Профессия кальянщик в россии. Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения. Сколько можно заработать,став владельцем кальянной

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Разрешения для открытия
  • Система налогообложения
        • Похожие бизнес-идеи:

Образец бизнес-плана открытия кальянной в городе с населением 450 000 жителей.

Сколько нужно денег на открытие кальянной

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее 850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) - 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн — 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура - 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь - 20 000 р.
  • Кальян и табак - 100 000 р.
  • Рекламный бюджет - 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы - 50 000 р.

Пошаговый план открытия кальянной

  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию

Описание продукции и услуг

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать» — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения - большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты - это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) - 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды »), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку: создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Какое оборудование выбрать для кальянной

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы. Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика - официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.), кальянщики (3 чел.) и администратор. С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

Маркетинг и продвижение кальянной

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек. Основные клиенты кальянной - молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама. Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:

  • Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
  • Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
  • Раздача флаеров и листовок

Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com , быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.

Финансовый план(лучшие показатели)

Постоянные ежемесячные расходы заведения:

  • Аренда помещения - 40 000 р.
  • Коммунальные платежи - 15 000 р.
  • Продукты питания (чай, кофе, печенье) - 20 000 р.
  • Хозяйственные расходы - 15 000 р.
  • Реклама - 30 000 р.

Итого - 120 000 р.

Переменные расходы:

  • Заработная плата и страховые отчисления - 118 125 р. (25% от выручки)
  • Табак и ингредиенты - 47 250 р. (10% от выручки)
  • УСН - 28 350 р. (6% от выручки)

Итого - 193 725 р. Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.

Сколько можно заработать,став владельцем кальянной

Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 - 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 - 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, прочитайте новую книгу Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги . Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.

Какое выбрать оборудование для кальянной

Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

  • уголь, табак, курильные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.

Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно - развлекательная прочая.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью . Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.

Разрешения для открытия

Для открытия нужны следующие документы:

  1. учредительные документы;
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
  4. 4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
  5. лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.

Система налогообложения

Технология продаж в кальянной

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо, если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону. Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан «) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения. Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты. Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых. Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то для предпринимателя это неплохой показатель.

Кальяны (Ежемесячная колонка в Ресторанных Ведомостях, июнь 2010)

Читая заметки ресторанных критиков я часто натыкаюсь на высказывания в духе того что мол хороший ресторан вот только опять эти кальяны, проходу от них нет и так далее. И действительно вопреки очевидной принадлежности к восточной культуре, кальяны в нашей стране можно встретить практически в любом ресторане, разве что не в «Макдоналдсе». Это как с суши, которые уже стали национальным русским блюдом, - мода здесь преобладает над концепцией. Я не буду претендовать на истину в последней инстанции, и вдаваться в дискуссию хорошо это или плохо. Просто на мой взгляд если вы уже решили поставить у себя в ресторане кальяны, то делать это надо с максимальной для себя выгодой. Ведь кальяны это модно, а раз модно, значит, приносит прибыть. Причем, в отличие от суши, они значительно рентабельней, и при этом требуют намного меньших усилий.

Обычно для ресторатора который не хочет вдаваться в тонкости работы с кальяном и идет по пути наименьшего сопротивления существует два способа решения вопроса: привлечь организацию которая профессионально занимается постановкой кальянов или нанять кальянщика-фрилансера который все вопросы возьмет на себя. В обоих случаях есть проблемы.

В Москве существуют десятки организаций, которые занимаются постановкой продаж кальянов в заведениях общественного питания. Но из десяти таких организаций в лучшем случае одна может сделать это на должном уровне. Обычно - это бывшие кальянщики, которые решили переквалифицироваться в менеджеры и начать свое собственное дело. Опыт работы с кальянами у них, как правило, есть, но вот опыт в сфере управления - организация работы персонала, взаимодействие с другими подразделениями ресторана, составление технологических карт и расчет себестоимости – это обычно не про них. В лучшем случае они попросят у вас 10% от выручки кальянной, но затраты на кальяны, табак, расходные материалы и зарплату кальянщика будет нести вы. При этом зачастую даже не подозревая, что на самом деле покупаете расходные материалы в 2-3 раза дороже, чем могли бы, и что наемный кальянщик расходует табак намного быстрее, чем это должно быть (попросту – ворует).

С кальянщиком-фрилансером сотрудничество обычно выглядит следующим образом: кальянщик работает в вашем ресторане на своих кальянах, полностью обеспечивает табак, уголь и все остальные расходные материалы, и самостоятельно кальяны обслуживает. Ваши затраты равны нулю, а прибыль делится в зависимости от того, как договоритесь: это может быть 50 на 50, 60 на 40 или как-то еще. Казалось бы, это не просто легкие деньги, а практически подарок, однако есть нюансы. Во-первых, рискованно держать в ресторане единицу, которая никому не подчиняется, а работает только на себя. Вы не сможете отвечать за качество продаваемого табака и самих кальянов, равно как и за квалификацию человека и его умение общаться с гостями. Во-вторых, у вас не будет возможности вести учет и контроль расходных материалов на кальяны – вы получаете некий черный ящик, не имея никакого понятия о том, что внутри него творится. Соответственно отследить левые продажи вы не сможете – и те, скажем, 40% от прибыли могут быть в реальности десятью процентами, ведь вы не будете знать, сколько и что на самом деле продал гостям кальянщик. Воровство пресечь будет непросто: сколько было у кальянщика фруктов с утра? Не тот ли кальян, который стоял на столе №5, теперь стоит на восьмом столе? Они не будут обучать ваших менеджеров контролю, им это просто невыгодно.

Учитывая все выше сказанное может вам имеет смысл потратить время и вникнуть в вопрос. Ведь расходов минимум: приобрести кальяны (единовременное вложение), а затем покупать только уголь, табак, мундштуки – ну и алкоголь, если вы собираетесь предлагать кальяны не только на воде. Себестоимость одного кальяна получится в районе 20-60 рублей, а продавать их можно по цене от 500 до 3000 рублей, впрочем, верхняя цифра может не иметь предела: в Москве есть клубы, где кальяны стоят по 25 тысяч рублей. Несложно подсчитать, какова будет прибыль.

И напоследок несколько простых советов, чтобы зарабатывать на кальянах максимально. Во-первых, нужно грамотно составить меню. Если у вас не специализированный кальян-бар, то кальянное меню может стартовать от 10-15 позиций. Позиции лучше вводить постепенно – начните с основных, и дополните их вкусами, которые будут востребованны вашими гостями. У кальянщика должна быть возможность подбора кальяна индивидуально под гостя. Кальян собирается, как конструктор: начиная от выбора табака до выбора наполнителя колбы. Большинству гостей уже изрядно надоели так называемые «классические кальяны» на воде, вине, молоке. Надо удивлять гостей чем-то новым: например, вместо обычного кальяна на молоке можно предложить кальян на молочном коктейле – для этого в меню достаточно ввести топпинги для кальянов (в данном случае к наполнителю «Молоко» добавится «Фруктовый сироп 100 граммов»). И кальян получится лучше, и гость останется довольным оригинальностью вкуса, и счет увеличится. Обязательно нужно ввести в меню несколько фирменных кальянов. Не все гости хотят тратить время на «сборку» кальяна, просто делают выбор из уже готовых кальянов. Фирменные кальяны – это престижно, это, по сути, лучшее, что ресторан может на данный момент предложить, поэтому они должны быть оригинальными.

Во-вторых, можно сделать акцент на продажу кальянов с фруктовыми чашами. Это и для заведения выгодно (так как кальян становится дороже), и удобно для кальянщика (обслуживание кальяна, то есть замена угля, продувание чаши – на фрукте занимает меньше времени, чем на керамической чашке, даже если кальян курит большая компания, или гости курят кальян не постоянно, а с большими перерывами), и гости получат большее удовольствие от такого кальяна – фрукт при курении запекается и придает табаку специфический вкус, и, кроме того, почти никогда не горчит.

В-третьих, так как в ресторане как минимум работают двое кальянщиков, то, сравнивая их индивидуальные продажи, можно пробудить в них соперничество. Каждый захочет быть лучшим. Впрочем, могут возникнуть и проблемы: возможны открытые конфликты между кальянщиками, нездоровая конкуренция: например, один кальянщик будет рассказывать гостям, что кальяны его сменщика плохие, что на них все жалуются, и многие посетители просто не закажут кальян у второго кальянщика – как следствие, заведение потеряет деньги. Избежать таких ошибок могут только подготовленные менеджеры. Нужно чувствовать баланс между конструктивным и деструктивным конфликтом.

И помните, что кальяны увеличивают время посещения ресторана, и снижают проходимость. Поэтому если ваша концепция не предполагает долгих посиделок, то возможная прибыль от кальянов может быть меньше убытков от снижения потока посетителей.

November 19th, 2012

Невероятная популярность кальяна в России не оставляет шанса кафе, ресторанам и ночным клубам – кальян есть практически в каждом заведении. Кальян является как дополнительным способом привлечения клиентов, так и хорошим источником дополнительного дохода, помимо еды и напитков.

Вы владелец или управляющий кафе, ресторана, ночного клуба? Вы хотите вложить всего 20 тысяч рублей, а зарабатывать с них 50 тысяч уже в первый месяц и до 100-200 тысяч рублей в месяц в дальнейшем? С кальянами это возможно! Прочитайте эту статью, чтобы разбираться в данном вопросе.

Чем кальяны так выгодны для заведений? Прежде всего, очень большой наценкой. Себестоимость кальяна крайне низкая, около 140 рублей, в то время как стоимость для клиента начинается от 600 рублей. Второй несравнимый плюс, даже если клиент пришел в кафе именно с целью покурить кальян, он никогда не ограничивается только кальяном, это всегда как минимум чай (который имеет также высокую наценку), а чаще еще и закуски, напитки, основные блюда, поскольку курить кальян приятнее после еды. Редко когда стол с кальяном обходится дешевле 1000 рублей. Кроме того, есть большая категория людей, которая не пойдет в кафе, если там нет кальяна, поэтому выделить, как минимум несколько столов для курительной зоны всегда будет большим плюсом. Кальянный дым не раздражает других клиентов, в отличие от сигарет, а даже, наоборот, дает приятный аромат, который нравится большинству людей и создает уютную атмосферу. Клиенты, приехавшие на машине и не употребляющие алкоголь, найдут развлечение в кальяне и сделают дополнительный доход заведению.

Как же организовать услугу по курению кальяна в кафе. Главное правило: если что-то делаете – делайте это на уровне. Часто, особенно в недорогих кафе, для владельцев есть соблазн сэкономить на оборудовании. Делать это крайне не рекомендуется. Дешевые китайские кальяны имеют очень ограниченный срок годности, нормально функционировать в кафе они могут не более полугода, потом их необходимо менять, снова «вкидывать» деньги. Кроме того, низкое качество кальянов и в целом кальянного сервиса сильно снижает продажи кальянов, лишая заведение дополнительного дохода. Поэтому покупать кальяны за 1000 рублей, поручать их приготовление бармену, который и так все время занят – в корне неверная политика. Гораздо лучше, сразу вложить в кальяны немного больше денег и сделать все на высоком уровне, обеспечив себе стабильный доход для дальнейшего развития.

Пример из жизни. Одно кафе в г. Уссурийске имело 5 дешевых китайских кальянов, которые готовил бармен. Продажи составляли около 10 кальянов в месяц, доход с них был около 6000 рублей. Вложив всего 25000 рублей, сменив оборудование и сделав должность кальянщика ситуация в корне изменилась. В первый месяц количество проданных кальянов составило 30 штук, во второй 70, далее цифры росли, и спустя полгода кафе имело чистую прибыль с кальянов порядка 100 тысяч рублей в месяц.

Посчитаем необходимые вложения. Минимальное рекомендуемое количество кальянов для кафе любого размера – 5 штук. Почему именно 5? Самой лучшей мотивацией по заказу кальяна для гостей является вид людей, курящих кальян, за другим столом. Поэтому одного кальяна точно не хватит, минимум 2. Однако имея всего два кальяна, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда гости заказали кальян, а он еще не разобран после предыдущих гостей, соответственно время приготовления сильно увеличивается. Почему это плохо, думаю, нет необходимости объяснять. Поэтому минимальное количество увеличивается до 4 штук. Плюс один кальян желательно держать «про запас» для особо загруженных дней, таких как пятница и суббота. Имея пять кальянов, вы вполне можете предлагать услугу по курению кальяна в своем кафе на достойном уровне, при условии, что вы не специализированная кальянная, где кальяны ставятся «во главу стола». С ростом продаж, вы всегда можете докупить еще кальянов с доходов от продаж уже имеющихся. Сигналом к покупке дополнительных кальянов является ситуация, когда гости заказали кальян, а свободных нет. Следить за этим стоит поручить кальянщику или бармену.

Какие кальяны покупать и сколько они стоят? По многолетнему опыту работы с заведениями и с кальянами в целом рекомендуется два варианта: кальяны Khalil Mamoon или менее дорогие египетские кальяны, например AWS. Почему именно они? Что первые, что вторые кальяны очень долговечны, почти со 100% уверенностью можно сказать, что вам никогда не придется их заменять из-за поломки, в отличие от любых других кальянов, даже дорогих китайских, таких как MYA, Ager и т.п., которые уже через год будут в плохом состоянии. Во-вторых, обе разновидности обеспечивают максимально высокий уровень курения, лучше не бывает. Подробнее о кальянах Khalil Mamoon рекомендуется прочитать в . В-третьих, опять же из опыта, люди, знакомые с высококачественными кальянами будут разочарованы курением китайских, начнут жаловаться на слабую тягу и прочее, и могут больше никогда не заказывать кальян у вас. И, в-четвертых, даже самые дорогие кальяны Khalil Mamoon стоят дешевле, либо очень редко, столько же, сколько китайские или другие их аналоги. Поэтому никакой причины, покупать что-то другое, отличное от KM или AWS нет.

Теперь перейдем к ценам. Один кальян Khalil Mamoon для оптовых клиентов, каковыми являются, в том числе, кафе, рестораны, клубы и т.п. в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоит около 3500 рублей, цена может незначительно отличаться в зависимости от модели, модели отличаются исключительно дизайном. Кальяны фирмы AWS, опять же, в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоят 1800-1900 рублей, в зависимости от объема закупки. Таким образом, минимальные вложения на кальяны составляют всего от 9 до 17,5 тысяч рублей, что является ничтожной суммой в сравнении, к примеру, с покупкой кофе-машин или оборудования для готовки еды.

Что еще нужно для кальянов? В стандартной комплектации к кальянам есть все необходимое – шланг, глиняная чашка, набор уплотнителей. Рекомендуется, хотя и не обязательно, дополнительно приобрести шланги с возможностью заморозки Mya Freeze (300 рублей) или широкие шланги Ager (500-700 рублей). Настоятельно рекомендуется купить запасные части, такие как чашки (3 штуки на 5 кальянов по 150 рублей за штуку), колбы (2-3 штуки на 5 кальянов по 850 рублей за штуку), уплотнители (10 разных уплотнителей по 30 рублей за штуку). Очень обидно из-за разбитой колбы полностью вывести из строя кальян за 3,5 тысячи и терять деньги. Также рекомендуется приобрести одну переноску для угля (600 рублей) и печку для розжига угля (500 рублей). Итого, дополнительные аксессуары обойдутся вам в 4750 рублей, но они не обязательны, а скорее желательны.

Расходные материалы. Расходными материалами для кальяна являются уголь, мундштуки, фольга и табак. Абсолютно исключено употребление быстроразжигающегося угля в таблетках, т.к. такой уголь всегда дает привкус и не позволит вам предоставлять услугу на должном уровне, к тому же стоит дороже. Рекомендуется использовать любой натуральный кокосовый уголь, т.к. он дольше горит, оставляет минимум пепла, не дает привкуса. Для начала работы лучше приобрети 5 кг кокосового угля, а в дальнейшем всегда держать в запасе несколько килограмм. Цена одного килограмма на сегодняшний день 200 рублей.

Мундштуки стоят 200 рублей за упаковку 100 штук, для начала лучше приобрести 3 пачки.

Фольга стоит 100 рублей за рулон 10 метров, рекомендуется приобрести 2 рулона.

Отдельно поговорим о табаке. Стандартом для всех заведений в России является табак фирмы Al Fakher (Аль Фахер), благодаря высокому качеству, низкой цене и большой линейке вкусов. Поскольку акцизы на табак в России регулярно растут, цена периодически повышается, хотя учитывая высокую наценку на кальян, эти изменения для кафе просто ничтожны. На ноябрь 2012 года цена упаковки 50г в магазине кальянов Alibaba-shop.ruдля кафе составляет 150 рублей за упаковку 50г и 700 рублей за упаковку 250г. Очень частая ошибка – сразу закупить огромную партию табака и все вкусы. Этого абсолютно не требуется! Гораздо правильнее приобрести несколько основных, наиболее популярных вкусов. Для первоначального запуска кальянов в кафе рекомендуется приобрести по 2-3 пачки по 50г таких вкусов как дыня, двойное яблоко, клубника, виноград, арбуз, лимон, ягода, апельсин, вишня, гранат, персик, капучино, мята (минимум 3 пачки). В дальнейшем, можно задуматься о введении большего ассортимента вкусов и других марок табака, таких как Golden Layalina, Social Smoke, Starbuzz.

Таким образом, необходимые начальные вложения на расходные материалы составляют 3900 рублей.

Кто должен готовить кальян? Тут есть всего два варианта – бармен и кальянщик. При небольшой загруженности заведения функцию кальянщика может выполнять бармен, однако успевать готовить кальяны, разжигать уголь и менять уголь гостям требует много времени и, если в дневное время и в будние дни с этим в принципе, может справиться и бармен, то, как минимум, в пятницу-субботу, лучше приглашать на эту работу отдельного человека. Однако вы никогда не добьетесь значительных продаж кальянов, пока у вас не будет должности кальянщика, который будет работать, хотя бы только в вечернее время. Функцию закупки расходных материалов лучше всего поручить также кальянщику, либо бармену.

Себестоимость кальяна. Как уже говорилось выше, себестоимость кальяна очень маленькая, а наценка высока. На один кальян, с учетом его замены, в среднем тратится 50 г угля (замена угля всегда бесплатная), т.е. 10 рублей на кальян. Расход табака порядка 20г на чашку, т.е. 60 рублей на чашку. При расходе 4 мундштука на кальян, их стоимость составит 8 рублей на кальян, фольга и вода почти ничего не стоят, но добавим дополнительно 2 рубля на кальян. Итого получится себестоимость 80 рублей за один кальян на воде. Кальян на алкоголе имеет немного большую себестоимость, которая с лихвой перекрывается возрастающей наценкой, т.е. продавать более дорогие кальяны выгоднее. Зарплата кальянщика очень значительно может меняться от региона, но достаточно стандартная ставка – 10% с кальяна. При минимальной стоимости кальяна 600 рублей это составляет 60 рублей. Таким образом, общая себестоимость одного кальяна на воде с учетом зарплаты кальянщика составляет всего 140 рублей. Продавая кальян гостям за 600 рублей вы имеете 460 рублей чистой прибыли с одного кальяна или наценку в 420 процентов!

Сколько можно заработать. Выше, мы подсчитали, что общие вложения в кальяны, дополнительные аксессуары, запасные части и расходные материалы составляют от минимальных 13 тысяч рублей до максимальных 26 тысяч рублей. Даже самое небольшое кафе, где кальяны никак не позиционируются, никто их специально не предлагает, но они просто есть в меню и представлены на высоком уровне, легко продает 50-70 кальянов в месяц или 1-2 кальяна в день. Т.е. при условии, что все кальяны были на воде (чего никогда не бывает, т.к. очень часто берут более дорогие кальяны на алкоголе), прибыль составит 23000 рублей в месяц, Таким образом, буквально за один месяц работы вы можете полностью вернуть вложенные деньги и дальше работать в прибыль. Популярные кафе, с большой проходимостью, в зависимости от размеров продают 200-400 кальянов в месяц, что при самых заниженных подсчетах дает от 92 до 184 тысяч рублей чистой прибыли! Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо больше 5 кальянов, а также, хороший персонал, поэтому, если дополнительные сто тысяч рублей прибыли для вас не являются лишними, то не стоит экономить на первоначальных вложениях.

Чего не надо делать. В погоне за дополнительной прибылью, владельцы кафе часто ищут способ сэкономить, но в случае с кальянами, мы ясно увидели выше, что его себестоимость очень мала, что ощутимая прибыль достигается за счет оборота. Одним из способов сэкономить является использование безакцизного табака. Попробуем выяснить, нужна ли такая экономия.

Популярность табака Al Fakher в России привела к тому, что на рынке существует нелегально ввезённый безакцизный Аль Фахер. Его очень легко узнать – на упаковках нет акцизных марок и отсутствуют надписи о вреде курения, согласно Технического регламента на табачную продукцию. Также, в Россию запрещен ввоз табака в таре более 500г, Аль Фахер ввозится только в упаковках 50г и 250г, а банки по 500г и по 1 килограмму заведомо являются контрабандной продукцией.Для потребителя значительной разницы что курить - акциз или безакциз нет. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вероятность нарваться на некачественный табак гораздо выше при покупке безакциза, т.к. пути его попадания в Россию и условия хранения в дороге порой туманны, в отличие от акциза, с которым все более-менее понятно. А вот для кафе, ресторанов, клубов и т.д., где подается кальян, последствия реализации безакцизного табака колоссальны: начиная со штрафа в размере 50 тыс. руб. и заканчивая штрафом в размере 300 тыс. руб. и лишением свободы на срок до 6 лет (для директора). Ответственность прописана в ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ.

Итак, последствия использования безакцизного табака ясны, в чем же выгода и есть ли она? Средняя стоимость безакцизного табака составляет 1400 рублей за 1 килограмм. То есть себестоимость табака в одном кальяне вместо 60 рублей будет составлять 28 рублей, на 32 рубля дешевле. Другими словами, вместо 460 рублей прибыли с кальяна, вы будете иметь 492 рубля прибыли с кальяна. Экономя ничтожные 30 рублей, вы рискуете столкнуться как с законными штрафами в больших размерах, так и с вымогательствами под угрозой уголовного наказания со стороны проверяющих органов. Из многолетнего опыта работы с заведениями всех форматов, известно, что «проверка никогда не приходит одна». Вслед за Роспотребнадзором, оштрафовавшим вас на 50 тысяч, придет Наркоконтроль, Прокуратора со своими требованиями, а за ними Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД с угрозами завести уголовное дело на директора. Быть может «посадок» и не будет, но один раз побывав в отделении полиции на допросе, вы вряд ли захотите возвращаться туда. И все эти страдания из-за каких-то 30 рублей с кальяна. Резонный вопрос: «надо ли вам это?» Можно иметь очень внушительные прибыли и без этих проблем, поэтому никогда не используйте безакцизный табак.

Как предоставить услугу по курению кальянов в кафе не вкладывая ни копейки. В связи с огромной популярностью кальяна в России, у нас есть совершенно уникальная и не встречающаяся нигде в мире услуга с научным названием «кальянный аутсорсинг». Подробно о ней читайте в . Если кратко, то суть ее в том, что сторонняя кальянная фирма за свой счет закупает кальяны, табак, уголь и т.д., нанимает кальянщиков, составляет кальянное меню и заключает с каким-либо кафе, баром, ночным клубом и т.п. договор, о том, что выручку от кальянов, которая поступает в кассу кафе, будут делить 50/50 (могут быть и другие пропорции). Т.е. 50% выручки забирает себе кафе, не неся никаких расходов на кальяны, а другие 50% забирает кальянная фирма, неся при этом все расходы на табак, уголь, зарплату кальянщикам и прочее.

Зачем это может быть нужно кафе? И действительно, почему бы точно также самим не купить кальяны, нанять кальянщиков и т.д. и иметь все 100% с кальянов? Причин может быть несколько:

- Банальное незнание. Многие хозяева и управляющие кафе до сих пор уверены, что нормальные кальяны стоят по десять тысяч рублей, что приготовить кальян это что-то нереально сложное и т.д. Но невозможно разбираться во всем, поэтому ничего удивительного в таком незнании нет.

- Нежелание лишней суеты. Тем же хозяевам и управляющим может быть просто лень искать новых поставщиков, нанимать новых людей, печатать новые меню и другими способами раскачивать это дело. Проще отдать дело на откуп профессионалам.

- Когда кальянами занимаются профессионалы – продажи действительно растут. Не всегда конечно, зависит от того, кто и как будет работать. Но, тем не менее, есть примеры колоссального роста продаж кальянов с приходом кальянной фирмы. Кроме того, профессиональные кальянщики, помимо того, что отлично делают кальяны (должны, по крайней мере), также вводят различные новинки, которые увеличивают продажи. Т.е. в итоге, даже отдавая 50% выручки, кафе может зарабатывать больше, чем, если бы не пользовалось услугами подобной фирмы.

- Некоторые кальянные фирмы являются узнаваемым брендом в городе. Порой, присутствие конкретной фирмы в кафе, может быть решающим фактором при выборе гостем в какое заведение пойти.

Зачем этим заниматься кальянной фирме? Кальяны купи, табак купи, зарплату людям выплати, а в итоге всего 50% (а то и меньше) с кальяна имеешь, что же в этом интересного? Как мы выяснили выше, приготовление кальяна имеет очень низкую себестоимость, поэтому, когда кальян на воде в кафе стоит 600 рублей, имея с него 50%, кальянная фирма может рассчитывать примерно на 160 рублей чистой прибыли, с учетом зарплаты кальянщика, а если это более дорогой кальян, то и прибыли больше. Продавая хорошие объемы, такая фирма может рассчитывать на неплохие прибыли, даже имея всего 50% с доходов, а низкие первоначальные вложения делают этот бизнес очень привлекательным.

Заниматься кальянами самому или привлекать кого-то еще, решать, в конечном счете, владельцам кафе и управляющим, в обоих случаях можно рассчитывать на хорошие прибыли.

Подведем итоги.

Крайне низкие первоначальные вложения и очень высокие потенциальные прибыли, а также все возрастающая популярность кальяна в России не оставляет альтернатив. Предоставлять услугу курения кальяна необходимо всем видам кафе, ресторанов, клубов, баров, спорт-баров, суши-баров и т.д., поскольку упускать возможность заработать просто неразумно. Не существует таких клиентов, которые откажутся идти в кафе или клуб, если там курят кальяны, в то время как существует большая категория людей, для которых наличие кальяна обязательно.

Вкладывая всего 13-20 тысяч рублей, можно уже в первый месяц очень легко заработать 50 тысяч, «отбив» первоначальные вложения и получив дополнительную прибыль. А в дальнейшем иметь от 100 до 200 тысяч рублей чистой прибыли в месяц на одних кальянах.

Лучшие кальяны, табаки и уголь оптом и в розницу по самым низким ценам в Alibaba-shop.ru . А, напоследок, пример кальянного меню:

Хочется немного обобщить некоторые наблюдения и рассказать вам про, так называемый, этикет в кальянной или "Как вести себя кальянной?". Статья будет не о том, как нужно курить, а о взаимоотношениях гостя и кальянщика. Мы расскажем об основных ошибках, которые допускают обе стороны и подскажем, как их исправить

  1. Никогда не бойтесь спрашивать кальянщика о том, что вам непонятно. Если вы хотите узнать что-то про конкретный вкус, спросить, подойдет ли для вас определенная крепость табака или посоветоваться насчет чего-то - всегда делайте это. Кальянщики - это специально обученные люди, чья работа - сделать ваш процесс курения комфортным и подсказать все, что вас интересует.
  2. Не относитесь к кальянщику предвзято. Очень распространенный случай, особенно, если кальянщик - девушка. Зачастую многие относятся с недоверием, полагая, что это не женская работа и такой кальянщик не сможет сделать ничего достойного, и начинают уже заранее разочаровываться. Однако, умение работать в кальянной сфере никак не связано с полом.
  3. Всегда конкретно говорите о своих предпочтениях. Например, вы заказываете легкий , кальянщик вам его выносит, вы пробуете и понимаете, что крепость вас не устраивает и сделать нужно было на 8/10. В таком случае нужно всегда уточнять, чтобы не возникало недопонимая. Когда кальянщика просят сделать легкий кальян, зачастую он делает действительно легкий, рассчитанный на неготового к крепким табакам курильщика. То же касается и вкуса. Предположим, вы попросили что-то фруктовое. Вам приготовили кальян на основе манго, а манго вы терпеть не можете. Сообщите заранее, какие вкусы вы не хотели бы ощущать в сделанном для вас миксе.
  4. Если с вашим кальяном что-то не так, обратитесь к кальянщику. Если ваш кальян горчит или не курится, и вы не понимаете почему, обратитесь к кальянщику. Таким образом вы избежите залив чашки и кучу других проблем.
  5. Не настраивайтесь на негативную волну в случае мелких неурядиц. Вернувшись к пункту номер 3: если произошла какая-либо неурядица, постарайтесь не идти на конфликт. Кальянщики - адекватные люди, в их работу входит делать так, чтобы вы были довольны вашим кальяном. Поэтому если вас не устраивает крепость или вкус - дружелюбно скажите, что бы вам хотелось изменить, и он исправит это бесплатно и без каких-либо проблем.
  1. Будьте дружелюбны с гостем. Бывают случаи, когда кальянщик прекрасно и быстро делает кальяны, они вкусные, дымные, но то, с каким недовольным лицом он подходит к гостям, перечеркивает все плюсы. Гости не являются причиной вашего плохого настроения, поэтому к ним нужно иметь уважение, улыбаться и быть приветливым. Это обеспечивает хорошие отзывы заведению и, как правило, чаевые вам.
  2. Не ожидайте, что к вам будут приходить такие же опытные гости, как вы сами. Многие люди действительно не знают, как продувать кальян или не умеют его правильно курить. Относитесь к этому с терпением и вместо того, чтобы указывать гостю на его неопытность, подскажите, в чем его ошибки.
  3. Не забывайте подходить к гостям после того, как отдали кальян. Если гость молчит - это не значит, что с кальяном все в порядке. может начать гореть, кальян может не продуваться. Подходите к гостям и ненавязчиво интересуйтесь, все ли в порядке. Кроме того, не лишним будет время от времени пробовать кальян гостей, чтобы быть уверенным в его качестве.
  4. Общайтесь с гостями. Если вы видите, что гость задает вопросы, охотно идет на разговор - поддержите беседу. Многим гостям действительно важно ваше общение и ваша заинтересованность. Это поможет сделать их вашими постоянными гостями. Но и не перебарщивайте. Некоторые гости хотят посидеть спокойно и насладиться общением в кругу уже имеющейся компании.
  5. Интересуйтесь у гостя его предпочтениями. Если он заказывает крепкий табак, например Дарксайд или Танж - поинтересуйтесь, курили ли они нечто подобное до этого. Так же интересуйтесь насчет вкусов предпочтений, если собираетесь сделать что-то на свой вкус. И никогда не конфликтуйте в случае недопонимания, а вежливо предложите исправить то, что не устраивает.

Как вести себя кальянной? Выводы.

Как видите, правил не так много и все они очень простые. Соблюдая их, гость и кальянщик всегда надут общий язык. Гость насладится желаемым кальяном, а кальянщик получит хороший отзыв о своей работе и чаевые. Делитесь с нами своим мнением о том, какие еще правила стоит соблюдать в кальянной. Всем вкусных кальянов.

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий. В новом выпуске - кальянщик. В начале февраля Мосгордума одобрила проект закона о запрете на кальяны, вейпы и электронные сигареты. Если его примут депутаты Госдумы, их нельзя будет использовать в общественных местах. Изменения коснутся кафе и баров, при этом кальянные от этого не пострадают, а, наоборот, выиграют, ведь закон предусматривает создание специальных мест для курения. Мы попросили сотрудника кальянной рассказать о своей работе, зарплате и тратах.

Профессия

Кальянщик

Зарплата

75 000 рублей

Траты

аренда комнаты

20 000 рублей

6 000 рублей

транспорт

12 000 рублей

сноуборд

15 000 рублей

поездки домой

8 000 рублей

накопления

Как стать кальянщиком

Так вышло, что в 16 лет мне подарили первый кальян. С этого, наверное, все и началось. Раньше это были покуры раз в месяц - с друзьями, с компанией, по праздникам. Потом переросло в серьезное увлечение. Я стал изучать видео на YouTube, пересмотрел кучу трансляций с уроками. Вскоре появилась первая работа. Меня взяли в бар-ресторан. Это было еще в Харькове. Параллельно я получал высшее образование, но о том, чтобы работать по специальности, не думал. В этом баре я изначально отдыхал. Со временем появились знакомые оттуда, они и предложили вакансию. В Харькове проработал три года с перерывами - отходил от этой темы и возвращался обратно.

Когда я только начал этим заниматься, рынок кальянов и табаков был весьма скудным. Теперь он, конечно, расширился: производителей море, выбор нереально большой, постоянно есть что наверстывать и чему учиться. В этом деле нет оконченной программы: не бывает такого, что четыре-пять лет этим позанимался, а потом все знаешь и умеешь.

В Москве я оказался нечаянно, но подзадержался. Изначально хотел уехать в Сочи на сезон работы, не связанной с кальянами, а в Москве провести только месяц. Но нашел здесь работу, которая устраивала меня по деньгам, и решил остаться на подольше. Скоро будет год, как я в Москве.

В рестораны, клубы, бары кальянщику устроиться просто. Там больше расчет на харизму и возможность контактировать с людьми. Нужно уметь предложить и где-то даже развести людей, продать подороже - например, предложить кальян на фрукте с разными добавками, хотя по сути ничего не поменяется, кроме внешнего вида. Требуется минимальное умение забивки кальяна на относительно несложных и дешевых табаках. Кальян в таких заведениях - как добавка к вечеру, поэтому к кальянщикам не предъявляют высоких требований. Это может стать первым местом работы, потому что без опыта в кальянную никто не возьмет.

В кальянную с уровнем берут опытных людей. У претендентов спрашивают про места работы, виды табаков и кальянов, топовых вкусов каждой фирмы, просят забить кальян, после покура которого делают выводы. При устройстве могут назначить стажировку. Сейчас начальство мне доверяет и все, что касается кальянов, отдает в мои руки. Я уже стажирую новых кальянщиков, хотя могу у них же чему-то поучиться.

Особенности работы

Кальянщик - это немножко официант и немножко бармен. Как правило, он сам принимает заказы, поскольку официанты не знают о том, что можно предложить гостям. Гости при помощи кальянщика выбирают крепость (у нас есть шкала от 1 до 10), вкусовую наклонность (сладкую, кислую, свежую, пряную или где-то посерединке), табаки. После этого кальянщику нужно забить чашечку, поставить угли, разогреть их. Следом - раскурить кальян и вынести гостю. В процессе курения кальяна нужно тоже за ним следить.

Везде есть хорошие и плохие заведения. Различается только количество кальянных на квадратный километр. В Москве конкуренция есть, но такой массовости, как в Харькове, нет. Давления со стороны конкурентов не чувствуется, поэтому никто не стремится никого перегнать - парк кальянов пополняется медленнее, новые вкусы реже появляются.

Найти работу в Москве было несложно. Я выбросил объявление в кальянные группы и сообщества, перечислил заведения, в которых работал, возможность работы на разных табаках и фруктах. Мне позвонили из сети кальянных, которая стала моим первым местом работы. Второе место, где работаю сейчас, я нашел по объявлению.

Это заведение только открылось, и многое нужно доводить до ума. Есть графики 5/2 и 2/2, но я провожу тут почти все свободное время. Если кальянная раскручена, то работать пять дней в неделю физически тяжело. Это все-таки причиняет ущерб здоровью.

Если выкуривать два-три кальяна в неделю, то с тобой ничего не случится. Но количество кальянов, которое раскуривается кальянщиками, намного больше. И это заметно влияет на организм. На протяжении всего дня нормальный кальянщик может раскурить до 40 кальянов. Но в основном гости приходят вечером - из-за резкого наплыва приходится тяжело. Кальянщики - это молодое поколение, и мы не знаем, к чему может привести такая работа. Когда нам всем будет за 40 лет, мы узнаем, насколько серьезны последствия.

Кальянщику нужно это понимать и заниматься собой. Я стараюсь делать дыхательные упражнения, в процессе работы пить молоко и зеленые чаи, которые выводят токсины, раз в два-три месяца пить отхаркивающие, чтобы почистить легкие. Знаю по себе: если запустить, то будет и одышка, и все симптомы курильщика.

Кальян - это та вещь, к которой нужно относиться серьезно. Недоедание, недосыпание, обезвоживание, депрессия - все это влияет на процесс курения. Если находишься в таком состоянии, кальян может дать незапланированный эффект - головокружение или даже потерю сознания. Я терял сознание на работе, но всего один раз. Все бывает, но нужно уметь абстрагироваться - все личные проблемы оставлять дома. Приподнятое настроение необходимо и для общения с гостями - от этого зависят чаевые.

Публика различается в зависимости от заведения и месторасположения. Конечно, это молодые люди - от 18 до 30 лет. Но треть посетителей - это люди постарше. Например, на прошлом месте работы ко мне регулярно приходил дедушка, который курил тяжелые табаки.

Вкусы гостей разные. Бывают и извращенные. Иногда люди приходят и требуют табак, который им посоветовали в каком-то баре, но такого просто не существует. Большинство кальянщиков ненавидят двойное яблоко. Раньше это было классно и модно, но сейчас к нему уже есть стойкое отвращение. Но до сих пор приходят люди, которые просят двойное яблоко и пан раас - довольно популярный вкус, который напоминает индийские благовония. Мне эта смесь кажется мерзкой, но ничего не остается - приходится терпеть и раскуривать. Таких сочетаний есть еще несколько. После них приходится еще неделю вымывать кальян.

Любимое же сочетание постоянно меняется в зависимости от табаков, которые я пробую. Сейчас я люблю черную смородину. Зимой меня тянет на цитрусовые вкусы, летом нравятся вкусы с нотками кофе и шоколада. Для меня кальян - это как чай. Если люди с утра заваривают себе чай, то я могу забить кальян. Это уже неотъемлемая часть моей жизни.

Кальянная - это не пункт общественного питания, здесь невысокая проходимость, поэтому задача каждой кальянной - сделать клиентов постоянными. Постоянные гости - те, кто разбирается в кальянах. Если они пришли к тебе еще раз, значит, им понравился твой кальян. Там, где я работаю, людей пока не так много, но уже есть постоянные посетители. Частично они перебрались ко мне с моего прошлого места работы. Иногда приходят по знакомству или ссылкам в интернете.

Конечно, вейпы - это конкуренты кальянов. Если раньше люди меняли сигареты на кальяны, то сейчас меняют на вейпы. Есть и кальянщики, которые пользуются вейпами, и для них это приемлемо, но я считаю, что если ты куришь, то кури нормально - сигареты или кальян. Может быть, я просто отношусь к более старшему поколению, чем вейперы.

Насколько я знаю, кальянная не относится к общественным местам. Это само по себе место для курения. И пока по закону курить здесь не запрещено. Проверки у нас бывают, но они вполне обычные: могут проверить пожарную безопасность или то, есть ли в заведении молодежь до 18 лет.

Зарплата и траты

Сейчас я получаю 60 тысяч рублей в месяц. Но для кальянщика в приличном заведении реально получать и 90–100 тысяч рублей, не считая чаевых.

В ресторанах обычно чаевые больше, но зарплата меньше. В кальянных - наоборот. Чаевые могут составлять и 500 рублей, и 5 тысяч. А у некоторых ребят, с которыми я общался, выходило и по 10 тысяч рублей в сутки на чай. Поскольку на смене работаем я и хостес, мы делим чаевые поровну. С ними у меня получается примерно 75 тысяч рублей в месяц.

Все штрафы зависят от руководства заведения. Есть стандартные - за опоздание на работу, неопрятный вид, плохой уход за кальянами. Но иногда доходит до маразматичных вещей - например, где-то могут оштрафовать за то, что не вытянул мундштук из трубки при выносе кальяна. Суммы штрафов обычно небольшие - меньше дневной зарплаты.

Я снимаю квартиру с соседом, на жилье уходит порядка 14 тысяч рублей. Питаюсь в основном на работе - мы либо заказываем еду откуда-то, либо покупаем в недавно открывшейся кухне поблизости. На еду уходит 20 тысяч рублей. На метро я трачу примерно 6 тысяч рублей в месяц.

Раз в три месяца мне стабильно нужно выезжать в Харьков - побыть три-четыре дня и вернуться обратно. На поездки домой трачу 15 тысяч рублей. На развлечения особо нет времени, но можно списать на них 12 тысяч рублей. Зимой люблю кататься на сноуборде - деньги уходят на покупку минимального оборудования и оплату склона.

Кредитов у меня нет. Стараюсь откладывать, но точную сумму не назову - каждый месяц получается по-разному. Вроде и пытаешься копить, но возникают какие-то ситуации - и деньги испаряются. Вообще, я бы хотел уехать на какой-нибудь остров с концами. Даже там я без работы не останусь в принципе. Мне ближе восточная культура, поэтому я подумываю о Таиланде.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Похожие статьи