Недостаток хрома в организме человека. Роль хрома в организме человека

Описание

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам. Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений, и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами - это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности - хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости . В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Суточная норма

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет - это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) - до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г - смертельны.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях - в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому - организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома - замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии - резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

Избыток хрома - в чем его вред?

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае - это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод - это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Хром - это микроэлемент, который используется в разных формах. В биодобавках это обычно его хлорид или пиколинат (лучше всасываемая кишечником соль). Хорошо усваивается присутствующий в дрожжах комплекс, известный как фактор глюкозотолерантности и включающий хром, и три аминокислоты - глутаминовую, глицин и цистеин.

Полезные свойства хрома и роль в организме

Хром необходим для работы инсулина. Этот гормон отвечает за перенос глюкозы из крови в клетки, где она «сжигается» с выделением энергии. Инсулин эффективен и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, только если организму хватает хрома. Этот металл увеличивает количество инсулиновых рецепторов на клеточной мембране. Повышая нашу толерантность к глюкозе (способность переносить ее потребление без отрицательных последствий для здоровья) за счет роста эффективности инсулина, хром тормозит его выработку, а в результате подавляет превращение сахара в жиры. Отсюда следует снижение в крови уровней холестерина (особенно «плохого», т. е. липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов.

Профилактика

Добавки хрома снижают риск сахарного диабета у инсулинорезистентных людей. Они вырабатывают достаточно инсулина, но чувствительность к нему клеток понижена. В результате для поддержания нормального уровня глюкозы в крови поджелудочной железе приходится секретировать повышенные количества этого фермента. Однако даже их может не хватать, и тогда развивается диабет II типа (инсулинонезависимый) с избытком сахара в крови, что обычно сопровождается ожирением и гиперхолестеринемией (повышенным холестерином) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этот риск снижается профилактическим приемом хрома, ослабляющим инсулинорезистентность, а значит, усиливающим глюкозотолерантность.

Польза хрома

Стресс, инфекция, повышенные физические нагрузки ускоряют «сжигание» глюкозы, а в результате и мобилизацию хрома, который интенсивнее выводив с мочой. То же самое наблюдается при гипергликемических обострениях у больных диабетом. Поступление хрома с пищей обычно едва дотягивает до нормы, поэтому в таких ситуациях желательно принимать его добавки.

Показания и способы применения хрома, рекомендуемая суточная норма, противопоказания, пищевые источники хрома

Рекомендации по суточной норме хрома отсутствуют, но считается, что его дефицит у взрослых может быть предупрежден дозами от 50 до 200 мкг в сутки. Следует отметить, что даже при разнообразной, здоровой диете получить с пищей 200 мкг хрома в сутки практически нереально. Стандартное меню обычно дает нам 40-50 мкг/сут., а голодная диета (например, при похудении), естественно, меньше.

– Недостаток. Дефицит хрома чреват раздражительностью, набором веса и нарушением чувствительности конечностей, а также обострением инсулинонезависимого диабета.

Избыток. Хромовые добавки, по-видимому, безвредны. Однако их высокие дозы затрудняют усвоение и .

Показания к применению хрома

Затрудненное усвоение белков, жиров или углеводов.

Повышенный уровень глюкозы в крови (инсулинорезистентность, диабет II типа).

Повышенный уровень в крови «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов.

Противопоказания

Больные диабетом должны принимать хром только после консультации с врачом. Возможно, им придется скорректировать дозы инсулина и/или других, уже назначенных при их болезни медикаментов.

Способы применения

Дозы

Обычно хром в добавках сочетается с другими минеральными веществами, поэтому надо уточнять по надписи на упаковке его количество в препарате. В одной таблетке или капсуле его должно быть от 25 до 200 мкг (больше - опасно). Такие биодобавки принимают как общеукрепляющие средства, а также при сбрасывании веса с помощью голодной диеты и для повышения эффективности инсулина.

Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Уже давно доказано во множестве экспериментов, что хром способен выраженно продлевать жизнь .
Продление жизни вызывается следующими эффектами:

1. Увеличивает эффективность гормона инсулина. Хром снижает содержание сахара (глюкозы) в крови. Способствует использованию глюкозы для производства энергии и обеспечения полноценной деятельности организма.
Давайте вспомним, что глюкоза способствует склеиванию важнейших молекул в организме. После этого молекулы теряют способность выполнять свои функции. Данный процесс называется гликозилирование. По способности разрушать организм специалисты ставят его на второе место после повреждающего действия свободных радикалов.
Одним из самых эффективных способов продления жизни является ограниченная по калорийности диета. Отчасти её способность продлевать жизнь связана со способностью снижать уровень глюкозы в крови. Также известно, что препараты для снижения уровня сахара в крови, используемые при диабете, продлевают жизнь животных, на 25%, примерно. Изучив большой массив информации, могу сказать, что от наиболее эффективных препаратов хрома можно ожидать получения почти такого же эффекта. Конечно, важно использовать и достаточно высокие дозировки.

2. Хром улучшает соотношение HDL/LDL холестерина.
Вспомним, что именно от данного соотношения зависит возникновение атеросклероза, который во многих странах является причиной смертности номер один.

3. Хром способствует переработке жира в мышечную массу.
По этой причине хромом активно пользуются спортсмены. Но данное свойство очень важно и для нас. С возрастом наши мышцы слабеют, а жировые отложения растут. Хром способен отдалить наступление этой проблемы.


Как влияет хром на организм человека?

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.


Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

* Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
* Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
* Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
* Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - ”фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


Хром содержится в продуктах:

Пшеничные отруби, зародыши, проросшие зерна пшеницы, кисломолочные продукты, пшеничные зародыши, семена подсолнечника, хлеб с отрубями, гречневая крупа, зеленый горошек, кукурузное масло, лук репчатый, овсяная крупа, перловая крупа, пшенная крупа, пивные дрожжи, семена тыквы, вишня, топинамбур, бобовые, картофель, кукуруза, черника, редис, рис, слива, молоко.

Информация с сайтов: vitash.narod.ru/food13.htm, www.bessmertie.ru/vk.lek6.shtml, www.inmoment.ru/beauty/health-body/chrome.html

Хром для организма человека жизненно необходим, так как ни один орган, ни одна клетка ткани не могут без него функционировать. Постоянно в организме человека должно находиться приблизительно 6 мг хрома, и это считается нормой. Сегодня мы расскажем про роль этого элемента, и к чему может привести недостаток хрома в организме.

Роль хрома в организме.

Хром наряду с инсулином помогает организму лучше усваивать сахар, он принимает участие в транспортировке белков. Кроме этого нормализует углеводный обмен и работу щитовидной железы. Также он содействует поддержанию нормального здорового веса, стимулирует все процессы регенерации.

Хром, участвуя в углеводном обмене, помогает инсулину приводить в норму процессы метаболизма, облегчая его задачу. При наличии хрома, инсулина требуется меньше, поэтому диабетикам он необходим. Если организм регулярно получает достаточно количества хрома, то диабет не будет развиваться.

Хром участвует и в синтезе нуклеиновых кислот, он несет ответственность за целостность структуры ДНК и РНК, при этом в генах сохраняет наследственную информацию. Именно поэтому хром необходим для правильного роста тканей, а также для их регенерации.

Хром способен замещать йод, которого в организме по каким-то причинам не хватает, поэтому роль хрома для щитовидной железы просто спасительна.

Хром не позволяет «плохому» холестерину собираться в крови, это возможно благодаря тому, что он участвует в нормализации липидного обмена. Хром расщепляет «плохой» холестерин и выводит его из организма, и, наоборот, благодаря хрому «хороший» холестерин накапливается. Поэтому при наличии склонности к развитию сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза хром в достаточном количестве поможет сохранить здоровье.

Хром — элемент, отвечающий за нормальный вес: благодаря хрому нормализуется углеводный обмен, к тому же он помогает перерабатывать жир, поэтому он не откладывается в виде отложений в нашем организме, а значит, вес не изменяется.

Хром способен укрепить костную ткань, тем самым обеспечивая профилактику остеопороза. Хром также предупреждает возникновение , снижает артериальное давление; выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды.

Суточная потребность организма в хроме составляет 50-200 мкг, однако из-за неорганических соединений хром плохо усваивается организмом. Избыток хрома опасен для организма, но если в организм поступает недостаточно хрома, то развивается дефицит. В больших количествах хром может быть смертелен, доза более 200мг вызывает отравление, а 3 грамма смерть.

Если по определенной схеме принимать цинк, хром и цистеин в комплексе, то можно вылечить катаракту не прибегая к операции. Для лучшего усвоения минералы необходимо сочетать с , которыми обладают растения. Именно поэтому в составе препаратов хром плохо усваивается, гораздо лучше усваивается в натуральных продуктах, органических соединений. Не стоит недостаток хрома восполнять синтетическими препаратами, или рафинированной едой, которая подверглась промышленной очистке и не имеет полезных свойств.

Хром в продуктах.

Основной источник хрома — печень и пивные дрожжи, поэтому эти продукты необходимо включить в рацион хотя бы в неделю один раз. Ежедневно можно есть свежие овощи, хлеб, испеченный из муки грубого помола, картофель в «мундире». Два раза в неделю можно есть курицу, сыр и говядину.

Природные источники хрома: черный перец, проросшие зерна пшеницы, перловка, зернобобовые, крабы. Еще природные источники: устрицы, кукурузное масло, рыбы, яйца и креветки. Овощи — редис, помидоры, капуста, свекла. Ягоды и фрукты — виноград, яблоки, вишня, слива. А также черника, клюква, рябина, голубика, облепиха. Лекарственные растения — сушеница, мелисса, гинкго билоба.

Недостаток хрома и его дефицит в организме.

Атеросклероз, диабет, ожирение, различные инфекции, стрессы, тяжелые нагрузки, острая нехватка белка все это может привести к снижению в организме содержания хрома. Это узнается по волосам, в них количество хрома резко снижается.

Причины дефицита хрома разные. Дефицит может развиться и при достаточном поступлении хрома в организм, например, из-за нарушенного обмена веществ этот микроэлемент не усваивается организмом, а это значит, что в организме хром не задерживается. К тому же, по мнению большинства врачей употребляемые нами продукты не содержат достаточного количества хрома, так как в нашей стране почвы из-за применения определенных удобрения слишком щелочные.

К недостатку, а в дальнейшем и к дефициту может привести большой расход хрома, например, при беременности организм расходует много хрома. Либо когда хром быстро выводится из организма, например, когда человек питается в основном макаронами, сладостями, белым хлебом. Тяжелые физические нагрузки тоже могут привести к недостатку хрома, а значит и к его дефициту.

Дефицит хрома сопровождается быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями. Кроме этого чувствительность конечностей снижается, нарушается координация мышц и появляется дрожь. Уровень «плохого» холестерина в крови повышается, что является хорошей средой для развития атеросклероза.

При дефиците одни чрезмерно худеют, другие, наоборот, набирают лишние килограммы. Организм начинает плохо усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень постоянно нарушен — гипогликемия или гипергликемия. В этом случае риск развития сахарного диабета и/или ишемической болезни резко повышается. У мужчин это может привести к сбою репродуктивной функции.

Избыток хрома.

Избыток в организме хрома может вызвать ряд опасных заболеваний, в первую очередь конечно риск отравления. Причиной избытка хрома может стать бесконтрольный прием биодобавок, в которых содержится хром, а также повышенное содержание этого элемента в воздухе.

Нехватка цинка и железа, тоже может стать причиной избытка хрома, это объясняется тем, что их отсутствие заставляет организм активнее всасывать хром.

Хромовая пыль на производствах может привести не только к избытку хрома, но и к развитию рака легких.

Хром также содержится в шлаке и медной пыли, поэтому у людей, которые работают с данными веществами, часто встречается астма и/или астматический бронхит.

Избыток хрома может привести к воспалительным заболеваниям слизистых оболочек, аллергиям. Кроме этого избыток может стать причиной нервных расстройств, дерматитов, экзем, и даже развития рака.

Теперь зная последствия недостатка и избытка хрома, старайтесь поддерживать его баланс!

Микроэлемент хром – жизненно необходимое соединение, которое содержится в лекарственных и витаминных препаратах. Он входит в состав всех органов и тканей. Организм человека нуждается в стабильной концентрации металла.

Роль микроэлемента в организме

Хром участвует в усвоении глюкозы, нормализует обменные процессы углеводов и стабилизирует массу тела. Без него невозможна транспортировка белков, правильное функционирование щитовидной железы и восстановление тканей.

Микроэлемент помогает гормону поджелудочной железы регулировать обмен веществ. Когда хрома содержится в нужном количестве, у человека уменьшается потребность в инсулине. Это объясняет его высокую значимость для диабетиков. Достаточная концентрация металла – одна из мер профилактики сахарного диабета 2 типа.

Нуклеиновые кислоты синтезируются при участии хрома. Он обеспечивает целостность их структур и сохранение наследственной информации, которую несет ген. Поэтому нельзя недооценивать роль металла в правильном развитии тканей и их восстановлении.

Соединение имеет способность замещать йод, что полезно для щитовидной железы. Такое свойство крайне важно пациентам с дефицитом йода. Участвуя в регуляции обмена жиров, микроэлемент предупреждает накапливание холестерина в крови. Людям, склонным к возникновению атеросклероза и заболеваний , необходимы витамины и минералы.

Микроэлемент имеет свойство поддерживать нормальный вес, нормализуя обмен углеводов и жиров. Хром не позволяет накапливаться жиру в виде отложений. Он необходим для профилактики разрушения костной ткани. У пациентов, в организме которых содержится хром в достаточной концентрации, снижается риск перепадов давления. Он выводит вредные токсичные соединения.

Недостаток

Снижению уровня микроэлемента способствует избыточный вес, сахарный диабет, атеросклероз, частые стрессы, а также острая нехватка белка. Недостаток хрома возникает по различным причинам. Для того чтобы этого не допустить, следует знать, в каких продуктах содержится хром.


Однако когда организм получает достаточно соединения, у человека из-за нарушения обмена веществ может снижаться его усвояемость. По мнению медицинского персонала, в современных продуктах содержится мало минералов, так как для удобрения почвы используются щелочные соединения.

При некоторых обстоятельствах организм нуждается в большем количестве хрома. Дополнительные витамины и минералы необходимы женщине в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Помимо этого, элемент может чрезмерно выводиться, особенно когда в рационе преобладают хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Тяжелые физические нагрузки приводят к дефициту. Человек нуждается в питательных продуктах, обогащенных витаминами и минералами.
Недостаточность сопровождается расстройством сна, приступами головных болей, снижением чувствительности конечностей, повышением уровня холестерина в крови. Это повышает риск развития атеросклероза.

Некоторые люди при недостатке соединения набирают лишний вес, другие – худеют. Такое состояние организма обусловлено утратой способности усваивания глюкозы, особенно в преклонном возрасте.

При этом повышается риск развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца. У представителей мужского пола прекращается работа репродуктивной системы. Врач, решая, в каких количествах необходим микроэлемент организму, учитывает возраст и образ жизни пациента.

Переизбыток

Микроэлемент в чистом виде обладает слабой токсичностью. Симптомы переизбытка проявляются при поступлении в организм более 2000 мкг хрома. При дозе 3 г возможен летальный исход. Однако такой итог может наступить при употреблении 300 г металла в виде порошка.

Избыток хрома является причиной замедления регенерации, поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Получить токсическую дозу микроэлемента возможно при работе на химическом производстве, а также при пренебрежении правилами техники безопасности. Получить высокую дозу соединения с продуктами питания невозможно.

Некоторые соединения металла имеют явно выраженное отравляющее действие. Такими свойствами обладает хром с валентностью 6. Он входит в состав комплексных солей, которые хорошо всасываются в кишечнике. Соединение обладает мутагенным эффектом.

С микроэлементом в подобном виде чаще сталкивается персонал, работающий на металлургических и химических предприятиях. В результате экспериментов доказано, что получение 6-валентного соединения увеличивает риск возникновения раковых новообразований.

Источники


Хромом обогащены такие зерновые культуры, как гречиха, перловка, кукуруза и пшено. Любители молочных продуктов и грибов также могут восполнить нехватку элемента. О том, в каких продуктах содержится максимальное количество микроэлемента, можно узнать из табличных данных.

Продукт

Бразильский орех

Финики сушеные

Груша

Томаты

Шампиньоны

Сведения о составе продуктов изложены во многих литературных источниках. При правильном питании можно получать витамины и минералы в необходимом количестве. Микроэлемент присутствует в капусте брокколи, некоторых фруктах. В пищевой рацион должна входить морская рыба, так как в рыбных продуктах обнаружен хром.

При дефиците соединения в течение длительного времени невозможно обойтись без препаратов, в которых содержится хром. Назначая их, врач учитывает, в каких дозах необходим микроэлемент пациенту. Назначения даются каждому индивидуально. Это позволяет увеличить эффективность применения лекарственных средств. Большинство средств, в которых содержится хром, представляют собой биологически активные добавки, действие которых направлено на улучшение состояния организма.

Современные фармацевтические средства

Хром-Эффект. Добавка успешно применяется для укрепления организма, восполнения нехватки минерала. Препарат рекомендован при диетическом питании для снижения массы тела. Витамины В6 и С, входящие в его состав, в сочетании с хромом помогают снизить желание употреблять в пищу мучные продукты и сладости. У людей, принимающих добавку, повышается работоспособность, улучшается течение обменных процессов.

Пиколинат хрома. Биологически активная добавка к питанию выпускается в виде капель. Препарат рекомендован в качестве источника микроэлемента хрома, предупреждения развития ожирения, нарушения обмена углеводов, восстановления способности усваивать глюкозу. Средство повышает защитные силы организма, налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняет головные боли. Для пожилых людей капли служат лекарством для профилактики возникновения диабета 2 типа и поражения .

Олиго хром. Средство помогает восполнить недостаток микроэлемента, который необходим для усвоения глюкозы, нормализации работы некоторых внутренних органов. Хром влияет на уровень холестерина, ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

Не смотря на то, что не все люди осведомлены о пользе хрома, его роль нельзя недооценивать. Микроэлемент помогает противостоять многим болезням, помогает расщеплять жиры и усваивать глюкозу. В результате человек может контролировать свою массу тела.

Похожие статьи