Почему нельзя алкоголь если холодно. Согревает ли алкоголь на морозе? Использование алкоголя при простуде

Еще один лишний повод влить в себя спиртное - для обогрева. Однако не является ли ощущение теплоты после возлияния иллюзией? Мнение врачей и экспертного сообщества позволит дать ответ на вопрос, согревает ли алкоголь.

Мифы о горячительных напитках

Алкоголизация значительной части населения страны не могла не привести к мифотворчеству относительно спиртных напитков. Отчасти это является защитным психологическим механизмом: людям тяжело осознать, что вливаемые в организм вредные субстанции являются ядом, поэтому они, напротив, склонны приписывать им чудодейственные свойства.

К числу наиболее распространенных мифов относятся:

  • Употребление красного вина продлевает жизнь;
  • Пиво - лучшее средство от жажды;
  • Водка с перцем лечит от всех болезней;
  • Алкоголь очень калориен;
  • Алкоголь помогает согреться в холода.

Последнее заблуждение наиболее популярно, поскольку в его распространении виноваты не только народная молва и всесильное алкогольное лобби. Оно находит отражение даже в русской классической литературе: водкой согревается Василий Теркин - герой одноименной поэмы Александра Твардовского. В результате фронтовые «сто грамм» для согрева стали неотъемлемой частью культуры.

Применение при простуде

Водка с перцем - один из самых популярных народных рецептов, который якобы следует незамедлительно применять при первых же признаках простуды. Нужно отметить, миф имеет под собой некоторое основание. Водка как средство, увеличивающее теплоотдачу, действует подобно аспирину, благодаря чему жар действительно может спасть. А вещества, которые имеются в красном перце, замедляют реакцию окисления этанола, из-за чего сосудорасширяющее действие длится несколько дольше. Водка в этой паре выступает также в качестве обезболивающего и анастетика, смягчая жгучее действие красного перца на слизистую.

Однако следует отметить, что полезный эффект от приема малых доз красного перца можно достичь и без употребления алкоголя, просто добавив его в бульон или отвар.

Дело в том, что употребление водки при простуде способно оказать слабеющему организму медвежью услугу :

  • Организм в период простуды сильно обезвожен, и употребление в этот период алкоголя может только усугубить ситуацию;
  • Алкоголь снижает сопротивляемость к инфекциям, особенно в крупных дозах;
  • Такой метод категорически не подходит для людей с проблемами кишечника и желудка.
  • Перец может выжечь воспаленное горло, из-за чего лечение может только затянуться.

В этом видео бармен Кирилл расскажет, как приготовить вкусный согревающий коктейль от простуды:

Согревает ли алкоголь в мороз?

Влияние алкоголя на регуляцию тепла в организма выражается прежде всего тем, что происходит расширение кровеносных сосудов. С увеличением кровенаполнения растет и теплоотдача. Достигается это благодаря угнетению сосудодвигательного центра. Таким образом, ощущение согрева, которое дает в первые минуты после приема алкоголь - обманчиво, оно может привести к серьезному обморожению из-за значительных тепловых потерь человеческого организма.

Эффект «тепла» может быть действительно полезен организму, но только при соблюдении следующих условий:

  • Объем выпитого горячительного напитка не более 50 грамм . При больших дозах тело начнет терять тепло;
  • Если алкоголь и пить, то только в помещении. Человек должен находиться в тепле уже не менее трех часов.

Только в этом случае кровоток может прийти в равновесие.

Медиками спирт применяется на морозе только как средство борьбы с холодовым шоком. Т. е. таким состоянием, когда имеет место спазм почти всех сосудов организма, кроме сердца, мозга, легких и скелетной мускулатуры. Использование алкоголя в такой экстренной ситуации предполагает, что после этого пострадавший будет немедленно доставлен в теплое помещение.

При наружном применении

Пожалуй, единственный случай, когда народная молва и мнение медицины не противоречат друг другу - использование спирта наружно. Правда, в домашних условиях чаще применяется водка, а врачами - так называемый медицинский антисептический раствор.

Водочный компресс, если все сделано правильно, поможет избежать таких недугов, как отит и воспаление горла . Согревающее действие такого компресса приводит к местному расширению сосудов.

Для этого необходимо:

  1. Водка или разведенный 40-градусный спирт (дополнительные добавки не приветствуются);
  2. Марля;
  3. Вата;
  4. Клеенка;
  5. Кусок ткани - подойдет шарф или бинт - для фиксации.

Подогретой до 37 градусов водкой или спиртовым раствором смачивают марлю, выжимают и прикладывают к больному месту. Марлю сразу покрывают клеенкой или слоем полиэтилена, затем укрывают место ватой и фиксируют бинтом. Продолжительность процедуры около четырех часов.

Неправильное приготовление компресса может привести к ожогу или переохлаждению и только усугубить положение больного.

Использование спирта в качестве топлива

Если рассматривать этанол как источник тепловой энергии, то нужно отметить, что топливный баланс (то есть соотношение энергии на его производство и той, которую он дает) больше, чем, к примеру, у бензина. Правда, его энергоплотность несколько уступает бензиновой - примерно на четверть, но зато этанол абсолютно безвреден для окружающей среды.

Вообще, гореть может не только чистый спирт, но и любой алкогольный напиток, причем, чем больше его крепость, тем лучше. Горение паров спирта проходит намного активнее, если напиток горячий и если разлить его на широком блюдце. Огонь - голубоватого цвета (зеленый оттенок говорит о низком качестве жидкости).

Количество теплоты, которое выделяется при горении водки, составляет около 12,22 МДж/кг. Этот показатель в несколько раз уступает бензину, но почти совпадает с таковым у бумаги и древесины.

Таким образом, алкоголь действительно может помочь согреться, только для этого его необходимо поджечь .

Итак, ответ на вопрос, согревает ли алкоголь при приеме вовнутрь, может быть только один - нет . Скорее наоборот: в результате расширения сосудов и увеличения теплоотдачи организм ждет сильное переохлаждение. Употребление алкоголя для борьбы с переохлаждением возможно только в экстренных случаях и при условии увода пострадавшего с мороза.

Видео о согревающем действии алкоголя

В этом видеоролике врач диетолог Георгий Корнов расскажет о том, может ли алкоголь согреть человека, или все же это распространенное заблуждение:

Широко распространено ошибочное мнение, что зимой алкоголь помогает согреться, медленнее замерзать и легче переносить мороз. В реальности алкоголь на морозе принимать нельзя — это опасно и может закончиться летальным исходом. Спиртное на холоде создает лишь иллюзию согревания, в то время как организм переносит сильное переохлаждение и находится в опасности.

Почему нельзя выпить, чтобы согреться

Попытка выпить на морозе, чтобы согреться, приведет к противоположному эффекту. Алкоголь быстро расширяет поверхностные сосуды на коже по всему телу, за счет чего организм начинает терять тепло быстрее и в больших количествах. Ощущение тепла, возможно, будет присутствовать, но в реальности организм будет замерзать.

На заметку : Выпить для быстрого согревания действительно можно, но не на морозе, а уже в теплом помещении. Расширение сосудов и усиление кровотока не приведет к лишним потерям тепла при комнатной температуре.

В некоторых случаях алкоголь используется, чтобы вывести больного из шокового состояния в случае сильного или длительного переохлаждения. Но и в этой ситуации предполагается, что человек сразу же отправится в теплое помещение. После употребления алкоголя желательно не появляться на морозе в течение 3-4 часов минимум. В противном случае эффект еще не успеет пройти, и человек будет замерзать в разы быстрее.

Также алкоголь используется для борьбы со спазмами и другими симптомами шокового состояния, возникшего из-за переохлаждения. В этом случае спиртное необходимо в первую очередь для того, чтобы привести в норму кровеносные сосуды и избавиться от спазмов, но помочь в борьбе с переохлаждением алкоголь все равно не сможет.

Полезно ли выпивать на свежем воздухе?

На природе и на свежем воздухе воздействие алкоголя переносится легче. Повышается скорость и эффективность метаболических процессов в организме. Возможные негативные последствия связаны исключительно с поведенческими факторами: можно упасть, получить травму, заблудиться и так далее.

С учетом того, что распитие спиртных напитков в общественных местах в городе запрещено, алкоголь на природе обычно употребляется за городской чертой. Либо на даче или в загородном доме, либо во время поездок/походов в лес и на шашлыки. В таких условиях небольшая польза от улучшения метаболизма не покрывает риски получить травму. Особенно если учесть количество алкоголя, традиционно выпиваемого во время такого отдыха. Для безопасного употребления должна соблюдаться норма и ограничиваться количество алкоголя.

Как безопасно пить алкоголь на морозе:

  1. Максимальная безопасная доза крепкого алкоголя составляет порядка 40-60 грамм для мужчин и 30-50 для женщин. А так как ощутимый эффект согревания дает только крепкий алкоголь, очень легко переусердствовать.
  2. Слабоалкогольные напитки, такие как пиво, алкогольные коктейли и даже вина с шампанским еще вреднее на морозе, чем крепкий алкоголь. На низкой температуре напитки очень быстро остывают, пиво и коктейли могут начать превращаться в лед быстрее, чем выпивается бутылка. С учетом того, что пьется слабый алкоголь в больших количествах, ледяные напитки очень быстро провоцируют простуду и открывают дорогу вирусным заболеваниям.
  3. При употреблении любого алкоголя зимой желательно делать это в теплом помещении. В состоянии опьянения не следует появляться на улице дольше необходимого. Прогулки в пьяном виде на морозе опасны и чреваты переохлаждением и простудными заболеваниями.
  4. Если все-таки нужно выйти на улицу, следует одеться как можно теплее. Даже если кажется, что очень жарко и в легкой одежде будет не холодно. Лучше потерпеть лишнее тепло, чем слечь на несколько недель с болезнью.

Важно : Зимой крайне опасно оказываться на улице в сильном алкогольном опьянении. В таком состоянии элементарно присесть на лавочку немного отдохнуть и незаметно уснуть.
Отравленный большим количеством алкоголя организм может не проснуться, а переохлаждение на сильном морозе быстро приводит к летальному исходу. При необходимости вернуться домой в пьяном состоянии лучше отправиться на автомобиле, либо попросить трезвого человека проводить до дома.

Не для кого не секрет, что при употреблении алкогольных напитков в условиях холода спустя какое-то время человек чувствует прилив тепла. Как говориться: «Сто грамм для согрева». Но так ли на самом деле? Действительно ли алкоголь помогает согреваться на морозе? В этой статье я дам научное обоснование того можно или нельзя использовать алкоголь для согревания и к чему это приведет.

Начнем с того, что вообще собой представляет алкоголь, он же этиловый спирт или этанол.

Фармакологическая характеристика: наркотическое вещество угнетающие центральную нервную систему.

Может использоваться для наркоза, как это широко применялась в условиях полевой хирургии на фронте. Но за счет очень низкой грани (наркологическая широта) между наркотической и смертельной дозой (0,4%-наркотическая доза и выше 0,5%-смертельная) в настоящее время не применяется.

Поступая в организм человека алкоголь сначала попадает в желудок и кишечник, где начинает всасываться в кровь. Основная масса всасывается в кишечнике — около 80%, около 20% в желудке. Скорость всасывания и скорость возрастания концентрации его в крови зависит от характера содержимого желудка и кишечника, что составляет от часа до двух. 90% окисления этанола происходит в печени, а еще 10% выделяется в неизменном виде почками, легкими и кожей.

Окисление этилового спирта осуществляется с помощью специальных ферментов и протекает по 3 путям: Алкогольдегидрогеназный, микросомальный, каталазный.

CH3CH2OH → CH3CHO → CH3COOH → CO2 + H2O +7,1 ккал/г

Влияние алкоголя на терморегуляцию и теплообмен

После того, как алкоголь попал в кровь он попадает в головной мозг. Там он угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов. За счет этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду . Нормальная реакция на холоде — это наоборот сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживать постоянную температуру внутренних органов.

Субъективное ощущение тепла после приема алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот ведет к постепенному ее снижению, что в итоге вызовет переохлаждение организма. Из-за повышенной теплоотдачи вокруг тела образуется «теплое облако» которое и дает ощущение согрева и поэтому холодовые рецепторы, находящиеся в коже не реагируют, а мозг не получает должного сигнала для спазма периферических сосудов для сохранения тепла. Кроме всего этого из-за ложного ощущения тепла мозг не посылает импульсов к скелетным мышцам, чтобы они сокращались (дрожали) . Дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Тут круг замыкается.

В условиях холода кровь проходя через периферические сосуды быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела . При снижении общей температуры тела до 30 градусов по Цельсию наступает потеря сознания, ниже 19 чаще всего смерть в результате остановки сердца . Вот почему так много людей, особенно в праздники по дороге домой замерзают.

Эффект мнимого теплоощущения может быть оправдан только в случае перемещения в теплое помещение.

Некоторые приводят подобное утверждение:

Что те, кто замерзают в алкогольном опьянении погибают не от того, что пьяные, а от того, что засыпают на морозе. Ведь если бы трезвый человек уснул на морозе он бы тоже погиб.

Ответ такой. Они не засыпают, а теряют сознание, так как их общая температура тела в результате интенсивного охлаждения упала ниже 30 градусов или за счет усиления интоксикации от алкоголя, которая происходит в условиях холода и «валит пьяного» с ног. Особенно это происходит быстрее если при субъективном ощущении тепла люди расстегивают одежду, что ускоряет потерю тепла. Несомненно, что часть из них действительно просто-напросто засыпает, не чувствуя холода. Но это, как правило, люди низших социальных слоев, которые уже давно привыкли пьяными спать на улице (бомжи, ассоциальные алкоголики и др.).

При переохлаждении организма задействуются все процессы теплообразования. В том числе происходит интенсивное окисление этанола в печени.

Дает ли этанол энергию тепла и как она используется организмом?

В условиях холода алкоголь в организме начинает быстрее окисляться. В связи с этим, это приводит к еще более токсичному действию на центральную нервную систему, что заставляет человека «валиться с ног» . Происходит что-то наподобие острого астенического состояния , в том числе вызывающее спутанность сознания и слабость в мышцах. Алкоголь при охлаж­дении исчезает из организма значительно быстрее, чем без действия холода, но к тому времени, когда концен­трация алкоголя становится незначительной, организм уже впадает в состояние глубокой гипотермии. Люди гибнут на морозе под воздействием алкоголя, не осознавая и не принимая мер по спасению даже несмотря на быстрое вытрезвление .

При алкогольной интоксикации в условиях холода замедляются обменные процессы и блокируется рефлекс мышечной дрожи, что приводит к снижению теплообразования, за счет замедления окисления запасов жиров и углеводов. Теплоотдача идет быстрее (даже несмотря на активное окисление этанола в качестве энергии тепла), чем теплообразование, что приводит к отрицательному балансу общей температуры тела и ее быстрому снижению.

В экспериментах на мышах установлено, что они под воздействием алкогольного опьянения в условиях холода, а именно помещались в ящик с талым снегом, гибнут в 5 раз быстрее трезвых. Также было выявлено, что чем больше доза введенного алкоголя, тем смерть наступала быстрее .

Да, алкоголь утилизируется организмом для производства энергии в виде тепла (то есть используется для согревания организма), но и при употреблении на холоде также нарастает интоксикация и теплоотдача. Т.е. Если человек на холоде будет пить, чтобы согреться, то в итоге все равно погибнет. Ошибочно считают, что пока на морозе человек пьет, то ему ничего не угрожает.

То, что алкоголь используется организмом в условиях холода свидетельствует то, что при исследовании погибших от переохлаждения в условиях алкогольной интоксикации в организме содержание алкоголя не соответствует тому, что было выпито за несколько часов до этого . Это результат того, что алкоголь в условиях холода начинает интенсивнее окисляться в организме, судя по всему для извлечения энергии для согрева, но все равно, это не спасало тех людей, которые погибали.


Многие сторонники о применении алкоголя для согрева любят упоминать историю о Charles Joughin , пекаря с Титаника, который якобы выжил потому что был слишком пьян.

«Charles Joughin был главным пекарь на Титанике, и когда айсберг ударился о борт корабля и началась всеобщая паника, пекарь решил, что это прекрасный повод для того, чтобы выпить. В итоге он напился так сильно, что спирт в его крови помог ему не замерзнуть и оставаться живым «

Опровержение

Около двух часов он находился в воде и при этом активно двигался. Его спасло то, что при двигательной деятельности происходила активная теплопродукция и несмотря на усиленную теплоотдачу, что создалось эффектом алкоголя баланс теплопродукция/теплоотдача сохранялся положительный. К тому же, в условиях сильного стресса, который он испытывал от крушения задействовались дополнительные резервы организма и помогли ему так долго находиться в движении, тем самым выжить, пока его не обнаружили спасатели. Это не алкоголь спас его, а крепкий организм. Единственную пользу, которую мог принести выпитый бокал — это антидепрессивное действие, что не дало ему поддаться панике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Холодовая смерть Шигеев В.Б. Шигеев С.В. Колударова Е.М. –Москва 2004. 184 с.
  2. Десятов В.П. Смерть от переохлаждения организма. -Томск, 1977.
  3. Югов К.М. Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. -Барнаул, 2003.
  4. Пермяков А.В., Витер В.И. Патоморфология и танатогенез алкогольной интоксикации. -Ижевск; Экспертиза 2002. -91 с.

Содержание статьи:

Наверняка многим нашим читателям приходила в голову мысль, что с помощью алкоголя можно согреться в сильный мороз. На практике сразу после выпитой рюмки горячительного напитка по телу и вправду разливается тепло. Однако через некоторое время становится еще холоднее. Сегодня мы расскажем о пользе или вреде алкоголя на морозе.

В первую очередь вам стоит запомнить, что алкоголя весьма коварен. Он способен согреть, но это положительное воздействие на организм длиться недолго. Если употреблять алкоголь на морозе, то вы скорее получите вред, а не пользу. Причем именно в холодное время года опасность алкоголя значительно увеличивается.

Почему не стоит пить алкоголь в мороз?

Этанол обладает сосудорасширяющими свойствами, однако зимой это может сыграть с вами плохую шутку. Когда вы выпили спиртное, то сосуды расширяются, однако при этом нарушается кровоток. Кровь активно приливает к кожному покрову, а вот внутренние органы в это время испытывают недостаток кровоснабжения. То тепло, которое вы чувствуете после выпитой рюмки, ощущается в буквальном смысле кожным покровом. В свою очередь все внутренние органы начинают замерзать, так как кровоток изменился.

Кроме этого согревающий эффект этанола крайне кратковременный. Как только алкоголь перестает воздействовать на организм, ощущение тепла вас покидает. В результате вы начинаете испытывать еще больший холод, чем он был до выпитой рюмки. Малая доза этанола приводит к кратковременному согреванию, после чего человек начинает промерзать буквально до самых костей.

Это вполне объяснимо, ведь сначала сосудистая система работает в нормальном режиме, а затем начинает реагировать на алкоголь, вред и польза на морозе, которого нами будет рассмотрена сегодня более подробно. Вы уже наверняка поняли и сами, что алкоголь не способен вас согреть в холод и даже больше - приводит к нарушению процессов теплообмена.


Еще один достаточно серьезным негативным фактором употребления алкоголя является его воздействие на работу нервной системы. Вам, вероятно, будет несложно вспомнить, как вы начинаете замерзать, если длительное время, скажем, кого-то ждете. Мороз начинает постепенно распространяться по телу и в результате коченеют ваши конечности. Затем холод активно распространяется по всему телу. Так происходит в том случае, если вы трезвы и у вас есть возможность здраво оценить степень своего замерзания и предотвратить дальнейшее переохлаждение, которое может закончиться обморожением.

Если вы выпили достаточное количество алкоголя в мороз, польза и вред которого сейчас нами и рассматривается, то система оценки вашего состояния сбита. Вы уже не может точно сказать, насколько вам холодно или все же тепло. Это приведет к тому, что вы сами того не заметите, как сильно переохладитесь. Даже в состоянии легкого опьянения риски обморожения крайне высоки.

Кроме уже описанных негативных свойств алкоголя, стоит помнить и о нарушении координации движений. Это представляет опасность не только зимой, но и в теплое время года. Именно в состоянии алкогольного опьянения чаще всего люди получают травмы разной степени тяжести, что называется на пустом месте.

Из-за притупленного инстинкта самосохранения, пьяный человек может решить обойти открытый водопроводный люк по скользкой тропинке. В таком состоянии вы просто не способны точно определить степень опасности для вашего здоровья того или иного поступка. Под воздействие алкоголя подвести человека могут даже органы зрения.

Если вы не просто выпили рюмочку-другую, а «загрузились» алкогольными напитками по полной, то риски получения травмы просто огромны. В этом состоянии очень легко упасть, а вот встать может быть крайне сложно. Если на улице мороз, то вы просто замерзните. Согласно статистике, более 80 процентов случаев обморожения в холодное время года, в том числе и с летальным исходом, приходится на долю пьяных.

Как правильно употреблять алкоголь зимой?


Мы с вами выяснили, какая польза или вред алкоголя на морозе может быть получена. Однако если вы все же хотите принять алкоголь в холодное время года, то стоит придерживаться простых правил:
  1. Употребляйте алкоголь в меру своих сил и не переусердствуйте. Напомним, что суточная максимально допустимая доза чистого этанола составляет 30 миллилитров для мужчин и 20 миллилитров для женщин.
  2. Если вы все же решили выпить зимой, то делайте это в помещении и старайтесь после употребления алкоголя не выходить на улицу.
  3. В тех ситуациях, когда вам необходимо будет пойти домой в мороз, а вы уже приняли алкоголь, то найдите человека, который вас проводит. Желательно, чтобы он был трезв.
  4. Выходя на холод нетрезвым, стоит одеться теплее, хотя может казаться, что вам и не холодно.


Алкогольные напитки являются популярными во всех странах мира, что привело к появлению большого количества мифов на их счет. Во многом эти ложные утверждения являются своеобразным психологическим защитным барьером. Согласитесь, что не каждому человеку легко принять тот факт, что алкоголь, по сути, является для организма ядом. Чтобы хоть как-то себя успокоить, человек придумывает различные объяснения, наделяя при этом алкоголь чудодейственными эффектами. Среди самых популярных мифов стоит выделить следующие:
  • Красное вино способно увеличить продолжительность жизни.
  • Пиво является отличным средством для утоления жажды.
  • Водка с перцем способна вылечить от различных заболеваний.
  • Алкоголь имеет высокий показатель энергетической ценности.
  • С помощью этанола можно быстро согреться в мороз.
Последний из этих мифов мы как раз внимательно рассмотрели и сейчас вы знаете, какая польза или вред алкоголя на морозе может быть получена. Причем этот миф нашел свое отражение даже в литературе. Например, Василий Теркин, герой известного произведения Александра Твардовского, согревается благодаря водке.

Использование алкоголя при простуде


В народе использование водки с перцем во время простудных заболеваний является крайне популярным средством лечения. Существует мнение, что как только вы почувствовали первые признаки простуды, необходимо сразу воспользоваться этим рецептом. Не будем лукавить и скажем, что доля правды в этом мифе все же есть.

Этанол способен увеличить теплоотдачи и в этом вопросе его можно сравнить с аспирином. В результате температура тела снижается. В свою очередь некоторые вещества, которые содержаться в перце, способны усилить сосудорасширяющее воздействие алкоголя на организм. Необходимо также сказать и о смягчающем воздействии перца на слизистую, а алкоголь кроме всего прочего может выступать в роли анестетика.

В тоже время все положительные эффекты перца могут быть вами получены и отдельно от алкоголя, ведь эту приправу можно добавить в бульон либо отвар. Вы должны помнить. Что во время заболевания организм ослаблен, и водка в данной ситуации может навредить. Начнем с того, что алкоголь может вызвать обезвоживание, но во время болезни организм и без этого теряет большое количество жидкости.

Если спиртное принимается в больших количествах, то способность организма сопротивляться заболеванию резко снижается. Если у вас есть проблемы с желудком либо кишечным трактом, алкоголь вам определенно противопоказан. Также помните, что перец может обжечь горло, что существенно продлит время лечения.


Однако есть один случай, когда медицина полностью разделяет мнение народных масс в вопросе использования алкоголя при простудных заболеваниях. Речь сейчас идет о наружном применении, а не внутреннем. Благодаря компрессу из водки, вы может избавиться от такого заболевания, как воспаление горла и отит. Благодаря компрессу, сосуды в месте его применения расширяются.

Чтобы приготовить лечебный компресс, вам необходима марля, кусочек ткани или бинт, вата, водка и клеенка. Водку необходимо нагреть до 37 градусов и смочить в ней марлю, которую затем следует отжать и приложить к нужному участку тела. Сверху марлю следует накрыть клеенкой или полиэтиленовым пакетом и зафиксировать с помощью бинта. Длительность проведения процедуры составляет около 4 часов.

Положительные и отрицательные свойства коньяка


Относительно коньяка, а точнее его положительных свойств, накопилось огромное количество слухов. Однако вы должны понимать, что польза от умеренного употребления коньяка может быть получена только в том случае, если напиток имеет высокое качество. Вполне очевидно, что стоимость такого коньяка будет достаточно высокой.

Для производства этого напитка высокого качества используется виноград белых сортов. Полученное в процессе брожения сусло перегоняется через дистиллятор. После этого коньяк разливают в бочки из дуба, в которых он дозревает и набирается новых ароматов. Благодаря перегонке, из коньяка удаляются различные вредные примеси.

Врачи утверждают, что качественный коньяк способен помочь вам избавиться от простудных заболеваний. Однако употреблять его необходимо в малой дозе, составляющей не более 35 миллилитров. Если вы видите, что совершенно расклеились, то перед отходом ко сну можно выпить рюмочку коньяка. Также можно добавить этот напиток и в отвар трав. Однако принимать коньяк следует только перед сном в указанной выше дозировке и в теплом помещении.

Некоторые артисты считают, что с помощью коньяка можно улучшить работоспособность голосовых связок, что позволит без проблем отработать весь концерт. Однако в данном случае дозировка коньяка еще меньше в сравнении с лечением простуды. Чтобы поддержать голосовые связки достаточно употребить одну столовую ложку напитка.

Больше информации о том, согревает ли алкоголь на морозе, смотрите здесь:

Существует мнение, что во время холодов, чтобы согреться, нужно выпить рюмочку-две крепкого алкоголя. Алкоголь «для сугреву» становится чуть ли не главной традицией и панацеей от всех бед. Но так ли это безопасно – употреблять алкоголь в сильный холод, на морозе?

Как действует алкоголь на организм и что же он на самом деле согревает

Алкоголь, особенно крепкий, действительно способен расширять сосуды на поверхности тела, что и приводит к ощущению тепла. И чем крепче алкоголь, тем ощущения согревания возникают быстрее и ощущаются сильнее. Но если провести научный эксперимент, то окажется, что такое согревание, во-первых, ограничено очень коротким сроком, а во-вторых, приводит к значительным потерям тепла организмом и в итоге к еще большему переохлаждению. Причем переохлаждение касается еще и внутренних органов, что может иметь более серьезные последствия, чем обморожение кожи.

Вывод: алкоголь, особенно крепкий, способен согреть на морозе или сильном холоде на довольно короткое время. При длительном нахождении в холоде такой способ неприемлем. А вот рюмочка чего-то покрепче поможет быстрее избавиться от ощущения холода, если человек уже зашел в теплое помещение.

Почему нельзя постоянно согреваться алкоголем на морозе?

Во-первых , ощутимо согревает только довольно крепкий алкоголь – например, водка, виски, джин, чистый спирт. А если вы будете пить на морозе сухое вино или пиво, то согреться эти напитки вам не помогут и даже могут спровоцировать ангину или сильную простуду.

Во-вторых , безопасная доза алкоголя в человеческом организме сравнительно невелика. То есть, если вам нужно продержаться на сильном холоде довольно длительное время, то, согреваясь крепким алкоголем, вы попросту отравите организм. И последствия такого отравления могут быть летальными.

Статистика фиксирует большое количество смертей от переохлаждения именно в пьяном виде. Алкоголь только в небольших количествах вызывает эйфорию и поднимает настроение. А после энной рюмки алкоголь имеет обратное действие – клонит человека в сон, делает его плохо подвижным и уязвимым. Самое страшное – это потерять сознание или заснуть на морозе в состоянии алкогольного опьянения. Если летом такое неумеренное возлияние приведет максимум к сильному отравлению, то зимой передозировка алкогольными напитками часто означает быструю смерть.

Похожие статьи