Рыбий жир в капсулах: множество плюсов на фоне побочных явлений. Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше, инструкция по применению Как долго нужно принимать рыбий жир

Рыбий жир – это натуральное вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Зачем же его нужно пить? В нем содержатся такие компоненты, как витамин А, витамин D, и самый ценный компонент для здоровья человека – жирные кислоты омега-3. Очень полезным является витамин А , который содержится в рыбьем жире в большом количестве. Он является незаменимым для женщин, так как в первую очередь он благотворительно влияете на волосы, ногти и кожу. Витамин D , в свою очередь транспортирует кальций и фосфор к клеткам организма.

Этот элемент необходим для организма, так как отвечает за здоровье зубов, костей и деятельности нервной системы.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они является незаменимыми для нашего организма. Дело в том, что организм сам не способен вырабатывать это вещество, а организм должен его получать. Поэтому рыбий жир несет особую ценность для здоровья человека.

Польза для детей

Наверняка большинство из нас еще с детства помнит этот неприятный, можно сказать, отвратительный вкус рыбьего жира, для многих принятие таких капсул (или в жидком виде) было испытанием. Но в наше время можно себя уже не мучать, так как рыбий жир выпускается в капсулах, которые не имеют запаха и неприятного вкуса. Он очень полезен для детей, в одном грамме содержится большое количество витамина А и D, а также кальций, железо, бром, йод, марганец, магний и хлор.

Положительное действие на организм человека известно во всем мире:

  1. В первую очередь польза рыбьего заключается в том, что его используют для профилактики рахита у детей . На сегодняшний день это заболевание является распространенным среди детей возрастом от 2-х месяцев до 2-х лет. Дело в том, что организму не хватает витамина D, при нехватки которого возникают проблемы с ростом клеток. В рыбьем жире содержится большое количество этого витамина, благодаря которому обеспечивается нормальный рост костной ткани, укрепляется иммунная система и предупреждается ослабление мышц.
  2. Также рекомендуют давать детям школьного возраста, так как благодаря полиненасыщенным кислотам улучшается работа головного мозга . Данные кислоты формируют и развивают ткани головного мозга и стимулируют интеллектуальное развитие.
  3. Во многих западных странах жиры омега-3 добавляют в обычные продукты питания, такие как диетические продукты, масло, маргарин. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбном жире способствуют выработке простагландинов, которые в свою очередь повышают иммунитет и помогают организму справиться с инфекциями и обладают противовоспалительным действием.
  4. Регулярное применение поможет детям справиться со стрессом и агрессивностью , так как он способствует выработке серотонина, как известно это гормон счастья.

Как правильно принимать детям

Можно начинать давать детям с четырех недельного возраста по 3-5 капель два раза в день. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Если ребенку выполнился годик, то ему можно спокойно давать 1 чайную ложку рыбьего жира в день, с двух лет – по 1-2 чайной ложки, с трех лет – по одной десертной ложки, а с семи лет – по 2 столовой ложки 3 раза в день.

Лучше всего принимать с едой, также стоит помнить, что лучше всего подходит такая рыба, как лосось, тунец, скумбрия, озерная форель и сельдь. Врачами было установлено, что дневная норма употребления рыбы для ребенка не должна превышать 350 грамм.

Также можно найти в форме масла, его применяют для обработки поврежденный участков тела, например ожогов и ран.

Рыбий жир для суставов

Суставы каждого человека нуждаются в жирах, так как при нехватке этого вещества суставные ткани теряют эластичность, в итоге это приводит к разрыву тканей. Также эти жиры являются суставной смазкой, они покрывают трущиеся хрящевые поверхности и уменьшают их износ. Самые главные жиры омега-3 содержатся в рыбе, поэтому люди, которые живут у моря и питаются рыбой, никогда не страдают болью в суставах. В том случае, если вы столкнулись с этой проблемой, тогда рыбий жир лучше принимать в комплексе с противовоспалительными препаратами, для быстрого выздоровления.

Для профилактики этого заболевания рекомендуют есть лосось, тунец или форель минимум два раза в неделю. Если вы не очень любите рыбы или у вас нет времени на ее приготовление, тогда вы можете спокойно принимать рыбий жир в форе капсул, они практически не имеют запаха и вкуса.

Как правильно принимать взрослым?

Бывает, как и жидком виде, так и в капсулах, в капсулах лучше принимать в соответствии с инструкцией на упаковке. Конечно, лучше всего употреблять этот продукт в жидком виде, так как более натуральный продукт. Дозировка рыбьего жира определяется врачом в зависимости от заболевания и множества других факторов. Давать детям без консультации врача строго запрещается.

Главное помнить, что принимать нужно не одноразово, так как это не принесет никакого результата. Его стоит употреблять курсами, обычно один курс длится от 1 до 3 месяцев. Данный препарат нужно хранить в прохладном темном месте, особенно это касается жидкой формы препарата.

Если вы принимаете рыбий жир в целях профилактики заболеваний, тогда в этом случае будет достаточно 15 мл этого продукта в день. Не забывайте, что рыбий нужно употреблять во время приема пищи, но никак не до и после него.

Видео о лекарственных свойствах

Во времена СССР для всех детей самым невкусным и нелюбимым лекарством являлся рыбий жир, который в обязательном порядке давали всем учащимся школ и детских садов в жидком виде. Делали это по причине выдвинутой советскими учеными гипотезы о серьезном дефиците полиненасыщенных жирных кислот в пище каждого россиянина. Хотя масштабные профилактические меры были введены не совсем грамотно, от правды это предположение ушло недалеко. Чем так полезен данный продукт, кому он нужен и как его принимать правильно?

Что такое рыбий жир

Витаминоподобная натуральная добавка к пище, имеющая латинское название Fish oil и представляющая собой чистый животный жир, полученный из морских рыб холодных вод мирового океана – это основа состава всех препаратов, помеченных как «рыбий жир», какую бы форму они ни имели: капсулы или раствор. Выглядит она (до переработки) как густая маслянистая жидкость с легким рыбным запахом. Всего существует 3 сорта данного продукта:

  • бурый – применяется только в технической промышленности, поскольку обладает непривлекательным вкусом и запахом;
  • желтый – используется при приготовлении лекарств, но должен обязательно пройти очистку;
  • белый – разрешено принимать в чистом виде.

Преимущественно в медицине используют белый жир из печени или мышц крупной трески, обитающей в Норвегии, хотя производителей у самого лекарственного препарата масса: Россия, Венгрия, Украина. Способов получения ценного вещества лишь 2 – отдельные рыбаки оставляют рыбу в заколоченных бочках на несколько недель, чтобы получить масляную горькую субстанцию темно-красного оттенка, пригодную для применения в пищу. В официальной медицине же схема немного сложнее:

  1. У свежепойманных рыб вырезают печень, отделяют от нее желчный пузырь, любые лишние части.
  2. Печень нагревают водным паром в большом котле.
  3. Вытапливающуюся масляную субстанцию вычерпывают, затем отстаивают.
  4. Отделившуюся светлую часть сливают и применяют с медицинской целью: это тот самый белый сорт.
  5. Остатки греют, выделяя из них желтый сорт, требующий очистки.
  6. Все, что проходит последний, третий нагрев и выжимку, маркируется бурым сортом для технического применения.

Состав

Общие характеристики и даже влияние на организм, присущие рыбьему жиру, похожи на те, которыми обладают жирные масла. Основу данного продукта составляют глицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина, здесь преимущественно представленные триглицеридами. Если рассматривать их процентное соотношение, то получается следующая схема:

  • 70% и более – олеиновая кислота (мононенасыщенная, из группы Омега-9);
  • до 25% – пальмитиновая кислота (одноосновная насыщенная);
  • до 3% – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-6, представленные линолевой и арахидоновой, и ПНЖК Омега-3;
  • до 2% – стеариновой кислотой (одноосновная алифатического ряда).

Дополнительно в составе рыбьего жира присутствуют каприновая, уксусная, масляная, валериановая кислоты, незначительное количество липохрома, холестерина, йода, фосфора, серы, брома, азотистых производных. Отдельно врачи упоминают о витаминах А, Е и Д, являющихся жирорастворимыми и присутствующих здесь в почти полностью усваиваемом состоянии. Организм их принимает лучше, чем те, которые содержатся в растительном или сливочном масле, за счет более легкого их проникновения сквозь клеточные мембраны. Если же брать состав аптечного препарата, картина такая:

  • Жидкое масло – витамин А (500 МЕ), витамин Д (50 МЕ), ПНЖК (выше 20%), эйкозапентаеновая кислота (выше 8%), докозагексаеновая (от 9%).
  • Капсулы с желатиновой оболочкой – 500 мг витаминизированного рыбьего жира, глицерол, сорбитол, желатин, вода.

Для чего принимают

Основное фармакологическое действие – антиагрегационное: снижение способности тромбоцитов к агрегации (склеиванию) и предотвращение образования тромбов. Дополнительно рыбий жир регулирует обмен липидов, а богатый состав (первоочередно на глицериды) обуславливает положительное воздействие на:

  • головной мозг;
  • сердце;
  • сосуды;
  • гормональный фон.

Врачи обращают внимание и на способность данного средства корректировать выработку гормонов стресса, что предотвращает депрессию, улучшать состояние слизистых оболочек, стимулировать регенерацию тканей, помогать усвоению кальция, который требуется для роста костей. По этим причинам принимать рыбий жир следует как с профилактической, так и с терапевтической целью, людям, у которых наблюдаются:

  • витаминная недостаточность (ретинолу, токоферолу, эргокальциферолу);
  • частые респираторные заболевания (укрепление иммунитета);
  • пигментный ретинит;
  • ксерозный кератит;
  • гемералопатия;
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала;
  • депрессия;
  • переломы костей;
  • язвы на кожных покровах (ожоги, раны) и слизистой внутренних органов;
  • сухость кожи;
  • ломкость волос.

Препарат стоит принимать в комплексном лечении рахита или для его предотвращения у детей и лиц преклонного возраста, при нарушениях в формировании зубов и костей у детей, с целью защиты от атеросклероза. Он назначается, чтобы не допустить тромбоз сосудов или для восстановления плазменного гемостаза (последовательные превращения, протекающие в плазме крови, при участии факторов свертывания) после него. Некоторые врачи советуют принимать это средство и при истощении, анемии, в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства.

Как принимать

После покупки рыбьего или рыбного (разные препараты, смотрите внимательно на упаковку) жира проверьте качество приобретенного средства: капсулу можно разрезать, масло – налить в ложку. У продукта не должно присутствовать явного горького вкуса, говорящего о прогорклости: вы можете отравиться. Дополнительно учитывайте, что если в вашем рационе питания присутствует жирная красная рыба до 4-х р/сутки (порции 100 г и более), смысла принимать дополнительно источники Омега-6 и остальных ПНЖК нет. Еще несколько правил и советов:

  • С целью общего укрепления здоровья и для воздействия на иммунитет принимать средство следует 1-3 месяца, желательно осенью-зимой (при естественном дефиците витамина Д).
  • Рыбий жир для взрослых, имеющих высокие физические нагрузки или тяжелую умственную работу, назначают по индивидуальным дозам. Лечения конкретных заболеваний это тоже касается.
  • При наличии аллергической реакции на жидкую форму, замените ее капсулами – они лучше переносятся.
  • Непрерывно принимать данную пищевую добавку можно не дольше 4-х недель: после делают перерыв на месяц. Постоянный прием запрещен (исключение – по настоянию врача).

Как принимать в капсулах взрослым

Тем, кто хочет укрепить иммунитет, оказать общее положительное воздействие на организм, врачи советуют придерживаться стандартной дозировки – это не больше 2-х капсул за прием и 6-ти – за сутки. Принимать желательно 3 р/сутки, обязательно регулярно, иначе эффекта не будет. Точная дозировка определяется концентрацией активных веществ в капсулах. Запивают их водой комнатной температуры или прохладной, проглатывают сразу, иначе желатиновая оболочка начнет растворяться во рту, сделав капсулу липкой.

В капсулах детям

Как принимать такое средство малышам дошкольного или младшего школьного возраста, зависит от концентрации: классический детский рыбий жир – «Золотая рыбка», каждая капсула которого содержит 0,2 г активного вещества. Грудничкам их разрезают, а содержимое дают в виде капель 2 р/сутки (по 3-5 капель), либо 1/4-1/2 ч. л. Позже ориентируйтесь на таблицу:

Как принимать жидкий рыбий жир

Масляный раствор врачи называют более полезным, поскольку он почти не обработан, лучше усваивается, но имеет неприятный вкус, как можно заметить по отзывам, поэтому его чаще назначают принимать взрослым, а не детям. Об использовании жидкой формы следует знать пару моментов:

  • Не допускайте нагрева средства выше температуры окружающего воздуха в помещении: вы можете смешать масляный раствор с пищей, но не горячей.
  • Стандартная дозировка для взрослого человека – 1 ст. л. По показаниям врач может посоветовать принимать по 15 мл – это 2 ч. л.

Когда лучше принимать рыбий жир

Врачи рекомендуют пить данную биологическую добавку либо вместе с едой, либо после нее, чтобы предотвратить раздражение слизистой желудка и «пустой» выброс желчи (если принимать натощак). Частота приема и лучшее время суток зависят от целей и возраста пациента. Маленьким детям дают капсулы утром, с завтраком или после него. Дошкольникам можно принимать препарат утром и вечером, чтобы получился большой интервал. Остальным (дети старше 6-ти лет, взрослые) можно делать более плотное расписание: утром, днем, вечером – с каждым основным приемом пищи.

Как пить рыбий жир в капсулах, чтобы похудеть

В спортивной практике это средство используется с целью разгона мышечного метаболизма ввиду воздействия на 2 внутренних механизма: стимуляцию синтеза белка и снижение скорости распада этого же элемента. Дополнительно осуществляется влияние на уровень триглицеридов (снижается), процент жировой ткани (тоже уменьшается), поэтому препарат используется во время спортивной «сушки», а некоторые диетологи советуют его принимать женщинам, которые хотят похудеть. Несколько правил:

  • Не возлагайте надежды на пищевую добавку, не изменив свой рацион – она не уничтожит все съеденные калории, а только ускорит метаболизм. Без активного образа жизни и диеты любые таблетки бесполезны.
  • Дозировка высчитывается согласно количеству лишнего веса: избыток меньше 15-ти кг – от 2-х до 4-х г препарата на сутки, больше 15-ти кг – до 6-ти г препарата.
  • У спортсменов на «сушке» и лиц, нацеленных на поддержание текущего веса, суточная дозировка – не больше 2,5 г.
  • Ежедневная доза обязательно делится на 3 раза, остальные правила те же, что для людей, нацеленных принимать препарат в общеукрепляющих целях.
  • Длительность курса при большом избыточном весе не превышает 2-х месяцев (после следует сдать анализ крови), при наличии 5-10 лишних килограммов она составляет 1 месяц.

При беременности

Врачи не советуют будущим матерям без серьезных оснований пить рыбий жир, поскольку он содержит сильные аллергены – ретинол и кальциферол. Аналогичная рекомендация по отношению к кормящим грудью матерям, хотя им чаще разрешают при острой необходимости провести короткий курс. Преимущественно во время беременности и лактации назначается рыбный жир в капсулах: это вещество получают из мышечной массы, а не печени, поэтому степень очистки выше и в химическом составе только ПНЖК Омега-3 и Омега-6.

Побочные действия

Если принимать рыбий жир с витамином Е или без добавок согласно рекомендованным терапевтическим дозам и в соответствии с диагнозом, переносится он хорошо и детьми, и взрослыми. Усваивается он легко, негативных реакций не вызывает, если не успел прогоркнуть. В редких случаях (зачастую это объясняется индивидуальными особенностями организма) человек сталкивается с болями в животе, диареей, специфическим рыбным запахом изо рта.

Передозировка

Даже с биологическими пищевыми добавками важно соблюсти осторожность: избыток глицеридов, которые поставляет в организм рыбий жир, и некоторых витаминов первоочередно приводит к нарушению процесса пищеварения. Первыми сигналами превышения рекомендованных дозировок являются следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • ноющие боли в нижних конечностях.

Если использовался препарат, в который производитель дополнительно ввел витамин А, добавятся симптомы передозировки ретинолом. К ним относятся головокружение, подъем внутричерепного давления, нарушение зрения, шелушение и сухость губ, повышение ломкости костей, кровоточивость десен. При любых признаках ухудшений состояния средство отменяют и проводят симптоматическую терапию. У некоторых пациентов же можно наблюдать проявления хронической интоксикации (на фоне длительного лечения, накопительный эффект):

  • потеря аппетита;
  • астения;
  • гастралгия;
  • рвота;
  • изменения химического состава мочи;
  • выпадение волос;
  • появление оранжевых пятен на кожных покровах (стопы, носогубный треугольник, ладони);
  • судороги;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • отложение солей кальция;
  • нарушения роста (у детей).

Лекарственное взаимодействие

Врачи рекомендуют не принимать эту биологическую добавку одновременно с препаратами, содержащими витамины А, Е, Д, чтобы не вызвать гипервитаминоз и интоксикацию. С лекарствами, воздействующими на показатели свертываемости крови, тоже рыбий жир принимать не стоит. Несколько дополнительных моментов лекарственного взаимодействия:

  • Противосудорожные медикаменты будут снижать активность витамина Д, а источники эстрогена повышают риск гипервитаминоза А.
  • Плазменная концентрация витаминов А и Д повышается, если принимать длительным курсом антацидные препараты с магнием или аллюминием.
  • Глюкокортикостероиды, бифосфонаты, Кальцитонит и Рифампицин уменьшают эффект от приема рыбьего жира.
  • Если дополнительно долго принимать препараты тетрациклина, возрастет риск внутричерепной гипертензии.
  • При избытке витамина Д в организме (на фоне применения биологических добавок) усиливается эффект от сердечных гликозидов и повышается вероятность развития аритмии.
  • Противовоспалительные качества оральных глюкокортикостероидов и эффективность бензодиазепинов снижаются (из-за высокого уровня витамина А).
  • С целью предотвращения интоксикации на фоне избытка ретинола не стоит применять Изотретиноин. Витамин Е сработает в обратную сторону: понизит уровень ретинола, а минеральные масла и Неомицин уменьшат его абсорбцию.

Противопоказания

Как и все жирные масла, данное средство стимулирует активное желчевыделение, поэтому запрещено при наличии хронического холецистита и панкреатита, не рекомендовано лицам с дискинезией желчевыводящих путей по гипертипу. В перечне официальных противопоказаний ко всем формам обязательно значится индивидуальная непереносимость и еще ряд заболеваний:

  • тиретоксикоз;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гемофилия;
  • почечная недостаточность;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • саркоидоз;
  • избыток витаминов А, Е, Д;
  • кальциевый нефроуролитеаз;
  • длительная иммобилизация.

Помимо жестких противопоказаний существуют относительные запреты, которые следует обсудить с врачом: он расскажет, как принимать рыбий жир при наличии таких заболеваний, если в данном средстве есть необходимость. Относительные противопоказания касаются:

  • органических заболеваний сердца;
  • поражений печени или почек;
  • гипотиреоза;
  • любой формы нефрита;
  • язвы желудка и кишечника;
  • периода лактации;
  • пожилого возраста.

Цена

Стоимость такой биодобавки к пище варьируется от 50 р. до 1000 р.: все зависит от производителя, концентрации, степени очистки активного вещества и дополняющих компонентов. Если брать российский препарат, он будет стоить рублей 50-200 (как капсулы, так и раствор), а если купить в интернет-магазине зарубежный вариант, он обойдется вам в 400-600 р., но ассортимент в онлайн каталогах шире. Планируя заказать доставку в регионы, учитывайте ее прибавочную стоимость. Примерная картина цен для аптек Москвы такая:

Видео

14-08-2018

160 140

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Важно! Нельзя давать рыбий жир в капсулах детям без консультации у лечащего педиатра.

Как пить рыбий жир в капсулах: правила применения

  • принимать рыбий жир в капсулах необходимо во время еды или после, чтобы избежать расстройство желудка;
  • прием следует разделить на 2-3 раза в день;
  • непрерывно добавку можно принимать 3-4 недели, после чего следует делать перерыв;
  • идеальным периодом приема является сентябрь-май;
  • передозировка может привести к болям в животе, тошноте, поносу и обострениям заболеваний (к примеру холецистита, панкреатита);
  • хранить рыбий жир необходимо исключительно в холодильнике.

Прием рыбьего жира в капсулах: противопоказания

Рыбий жир отличается хорошей усваиваемостью и легко переносимостью. Но несмотря на это, у этой биологически активной добавки есть свои противопоказания.

  • аллергическая реакция;
  • высокое содержание кальция
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гипервитаминоз (особенно витамином А и D);
  • наличие болезней почек и желчного пузыря;
  • повышенная чувствительность и другие.

Беременным и кормящим мамам необходимо быть максимально ответственными и принимать рыбий жир только после консультации у врача.

Сколько принимать рыбий жир в капсулах

Перед употребление рыбьего жира, как и любого другого препарата, необходимо ознакомиться с инструкцией. Не нужно придумывать новые схемы приема, достаточно воспользоваться рекомендациями, которые указаны на препарате. Безусловно, нужно учитывать индивидуальную особенность организма, лекарственную форму и дозировку капсул, возраст и цель приема.

В профилактических целях обычно достаточно 1-2 капсулы в день во время еды. А вот для лечения заболеваний или для спортсменов дозу необходимо увеличить.

Например, когда я принимала , я заболела гриппом. Обычно я пила по 2 капсулы в день, но во время болезни я увеличила дозу до 4-х, что помогло мне быстрее выздороветь и период восстановления занял значительно меньше времени.

Как пить рыбий жир в капсулах, чтобы похудеть

Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы также подойдет рыбий жир в капсулах. Мало кто знает, но этот препарат сможет помочь. Главным секретом является правильный расчет дозировки. Для начала нужно рассчитать сколько у вас лишнего веса. Если меньше 15 кг, тогда необходимо принимать 2-4 грамма рыбьего жира в день, если больше, тогда — не более 5-6 гр.

Не стоит думать, что если вы примите капсулы, то сразу похудеете. Вовсе нет! Рыбий жир энергетически поддержит организм, улучшит обмен веществ, снизит вред от несбалансированного питания. Запомните, он не сжигает жир. Чтобы похудеть с помощью рыбьего жира, необходимо вести активный образ жизни, занимать физкультурой, регулярно посещать спортивный зал.

Эффективность этой схемы проверила моя подруга. Ей удалось избавиться от жира на самых проблемных зонах — животе и бедрах. Она употребляла по 6 капсул (9.79$) в день, ходила регулярно на фитнес и сидела на низкокалорийной диете. В результате она стабильно сбрасывала на 1,5-2 килограмма в неделю!

Прием рыбьего жира в капсулах: где купить

Сегодня рыбий жир в капсулах является одной из самых популярных добавок, что стало причиной появления на рынке большого количества подделок и пустышек. На своей горьком опыте я убедилась в этом. Я успела попробовать множество препаратов как отечественного, так и иностранного производства. Но, увы, ожидаемого эффекта я так и не дождалась.

Благодаря iHerb, я узнала, что такое настоящий рыбий жир в капсулах. Здесь представлен широчайший ассортимент качественного рыбьего жира от известных производителей. Тут каждый найдет для себя нужный товар!

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте - рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

Мы решили узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме - уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания - например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, - это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах . Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D - его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете - не забывать про его калорийность.

Бонус: какой рыбий жир выбрать

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески - это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень - орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема - вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

Наверняка у многих еще живы детские воспоминания о том, как они маленькими пили рыбий жир - маслянистую жидкость янтарного цвета со специфическим морским вкусом. И по сей день ему не нашлось альтернативы в полноценном снабжении человеческого организма жизненно важными веществами.

Постараемся разобрать, кому и как поможет применение жидкого рыбьего жира, чем способен обогатить наш организм этот легендарный препарат, а кому не стоит его принимать - вместо позитивных результатов рыбий жир окажет вредное воздействие.

Состав жидкого рыбьего жира

Сейчас редко найдешь, особенно из числа БАД, плохо очищенный рыбий жир с незабываемым чисто рыбным запахом и привкусом. Практически каждый препарат проходит молекулярную дистилляцию и строжайший контроль за отсутствием вредных остатков в виде примесей тяжёлых металлов.

Производится рыбий жир из тресковой печени либо лососевого мяса - в аннотации всегда указан источник его получения. В рыбьем жире тресковой печени больше жирных ценных кислот и меньше витаминов, поэтому они добавляются в продукт зачастую искусственно. В рыбном жире лососевых наоборот выше содержание витаминов, особенно витамина D, но ниже доля жирных кислот.

На данный момент большинство производителей рыбьего жира стараются снабдить продукт приятным вкусом. Зачастую это лимонный сок, хорошо нейтрализующий привкус рыбы. Параллельно препарат рыбьего жира дополнительно обогащается растворимыми в жире витаминами - А и Е.

Жидкий рыбий жир достойного качества представляет собой янтарную прозрачную жидкость без какого-либо помутнения и осадка, с однородной маслянистой консистенцией.

Важно! При покупке всегда нужно проверять рыбий жир, рассмотрев флакон сквозь источник света. Если будут замечены плавающие частички либо хлопья - откажитесь от такого продукта, он несвеж. Приобретайте только качественный препарат рыбьего жира!

Та польза, которую несёт этот ценный продукт, заключена в неповторимом составе рыбьего жира.

  • В первую очередь, это жирные полиненасыщенные кислоты класса Омега-3 - докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозапентаеновая.
  • Далее идут кислоты класса Омега-6 - линолевая и арахидоновая.
  • Не уступает им по полезности кислота класса Омега-9 - олеиновая.

Помимо целебных жирных кислот, рыбий продукт богат на витамины:

  1. эргокальциферол (витамин D2), отвечающий за усвоение кальция и фосфора - главных факторов крепости костей, зубной эмали, ногтей и волос;
  2. ретинол (витамин А), защищающий и обновляющий клетки организма;
  3. токоферол (витамин Е) - основной антиоксидант и компонент иммунной системы.

Свойства жидкого рыбьего жира

Биологическая благотворная ценность рыбьего жира охватывает множество жизненных систем и органов, действуя мощным комплексом, что позволяет продукту поддерживать здоровье и функциональность нашего тела в целом.

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы - эластичность сосудов, в том числе и коронарных, уменьшение тромбов и вредного холестерина - уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, дистонии.
  2. Со стороны органов движения - укрепляются кости, связки, хрящи, суставы, мышцы.
  3. Со стороны органов пищеварения - улучшается работа печени и поджелудочной железы, усвоение инсулина становится адекватным.
  4. Со стороны зрения - повышает остроту периферического и сумеречного зрения, устраняет куриную слепоту.
  5. Со стороны иммунитета - повышается устойчивость к простудным и воспалительным процессам, человек реже и легче болеет, уменьшаются проявления аллергии.
  6. Со стороны мозга - улучшаются когнитивные функции в любом возрасте, особенно у детей и людей в пожилом возрасте.

К сведению! Доказана способность рыбьего жира нейтрализовать клетки раковой опухоли!

  • Для деток - обеспечивается правильное развитие скелетной системы, формирование зубов, усиливаются умственные способности, пропадает истеричность.
  • Для беременных - обеспечивает правильное развитие плода в утробе.
  • Для кормящих - препятствует уменьшению в организме мамочки кальция и фосфора, чтобы не разрушалась эмаль зубов и не развивался остеопороз.
  • Для пожилых людей - предотвращает наступление старческого слабоумия, сохраняет ясность мысли и память.
  • Для спортсменов - помогает утилизировать жир и наращивать ткань мышц.
  • Для женщин - укрепляет кости, зубы, нервы, сосуды, сердце, дарит эластичность коже; наружно - уменьшает ломкость ногтей и волос, разглаживает морщинки.

Преимущество рыбьего жира в жидком виде

Многие недолюбливают жидкую форму рыбьего жира, отмечая его способность быстро прогоркать на свету, и отдают предпочтение капсулам.

Но не всем можно пить капсулы! Деткам младшего возраста, особенно грудным крохам, рыбий жир крайне нужен, чтобы не было рахита, но такие маленькие малыши просто не могут проглотить капсулу! Им дают пить рыбий жир исключительно в жидком виде!

Так же жидкий рыбий жир будет кстати тем, у кого по причине операции либо болезни затруднён процесс глотания крупных частиц, в том числе и капсул.

Незаменима жидкая форма рыбьего жира для наружного применения - препарат заживляет раны, ожоги, язвы.

На его основе готовят маски, дающие волшебный эффект:

  • для лица;
  • декольте;
  • кожи рук и ногтей;
  • волос.

К сведению! Медики утверждают, что жидкий рыбий жир более быстро и полноценно усваивается, чем продукт, заключённый в капсулы.

Как следует принимать жидкий рыбий жир

Рыбий жир в жидкой форме принимается курсами и дробно. Доказано - как выпивание всей порции за раз, так и непрерывное питьё препарата не приносит пользы, зато может навредить.

Разовая передозировка рыбьего жира чревата расстройством пищеварения - боли в животе, диспепсия, диарея. Непрерывный приём продукта обернётся гипервитаминозом витамина D, который страшен развитием необратимых патологий - гиперкальциурии и/или гиперкальциемии.

Не стоит без перерыва употреблять рыбий жир, лучше прерывать месячные курсы минимум на неделю, если иного не предписал врач.

Голодный желудок - не лучшее состояния для питья рыбьего жира. Гораздо уместнее его пить после трапезы - так можно избежать изжоги, тошноты и болей со стороны желудка.

Дневная норма для приёма жидкого рыбьего жира

Если отсутствуют чёткие предписания от врача, то дневная норма и схема приёма классически выглядит так.

  • Груднички до годика - от 3 до 5 капель дважды на день.
  • Малыши от годика до 3 лет - по 0,5 чайной ложечке дважды на день.
  • Деткам от 3 до 6 лет - по 1 чайной ложечке за 2 - 3 приёма.
  • Детям школьного возраста - максимально 1 столовая ложка, разбитая на 2 - 3 приёма.
  • Подросткам и взрослым - дневная норма не должна превышать 2 столовых ложки, принятых в 2 - 3 приёма.

Польза и вред рыбьего жира

Польза от приёма рыбьего жира очевидна и доказана, но возможен и вред от продукта - это либо передозировка, либо приём жира при наличии противопоказаний.

Бесконтрольное питьё зачастую оборачивается:

  1. сбоем в работе пищеварения;
  2. обострением хронических процессов в ЖКТ;
  3. переизбытком кальция и фосфора;
  4. гипервитаминозом А и D, провоцирующим внутренние воспалительные процессы;
  5. при питье недостаточно очищенного жира - накопление в тканях солей тяжёлых металлов.

Есть у рыбьего жира и противопоказания:

  • патологии почек и печени;
  • туберкулез в активной фазе;
  • непереносимость рыбьего жира.

Для того, чтобы тело грамотно обогащалось рыбьим жиром, его нужно правильно принимать, не пренебрегая советами докторов!

В наших аптеках не такой уж большой выбор жидкого рыбьего жира. И качество его не всегда можно проверить. Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на сайте Iherb. Выбор большой, много производители давно зарекомендовали себя на международном рынке, есть жидкий рыбий жир с разными вкусами, и всегда можно заказать в Россию с бесплатной доставкой.

Похожие статьи