Самая низкокалорийная пища. Какие низкокалорийные продукты для похудения выбирать? Список и обзор. Говяжий язык вареный

Мечтая похудеть и меняя с этой целью свой рацион, большинство людей стараются использовать в первую очередь низкокалорийные продукты. Это правильно, но мало кто понимает какое влияние они оказывают на организм. Не нужно считать подобную информацию лишней, потому что она поможет избежать типичных ошибок при организации питания.

Польза и вред

Калорийность - это энергия, которую получает человек, съев тот или иной продукт. Тратит он её на физическую или интеллектуальную активность и на поддержание жизнедеятельности организма. Она необходима не только для того, чтобы мы могли быть весёлыми, умными и бодрыми в течение дня. С её помощью осуществляются такие важные процессы, как рост, деление и восстановление клеток, циркуляция крови, пищеварение, сокращения сердца и т. д.

Однако чаще всего человек тратит гораздо меньше того, что получает. За один только плотный обед можно употребить до 800 ккал. А при малоподвижном образе жизни такое количество расходуется за целый день. А ведь ещё есть завтрак, ужин, перекусы и ночные посиделки на кухне. Всё, что не потрачено, уходит в жировые депо. Так набирается лишний вес и на теле появляются складки, отвисший живот, .

Поэтому так важно, составляя новый рацион для похудения, включать в него преимущественно низкокалорийные продукты. На обед съесть не жирный борщ на свинине (200 ккал), а холодный свекольник (50 ккал), не картошку фри (почти 300 ккал), а картофельное пюре (80 ккал) и т. д. Такое существенное уменьшение суточной калорийности будет способствовать нехватке энергии. Организму придётся добывать её из тех жировых депо, которые он формировал до этого. Результат - снижение веса.

Однако везде хороша золотая середина, и низкокалорийных продуктов это тоже касается. Они могут нанести вред здоровью. Чрезмерное снижение суточной калорийности чревато:

  • вялым состоянием;
  • сонливостью;
  • снижением работоспособности;
  • быстрой утомляемостью;
  • головной болью;
  • потерей мышечной активности;
  • у женщин - нарушениями менструального цикла;
  • авитаминозом и анемией.

Это далеко не все последствия чрезмерного увлечения низкокалорийными продуктами. Оно может привести к замедленной и неполноценной работе практически всех систем организма, которым катастрофически не будет хватать энергии. Самое опасное - гормональный сбой. Он может замедлить процесс похудения и привести к новому набору веса, несмотря на низкокалорийный рацион. Для его нормализации потом придётся проходить длительный курс лечения.

Какой выход? При составлении меню для похудения не нужно ориентироваться исключительно на низкокалорийные продукты. В рацион нужно включать и другие полезные, но более насыщенные углеводами и жирами, чтобы питание было сбалансированным. Это убережёт здоровье от проблем. А чтобы запустить процесс жиросжигания и снижения веса, необходимо уменьшить размер порций. Примерная суточная калорийность в этом случае не должна превышать 1 200 ккал для женщин и 1 500 - для мужчин. Это показатели усреднённые, без учёта двигательной активности и других индивидуальных параметров. Более точно подсчитать свою суточную норму по калориям поможет наш .

Какие продукты считаются низкокалорийными

Разные нутриенты (те самые БЖУ), содержащиеся в продуктах, высвобождают не одинаковое количество энергии. Эти показатели суммируют и получают показатель общей калорийности. Например, 1 г жиров обеспечивает организм 9,3 ккал, белков и углеводов - примерно по 4 ккал.

В диетологии низкокалорийными называются продукты, у которых данный показатель не превышает 100 ккал на 100 г (100 мл) их веса. Иногда их называют продуктами с отрицательной калорийностью, хотя данный термин вызывает много споров и не является официальным. Есть мнение, что они требуют от организма гораздо больше энергозатрат на их переваривание, чем дают ему калорий.

В группу низкокалорийных продуктов попадает большая часть фруктов, овощей, ягод и зелени. Но это не значит, что все они так уж полезны для похудения. Например, среди овощей (списки самых полезных и низкокалорийных найдёте ) диетологи не жалуют картофель и кукурузу, так как в них содержится крахмал, который нарушает пищеварение, и не так много клетчатки. Или ситуация с фруктами: в винограде и бананах - большое количество сахара, потребление которого ограничивается любыми диетами.

Калорийность свежих и термически обработанных продуктов отличается. В таблицах чаще всего указываются первые. Но при составлении меню нужно обязательно узнать, как изменится этот показатель после того, как вы сварите или пожарите блюдо. Пример: отварной минтай даёт 72 ккал, а жареный - уже 136. Значит, в последнем случае он в список низкокалорийных уже не попадает.

Рейтинг

Примерный список самых низкокалорийных продуктов, на который можно ориентироваться при составлении меню для похудения, может выглядеть так:

  1. - 0 ккал.
  2. Чёрный чай - 0.
  3. Чёрный кофе - 1.
  4. Чернушка - 9.
  5. Маслята - 12.
  6. Огурцы - 14.
  7. Пекинская капуста - 16.
  8. Листовой салат - 16.
  9. Грузди - 16.
  10. Рыжик - 17.
  11. Лимонный сок - 18.
  12. Лисички - 19.
  13. Сыроежки - 19.
  14. Редис - 20.
  15. Подберёзовики - 20.

Мало кто знает, что среди низкокалорийных продуктов настоящими чемпионами являются грибы (об этом можно судить по данному рейтингу). Они содержат много белка и являются почти полноценной заменой мяса при . Однако не стоит налегать на них, планируя похудение, по 2 причинам. Во-первых, они являются тяжёлой пищей для желудка и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Во-вторых, во время своего роста они, подобно губке, впитывают слишком много вредных веществ из атмосферы, поэтому считаются источниками токсинов.

Таблицы с указанием калорий

Калорийность во всех таблицах указана на 100 г каждого из продуктов в сыром виде (кроме каш) и на 100 мл напитков.

Распределение по пищевым группам сделает поиск более удобным. Внутри каждой из них продукты распределены с точки зрения калорийности по возрастанию.

Мясо

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Овощи

Бобовые

Фрукты и ягоды

Грибы

Каши

Алкогольные напитки

Безалкогольные напитки

Рецепты

Иногда, даже имея под рукой все эти таблицы, сложно высчитать общую калорийность блюда. Поэтому предлагаем самые низкокалорийные из них с её указанием на 100 г уже готового блюда.

Салаты

Огурцы в мацони - 27 ккал

За час до основного приготовления блюда порезать мелкими кубиками 1 салатный огурец среднего размера и оставить. Спустя час слить выделившуюся жидкость. Ножом измельчить по 10 г укропа и зелёного лука. 1 чесночный зубчик раздавить (измельчить ножом, пустить на тёрку - любым удобным способом). Смешать его с зеленью. Чесночно-зелёную массу разделить на 2 равные части. Одну смешать с огурцами, другую - с 50 мл мацони. Салат выложить в порционную тарелку, сверху залить заправкой.

Сельдепруша - 35 ккал

Свежую очищенную редьку (1 шт.) пустить на мелкую тёрку. Ножом измельчить по 1 небольшому пучку зелени (идеальные ингредиенты - укроп и петрушка). То же самое сделать с небольшим стеблем (5-6 г). Заправить 1% кефиром (уйдёт не более 20 мл). Перемешать.

Ананасовый салат с грибами - 41 ккал

2 очищенных грейпфрута очистить и порезать кубиками. Смешать с 300 г консервированного ананаса (покупайте банку с уже нарезанным фруктом, а не кольцами). 300 г сырых шампиньонов пустить на тонкие слайсы, добавить их к салату. Перемешать, полить 20 мл ананасового сока из банки. Оставить на ночь в холодильнике. Грибы ведут себя в таком салате как губка: впитывают сок фруктов и становятся сочными и вкусными.

Метёлка - 40 ккал

200 г белокочанной капусты тонко нашинковать, отжать руками для выделения сока. Соломкой порезать свежие морковь и свёклу (по 1 шт.). Зелёное яблоко очистить от семян и сердцевины (но кожуру оставить), тоже пустить на соломку. Заправить соком, выжатым из ½ лимона. Перемешать.

Капустный - 29 ккал

Тонко нашинковать 1 кг белокочанной капусты. 1 морковь среднего размера пустить на крупную тёрку. 3 стебля сельдерея произвольно измельчить ножом. 2 болгарских перца очистить от семян, нарезать произвольными кубиками, как и 5 бланшированных томатов. 5 луковиц измельчить, обжарить. Смешать все ингредиенты, залить 3 л кипятка, варить до готовности овощей. Специи и соль добавлять перед тем, как выключить огонь. Перед подачей украсить любой измельчённой зеленью.

Из кабачков - 34 ккал

Измельчить по 1 моркови и луковице. Нарезать кубиками молодой и очищенный кабачок. Сначала поджарить на 15 г сливочного масла морковь и лук, затем смешать их с кабачком, залить 1 л кипятка, добавить щепотку (не более 2 г) тмина. Варить 25 минут. Остудить. Превратить в пюре с помощью блендера. Перед подачей украсить измельчённой зеленью.

Холодный свекольник - 35 ккал

Отварить до готовности 200 г свёклы, отдельно - 3 куриных яйца. Остудить. Свёклу почистить, пустить на тонкую соломку и сразу залить её 2 л кипятка. Чтобы суп не потерял насыщенный цвет, влить в него сок, выжатый из ½ лимона. Кубиками нарезать белую редьку и 100 г огурцов. Очищенные яйца - на четвертинки. Измельчить по 5 г укропа и петрушки, 10 г зелёного лука. Всё это засыпать в воду со свёклой, когда она остынет. Подавать с 10% сметаной.

Десерты

Фруктово-ягодный салат - 32 ккал

Очистить и нарезать произвольными кубиками по 1 зелёному яблоку, апельсину и груше. Сделать то же самое с 500 г дыни. Смешать фрукты, добавить к ним по 50 г клубники и красной смородины. Заправлять ничем не нужно, т. к. сока, выделенного ягодами и фруктами, будет достаточно.

Тыквенно-яблочный десерт - 63 ккал

5 яблок очистить, нарезать крупными кубиками. То же самое сделать со 100 г . Смешать их, засыпать 50 г сахара. В кастрюлю влить 50 мл воды (чтобы десерт не подгорел), высыпать в неё ингредиенты. Запечь в микроволновке. Время зависит от мощности прибора. В среднем, 10 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой и корицей.

Вишнёвое желе - 52 ккал

400 г спелой вишни уложить в сотейник, засыпать её 50 г сахара (лучше коричневого), залить 0,5 л воды. Отваривать после закипания не более 5 минут. Выключить. Дождаться, пока вишня осядет на дно. Процедить. 20 г быстрорастворимого желатина залить 100 мл воды, растопить его в микроволновке или на пару. Смешать процеженный вишнёвый компот с желатином. Разлить по формочкам. Перед подачей держать в холодильнике не менее 6 часов.

Домашний фруктовый лёд - 53 ккал

30 г сахара залить 150 мл воды, нагреть для получения сиропа. Влить сок, выжатый из ½ лимона. 200 г переспелой клубники и 3 мягких киви пропустить через блендер. Смешать все ингредиенты, разлить по формочкам (можно в обычные стаканчики), воткнуть в них деревянные палочки для мороженого. Поставить в морозильник до полного застывания.

Запечённая груша - 73 ккал

Очистить 3 жёстких груши, разрезать каждую на четвертинки. 50 г сахара (для похудения лучше брать коричневый) залить 50 мл воды. Нагреть, чтобы получился сироп. Добавить в него 10 г куркумы. На противень выложить груши и залить их сиропом. Печь полчаса при 200°С.

Низкокалорийные продукты и блюда просто необходимы для похудения. Но ко всему нужно подходить грамотно и без фанатизма. Снижение веса должно быть безопасным для здоровья, а без сбалансированного питания это невозможно (об основных принципах такого питания можно почитать ).

Человек, который следит за своим здоровьем и фигурой, тщательно подбирает свой рацион. Такой рацион должен состоять из правильных продуктов, они должны насытить организм витаминами и минералами, при этом иметь низкую калорийность. Очень важно, чтобы еда обеспечила организм нужной энергией, которая требуется для активного и здорового образа жизни. Независимо от пола и возраста, нужно выбирать сытные и низкокалорийные продукты .

Довольно часто встречается мнение, что если сократить объемы питания, кушать реже и маленькими порциями, то получится быстро похудеть. Это полное заблуждение, во-первых, все зависит от состава продуктов и их калорийности, а во-вторых, таким способом можно нанести вред здоровью. При любой диете самое главное — не нанести вред здоровью и обеспечить всем необходимым. Поэтому лучше потратить немного времени на изучение состава продукта, а именно питательных веществ и килокалорий – это не занимает много времени, но обеспечивает эффективный результат похудения.

Калорийность продукта напрямую зависит от содержания . При расщеплении жиров калорийность увеличивается в 2 раза, а если происходит расщепление углеводов и белков наоборот сокращается. Но вместе с тем, самая низкокалорийная еда должна иметь достаточно и .

Легкоусваиваемые углеводы (они же ) дают возможность быстро справляться с калориями, которые появляются от жира. В свою очередь клетчатка позволяет ощущать человеку сытость.

Еще одним условием является содержание воды. Вода не имеет калорий, благодаря чему ее потребление никаким образом не сказывается на фигуре.

Низкокалорийные продукты

Когда человек хочет сбросить вес, ему совсем не обязательно отказываться от нормального и полноценного питания и мучить себя диетами. Ведь это может нанести вред здоровью, и конечный результат будет совсем не таким, как ожидался.

Практический совет: Правильным будет составить свой рацион таким образом, чтобы он состоял из полезных ингридиентов, которые при низкой калорийности помогут избавиться от лишних килограммов.

Растительного происхождения

Многие слышали о пользе овощей и фруктов во время диеты, что полностью оправдано. Ведь в них содержится много клетчатки, которая прекрасно понижает уровень и в то же время способствует замедлению усвоения углеводов.

Клетчаткой называют волокнистую часть растения. Она присутствует в овощах, фруктах, ягодах. Ещё одним преимуществом является большое содержание витаминов минеральных веществ и пищевых волокон.

Среди большого выбора овощей есть и явные лидеры, например, брокколи. В 100гр содержится всего 33 килокалорий, при таком соотношении он обладает множеством полезных свойств, содержит магний, белок и кальций. Нельзя не отметить морковку, которая имеет 35 килокалорий на 100 г, она обладает антиоксидантным действием, способствует укреплению иммунитета, имеет полезное воздействие на зрение и благотворно влияет ЖКТ.

Не менее полезен артишок, он содержит всего 40 килокалорий, имеет большое количество жизненно важных компонентов для здоровья человека. Кроме этого, он содержит комплекс энзимов, они способствуют нормализации сахара в крови человека.

Ниже в таблице можно ознакомиться с низкокалорийными продуктами растительного происхождения, которые помогут составить полезный рацион:

Продукт Ккал на 100гр продукта
Баклажан 24
Петрушка (зелень) 49
Петрушка (корень) 47
Картофель 83
Кабачок 27
Сельдерей (корень) 32
Капуста краснокочанная 31
Капуста белокочанная 28
Капуста цветная 29
Лук порей 40
Сладкий перец – красный 27
Сладкий перец – зеленый 23
Репа 28
Свекла 48
Репчатый лук 43

Относительно фруктов, то они при содержании фруктозы относятся к малокалорийным. Диетологи отмечают, что людям желающим похудеть, съесть их лучше днем, до обеда, тогда они принесут максимальный эффект. Также необходимо употреблять в небольшом количестве. Говоря о лидерах фруктах, можно отметить грейпфрут. Это самые низкокалорийные и в тоже время сытные продукты. Он содержит 35 килокалорий, но обладает прекрасным свойством – перебивает аппетит.

Практический совет: Если скучать кусочек фрукта или выпить сока, чувство голода уходит. А тем, кто худеет, будет полезно знать еще один факт. Этот фрукт помогает сжигать жиры, ¼ его часть справляется с 80 ккал.

Прекрасно справляется с жирами ананас, в котором 48 килокалорий. Он прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма шлаков.

Чтобы помочь белкам усвоится в организме, необходимы энзимы, в большом количестве они содержатся в папайе. Этот фрукт также поможет сжечь жиры и содержит он 43ккал.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты:

Полезно использовать в рационе разнообразные фрукты и овощи, насыщая организм разными витаминами и питательными веществами.

Животного происхождения

Несмотря на всю пользу и богатый состав низкокалорийных овощей и фруктов, без мясных продуктов не обойтись при похудении. В них содержится белок, который отвечает за строение мышц. Именно мышцы обеспечивают движение, тем самым сжигаются и жиры.

Но тут также следует выбирать сытные продукты с низкой калорийностью, которые дадут все необходимое организму и не принесут лишние кг при похудении. К диетическим относится кролик и мясо птицы, прекрасно подходит говядина и телятина, просто следует выбирать нежирные куски.

Продукты Ккал на 100гр
Кролик 199
Конина 143
Индейка 197
Курица 165
Цыпленок 156
Телятина 90
Говядина
Мясо 187
Вымя 173
Мозги 124
Почки 66
Сердце 87
Язык 163
Свинина
Печень 108
Почки 80
Сердце 89
Бараньи почки 77

Рацион лучше составлять при использовании разных мясных продуктов, чередуя их в меню.

Молочные продукты

Еще одни продукты, которые необходимы для здорового рациона – это молочные. Преимуществом такой пищи является способность сжигать жиры. Все дело в том, что содержащийся в них кальций способствует выработке кальцитрола, который и способен сжигать жиры.

Это не все плюсы молочных продуктов, они содержат также лактозу, микроэлементы и полезные вещества, которые необходимы для здорового организма при похудении.

Продукты, которые можно добавить в рацион при похудении:

О каких продуктах нужно знать

Когда составляется рацион, берутся основные продукты, подсчитывается калорийность, белки, жиры и углеводы. Зачастую, люди желающие похудеть, бояться именно меню, так как считают, что полезные продукты — это пресно, сухо и не вкусно. Это заблуждение, сбалансированное питание не менее вкусное и способно удивлять. Благодаря некалорийным продуктам, можно разнообразить блюда, открыть новые вкусы, ароматы и создавать праздничное меню. Какие продукты вошли в рейтинг самых низкокалорийных и как их можно употреблять.

Зелень

С помощью зелени можно менять вкусы привычных блюд, а содержать она может 0-50килокалорий. Ее можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и присыпая готовые блюда. Также она может стать полноценным ингредиентом при тушении, запекании и варке блюда. Но самое полезное воздействие на организм имеет необработанная зелень.

Тыква, спаржа

При похудении очень важно, чтобы из организма уходила лишняя жидкость. Такой процесс осуществляется с помощью физических упражнений либо добавок, которые имеют мочегонное действие. Но можно отдать предпочтение натуральным продуктам, например тыква и спаржа, которые оказывают на организм тоже воздействие. Если говорить о содержании калорий, то в тыкве их 22, а в спарже всего 20.

Салат

Он богат витаминами, полезными веществами и прекрасно укрепляет иммунитет. Этот ингредиент стоит употреблять в сыром виде, а содержит он всего 15ккал.

Капуста кале

Этот продукт будет полезен как источник витаминов, микроэлементов, который имеет прекрасное воздействие на кожу, волосы, ногти. А калорийности бояться не стоит, так как содержит 5ккал.

Чеснок

Прекрасный ингредиент, который используется как приправа, добавляет аромата и вкуса блюдам. Он имеет благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и относится к сильным антиоксидантам. Незаменим в зимний период, когда возрастают простудные и вирусные заболевания. Содержит 4ккал.

Перец чили

Также отличная приправа к блюдам. Он способствует выработке натурального анальгетика. Воздействия на организм имеет те же, что в двух предыдущих примерах, а содержит 20ккал.

Чай

Это не только вкусно, но и полезно. Независимо от того, какой сорт чая выбрать, он не принесет организму ние одной калории, так как просто не сдержит их. Но обладает противовоспалительным и противоспазматическим действием, воздействует как антиаллергенное средство.

Так как в каждом продукте содержаться разные витамины и микроэлементы, правильно в меню использовать разные ингредиенты.

Вы хотите удобную таблицу с указанием калорий, БЖУ и ГИ?

Жмите пункт №2 - полный список продуктов по группам и полезные примечания.

Быстрая навигация по статье:

Что важно понять о калориях при похудении

Приступая к похудению, стоит понять две аксиомы про энергетическую ценность пищи.

  1. Без дефицита калорий не получится стабильно худеть.
  2. Однако! Нет смысла уменьшать калорийность критически.

Запоминаем!

Срезание более 400 ккал от Основного Обмена Веществ (ООВ) ведет к жесткому сопротивлению со стороны организма. Тело начнет с большой неохотой тратить энергию, предполагая, что над ним нависла угроза голода. Происходит то, что называют «замедление обмена веществ».

Что такое основной обмен веществ

  • Мужчины: 66 + (13,7 х вес) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст)
  • Женщины: 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст)

ООВ - это цифра ежедневной калорийности при похудении, вокруг которой нам выгодно строить текущий рацион без значительного сокращения. Уровень ООВ крайне важен. Он описывает, сколько наше тело тратит в покое - просто на «поддержание самого себя».

Мало калорий: когда хорошо, а когда плохо

Показатель ООВ полезно знать для того, чтобы не попасть в ловушку слишком низкой энергетической ценности дневного меню. Не пугайтесь, если цифра существенно выше 1200 ккал. Вы будете худеть, ОВВ будет снижаться - тогда можно будет снизить и поступающие калории.

Например, ваш ОВВ составляет 1450 ккал. Это число, близко к которому вы должны питаться, чтобы тело не боялось голода и не начало трястись над потерей каждой единицы энергии. Плавно снижая вес, вы снизите и ОВВ. Еще раз посмотрите на формулу, описанную выше! В нее входит текущий вес в килограммах.

Допустим, после первых результатов похудения ОВВ станет 1380 ккал, потом 1300. Вы адекватно снизите калорийность питания под новый ОВВ, но все равно будете давать организму минимум для нормальной жизнедеятельности. И это подстрахует вас от так называемого «замедления метаболизма».

Так работает похудение с подсчетом калорий. Этот метод до сих пор остается одним из самых популярных и вполне успешных способов, несмотря на обилие диет, которые делают яркий акцент на составе пищи (низкоуглеводные диеты, монодиеты, чередование и т.п.)

Почему резкое снижение калорийности не срабатывает?

По данным ВОЗ: 6 из 10 похудевших теряют результат в первый год. Еще 2 - за 3 года.

Наше тело разумно! Оно сопротивляется вредной прихоти хозяина и не позволяет себе истощиться и заболеть. Во время полуголодной диеты нас подстерегают .

А после безжалостно редуцированных методик наступает откат и возврат килограмм - частично, полностью или даже с лихвой. Все потому, что чаще всего мы возвращаемся к прежнему питанию на фоне замедленного метаболизма. Или едим меньше, чем когда-то, но все равно больше, чем требуется на поддержание нового сниженного веса.

Как же удержать достигнутую стройность?

Вариант №1 - заняться физкультурой и нарастить мышечную массу для возможности потреблять больше калорий и не толстеть.

Вариант №2 - хорошо изучить, из каких продуктов можно построить здоровый план питания с адекватной калорийностью, рассчитанной под новый вес.

Низкокалорийные продукты: таблица по группам

В списке ниже - основные низкокалорийные продукты, с указанием калорий и состава по белкам, жирам, углеводам. Отдельной графой показан гликемический индекс (ГИ), характеризующий, как быстро поднимается инсулин в крови после употребления данного вида пищи.

Овощи

Самая многочисленная группа низкокалорийных продуктов. Они подходят для большинства диет, и даже строгие этапы низкоуглеводных методик включают листовую зелень и другие овощи с низким ГИ.

Как правильно готовить овощи? Советуем кушать овощи сырыми, чтобы без потерь обеспечивать тело полезными веществами.

При термической обработке отдавайте предпочтение краткой варке на пару (5-10 минут, например, в мультиварке) или запеканию в фольге. Значительно хуже варить овощи (некоторые витамины, не разрушаются от нагревания, но почти полностью уходят в воду). Совсем плохо долго жарить (избыток нагретого масла добавляет калорий и сильно снижает качество трапезы, если выбрано масло с низкой точкой дымления.).

Промежуточный вариант - жарить быстро - можно сделать более полезным, если использовать сковороду типа VOK и краткую обработку до 3-4 минут с постоянным помешиванием в стиле азиаткой кухни.

Овощи: по нарастанию калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Огурцы свежие 13 0,6 0,1 1,8 15
Салат листовой 17 1,5 0,2 2,3 10
Капуста квашенная 20 1,8 0,5 2,2 15
Редис 20 1,2 0,1 3,4 15
Спаржа 21 1,9 0,1 3,2 15
Шпинат 22 2,9 0,3 2 15
Помидоры свежие 23 1,1 0,2 3,8 10
Капуста свежая 25 2 4,3 10
Перец зеленый 26 1,3 5,3 10
Грибы соленые 29 3,7 1,7 1,1 10
Цветная капуста 30 2,5 0,3 5,4 15
Укроп 31 2,5 0,5 4,1 15
Перец красный 31 1,3 0,3 5,9 15
Лук-порей 33 2 6,5 15
Брокколи 34 2,8 0,4 6,6 12
Морковь сырая 35 1,3 0,1 7,2 35
Свекла сырая 43 1,5 0,1 8,8 38
Брюссельская капуста 43 4,8 5,9 15
Чеснок 46 6,5 5,2 30
Лук репчатый сырой 48 1,4 10,4 10
Петрушка, базилик 49 3,7 0,4 8 5
Свекла отварная 54 1,9 0,1 10,8 64
Зеленый горошек свежий 72 5 0,2 12,8 40
Картофель вареный 75 2 0,4 15,8 65
Кабачковая икра, в зависимости от состава овощей и количества масла 35-83

От себя добавим: если вы относительно здоровы, уделите внимание сырым овощам. Всем видам капусты, моркови, свекле, листовой зелени и чесноку с луком. Герои не манят экзотикой, но полезны для многих аспектов здоровья.

Фрукты и ягоды

Опасность фруктов - это сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому важно обращать внимание не только на число килокалорий, но и на количество углеводов и гликемический индекс.

Как полезно кушать фрукты? Сырыми, по отдельности или в салатах. При проблемах с пищеварительной системой - до еды (!) или отдельным приемом пищи в сочетании с кисломолочным напитком.

Не налегайте на соки в надежде на волшебное слово «свежевыжатый». В них чаще всего меньше витаминов и минералов и всегда намного меньше клетчатки, что снижает насыщающий потенциал трапезы и повышает ГИ.

Фрукты и ягоды: по возрастанию калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Клюква 26 0,5 3,8 45
Алыча 27 0,2 6,4 25
Ежевика 31 2 4,4 25
Клубника 32 0,8 0,4 6,3 32
Лимон 33 0,9 0,1 3 20
Земляника 34 0,8 0,4 6,3 25
Голубика 34 1 0,1 7,7 42
Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5 22
Смородина красная 35 1 0,2 7,3 30
Смородина черная 38 1 0,2 7,3 15
Апельсины 38 0,9 0,2 8,3 35
Мандарины 38 0,8 0,3 8,1 40
Малина 39 0,8 0,3 8,3 30
Дыня 39 0,6 9,1 60
Абрикосы 40 0,9 0,1 9 20
Арбуз 40 0,7 0,2 8,8 72
Черника 41 1,1 0,6 8,4 43
Крыжовник 41 0,7 0,2 9,1 40
Персики 42 0,9 0,1 9,5 30
Груши 42 0,4 0,3 9,5 34
Брусника 43 0,7 0,5 8 25
Сливы 43 0,8 0,2 9,6 22
Яблоки 44 0,4 0,4 9,8 30
Нектарин 48 0,9 0,2 11,8 35
Вишня 49 0,8 0,5 10,3 22
Киви 49 0,4 0,2 11,5 50
Ананасы 49 0,5 0,2 11,6 66
Черешня 50 1,2 0,4 10,6 25
Гранат 52 0,9 11,2 35
Облепиха 52 0,9 2,5 5 30
Хурма 55 0,5 13,2 55
Виноград 64 0,6 0,2 16 40
Манго 67 0,5 0,3 13,5 55
Бананы 91 1,5 0,1 21 60
Авокадо 160 2 14,7 8,5 10

Несколько слов о сухофруктах. Они не являются низкокалорийными, но отличаются по гликемическому индексу. Средний ГИ у , : мы описали их подробно. Это можно учесть при выборе натуральной замены конфетам, чтобы изредка «заморить червячка».

Интересно!

Самый жирный фрукт - авокадо - весьма полезен при похудении и для здоровья в целом. Его разрешено кушать на низкоуглеводных диетах и рекомендовано включать в меню всех людей с избыточным весом. .

Крупы, злаки и бобовые

Эта группа продуктов насыщена углеводами. Некоторые виды богаты растительным белком. В сыром виде все продукты весьма калорийны.

Считаем в вареном виде! Чтобы включать их в низкокалорийное питание, надо ориентироваться на энергетическую ценность в вареном виде, когда крупа или бобы напитались водой.

Всегда оглядываемся на гликемический индекс: при белковой диете большинство круп и злаков под запретом или строго ограничены.

Список низкокалорийных круп, злаков и бобовых по возрастанию ккал (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Овсяная каша на воде 49 1,5 1,1 9 66
Рисовая каша на воде 78 1,5 0,1 17,4 70
Рисовая каша на молоке 97 2,5 3,1 16,0 80
Перловая каша на воде 109 3,1 0,4 22,2 22
Ячневая каша молочная 111 3,6 2 19,8 50
Макароны из муки грубого помола 113 4,7 0,9 23,2 38
Овсяная каша молочная 116 4,8 5,1 13,7 60
Киноа вареная на воде 120 4 2 21 40
Манная каша молочная 122 3 5,4 15,3 65
Рис нешлифованный отварной 125 2,7 0,7 36 65
Фасоль вареная 123 7,8 0,5 21,5 45
Чечевица отварная 128 10,3 0,4 20,3 25
Пшенная каша на воде 134 4,5 1,3 26,1 70
Макароны из твердых сортов пшеницы 140 5,5 1,1 27 50
Гречневая каша на воде 153 5,9 1,6 29 50

Молочные продукты

Среди молочки есть много вариантов, в которых мало калорий. Белок и кальций полезны при жиросжигании, поэтому включать молочку в свое меню - разумный выбор. Используйте чистые продукты без добавок. Скажите “Нет!” - сахару, фруктовым кусочкам, эмульгаторам и усилителям вкуса.

Из напитков особенно хороши кефир и йогурт, приготовленные в домашних условиях из закваски с живыми бактериями . Понадобится только закваска из супермаркета, 10 минут времени на подготовку и от 6 часов на вызревание продукта в тепле (йогуртница или укутывание).

Еще одно предостережение касается состава. Полностью обезжиренные продукты усложняют усвоение важных питательных веществ, в т.ч. кальция, который помогает жиросжиганию. Без вреда для здоровья лучше выбирать хотя бы минимальную жирность - 1-2,5%.

Состав особенно важен для белковых диет, диабетиков и людей с гиперинсулинизмом (все сладкоежки входят в эту группу на 100%).

Молочные продукты: по нарастанию калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Сыворотка творожная 20 0,2 3,5 25
Кефир нежирный 30 3 0,1 3,8 25
Молоко, 0,5% 35 2,8 0,5 4,9 32
Кефир, 1% 40 2,8 1 4 30
Ряженка, 1% 40 3 1 4,2 35
Молоко, 1% 41 3,3 1 4,8 30
Йогурт натуральный, 1,5% 47 5 1,5 3,5 35
Кефир, 2,5% 50 2,8 2,5 3,9 30
Молоко, 2,5% 52 2,8 2,5 4,7 35
Ряженка, 2,5% 54 2,9 2,5 4,2 35
Кефир, 3,2% 56 2,8 3,2 4,1 30
Ряженка, 3,2% 57 2,9 3,2 4,1 35
Молоко, 3,2% 59 2,9 3,2 4,7 35
Йогурт натуральный, 3,2% 66 5 3,2 3,5 32
Ряженка, 4% 67 2,8 4 4,2 35
Сыр тофу 73 8,1 4,2 0,6 15
Ряженка, 6% 84 5 6,9 4,1 35
Творог нежирный 88 18 1 1,2 30
Творог, 2% 103 18 2 3,3 30
Йогурт фруктовый 105 5,1 2,8 15,7 52
Сметана нежирная, 10% 115 3 10 2,9 35
Творог, 5% 122 17,2 5 1,8 30
Творог, 9% 185 14 9 2 30

Рыба и морепродукты

Первым ключевым моментом при выборе вида рыбы должен стать размер. Чем больше рыба, тем больше вредной ртути она может накопить.

Во-вторых, помните, калорийность зависит от размера порции! Не стоит полностью исключать жирные сорта морских красавиц, например, красную рыбу. Нам важны омега-3 жирные кислоты - незаменимые факторы для красоты кожи и активного долголетия. Не бойтесь заменить гору малокалорийных креветок меньшей порцией более жирных, но полезных горбуши и семги.

Лучший способ обработки рыбы - варка на пару.

Рыба и морепродукты: по возрастанию ккал (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Морская капуста 49 0,8 5,1 0 22
Мидии отварные 50 9,1 1,5
Треска отварная 76 17 0,7
Щука отварная 78 18 0,5
Минтай отварной 79 17,6 1
Крабы отварные 85 18,7 1,1
Хек отварной 86 16,6 2,2
Форель отварная 89 15,5 3
Крабовые палочки 94 5 4,3 9,5 40
Креветки 95 20 1,8
Устрицы отварные 95 14 3
Тунец в собственном соку 96 21 1
Судак 97 21,3 1,3
Раки отварные 97 20,3 1,3 1 5
Камбала 105 18,2 2,3
Копченая треска 111 23,3 0,9
Окунь морской отварной 112 19,9 3,6
Кефаль отварная 115 19 4,3
Карп отварной 125 19,4 5,3
Кета отварная 130 21,5 4,8
Икра минтая 131 28,4 1,9
Белуга 131 23,8 4
Кальмары отварные 140 30,4 2,2
Сельдь 140 15,5 8,7
Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4
Окунь жареный 158 19 8,9
Горбуша горячего копчения 161 23,2 7,6
Котлеты рыбные 168 12,5 6 16,1 50
Кефаль отварная 115 19 4,3
Горбуша отварная 168 22,9 7,8
Сельдь иваси соленая 173 17,5 11,4
Тюлька соленая 191 19,8 16,2
Балык осетровый 194 20,4 12,5
Семга отварная 210 16,3 15

Мясо, птица, яйца

Белки критически важны в правильном питании как источник аминокислот для строительства новых клеток и поддержания функциональности имеющихся.

Внимание к составу продуктов! Норма белка для человека - хотя бы 1 грамм на каждый килограмм веса. Но 100 грамм курицы вовсе не означает 100 грамм белка.

Мясо, птица, яйца: по росту калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Белок куриного яйца 17 3,6 0,4 48
Желток куриного яйца 59 2,7 5,2 0,3 50
Яйцо куриное (1 шт) 76 6,3 5,2 0,7 48
Почки говяжьи отварные 86 15,2 2,8
Говяжьи мозги 124 11,7 8,6
Телятина отварная 134 27,8 3,1
Куриная грудка отварная 137 29,8 1,8
Яйца перепелиные 168 11,9 13,1 0,6
Говядина нежирная отварная 175 25,3 8,1
Индейка отварная 195 23,7 10,4
Говяжий язык отварной 231 23,9 15,0

Усредненная калорийность сырого мяса, содержание белка и жира - для продуктов без шкурки, когда с вырезки удалили поверхностный жир.

Масла и орехи

Среди этих продуктов нет образцов, в которых мало калорий. И тем не менее мы решили включить их в статью, чтобы еще раз акцентировать внимание на жирах при похудении.

На диете тоже нужен жир!

Хотя бы 25 граммов в сутки. Иначе - прощай, регулярный цикл, красивая кожа и здоровые сосуды, печень, иммунитет и нервная система.

В любом растительном масле около 900 ккал на 100 грамм. В 1 чайной ложке - 5 грамм масла (около 45 ккал). Используйте его при заправке салатов.

Смотрите ниже, сколько орехов вы можете съесть, чтобы уложиться в 100 ккал. Это удобный 2-ой завтрак или полдник для сбалансированной диеты.


Не забывайте о жирах в рационе, избегайте сладостей и выпечки, ешьте достаточно белка и пейте больше обычного на любой диете. Стройные результаты будут!




Спасибо за статью (130)

Низкокалорийные продукты для похудения — список с указанием калорий. Как приготовить блюда из простых продуктов, какие низкокалорийные салаты подходят лучше всего? Полный список низкокалорийных продуктов для похудения в этой статье.

Привет, друзья! Ежедневно мы потребляем достаточное количество пищи, которое позволяет нам поддерживать функциональность нашего организма на оптимальном уровне. Калорийность продукта – это определенное количество энергии, которую вырабатывает тело в процессе пищеварения.

Жировая прослойка является следствием чрезмерного употребления продуктов, энергию которых сложный механизм откладывает в качестве запасов. Понимание внутренних процессов помогает правильно перераспределять пищевые ресурсы в свою пользу.

Низкокалорийные продукты для похудения — список лучших

Любое диетическое меню основывается на базовых продуктах, которые приносят наиболее эффективный результат при избавлении от лишнего веса. Владея правильной информацией, любой человек может самостоятельно выстраивать принципы своего питания.

Жидкость

Благодаря такому веществу становятся возможными любые биохимические реакции. Вода обладает такими качествам:

в ее составе нет калорий;

она принимает участие во всех важнейших процессах происходящих в нас! В частности, в доставке молекул кислорода во все клетки;

способствует нормальному клеточному обмену веществ, насыщая ткани жидкостью.

зеленый чай без сахара;

компоты, сваренные на сухофруктах;

какао или кофе.

Подобные продукты прекрасно перевариваются и выводятся человеческим организмом. Кишечник не испытывает большой нагрузки, происходит очистка его стенок, ускоряются процессы метаболизма. В зелени содержится минимальное количество калорий. К примеру, на 100 гр приходится приблизительно 16 Ккал. Так как на переваривания пищи тратится определенное количество энергии, ты не загружаешь себя избыточными калориями. Почему зелень?

большинство продуктов содержит , которая разбухает, уменьшая аппетит;

в ее состав входит практически весь спектр и полезных

Чтобы детально разобраться, используй таблицы и мой калькулятор не только самых низкокалорийных продуктов, но и любых других. В них указывается точная калорийность из расчета на сто грамм.

Низкокалорийные продукты для похудения — список:

лук порей;

листья салата;

петрушка;

Практически каждый диетический рацион включает в себя свежие овощи и блюда, приготовленные на их основе. Калорийность таких продуктов настолько мала, что большинство из них считаются практически «пустыми». Рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, так как в процессе приготовления они могут терять полезные свойства. Список:

помидоры и огурцы;

болгарский перец (в нем содержится больше витамина С, чем в лимоне);

капуста и баклажаны;

тыква, морковь, спаржа;

лук и редиска.

Главный секрет – это использовать овощи вместе с основным блюдами. Они не содержат много калорий и обеспечивают ощущение сытости. В свою очередь это позволит избежать неконтролируемое употребление пищи. А самое главное, что овощи, обеспечат незаменимой клетчаткой твой толстый кишечник!

Лакто и бифидо бактерии скажут тебе спасибо и в замен ты получишь кучу бонусов от них! Витамин В12 (главный фактор кроветворения и многие другие факторы гемопоэза), этиловый спирт высшего качества, синтез лактазы для ферментирования молочного сахара — лактозы, протективный эффект для эпителия толстой кишки (защита от образований эрозий, и различных видов опухолей).

Одно из основных отличий фруктов от овощей – наличие более грубой структуры пищевых волокон и повышенным содержанием углеводов. Вопреки распространенному мнению банан не является подходящим продуктом именно по этой причине. Когда желтый фрукт находится длительное время на прилавках магазина, он переспевает, постепенно превращая в чистый сахар. Итак:

цитрусовые;

айва, алыча и сливы;

арбуз (состоит почти из одной воды);

дыня, персик, алыча;

гранат, вишня и черешня.

Фрукты – это лучший источник витаминов, которые стимулируют иммунные системы человека.

Во время борьбы с лишним весом необходимо употреблять больше белка. Это органическое вещество не способно превращаться в жиры, участвует в процессе формирования новых тканей. Помимо полезных круп в большом количестве белок находится в мясе. Его преимущество заключается в приличной концентрации полезных веществ с низким количеством калорий. Рекомендуется употреблять такие низкокалорийные продукты для похудения — список:

телятина;

куриная и индюшечья грудка;

сердце и почки любого животного.

Мясо можно заменять рыбой и морепродуктами. Употребляют такие низкокалорийные продукты для похудения — список:

кальмары;

мясо краба;

креветки;

речные окуни, караси и щука;

карп, хек и минтай.

Обезжиренное молоко, йогурт, ряженка, творог или кефир – это лучшая пища для похудения. Большое количество полезного белка, полезных микроэлементов и бифидобактерий входят в их состав. Такой рацион помогает стабилизировать нормальную работу пищеварительной системы, является источником кальция. В случае индивидуальной непереносимости лучше исключить кисломолочные продукты из своего списка.

Низкокалорийные продукты для похудения — список запрещенных

Следует избегать пищи с высоким содержанием трансжиров и быстрых углеводов. Это приводит не только к появлению лишнего веса, но и к развитию многих болезней. В своей диете следует избегать таких продуктов:

любая жареная пища;

сладкие хлебобулочные изделия;

изделия из колбасы;

мороженое, сахар, мед;

сладкая газировка и соки в пакетах;

алкогольные напитки.

От правильно термальной обработки зависит полезность того или иного вещества. Тебе нужно забыть про существование сковородки. Растительное масло считается наиболее калорийным продуктом. Мясо, птицу или рыбу можно запекать, отваривать или готовить на пару. Благодаря правильному приготовлению сохраняется большинство полезных микроэлементов.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, однако из них получаются легкие и вкусные салаты. Соблюдай баланс: если в основном приеме пищи у тебя есть высококалорийный продукт, то с ним должны подаваться легкие продукты. Овощи не внесут дополнительной нагрузки на желудок, а наоборот поспособствуют процессам пищеварения.

Фрукты и овощи можно использовать для приготовления коктейлей для похудения. Ягоды и орехи можно употреблять между основными приемами пищи, чтобы утолить ощущение голода. Надо также воздержаться от сахара, самостоятельно делать заправки.

Низкокалорийные продукты для похудения — список простых рецептов

В интернете можно найти тонну новых и необычных способов приготовления из простых продуктов. Новые комбинации позволяют разнообразить диетическое питание.

Коктейли

Для приготовления понадобится только блендер, любые овощи и фрукты. Чтобы получить хороший вкус, необходимо совмещать сладкие продукты с кислыми. К примеру, киви очень хорошо сочетается со сладким яблоком или бананом. Один из самых легких коктейлей – напиток из сельдерея:

пучок сельдерея нужно мелко нарезать и положить в блендер;

добавить в емкость киви и лайм;

залить обезжиренным йогуртом и перебить до однородной субстанции.

Чтобы было вкуснее, лучше всего подавать коктейль в охлажденном виде. Его калорийность не превышает 70 Ккал.

Куринная грудка с томатом и базиликом

Тебе понадобится:

две небольшие грудки;

два помидора;

Куриные грудки промыть под водой и сделать небольшие разрезы вдоль. Внутрь получившегося карманчика положить нарезанный помидор и базилик. Мясо поперчить или посыпать травами и отправить в духовку запекаться. Готовое мясо не должно иметь розового оттенка, оно должно быть матовым.

Вкусный рецепт приготовить очень легко. Тебе нужно:

одну грудку отварить в воде и нарезать кубиками;

отварить 250 г шампиньонов и приготовить лук на пару;

отварить 3 яйца и мелко порезать для салата;

соединить все ингредиенты и приправить специями.

В одной из вариаций этого блюда в него добавляют йогурт или присыпают тертым сыром.

Для человеческого организма крайне важно сбалансированное питание и получение белков, жиров и углеводов в достаточном количестве. Без этих составляющих организм не будет нормально функционировать, а избыток этих веществ, ведет к крайне негативным последствиям.

При избытке белка, организм не успевает его усваивать, он опускается на дно кишечника непереваренным и начинает там разлагаться, выделяя отравляющие организм вещества.

Употребление значительного количества жиров затрудняет процессы обмена веществ, что приводит не только к ожирению, но и тормозит нервную деятельность. Большое количество углеводов преобразовывается организмом в жир, что также приводит к ожирению.

Частое или регулярное употребление калорийной пищи, которая богата жирами, приводит к гипертонии, образованию холестериновых бляшек, инсульту. Еще, потребление не малого количества жиров вызывает в организме высвобождение свободных радикалов, а они вызывают образование злокачественных опухолей.

Ну и не забудем про банальное ожирение, которое не только мешает в плане красоты, но и ведет к развитию многих сопутствующих набору веса болезням.

Но, не стоит сразу выкидывать бутылку с оливковым маслом в мусор! Как не велико стремление человека к уменьшенному потреблению жиров, избавиться от них совсем не получится.

Согласно таблицам калорийности, каждый продукт имеет в своем составе эти составляющие, а именно:

  • вода;
  • углеводы;
  • белок;
  • жиры.

Например: жир, который находится в рыбе, это полиненасыщенные жирные кислоты (омега 5), они просто необходимы нашему организму. Орехи (миндаль), в которых тоже есть жиры (омега 6), незаменимые для работы нашего организма.

Перечень низкокалорийных продуктов

Низкокалорийными считаются продукты, которые по таблице калорийности не набрали 100 килокалорий на 100 грамм веса.

В мясных продуктах это телятина. Из мясных субпродуктов к малокалорийным продуктам относятся:

  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиное сердце;
  • свиные почки.
  • бараньи почки;
  • баранье сердце;

Низкокалорийные белковые продукты — это некоторые виды рыбы как морской, так и речной. Вот этот далеко не полный перечень малокалорийного рыбьего царства.

Морская рыба:

  • камбала;
  • корюшка;
  • ледяная;
  • макрусус;
  • минтай;
  • навага;
  • путассу;
  • треска.

Пресноводная рыба:

  • карась;
  • карп;
  • налим;
  • окунь речной;
  • судак.

Продукты молочные и кисломолочные:

  • молоко ацидофильное;
  • натуральный йогурт;
  • простокваша;
  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог нежирный.

А также, овощи и фрукты, природой в них заложено мало калорий, правда, существуют и исключения. В овощах выбился из списка чеснок, набрав аж целых 106 ккал. Во фруктах лидируют шиповник и финики, набрав 101 и 281 ккал соответственно.

До 40 ккал

  • баклажаны – 26 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • капуста белокочанная – 27 ккал;
  • лук (перо) – 22 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • огурцы – 13 ккал;
  • щавель – 21 ккал;
  • перец – 27 ккал;
  • редька – 32 ккал;
  • репа – 26 ккал;
  • салат – 13 ккал;
  • капуста цветная – 29 ккал;
  • редис – 19 ккал;
  • томаты – 19 ккал;
  • стручковая фасоль – 32 ккал;
  • шпинат – 28 ккал.
  • ягоды айвы – 38 ккал;
  • слива алыча – 34 ккал;
  • апельсин – 37 ккал;
  • грейпфрут – 38 ккал;
  • лимон – 32 ккал;
  • мандарин – 37 ккал;
  • ягоды голубики – 35 ккал;
  • ягоды ежевики – 33 ккал;
  • ягоды клюквы – 38 ккал;
  • ягоды морошки – 31 ккал;
  • ягоды облепихи – 30 ккал;
  • ягоды смородины – 39 ккал;

Морские продукты:

  • капуста морская – 5 ккал;
  • трепанги – 35 ккал.

До 70 ккал

  • лук репчатый – 44 ккал;
  • петрушка (корень, зелень) – 46 ккал;
  • свекла – 47 ккал;
  • плоды абрикоса – 46 ккал;
  • ананас – 47 ккал;
  • ягоды вишни – 48 ккал;
  • плоды граната – 51 ккал;
  • плоды груши – 43 ккал;
  • инжир – 55 ккал;
  • ягоды кизила – 45 ккал;
  • плоды персика – 44 ккал;
  • ягоды рябина – 58 ккал;
  • ягоды сливы – 43 ккал;
  • плоды хурмы – 63 ккал;
  • ягоды черешни – 52 ккал;
  • ягоды шелковицы – 53 ккал;
  • яблоки – 46 ккал;
  • ягоды брусники – 40 ккал;
  • ягоды винограда – 69 ккал;
  • ягоды земляники – 41 ккал;
  • ягоды крыжовника – 44 ккал;
  • ягоды малины – 41 ккал;
  • ягоды черники – 41 ккал;
  • смородина черная – 41 ккал.

Субпродукты мясные:

  • говяжьи почки – 67 ккал.
  • макрурус – 60 ккал;
  • минтай – 69 ккал;
  • крабы – 69 ккал;

Молочные продукты:

  • натуральный йогурт – 52 ккал;
  • кефир (жирный) – 58 ккал;
  • молоко – 59 ккал;
  • простокваша – 57 ккал.

Низкокалорийные продукты для диеты

  • рис отварной (коричневый);
  • редиска;
  • йогурт;
  • отварная чечевица;
  • шампиньоны;
  • вся зелень для салатов;
  • капуста;
  • помидоры и огурцы.

Клетчатка, находящаяся в свежих овощах, замедляет процесс усвоения углеводов и жиров в организме, питательные вещества из еды, смогут лучше усвоиться, а не превратиться в жировые отложения.

Низкокалорийные продукты, из которых готовится салат, будет полезен как диетическая еда, только в случае самостоятельно приготовления к ним заправки. Вместо майонеза и подсолнечного масла для заправки, возьмете лимон или яблочный уксус.

Собираясь похудеть с помощью малокалорийной диеты, стоит помнить, что количество калорий не должно быть менее 1000–1400 в сутки. В противном случае есть риск серьезно навредить здоровью. В идеальном случае диета должна быть разработана врачом-диетологом. В такой диете должны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.

Низкокалорийное меню:

  • Завтрак 200 мл сока (фруктовый, овощной), небольшой сухарик.
  • Второй завтрак: чай 150 мл (без сахара), черный хлеб 60 гр с мясом (отварное, гриль) 60 гр, 2 помидора.
  • Обед: борщ 200 мл, 1 яйцо всмятку, отварная рыба 60 гр, вареная картошка 2 шт, салат из овощей 100 гр.
  • Ланч: фрукты 150 гр, бисквит 40 гр.
  • Ужин: кефир нежирный 200 мл, черствая сдоба 40 гр, чайная ложка джема.

Малокалорийный завтрак

На завтрак можно приготовить овсяную кашу, добавив туда обезжиренного молока. В нее можно покрошить яблоко, бана или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.

Отличный вариант — каша из цельного зерна и молотого: перловая, пшеничная, горновка, ячневая. К таким кашам можно приготовить салат или сделать их сладкими, добавив меда и фруктов.

Низкокалорийный обед

Чаще всего на обед готовят самые сытные блюда. Но их можно сделать даже из самых низкокалорийных продуктов. Так, например, можно приготовить баклажаны с грибами и помидорами, запеченные в духовке. К ним отлично подойдет салат с фасолью.

Вторым вариантом обеда будет печень с яблоками в духовке, а также зимний салат из свеклы, огурцов и моркови. Рецепты этих блюд можно прочитать ниже.

Малокалорийный ужин

Калорийность такого ужина не должна быть выше 350 единиц. Так, этому правилу соответствуют такие блюда как рагу овощное, рис с овощами, салат из морепродуктов, запеканка со шпинатом.

Все эти блюда прекрасно скажутся на похудении и одновременно насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рецепты малокалорийных блюд

Запеченные баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 гр;
  • помидоры – 250 гр;
  • сыр (твердый) – 90 гр;
  • грибы –250 гр;
  • сметаны – 150 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

Вымыть баклажаны и нарезать их кружочками. Посолить и отставить на 30 минут, для того чтоб они небыли горькими. Промыть баклажаны водой. Нарезать помидоры и грибы кружочками. Пропустить чеснок через пресс или мелко порезать, смешать его со сметаной.

Натереть сыр на терке или порезать тонкими ломтиками. Выложить в форму слоями, баклажаны, сверху грибы и помидоры. Сверху на помидоры выкладываем сметану с чесноком и посыпаем сыром. Запекать при температуре 180 – 190 °C, 35 минут.

Запеченная печень с яблоками

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 450 гр;
  • лук – 4 шт;
  • яблоки (кислые) – 300 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • перец, соль;
  • фольга для выпекания.

Приготовление:

Вымыть и очистить печень. Порезать на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить. Посолить, поперчить. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Фольгу разрезать на прямоугольники по 15–17 см. Выложить на фольгу печень, лук, яблоки и смазать сметаной. Завернуть края фольги сформировав конверты. Запекать 10 – 15 минут при температуре 250 °C, потом раскрыв фольгу еще 20 минут.

Малокалорийные салаты

Зимний салат

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • огурцы маринованные – 3 шт;
  • масло (горчичное, льняное) – 1 ст. л;
  • зеленый горошек – 4 ст. л;
  • лук –0,5 луковицы.

Приготовление:

Отвариваем овощи, остужаем, чистим и режем кубиками. Добавляем лук, горошек и масло горчичное, все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании зелень можно мелко порезать в салат.

Салат овощной с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт;
  • фасоль отваренная – 0,5 стакана;
  • огурцы – 3 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • лук (средний) – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • салат (листья) – 1 пучок;
  • масло (оливковое, льняное) – 1 ст.л;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Зелень и овощи вымыть. Лук очистить от кожуры, а перец от семян. Перец, огурцы, помидоры порезать крупными ломтиками, салат порвать небольшими пластинками. Добавить фасоль, сок лимона, льняное масло, соль и перемешать.

Правила сбалансированного питания

  1. Блюда необходимо готовить на пару, гриле или в духовке, без соусов и масла.
  2. Необходимо выпивать в день 1,8 – 2 литра чистой воды. Если выпить воды перед едой притупится чувство голода, что поспособствует уменьшению количества принимаемой пищи и выведению из организма шлаков.
  3. Для таких диет порция белка и зерновых составляет 100 гр, а порция фруктов и овощей составляет 200 гр.
  4. Не стоит после приема пищи есть яблоки, они увеличивают калорийность принятой пищи на 10%, лучше оставьте яблоко на отдельный перекус.
  5. Прием пищи происходи до 6 раз в день.

Как похудеть на малокалорийных продуктах

Заниматься активными физическими нагрузками для похудения, оставляя при этом в рационе жирную пищу, долго и не эффективно. Стоит сойти с беговой дорожки, как организм тут же наберет все израсходованное «богатство» обратно. А ведь очень часто, на активные занятия спортом просто не хватает времени!

Продукты, которые способствуют увеличению веса

  • фруктовые соки, даже свежевыжатые;
  • сахар;
  • торты и пирожные;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • сладкая вода;
  • сосиски, колбаса;
  • картофельные чипсы;
  • сардельки;
  • баранина;
  • сухие завтраки.

Гораздо эффективней не изменяя образа жизни, изменить рацион на малокалорийный. Не испытывая чувства голода похудеть и не изнурять себя в спортзале.

Для скорейшего достижения результата стоит 1 раз в неделю для организма делать разгрузочный день, потребляя не 1400 ккал в сутки, а урезав рацион до 800–1100 ккал. Это не позволит организму привыкнуть к диете и начать снова накапливать «запасы».

Похожие статьи