать витамин Е? Доза и частота приема токоферола должна соответствовать рекомендациям врача или инструкции по применению препарата.

Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Максимальная суточная доза приема витамина Е составляет 1 г. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г. Препарат принимают после употребления пищи. Капсулу не разжевывают, запивают достаточным количеством воды. Хорошо зарекомендовал себя витаминный препарат от Лайф Экстеншн "Подсолнечный". Он содержит 100 капсул токоферола по 400 Мг.

В жидком виде

Жидкий витамин Е в виде 5% или 10 % раствора в масле, выпускается во флаконах по 20 мл. Действующим веществом препарата является токоферол ацетат. Препарат назначают для лечения мышечной дистрофии, артрита, ревматизма, поражений спинного мозга, нарушений функций половых желез у мужчин, нарушений менструального цикла, при угрозе выкидыша при беременности.

При атеросклерозе сосудов, гипертонии, кожных проявлениях аллергии, псориазе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, пародонтозе его используют вместе с комплексной терапией. Суточная доза препарат при болезнях мышечной и нервной системы - 50-100 мг, при заболеваниях сосудов – 100 мг, при нарушениях функций половых желез – 100-300 мг, при кожных болезнях – 15-100 мг.

Как принимать витамин Е при планировании беременности?

Фолиевая кислота и витамин Е - это главные препараты, которые назначают при планировании беременности. Токоферол заслуженно называют витамином деторождения. В период планировании беременности принимать этот препарат должны оба партнера. У женщин достаточное достаточное его количество положительно влияет на формирование яйцеклетки и закрепление эмбриона в матке. Для мужского организма он играет важную роль - увеличивает активность сперматозоидов, ускоряет процесс выработки спермы.

Обычно врачи для планирования беременности назначают суточную дозу препарата - 10 Мг. Но точную дозу для конкретного человека назначает врач. Пить препарат для максимального влияния на репродуктивную систему женщине лучше во 2 фазе менструального цикла.

При климаксе

Для улучшения общего состояния и предупреждения возникновения болезней женщинам при климаксе рекомендуется пить витамины. Один из них - это витамин Е. Он положительно влияет на работу яичников и стимулирует их активность. Препарат регулирует процесс выработки эстрогена и прогестерона, укрепляет сосуды и нормализует давление. При климаксе обычно назначают препарат в дозе 100-200 мг в сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Повторять курсы приема рекомендуется 4-5 раз в год.

Как долго можно принимать без вреда для здоровья?

Препарат "Витамин Е" не стоит употреблять без консультации с врачом. Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный препарат принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель. Средняя доза препарата для взрослых людей- 100-200 Мг. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 месяца. Следует знать, что принимать токоферол в дозе 150 Мг больше 2 месяцев опасно для здоровья.

Побочные эффекты и передозировка

При лечении токоферолом могут возникнуть следующие побочные действия:

  • усталость
  • тромбофлебит
  • аллергия
  • тошнота
  • головокружение
  • диарея.

При приеме больших доз лекарственного средства возникают симптомы передозировки: головная боль, диарея, ухудшение зрительной функции. При приеме суточной дозы токоферола более 800 МЕ могут наблюдаться нарушения гормонального обмена, расстройство половой функции, сепсис, почечная недостаточность.

Похожие статьи