Питание после чисток печени и профилактика. Ешьте богатые калием продукты

Здравствуйте уважаемые читатели нашего сайта, в этой статье Вы узнаете о самой мощной методике чистки печени в домашних условиях , я сам испробовал множество различных методов чистки печени и с уверенностью могу сказать, что методика, которая будет описана в этой статье со всеми нюансами и подробностями, самая эффективная. По этой методике чистили печень мои родственники, друзья и знакомые, а в отзывах об этой методике на другом моём сайте, одна читательница пишет, что у неё была тяжёлая форма гепатита, а посредством чистки печени растительным маслом с лимоном, ей удалось восстановить печень, и по её утверждениям на данный момент она себя прекрасно чувствует.

Я уже описывал эту методику чистки печени на одном из своих сайтов, а поскольку эта методика действительно самая эффективная и мощная, решил разместить статью и на этом, с некоторыми дополнениями и разъяснениями.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: чистка печени в домашних условиях по этой методике допускается только после того как Вы сделаете УЗИ, повторяю: Вам в обязательном порядке перед тем как проводить чистку печени по этой методике нужно пройти УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней в желчном пузыре (в противном случае нельзя исключить шанса оказаться на операционном столе) , а также необходим ряд очистительных, подготовительных мероприятий в зависимости от возраста, состояния здоровья и зашлаковки организма (организм должен быть относительно чистым от шлаков) . Обязательно заблаговременное смягчение организма, в случае если организм изрядно зашлакован, то нужно провести очистительные мероприятия, которые должны предшествовать чистке печени, а в некоторых случаях пройти несколько курсов голодания.

ВНИМАНИЕ: чистку печени по этой методике Вы делаете на свой страх и риск. Поэтому, настоятельно рекомендую помимо этой статьи, проштудировать 2-3 книги по чистке печени, чтобы иметь более глубокие познания о процессе, способах чистки печени, условиях которые допускают проведение данной процедуры , и что немало важно, о воистину чудесном эффекте после чистки печени. И на основании полученных знаний принять взвешенное решение о необходимости и допустимости чистки печени по предлагаемой в этой статье методике.

Но зато результат после чистки печени по этой методике (а возможно двух, трёх или четырёх чисток, всё зависит от того насколько зашлакована печень, т.к. печень делится на четыре доли и за одну чистку чистится только одна) просто впечатляющий, исчезают многие болячки, нормализуется вес, перестаёт беспокоить хроническая усталость, повышается работоспособность, кожа становится чище как на теле, так и на лице, лицо просто светится (так подмечают знакомые после чистки печени) . Что ещё интересно, Вы становитесь намного спокойнее, Вас уже не так раздражает то, что совсем недавно просто бесило, Вы становитесь терпимее.

В этой статье будет изложено «без воды», только то, что касается данной методики чистки печени, исходя из личного опыта самой мощной и эффективной чистки печени из всех существующих.

Если Вы изучили дополнительную литературу по чистке печени и приняли решение проводить чистку по этой методике, то Вам необходимо провести процедуры, которые предшествуют чистке печени с учётом возраста, болячек и зашлакованности организма. Под обязательными процедурами подразумевается , смягчение организма, а в случае сильной зашлаковки организма пройти несколько курсов лечебного голодания (длительность лечебного голодания зависит от степени зашлаковки) , и очень важно быть уверенным в своих силах, в том, что Вы готовы . Если у Вас нет такой уверенности, то можно провести несколько контрольных, менее мощных, щадящих чисток печени, с целью проверить реакцию организма на чистку печени вообще, и это будет своего рода неплохая подготовка к чистке печени по методике, изложенной в этой статье. Ещё раз повторюсь, лучше для первого раза сначала пройти несколько щадящих чисток печени, т.к. данная методика проверенна на собственном опыте и с уверенностью могу сказать, что самая мощная и эффективная из всех, но и не совсем безопасная!

Почему я Вас так предостерегаю или даже запугиваю? - Чтобы Вы подходили к данной процедуре обдумано, с умом, таким образом, минимизировав возможные риски. И только так! Но если Вы отнеслись серьёзно к данной процедуре и подошли со всей основательностью, пройдя все подготовительные мероприятия, которые предшествуют чистке печени, то Вам не о чем беспокоиться! Кстати, будет сказано, что чуть ли не главным условием успешной чистки печени является отсутствие страха, т.к. страх спазмирует сосуды, что в нашем случае будет существенным препятствием к успешному очищению печени.

Не нужно бояться чистки печени, её проводили люди с различными болезнями и разного возраста, в том числе и пожилого. Да, чистка печени для многих процедура не из лёгких, но при выполнении всех условий, после которых допускается чистка печени, не было ни одного случая с фатальными последствиями.

Кто-то из скептиков может возразить: «Были такие случаи, делая чистку печени, бедолага умирал на операционном столе» или так «Скорая не успевала довезти горе чистильщика до больницы». Возможно. Но возможно в том случае, когда у него неслабая зашлаковка организма, намедни он баловал себя коньячком, закусывая шашлычком с картошечкой, а опосля всего, его посещала мысля, а не почистить ли мне печень и он вооплащал задуманное в жизнь. В таком случае результат может быть самым неожиданным. А при условии, что Вы выполняли все рекомендации, прошли все подготовительные, очистительные мероприятия, то Вам бояться нечего!

Г. Малахов приводит примеры, которые прибавят Вам уверенности:

«В клубе «Бодрость», который я веду, через эту чистку прошли многие и не один раз. Причем приходили люди, от которых отказались врачи, им просто было страшно делать операцию по поводу камней в желчных протоках, пузыре, так как и престарелый возраст, и общее состояние не позволяли этого. Проделав же процедуру очистки печени, они буквально воскресали и прекрасно себя чувствовали. Например, Савиных Николай Тимофеевич 1925 года рождения приполз в клуб с собственным весом 96 кг при росте 170 см - настолько больным, что думал не дожить до следующей весны (дело было в декабре). Но раздельное питание, чистка толстого кишечника и печени сделали его другим человеком - 63 кг весу и думающим жить и жить. На все эти преобразования ему понадобилось чуть больше полугода, кстати говоря, все это он проделал самостоятельно, хотя имел образование всего 3 класса».

«Мне пришлось встретиться вот с таким случаем: и грустным, и поучительным. Парнишка тридцати одного года как-то пришел, добрался к нам бледный, худой, с одышкой. Ему должны на операции удалить части аорты сердца и заменить сосудом бедра. Ему деваться некуда. Он задыхается, ему плохо. И, естественно, полез в литературу и из нее узнал, что процент удачных операций, в его случае, не больше 30, т. е. 31 год - и такой малый шанс... Он пришел: «Может, есть другие возможности?» А какой смысл в этой операции, если у тебя по сосудам вместо крови идет содержимое клоаки? Жуткая кровь. Ну, сделают даже удачную операцию, а потом все то же самое. А что делать? - Почиститься. Начать чистку печени. Он поехал к Татьяне Александровне Буревой, о которой некоторые здесь знают как о легендарной женщине. Ей 85 лет. Она великолепно разработала методику чистки печени. Прочистила печень многим выдающимся космонавтам, и вообще много высокопоставленных людей к ней приходило потихоньку даже из Минздрава, хотя официальная медицина стоит против нее круто рогами, потому что диплома у нее нет. И вот он поехал к Татьяне Александровне. Она поняла сложность этого случая и прочистила ему печень подряд два раза. Потом он перешел на нормальное питание. Через месяц его встречаю: бежит парень через ступеньку на 4-й этаж и никакой операции не нужно, потому что у него чистая кровь».

ДЛЯ СКЕПТИКОВ . Спорить ни с кем не собираюсь и доказывать, что чистка печени оказывает благотворное влияние на организм (убедился на собственном опыте) , а предлагаю им прочесть книгу «Чистка печени в домашних условиях» Е. Щадилова, человека имеющего медицинское образование.

Отрывок из книги Щадилова, о точке зрения официальной медицины на лечение желчнокаменной болезни ().

Личный опыт чистки печени по этой методике

Наверняка Вы уверены, что печень у Вас в норме, но к сожалению это далеко от истины. Я на личном опыте смог в этом убедиться. Свою первую чистку печени я провёл в 22 года, а до этого с 16 лет придерживался здорового питания и регулярно проводил разгрузочные дни, лечебное голодание, занимался спортом. Лечебное голодание проводил около 50 раз в год по 24 часа, 12 раз по 3 дня, два раза по 7 суток, один раз 14 дней. Но несмотря на ведение здорового образа жизни, после первой чистки печени, избавился от около 300 гр. билирубиновых камней (похожи на комочки пластилина, зелёного цвета) , 400-500 гр. холестерина (похож на воск) и застарелой желчи (похожа на дёготь ). Исходя из своего опыта, могу предположить, что людей с абсолютно чистой печенью практически не существует и многим стоит задуматься о проведении чистки печени.

А если Вы не поленитесь зайти на форумы, посвященные чистке печени и ознакомитесь с мнением тех, кто уже проводил чистку печени (форум сторонников официальной медицины , форум сторонников нетрадиционной медицины , сравнив независимое мнение сторонников официальной и нетрадиционной медицин, сможете сделать некоторые выводы в плане целесообразности проведения чистки) , то узнаете, что у многих проходили болезни, у которых официальная медицина не могла определить причину их появления.

Помимо избавления от некоторых болезней после чистки печени, причину появления которых так и не удалось установить, Вы сбросите несколько лишних килограммов, кожа станет чище. После чистки печени у Вас очистится кровь, кожа на лице и теле станет качественно лучше, уйдут лишние килограммы, соответственно снизится нагрузка на внутренние органы и они смогут выделить дополнительные ресурсы на самовосстановление, а не на работу по выведению токсинов и работу с нагрузкой в виде излишнего веса. Благодаря чему, могут исчезнуть проблемы со здоровьем, которые Вас мучили до проведения чистки печени.

Общая информация о печени и её функциях


Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую . На нижней поверхности печени находятся две продольные и поперечная борозда - ворота печени. Эти борозды делят правую долю на собственно правую, хвостатую и квадратную доли . По современной сегментарной схеме, предложенной Клодом Куино в 1957 году, печень разделяется на 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов.

Печень человека, её функции как фильтра и как она защищает наш организм

Наша печень - это самый большой внутренний орган в организме, который выполняет функции природного фильтра. Печень непрерывно очищает наш организм от различных опасных веществ, ядов, токсинов, её задача не допустить их попадания в кровь. Печень - это главный фильтр нашего организма, через который проходят все продукты пищеварения, поступающие через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) по воротной вене. Поэтому печень первая принимает на себя удар в виде поступления продуктов пищеварения от вредной пищи и напитков. В первую очередь печень разрушает алкоголь (алкоголь деструктуризирует нормальные клетки печени, заменяя их жировыми) , негативное влияние на печень оказывают также жареные, копчёные и богатые жирами продукты питания. Под их влиянием клетки печени начинают погибать, замещаясь соединительной или жировой тканью. Но не стоит отчаиваться, даже если Ваша печень в очень плохом состоянии, печень обладает уникальной способностью к регенерации, даже в том случае, когда часть её клеток заменились соеденительной или жировой тканью.

Как печень очищает кровь

Кровь, проходя по капиллярам, стекается в сосуды, затем в воротную вену, по ней она попадает в печень и распространяется по сети сосудов. После чего клетки печени приступают к очищению крови от вредных, ядовитых веществ (а если их концентрация слишком высока, то клетки не справляясь отмирают и если количество отмерших клеток печени достигает критической массы, то она воспаляется и не справляется со своими функциями) , затем через печёночную вену, очищенная кровь поступает в сердце, где в малом кругу кровообращения насыщается кислородом и разносится по всем внутренним органам и тканям, доставляя кислород и полезные вещества. Это в случае, когда работа печени не нарушена, а если печень зашлакована, то она не справляется со своими функциями в полной мере и как результат плохо очищенная кровь даёт дополнительную нагрузку на внутренние органы, отсюда и болезни, лишний вес, плохое самочувствие, плохая кожа.

Да много чего плохого может быть со здоровьем, если работа печени нарушена, т.к. как было уже сказано печень главный фильтр нашего организма и второй по важности орган после сердца.

Как нарушение работы печени влияет на здоровье?

Подавляющее число болезней нашего организма может быть связано именно с нарушением работы печени!

Многие болезни являются результатом ослабленной иммунной системы, а работа иммунной системы напрямую зависит от нормального функционирования печени. Отсюда и частые простудные заболевания, а чтобы выздороветь нужно принимать антибиотики, что усугубляет работу печени и всё идёт по кругу, болезнь → антибиотики → болезнь → антибиотики… Образуется некая спираль, чтобы выздороветь нужно принимать антибиотики, а антибиотики гробят печень, что ослабляет иммунитет и повышает шансы снова заболеть.

Для тех женщин, которые не в курсе, будет важным узнать, что молодость, красота, состояние кожи лица и тела находятся в прямой зависимости от того, справляется ли печень со своими функциями или нет. У тех, у кого нарушена работа печени - сухая кожа, или же наоборот очень жирная, редеют и выпадают волосы, слоятся ногти, проблемы с избыточным весом, различные жалобы по части гинекологии, возможен ранний климакс.

Анализ крови людей с зашлакованой печенью показывает повышенный уровень билирубина и холестерина, а это означает образование в сосудах атеросклеротических бляшек, что способствует развитию ишемической болезни сердца и головного мозга. От состояния печени зависит работа сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

У людей с зашлакованой печенью, повышаются шансы попасть в группу риска по сахарному диабету, это люди с повышенной раздражительностью, утомляемостью, нередко страдающие бессонницей.

А поскольку печень - это крупнейшая пищеварительная железа в организме и оказывает непосредственное влияние на работу ЖКТ, то при нарушенной работе печени очень часты запоры, или же наоборот жидкий стул, изжога, тяжесть в желудке, гнилостный запах изо рта.

Подводя итог краткому рассмотрению влияния печени на здоровье, стоит отметить, что у 80% людей к 35 годам, в среднем 50% клеток печени уже перестали нормально функционировать, а это чревато развитием различных заболеваний, в том числе и хронических.


Чистка печени по этой методике противопоказана в следующих случаях:

  • в первую очередь это наличие крупных камней в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • недавно перенесённый инфаркт или инсульт;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • инфекционное или острое простудное заболевание;
  • высокая температура тела;
  • сильная головная боль, мигрень, общая слабость, тошнота, рвота, диарея;
  • сильное переутомление;
  • беременность и кормление грудью;
  • за неделю до начала месячных и в течение недели после их окончания;
  • при болях в животе неизвестного происхождения.

Если это первая чистка печени в Вашей жизни, то для начала лучше провести одну, две или несколько щадящих чисток, это делается для того, чтобы узнать как организм отреагирует на подобную экзекуцию. Далее предлагаю щадящий способ чистки печени (поможет в некоторой степени определить реакцию организма на предлагаемую в этой статье методику чистки печени, но если у Вас показатели здоровья более-менее в порядке, то всё равно нужно учитывать кислотность желудка, т.к. в предлагаемой методике, кроме масла, нужно принимать ещё и сок лимона) , с помощью которого печень также освобождается от всей гадости, но постепенно и с меньшей нагрузкой на организм.

Но проведение такой щадящей чистки печени, также требует прохождения УЗИ, чтобы быть уверенным в том, что в желчном отсутствуют крупные камни.

Щадящая чистка печени:

В течение одной недели, сразу после пробуждения, принимать натощак по 1 ст. ложке оливкового масла (рекомендуется холодного отжима) , в течение второй недели 2-е ст. ложки, в течение третьей 3-и ст. ложки, в течение четвёртой недели 4-е ст. ложки масла. На протяжении всего курса запрещён приём алкоголя и рекомендуется перейти на здоровое питание, исключить жареные, копчёные продукты, минимальное потребление белковой пищи.

Если, при чистке печени по этой методике, у Вас спустя некоторое время в рвотных массах обнаружены слизистые включения тёмного цвета с различными оттенками, то это означает, что масло с лимонным соком, очистили желудок от патологической пленки, которая в нём находилась. Но также это может являться признаком гастрита, а чистка печени по этой методике при гастрите запрещена (т.к. необходимо принимать лимонный сок) , хотя на одном из форумов читал комментарии человека чистившего печень при гастрите около 10 раз. Он предупреждает, что сильные кислоты при гастрите крайне не желательны и как вариант предлагает заменить сок лимона, соком клюквы.

За несколько дней до чистки печени Вы должны быть в хорошем расположении духа, отдохнувшим и без стрессовых ситуаций. Непосредственно во время самой чистки печени Вы должны быть спокойными и расслабленными. Важно не испытывать страха во время чистки печени, за то что процесс пойдёт как-то не так, т.к. страх спазмирует сосуды и желчные протоки. А для того, чтобы не испытывать чувство страха, Вам нужно быть уверенными в том, что Вы полностью готовы к чистке печени, а в этом Вам могут помочь только обширные знания по чистке печени, которые Вы можете получить, прочитав 2-3 книги на выбор, посвященных чистке печени. Из-за чувства страха, чистка может не удастся, а также страх может быть ещё одной причиной рвоты при чистке печени.

Нельзя проводить чистку печени уставшим, после выполнения тяжёлой работы, будь то умственная или физическая, а также после длительных голоданий. Чистку печени можно проводить не ранее чем через 5 дней после окончания срока выхода из голода, а срок выхода из голода должен превышать срок голодания в1,5 раза, т.е. если Вы голодали 7 дней, значит выходить из голодания нужно 10, а через 5-7 дней можно проводить чистку печени (главное условие, чтобы печень была «отдохнувшей») . Если проигнорировать рекомендации, данные в этом абзаце, то масло с лимонным соком не выполнит своего предназначения для чистки печени, Вы его просто скушаете как продукт, чистки не получится, Вы просто истощите свой организм. Поэтому следует помнить, что это всё же хоть и не хирургическое, но всё же вторжение в печень, а ей нужны силы на усиленное напряжение для очищения.

По поводу камней в желчном пузыре

Приведу цитату из книги Е. Щадилова «Чистка печени в домашних условиях» касательно противопоказаний к чистке печени, если в желчном пузыре присутствуют камни:

«Если вы окончательно решили чистить свою печень и желчный пузырь, то начать следует, прежде всего, с исследований, которые позволят получить реальное представление о характере, форме и размерах имеющихся камней в Вашем желчном пузыре.

Если камни окажутся очень крупные, шиловидные или кактусовидные, чистку делать не стоит, так как при этом вполне возможна закупорка желчных протоков. В этом случае лучше всего воспользоваться разработанными литотерапевтами методами дробления желчных камней с помощью специальной аппаратуры. Но я абсолютно уверен в том, что если диаметр желчных камней не превышает 2 см, их можно выгонять целиком. Это значительно лучше и легче для организма, чем все остальное. Нужную информацию о размере и форме камней дадут нам рентгенологические исследования и УЗИ.».

Какое количество чисток печени необходимо и лучшее время для их проведения

Как правило, самая трудная чистка - это первая, организм не привык к такому вторжению и в первый раз затрачивает много энергии и сил на очищение, но все последующие чистки будут проходить намного легче. Нередко бывает, если Вы проводите чистку печени в первый раз, то билирубиновые камни могут не выйти или выйти, но мелких и в ничтожно малых количествах, а выйдет только застарелая желчь, плесень и возможно холестерин. Это показатель того, что печень всё же очистилась, но с малым показателем эффективности. Такой показатель свидетельствует о том, что печень сильно зашлакована, но на последующие чистки билирубиновые камушки обязательно появятся.

Вообще, в идеале, нужно провести 4-е чистки печени подряд с относительно небольшими интервалами (т.к. у печени 4-е доли и за одну чистку чистится только одна) : между первой и второй чистками - 3 недели, между второй и третьей - 2 недели, между третьей и четвертой - 1 неделя.

Если на второй-третий день после чистки печени Вы не чувствуете, как будто избавились от чего-то нехорошего, какого-то груза, не появилось некое чувство лёгкости, а наоборот у Вас упадок сил, низкий уровень энергетики, то нужно увеличить интервалы между чистками печени и провести не 4-е чистки, а три или две, а возможно ограничиться даже одной. Всё индивидуально и зависит от Вашего самочувствия.

В следующем году нужно сделать две чистки, на третий год Ваших чисток нужно будет сделать всего одну, а в последующие годы чисток печени всё уже завит от Ваших ощущений организма, печени, если чувствуете необходимость, то можно провести одну или даже две чистки, но усердствовать не стоит, без фанатизма, т.к. это всё же большая нагрузка на организм.

Разумеется чистка печени в идеале проводится по вышеописанному алгоритму, с учётом длительности интервалов, но чистку печени всё же нужно проводить до тех пор, пока не перестанет выходить грязь, подобная той, которая выходила в предыдущие чистки.

Наилучшее время для проведения чисток печени - это время её наивысшей биологической активности (и желательно накануне полнолуния) - март, апрель, в это время печень наиболее сильна. А если у Вас больная, слабая печень, то не вздумайте проводить чистку печени осенью, т.к. в это время года печень наиболее слаба и чистка печени вместо пользы, может нанести вред здоровью.

Методика самой эффективной чистки печени в домашних условиях

Секрет эффективной чистки печени состоит не только в том, что НУЖНО КАК СЛЕДУЕТ СМЯГЧИТЬ ОРГАНИЗМ, а ещё и в том, что НУЖНО ЧТОБЫ НА МОМЕНТ НАЧАЛА ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ БЫЛ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГЕТИКИ, отдохнувший организм и хорошее настроение. Поэтому, если некоторые из подготовительных процедур Вам в тягость, то не стоит себя ими перегружать, но тем не менее нужно стараться следовать всем рекомендациям по подготовительным процедурам к чистке печени (здесь главное найти золотую середину) . Так как эффективность чистки печени во многом зависит от подготовительных процедур по смягчению организма .

Важная часть подготовки к чистке печени - смягчение организма

Очень важная, неотъемлемая часть процедуры по чистке печени - это подготовительные процедуры: очищение и смягчение организма.

Самая главная из очистительных процедур - это . А если организм сильно зашлакован, то нужно провести несколько курсов длительного лечебного голодания.

Смягчение организма перед чисткой печени по этой методике осуществляется двумя способами: тепловые водные процедуры, медовая подготовка.

Тепловые водные процедуры осуществляются в виде принятия горячих ванн, так нужно принять как минимум 3-4 горячих ванны, на протяжении 2-х недель перед чисткой печени. Принимать горячие ванны нужно один раз в день, вечером за 1,5-2 часа до сна. Последнюю горячую ванну для подготовки к чистке печени нужно принять за сутки перед чисткой.

Медовую подготовку для смягчения печени необходимо начинать за 14 до самой чистки печени. Готовится медовая водичка следующим образом: в 1 литре тёплой воды (ни в коем случае не горячей, т.к. в горячей воде мёд теряет свои полезные свойства) , растворить 8 столовых ложек мёда и выпивать по одному стакану, за полчаса до еды в течение 2-х недель. Если у Вас организм не сильно зашлакован, то можно начинать пить медовую водичку не за 2-е недели, а за 1 до чистки печени. С момента начала медовой подготовки, начать принимать по 1-й таблетке мумиё 0,2 г. раз в день, ложить под язык и ждать пока не растворится.

ВАЖНО!!! За 3-4 дня перед чисткой печени нужно исключить белковую пищу из своего рациона, питаться пищей с минимальной термической обработкой, пить желчегонные чаи, выпивать большое количество свежевыжатого сока из свеклы с яблоком (1 часть свеклы и 4 части кислых яблок, можно присовокупить морковь 3 части) , если нет возможности делать свежевыжатый сок, то можно просто кушать кислые яблоки. Но если у Вас гастрит, и Вы решитесь делать чистку печени по этой методике, то вместо свежевыжатого сока из свеклы и яблок можно пить медовую водичку, а непосредственно в процессе чистки печени, вместо лимонного сока можно использовать сок клюквы. Также за 3-4 дня до чистки печени необязательно, но желательно делать клизмы, а непосредственно в день самой чистки печени, нужно обязательно сделать клизму.

Пошаговая инструкция к чистке печени

Оптимальный объём растительного масла с учётом веса чистящегося, рассчитывается по следующей формуле:

V=300 + 4 x (М - 75) ,

где V - объём оливкового масла, мл;
М - вес чистящегося.

Эта формула была предложена для расчёта объёма растительного масла и в статье по чистке печени на другом моём сайте, а один из читателей заметил в этой формуле линейную зависимость, 4 мл. на кг. веса, т.е. свой вес умножаете на 4 и получаете необходимый объём масла. За это ему большая благодарность, т.к. в комментариях не раз обращались с просьбой помочь рассчитать необходимый объём масла.

Для чистки печени Вам понадобятся:

  • оливковое масло в индивидуально рассчитанном объёме;
  • 200 мл. лимонного сока;
  • термометр для измерения температуры воды в детской ванночке, чтобы измерить температуру масла;
  • отградуированная стеклянная ёмкость для сока (т.к. нужно будет измерять и принимать по 15 мл сока через каждых 15 минут);
  • для усиления чистящего эффекта магнит и аппликатор Кузнецова с металлическими иглами;
  • но-шпа;
  • аллахол;
  • салат метла (готовиться из свежей капусты с морковью перетёртой на крупной тёрке, без добавления соли, специй);
  • сернокислая магнезия (слабительное) .

Примечание: масло нужно будет подогреть на водяной бане в пределах от 40 до 42 °C.

Ну и, наконец, мы подошли непосредственно к самому дню чистки печени. Ура!

Как мы уже знаем, чистку печени желательно проводить весной в марте, апреле, желательно накануне полнолуния и Вы должны быть бодры, свежи, спокойны, в хорошем расположении духа (повторюсь, очень важно быть в хорошем расположении духа и не уставшим) .

С самого утра, после дефекации нужно сделать клизму, спустя некоторое время выпить свежевыжатый свекольно-яблочный сок, через 30 минут легко позавтракать, идентично лёгкий обед и через 1,5-2 часа можно приступить к прогреванию печени электрической грелкой (если такой нет, то можно использовать водную, но это очень утомительно, т.к. нужно часто менять воду) и носить её до отхода ко сну.

15:00 принять 2-е таблетки аллахола.

18:00 принять 2-е таблетки но-шпы. При пониженном кровяном давлении, принимать но-шпу нужно по 1 таблетке или же вообще не принимать, т.к. она имеет свойства расширять сосуды. В связи с тем, что во время чистки печени идет большая потеря внутритканевой жидкости вместе с калием (возможны неприятности с сердцем) : можно ночью пить горячий чай с медом, лимоном, отвары с курагой изюмом.

18:50 поставьте масло на водяную баню и подогрейте масло 40-42 °С и подготовьте свежевыжатый сок лимона объёмом 200 мл.

19:00 вечера принимаете всё масло, предварительно подогретое от 40 до 42 °С и запиваете 25-50 мл. сока, но не более и ложитесь на правый бок с грелкой в области печени, находясь в таком положении до того момента пока не допьёте весь оставшийся сок. Пьёте сок в объёме 15 мл. каждые 15 мин. т.е. в 19:15, 19:30, 19:45, 20:00, 20:15, 20:30, а уже в 20:45 - выпиваете весь оставшийся сок.

21:05 - скушать салат «метла».

22:35 - принять слабительное.

Во время проведения чистки печени желательно не перемещаться, а находится в покое. Если через 3-8 часов возникнет боль в районе правого подреберья, снова примите 2 таблетки аллохола и 1-таблетку но-шпы, примите ванну на грани между тёплой и горячей, прогреваться нужно от 30 до 60 минут, после чего нужно попрыгать или, поднимаясь на носки, постучать пятками об пол. После этого лечь обратно в постель. К утру должны начаться позывы к дефекации. На следующий день, независимо от того, вышли билирубиновые камни, холестерин и другие нечестоты или нет, около 13:00 обязательно сделайте клизму. Возможна небольшая общая слабость.

Способ усиления эффекта чистки печени

Для усиления эффекта от чистки печени, можно на область печени положить аппликатор Кузнецова в сочетании с магнитом.

Магнитотерапия - это тот фактор, который усиливает капиллярное кровообращение. Поэтому использование магнитотерапии при чистке печени для улучшения кровообращения будет не лишним. К тому же, магнитное поле активизирует ферменты, которые в очистительной процедуре играют немаловажную роль. Все это в совокупности - теплота, усиленный кровоток, активность ферментов, увеличение зарядов красных кровяных телец помогут организму расплавить, раздробить, промыть, выгнать всю грязь печени.

Питание после чистки печени

Первый день после чистки печени нужно начать с выпитых 300-500 мл. свежевыжатого сока из свеклы, яблока и моркови (яблоки должны быть кисловатые, симеренко подойдёт как нельзя лучше) , затем через 30 минут салат, после чего можно перейти к кашке. На второй день после чистки печени меню можно разнообразить, но лучше ещё 3-и дня для закрепления эффекта, провести на растительной пище (а в идеале 2-е недели) .

Следующий после чистки печени день лучше всего начать со свежевыжатого морковного или яблочного сока в смеси со свекольным. Яблоки желательно взять кисловатые, тогда смесь со свекольным соком получится очень хорошая на вкус. Смесь этих соков может прослабить организм, что будет способствовать лучшему удалению оставшихся в печени и кишках камней.

Специалисты отмечают, что свекольный сок - уникальный продукт, потому что в нем минеральные вещества находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока.

Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Еще Авиценна заметил, что ... свекла открывает закупорки в печени и селезенке . Российские ученые обнаружили в свекле бетаин, который не содержится в других овощах. Бетаин - уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Он способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза. Также имеется в свекле и витамин U, который способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина, подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами. Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Целительные свойства этих соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей, потому что в них содержатся и фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь, употребление их способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. Морковь, кроме всего прочего, лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

После приема сока надо съесть салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее - кашу, сваренную на воде, можно добавить немного масла или морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и пищу, подвергшуюся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени шлаками и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Запрещаются уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты очень плохо влияют на оздоровление печени.

Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже с их помощью происходит стимуляция функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря, косвенно стимулирует печень слабосоленый, а угнетает терпкий и острый вкус.

Современные ученые установили, что продукты с острым и терпким вкусом повреждают не только печень, но и слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому люди, которые хотят улучшить функцию печени, должнь: почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым.

Если вы перестимулировали печень - на языке появится кислый вкус. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте количество продуктов с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отношении - исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой. Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К, и особенно - группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функцию печени, В3 (РР) участвует в энергетическом обмене клеток, препятствует их гибели. Вд (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике. Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы.

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. А они в большом количестве содержатся в яблочном, морковном и свекольном соках, причем в легкоусвояемой форме. Эти вещества содержатся и в других овощах и фруктах.

При питании после чистки печени важно обходиться без соли. Такая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных протоков и тем самым создает покой больным органам.

Очень важно учитывать состояние кишечника - нужно устранить запоры. В противном случае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Итак, наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты, особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки,чернослив.

Исцеление печени ускоряет проросшая пшеница, из нее можно приготовить также смесь. Взять 100 г проросших зерен пшеницы, пропустить через мясорубку и добавить по 100 г перемолотой свеклы, моркови, кураги и 50 г клюквы (или сок одного лимона), немного меда. Вкус должен получиться приятным, с кислинкой. Ее нужно употреблять вместо каш или чередовать с ними: один раз - каша, другой - смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницы обязательны. Добавлять сливочное и растительное масло нужно только в готовые блюда, а не в процессе их приготовления.

Питание после чисток печени и профилактика

О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.

Вообще свекольный сок - уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «…свекла открывает закупорки в печени и селезенке».

Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин - уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.

Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель.

Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны», рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба - забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.

Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов.

Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает - терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким, вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени.

Отсюда, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте - продуктов с терпким и острым.

Необходимо добиться гармонии в этом отношении - исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 - повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) - участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).

Аскорбиновая кислота в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

Очень, важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени.

На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу - 100 граммов, морковь - 100, сушеные абрикосы - 100, клюквы - 50 (или сок одного лимона), немного меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой - приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз - каша, раз -смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4…5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2…1 раз в день - утром и между 13-15 часами). Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.

Ваша еда - свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.

Рекомендую больным печеночными заболеваниями употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

При пониженной секреции желудки свежевыжатый сок принимается за 15…20 минут до еды.

При повышенной секреторной функции желудка - за 1…1,5 часа до еды.

При нормальной кислотности желудка - за 30…45 минут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика; шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой - из расчета на 1 столовую ложку сухих трав - 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2…3 раза в день до еды.

Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Питание после чисток печени и профилактика О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится

Из книги Здоровье Вашей собаки автора Анатолий Баранов

Из книги Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»? автора Лев Кругляк

Питание после операций на кишечнике После хирургических вмешательств на кишечнике больных часто беспокоят боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это касается тех, у кого имеется искусственный выход кишки (стома) после удаления прямой кишки. Такие пациенты

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Питание после очищения печени Начинать есть после чисток надо тогда, когда появится аппетит. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.Вообще свекольный

Из книги Лучшие рецепты оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Лечение и профилактика заболеваний печени Печень – самая крупная железа в организме человека, весом до 2 кг. Она мягкой консистенции, имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет

Из книги Как победить болезни автора Геннадий Петрович Малахов

Слабость после чистки печени «Я ждала весну, чтобы чистить печень. За март-апрель сделала 4 чистки. Последняя чистка была 20 апреля. Утром (после вечернего приема масла и сока) сделала две очистительные клизмы. И столько всего повыходило! И напоследок примерно полторы

Из книги Как я вылечил болезни почек. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

Даже болезни почек отступили после чистки печени Мне 57 лет. Слышала много рассказов о том, что чистка печени снимает все возможные патологии. Я человек легковерный, очень многое принимаю на веру, потом пробую – и обманываюсь, разочаровываюсь. Предполагала, что и на этот

Из книги Как я вылечил болезни печени. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

После чисток печень побаливала Два раза чистила печень. Вышло немного мазутной жидкости и белая матовая гофрированная пленка. Потом выходили мелкие мягкие камушки величиной со спичечную головку, мягкие, как воск. В последний раз вышло много камней, мелких, как крупа, и

Из книги Методические рекомендации по РДТ автора А. Н. Кокосов

9. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ Во время проведения курса РДТ по поводу хронической патологии больному следует убедительно рассказать, что для стойкого сохранения и поддержания его здоровья и качества жизни на

Из книги Целебный лимон автора Николай Илларионович Даников

Болезни печени и желчевыводящих путей Профилактика и общее лечение болезней печени Смешать в равных частях по объему порошки корней одуванчика, лопуха, цикория, пырея, сок лимона и мед. Принимать по 1 ст. л., запивая отваром плодов шиповника. Это средство усиливает

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Питание больных после операций на печени Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Из книги Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое пособие автора Алексей Николаевич Кокосов

Из книги Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием автора Юрий Сергеевич Николаев

7. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСЛЕ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ДОЗИРОВАННЫМ ГОЛОДАНИЕМ Помимо общепринятых профилактических мероприятий, какими являются правильный распорядок дня, отсутствие переутомления, полное изъятие из употребления различных возбуждающих средств

Из книги Детская оздоровительная йога автора Андрей Липень

Глава вторая Аюрведа для детей Питание Профилактика и восстановление после болезни «Духовный расцвет» означает просто расцвет жизни во всех ее проявлениях – быть счастливым, чувствовать себя свободно с самим собой и со всеми окружающими. Шри Шри Рави Шанкар В вопросах

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Рекомендации специалистов Аюрведы. Профилактика и восстановление после болезни Ниже представлены некоторые рекомендации врача аюрведы с почти 10-летним стажем работы, одного из учредителей аюрведического центра в Минске Кумара Мукеша, а также практикующего


О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим -принимать пищу лишь по появлении аппетита. Выпить свежевыжатый морковный илияблочный сок со свекольным. Яблоки желательны кисловатые, тогда в смеси сосвекольным получится очень хорошаяна вкус смесь.Вообще, свекольный сок- уникальный продукт, минеральныевещества в нем находятся* преимущественно в щелочных соединениях. При исследованиидействия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболееэффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойствасвеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «...свеклаоткрывает закупорки в печени и селезенке». Наш современник доктор Уокер уже снаучной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольногосока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свеклебетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин - уникальноевещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторамобмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечникев трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получениялекарств против склероза.Имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствуетзаживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обменхолестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус ипрепятствует образованию тромбов в сосудах. Советскийученый Б. П. Тонин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах ифруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из числа овощейфитонциды содержат, прежде всего, лук, чеснок и морковь. Употребление этиховощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. Аморковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, которыйотпугивает нас от лука и чеснока.Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстровосстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный (или подсоленный),желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой.Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты.Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразитьпитание.Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печеньлишь укреплялась. Вообще, печень очень хорошо восстанавливается. Например, усобак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановлениепроисходит в течение восьми недель.Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны дляпечени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относятся:жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы,копчености, жирные закуски (особенно холодные), подвергшиеся действию высокой температуры.Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени иделает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок,щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты сострым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени.Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируютразнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляцияфункций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчногопузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает терпкий иострый вкус.Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпкимвкусом оказывают повреждающее влияние, помимо печени, на слизистую оболочкужелудка и двенадцатиперстной кишки. Значит, желающим улучшить функцию печенинадо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленымвкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировалипечень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислоговкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленымвкусом и чуть увеличьте- с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии вэтом отношении - исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в промежутках междуедой.Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепленияее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализацииработы печени витамины группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функциюпечени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах); В3 (РР) участвуетв энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшаяпшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки); В9 (фолиевая кислота) и В,2принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуютсинтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующеевлияние витамина В)2 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие впроцессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Егодефицит в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира вкишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).Аскорбиновая кислота в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени,повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салатиз капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).При заболевании печени и желчных путей нарушается всасываниеминеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральныхминеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусвояемойформе, а также в овощах и фруктах.Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментовв желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покойбольным органам.Очень важно при составлении диеты в случае заболеванияпечени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противномслучае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровьтоксических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая еесостояние. Излечение в этом случае затягивается.Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительнысвежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь,кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки,чернослив.. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. Наоснове проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницыперекрутить на мясорубке и добавить в эту массу перекрученную свеклу - 100 г,морковь - 100 г, сушеные абрикосы- 100 г, клюкву- 50 г (или сок одного лимона),немного меда, чтобы вкус смеси получился с кислинкой - приятный на вкус. Этусмесь употреблять вместо каш или через день: раз - каша, раз - смесь.Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницыобязательны.Сливочное и растительное масло добавлять только в готовыеблюда, а не в процессе кулинарной обработки.Наиболее рациональным является 4-5-разовое питание маленькимипорциями (такое питание полезно только при болезнях печени в периодобострения, здоровые люди должны питаться 2-1 раз в день - утром и между 13 и15 часами). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи,развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезиявозникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря,поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.Ваша еда - свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все этопостарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи,картофель, творог.Рекомендую при заболевании печени употреблять свежевыжатыесоки в количестве до 2 л в день. Они улучшают кровообращение в печени ифункциональное состояние ее клеток, повышают гликогенообразование, увеличиваюттранспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов.Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается еевязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрацияхолестерина.При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимаютза 15-20 минут до еды, при повышенной секреторной функции желудка - за 1 - 1,5часа до еды, при нормальной кислотности желудка - за 30-45 минут.Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузныерыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник.Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой - израсчета 1 столовая ложка сухих трав на 1 стакан воды. Употреблять по 100 г 2-3 раза в день до еды.

Самым главным органом, отвечающим за устранение токсинов из организма, является печень. Этот орган работает «не покладая рук», постоянно очищая нашу кровь от токсических веществ; вырабатывая желчь, необходимую для переваривания жиров; разрушая гормоны, накапливая и сохраняя необходимые витамины, минералы и железо. Когда печень не способна оптимально функционировать, наш организм не в состоянии должным образом переварить пищу, особенно жиры!

Вот некоторые из основных функций печени:

  • Перерабатывает питательные вещества, всасывающиеся в кишечнике, благодаря чему они более эффективно усваиваются организмом.
  • Регулирует состав крови, приводя в баланс уровень белков, жиров и сахара.
  • Уничтожает старые эритроциты (красные кровяные тельца).
  • Разрушает и метаболизирует алкоголь и химические лекарства.
  • Производит необходимые белки и холестерин.
  • Устраняет токсины из крови, включая билирубин, аммиак и прочие.
  • Накапливает и хранит минералы, железо и витамин А.

Для того, чтобы печень смогла полноценно заботиться об организме, она должна работать с максимальной эффективностью.

Токсины и цирроз печени

Когда люди слышат словосочетание «болезни печени», у большинства из них возникает образ алкогольного цирроза печени. Цирроз является серьезным заболеванием, но вопреки распространенному мнению, алкоголизм не единственная причина возникновения этого опасного недуга.

На самом деле, существует целый ряд факторов, которые могут привести к циррозу печени и ее повреждению, включая употребление сырых моллюсков, прием некоторых лекарств (в том числе парацетамола), хроническое недоедание, употребление в пищу ядовитых лесных грибов и воздействие химических веществ.

Когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки в печени, возникает цирроз. По мере того как рубцовая ткань продолжает расти, функции печени ухудшаются. Печеночная недостаточность является следующей биологической стадией, возникающей, когда рубцовая ткань создает так много повреждений, что печень больше не в состоянии функционировать.

Факторы риска, приводящие к нарушению функции печени

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством токсинов, присутствующих в окружающей среде, в наших домах, в местах работы и в наших продуктах питания. И для того, чтобы наше состояние здоровья и благополучие были на высоком уровне, наша печень должна хорошо справляться со своими функциями. Ниже приведены некоторые из факторов риска, приводящих к нарушениям функции печени:

  • Низкий уровень калия.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Внутривенный ввод наркотических средств.
  • Переливание крови до 1992 года.
  • Воздействие некоторых промышленных химических веществ и токсинов окружающей среды.
  • Незащищенный секс.
  • Ожирение и рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, и преобладанием фабричной пищи.
  • Татуировки или пирсинг на теле.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови.
  • Прием лекарственных средств, в том числе Парацетамол.
  • Вирусные инфекции.

Признаки и симптомы плохой работы печени

Если вы недавно заметили какие-либо из перечисленных ниже симптомов, это может свидетельствовать о нарушениях печеночной функции. Людям, подверженным факторам риска (перечислены выше) крайне важно обратить внимание на эти симптомы – так как своевременная диагностика и лечение может помочь предотвратить серьезное повреждение печени.

Вот симптомы, которые могут указывать на нарушение функции печени:

  • вздутие живота и газы (метеоризм)
  • кислотный рефлюкс и изжога
  • пожелтение кожного покрова и/или глаз (симптом желтухи)
  • неспособность похудеть
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • удрученность, беспокойство или депрессия
  • темная моча
  • хроническая усталость
  • чрезмерная потливость
  • легко появляющиеся синяки и ушибы (даже при незначительном ударе или нажатии)
  • плохой аппетит

К счастью, вы можете улучшить функции вашей печени путем тщательного ее очищения, что даст вам возможность начать чувствовать себя гораздо лучше уже через пару недель. Диета для чистки печени в домашних условиях поможет вам в этом.

Вот шесть основных шагов, которые необходимо сделать для очищения печени:

1. Удалите токсичные продукты из своего рациона

Если вы регулярно едите фабричную пищу и фаст-фуд , вы подвергаете вашу печень и соответственно весь организм опасности. Гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар и продукты быстрого питания, как известно, токсичны для вашего организма. Например, добавляемые в фаст-фуд нитраты и нитриты связаны с развитием серьезных заболеваний.

Эти химические вещества используются для увеличения срока годности пищи, подавления роста бактерий и сохранения цвета продуктов. Вам следует незамедлительно заменить эти продукты на полезную органическую и здоровую пищу. Она имеет прекрасный вкус, и проявив немного творчества, вы можете создать здоровый и сбалансированный рацион питания для всей вашей семьи.

Меню при чистке печени должно включать мясо домашних животных, и полностью исключать мясо животных, выращенных на крупных фермах, так как животных и птицу там кормят неестественными для них кормами с добавлением антибиотиков и гормонов. Полностью откажитесь от употребления мясных деликатесов, колбасных изделий и быстрых обедов. Замените картофельные чипсы и другие фабричные закуски свежими фруктами, морковью, орехами и домашними батончиками из мюсли.

Гидрогенизированные жиры, также известные под названием «транс-жиры», имеют более высокий уровень насыщенных жиров . Химическая структура таких жиров была изменена, чтобы увеличить срок годности при хранении. Потребление транс-жиров значительно (более чем на 25%) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые доказали, что транс-жиры вызывают проблемы с иммунной системой, и могут привести к воспалению по всему организму.

В вашем ежедневном рационе питания должны присутствовать сложные углеводы , качественная белковая пища , полезные жиры и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами .

2. Пейте сок сырых овощей

Практически невозможно ежедневно употреблять в пищу все сырые овощи, которые необходимы вашему организму для эффективного очищения печени. Но как же в таком случае поступить и как очистить печень? Диета для очищения печени и кишечника должна включать свежевыжатые соки из различных сырых овощей. Вы можете с легкостью приготовить 4-5 порций свежего, экологически чистого овощного сока, используя даже те овощи, которые вы не любите.

При нарушении печеночной функции, овощные соки являются идеальным решением, поскольку они значительно легче усваиваются, чем сырые овощи. Идеально подходящими овощами для очистки печени являются:

  • капуста
  • цветная капуста

Эта комбинация вам может показаться не очень приятной, но вы можете добавить туда также и другие овощи, такие как:

  • морковь
  • огурцы
  • разнообразная зелень

Все эти овощи помогают снизить уровень кислотности в организме, создавая более здоровый баланс рН. Экспериментируйте с вашими любимыми вкусовыми сочетаниями. Чтобы сделать сок более приятным на вкус, вы можете добавить свежую зелень петрушки или мяты.

Попробуйте приготовить овощной сок с добавлением соков апельсина, моркови и имбиря . Свежая, органическая морковь имеет важное значение для чистки печени. Она помогает избавиться от токсинов в организме при одновременном снижении жира в печени, так как бета-каротин в печени превращается в витамин А .

Диета для печени с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов из вашего организма . Корень имбиря помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить образование кишечных газов, а также устранить воспаление во всем организме, так как содержит сильные противовоспалительные соединения. Сок свежего апельсина позволяет не только придать овощному соку цитрусовый вкус, но и существенно увеличивает содержание в соке витамина С, витамин А и витамина В6.

3. Ешьте богатые калием продукты

Как вы думаете, получаете ли вы из пищи рекомендованные 4700 миллиграммов калия в сутки? Скорее всего нет. Богатые калием продукты помогают снизить систолическое артериальное давление, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, и плюс ко всему они помогают почистить печень. Вот список богатых калием продуктов, которые следует добавить в свой ежедневный рацион.

Вы, наверное, удивились? Ведь всем известно, что бананы являются одним из самых богатых калием продуктов. Однако в первую очередь мы рекомендуем сладкий картофель (батат), и вот почему. Один средний сладкий картофель содержит около 700 миллиграммов калия (337 мг калия на 100 грамм), большое количество клетчатки и бета-каротина. Сладкий картофель содержит всего 131 калорию, но богат витаминами B6, С и D, магнием и железом. В связи с тем, что батат содержит натуральные сахара, они медленно попадают в кровь через печень, не вызывая всплеск уровня сахара в крови.

Томатные соусы

Калий и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в помидорах, в значительной степени сконцентрированы в натуральных томатных соусах, пюре и пастах. В качестве примера, 1 стакан томатного пюре содержит 1065 миллиграммов калия, тогда как такое же количество свежих помидор содержит только 400 миллиграммов калия (237 миллиграммов калия в 100 граммах). При выборе томатного соуса, пасты или пюре, не забудьте отдавать предпочтение только продуктам, произведенным из органических томатов без добавления синтетических добавок.

Для того, чтобы приготовить свой собственный концентрированный томатный соус, нарежьте домашние помидоры на половинки и запекайте лицевой стороной вниз в духовке в течение 30 минут при температуре 220 градусов, пока кожура на них не съежится. Выньте помидоры из духовки и дайте остыть. Снимите кожуру и осторожно растолките ложкой или сделайте пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Процедите, чтобы удалить семена (по желанию). Поместите пюре в жаровню, и кипятите на медленном огне до загустения 1-2 часа.

Свекольная ботва и шпинат

Богатая антиоксидантами свекольная ботва содержат более 762 миллиграмм калия на 100 грамм продукта. При приготовлении овощного сока, отожмите также сок из свеклы и свекольной ботвы, или мелко нарежьте и добавьте их в сыром виде в салат вместе с другой зеленью. Свекла также, естественным образом очищает желчный пузырь и улучшает отток желчи. Вы можете также легко добавить в свой рацион свежий, выращенный в домашних условиях шпинат, который является хорошим источником калия (содержит 558 мг в 100 граммах).

Белая фасоль, бобы и бобы Лима богаты калием, белком и клетчаткой, а также очень изобилуют витамином C. Добавляйте любой из этих бобовых в супы, борщи, делайте салаты на их основе или же просто употребляйте в вареном виде с добавлением мясного соуса.

Всего 2 чайные ложки этого богатого, полностью натурального сиропа, содержат 10% суточной рекомендованной нормы калия. Помимо калия, патока богата железом, кальцием, марганцем и медью. Вы можете включить патоку в ежедневный рацион питания в качестве натурального подсластителя, который можно добавлять в овсяную кашу и другие блюда. Добавление 2 чайных ложек патоки в кофе, улучшает его вкус, и одновременно с этим снижает кислый привкус этого напитка.

4. Кофейные клизмы

Кофейные клизмы способствуют устранению запоров, уменьшают усталость и помогают в детоксикации печени. Натуральный кофе во время клизмы сохраняется в кишечнике, позволяя жидкости всосаться в его стенки, после чего она попадает в печень. Это оказывает стимулирующее действие на печень, усиливает выделение желчи, улучшая работу желчного пузыря и печени. Это стимулирует выработку химического вещества под названием глутатион, который является сильным очищающим соединением, помогающим в очищении организма от накопленных токсинов. Устранение токсинов во время диеты для очистки печени и кишечника является наиболее важной вещью, поэтому они не накапливаются в организме и быстро выводятся из него.

Смешайте 2 столовые ложки натурального качественного молотого кофе в 3 стаканах фильтрованной или дистиллированной воды, залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут, после чего дайте остыть. Процедите смесь через марлю и используйте для проведения клизмы. Попробуйте удержать смесь в течение 10-15 минут внутри кишечника, а затем опорожните его.

5. Принимайте расторопшу, одуванчик и добавки куркумы

Во время диеты для очистки печени и желчного пузыря вам могут помочь следующие народные средства.

Расторопша считается «королевой» детоксикационных трав, и является идеальным натуральным средством для очищения печени в домашних условиях. Расторопша помогает вывести из печени тяжелые металлы, химические вещества, присутствующие в синтетических лекарственных препаратах, загрязняющие окружающую среду вещества и алкоголь.

Кроме того, люди, проходящие химиотерапию и лучевую терапию во время лечения раковых заболеваний, с помощью расторопши могут уменьшить негативное воздействие этих процедур на печень. Активный ингредиент силимарин, присутствующий в расторопше, способствует укреплению клеточных стенок в печени, поддерживая при этом регенерацию на нормальном уровне.

Благодаря своим выраженным противовоспалительным свойствам, куркума эффективно устраняет любого рода воспаления в организме. Ее употребление способствует уменьшению боли в суставах, устранению депрессий, улучшению пищеварения и восстановлению баланса сахара в крови. Благодаря тому, что куркума поддерживает здоровье печени и обмен веществ, ее употребление или прием в форме добавок помогает очистить печень во время диеты.

В настоящее время исследователи изучают свойства куркумы и ее пользу для здоровья, а также лечебный эффект при таких заболеваниях и состояниях, как хроническая боль, болезнь Альцгеймера , рак, депрессии, остеоартрит, заболеваниях молочной железы и простаты.

Корень одуванчика

Одуванчик, и в особенности его корень, богаты витаминами и минералами. Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет вашей печени значительно быстрее выводить токсины. Это народное средство для очищения печени также помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, избавиться от изжоги и устранить расстройства пищеварения.

6. Употребляйте печень животных, птицы или рыбы

Печень молодых, здоровых, домашних животных (телячья печень, говяжья печень, свиная печень, баранья печень и пр.), домашней птицы (куриная печень, индюшачья печень и пр.), дикой рыбы (печень трески, минтая и пр.), богата витаминами группы В, витамином A, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и коэнзимом Q10 . Печень является одним из самых питательных существующих продуктов.

Если вы не любите есть печень, вы можете принимать таблетки из говяжьей печени. Ищите добавки производителей, которые гарантируют отсутствие гормонов, пестицидов или антибиотиков в используемом сырье.

Быстрый старт: 24-часовая очистка печени

Помимо употребления самых полезных продуктов для печени и приема упомянутых выше пищевых добавок, вы можете дать хороший импульс для очищения печени, начав с 24-часовой очистки. За 7 дней до начала очищения печени, начните активно употреблять кудрявую капусту, кочанную капусту, салат латук, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, цитрусовые, спаржу, свеклу и сельдерей. Избегайте употребления фабричных пищевых продуктов и фаст-фуда, а органическое мясо животных и птицы, рафинированные углеводы и глютенсодержащие продукты ешьте только в малых количествах.

Попробуйте употреблять вот этот детоксикационный напиток в течение недельной подготовки организма к очистке печени.

Для приготовления одной порции вам понадобится всего 2 минуты времени и следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплой или горячей воды
  • 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ - 1 чайная ложка молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка кайенского перца
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)

Как готовить:

  • подогрейте воду
  • смешайте все ингредиенты
  • лучше всего употреблять в теплом виде

Этот напиток повышает вашу энергию, и помогает очистить печень и организм в целом от токсинов.

Затем, во время диеты для очищения печени в течение следующей недели попробуйте этот детоксикационный напиток. Этот рецепт поможет поддержать ваш организм во время чистки печени:

  • Смешайте клюквенный сок с водой в соотношении 1:3 и закипятите.
  • Добавьте по 1 чайной ложке мускатного ореха, имбиря и корицы в заварник, залейте полученным кипятком и дайте настояться в течение 20 минут.
  • Пусть заваренная смесь остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов и размешайте. Если смесь слишком терпкая, подсластите ее вашим любимым натуральным подсластителем.
  • Выпейте в течение дня.

Вы должны выпить как минимум 2 литра этого напитка и 2 л воды в течение 24 часов. Через 1 день употребления смеси с соком клюквы , вновь начните употреблять продукты, которые вы ели во время подготовки к 24-часовому очищению печени.

Детоксикация и очищение печени и кишечника помогает вывести пестициды, остатки лекарственных средств, тяжелые металлы и токсины, используемые при терапии рака из вашего организма. Для того, чтобы сохранить вашу печень здоровой на протяжении многих лет, периодически проводите 24-часове очищение печени и поддерживающую диету для очищения печени в домашних условиях, в которой полностью отсутствуют переработанные фабричные продукты питания, и присутствует большое количество овощей, бобовых и цельного зерна.

Похожие статьи