Можжевельник ядовитый или нет. Ягоды можжевельника: от чего помогают, как использовать в лечебных целях. Заготовка можжевельника козацкого сабина

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках







Большинство хвойных растений формируют разнообразные шишки, в которых спрятаны семена. Такие репродуктивные органы используют в пищу только различные грызуны, так как для человека такой продукт не представляет большой ценности. Однако на можжевельнике созревает подобие настоящих ягод, о съедобности и применении которых и пойдет речь. О том, какие недуги лечат с помощью ягод можжевельника, и на чем основаны лечебные свойства - читайте далее.

Как выглядит и где растет хвойный кустарник

Вечнозеленый хвойный кустарник, который относится к семейству Кипарисовых, роду Можжевельник, включающего 75 видов.

Кустарник вырастает в высоту от 1 до 3 м, редко представляет собой дерево до 12 м. Крона формируется в виде яйца или конуса, половой диморфизм выражен средне, у женских особей нисходящая крона.

Игольчатые листья имеют длину около 1 см, окрашены в светло-зеленый с голубоватым оттенком цвет. Игольчатые листья острые на краях, с обратной стороны глянцевые.

Чаще всего встречаются двудомные растения, когда на одном кустарнике формируются только женские или только мужские цветки. На мужских кустах созревают микростробилы (мужской вариант шишек), а на женских кустах - шишкоягоды, которые по цвету и форме напоминают голубику. Внутри ягоды от 1 до 3 семян, которые занимают немалую часть шишки. Формирование шишкоягод приходится на май-июнь.

Важно! Первое формирование ягод происходит в возрасте 5-10 лет. До этого момента дерево не плодоносит.

Химический состав

Плоды можжевельника насыщены множеством полезных веществ:

  • смола;
  • воск;
  • красители;
  • дубильные вещества;
  • муравьиная, уксусная и яблочная кислоты;
  • эфирное масло (до 2 % от общей массы);
  • (большое количество );
  • терпены (камфен, кадинен, борнеол, пинен).


Можно ли есть ягоды можжевельника

В начале статьи мы упомянули о том, что род состоит из 75 видов, которые схожи между собой, однако рассматривалось ботаническое описание именно можжевельника обыкновенного . Все по той причине, что только плоды этого вида можно употреблять в пищу. Шишкоягоды других 74 видов при употреблении вызывают отравления различной тяжести, поэтому лучше не испытывать ЖКТ на прочность.

Съедобные плоды имеют приятный аромат, а также отличаются хорошим сладким вкусом. На шишкоягодах обыкновенного можжевельника заметны три борозды.

Лечебные свойства

Хвойные растения используются в лекарственных целях с давних времен по той причине, что в составе их надземной части имеются фитонциды - вещества, которые угнетают деятельность болезнетворных организмов (грибков, вирусов, бактерий). Фитонциды содержатся также и в ягодах, что увеличивает их пользу для человека.

Полезные свойства:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее.


В шишках содержится до 2 % эфирного масла, которое также положительно влияет на организм. Используется для лечения таких недугов:

  • полиартрит;
  • кольпит;
  • радикулит;
  • боли в мышцах и суставах.

Важно! Ягоды вызывают выработку желудочного сока в больших объемах, а также стимулируют моторику кишечника, поэтому при наличии заболеваний этих органов следует проявлять осторожность.

Рецепты народной медицины

Рассмотрим простые рецепты народной медицины, которые помогут с помощью шишкоягод можжевельника вылечить различные недуги, не прибегая к использованию вредных препаратов.

Мочегонное средство

В данном случае ягоды используются не только для удаления лишней жидкости из организма, но и для выведения различных токсинов. Для приготовления лекарства необходимо получить сок из полностью поспевших ягод. Однако важно помнить о том, что внутри ягоды находятся достаточно крупные семена. Лучше всего предварительно удалить их вручную из каждой ягоды, после чего использовать удобную технику для получения сока.

Смешайте в равных пропорциях сок из ягод и . Употребляйте по 1 ст. л. трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Хранить лекарственное средство необходимо в холодильнике.

Отвар при нарушении менструального цикла

Заметьте, что лекарство применяется только при отсутствии серьезных проблем с репродуктивной системой, а также при уверенности в том, что причиной задержки не является обычная или внематочная беременность.

Возьмите 2 ст. л. спелых плодов, залейте 1 л воды, доведите до кипения, после чего проварите на слабом огне 5 минут. Процедите и остудите отвар.

Принимать следует по 2 ст. л. через каждые 2 часа в течение 12 часов. После этого прием следует прекратить.

Знаете ли вы? Можжевельник круглосуточно выделяет фитонциды в воздух, убивая все болезнетворные организмы. 1 гектар можжевельника способен очистить воздух мегаполиса, а небольшого куста будет достаточно для очистки воздуха в доме.

Отвар при артрите и ревматизме

Для получения данного лекарственного средства нужно заготовить минимум 1 кг спелых ягод. Если продукции мало, тогда лучше на ее основе сделать настойку.

Возьмите около 200 г ягод, залейте 2 л воды, после чего доведите до кипения и проварите около 5 минут на слабом огне. Полученный отвар следует процедить, после чего добавить в наполненную ванну. Находиться в воде следует не более получаса. Повторять процедуру следует минимум раз в 3 дня, чтобы получить ожидаемый эффект.

Сироп для лечения псориаза, нейродерматитов и экземы

Для приготовления средства нужно взять сухие ягоды. Использовать свежие нельзя, иначе вы ошибетесь с дозировкой.

Возьмите достаточное количество шишкоягод, размельчите до порошкообразного состояния, после чего отмерьте 2 ч. л. Затем залейте порошок 400 мл кипятка, после чего оставьте до полного остывания. Холодный настой нужно процедить. После этого добавьте несколько столовых ложек сахара и уварите на водяной бане до консистенции сиропа.

Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день после приема пищи.

Как используют в кулинарии

Ягоды можжевельника в том или ином виде можно встретить в различных приправах, которые используются для маринования (свинина, баранина, говядина, курица). Применяются они и в процессе приготовления паштетов. Побеги и плоды можжевельника являются ценным материалом для копчения . В итоге продукт приобретает не только особый приятный вкус, но и дольше хранится.

Видео: индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

Можжевеловый сахар, который получают в процессе переработки ягод, используется для приготовления кондитерских изделий. Сухие ягоды используются в качестве , хоть и встречаются достаточно редко.

В отделах с алкоголем можно встретить джин или на основе можжевеловых шишкоягод. Такие продукты производятся и в домашних условиях, в результате чего получается отличная настойка, которую можно и на стол поставить, и использовать в качестве лекарства.

Видео: настойка можжевельника

Важно! При частом употреблении ягод их состав раздражает почечную ткань, вызывая частичную дисфункцию органа.

Заготовка сырья

Сбор ягод проводят в сентябре , когда плоды уже полностью созрели. Чтобы за короткий промежуток времени собрать максимум продукции, можно стряхивать шишкоягоды с дерева, предварительно расстелив клеенку или покрывало.

После сбора ягоды обязательно перебирают, удаляя зеленые, гнилые, поврежденные. Удаляют также насекомых, которые могут испортить продукт в процессе сушки.

Если вы не хотите сушить все плоды, тогда небольшую часть можно заморозить в отдельных полиэтиленовых пакетах, чтобы в будущем можно было использовать для приготовления чая или лекарств, для которых необходимы именно свежие шишкоягоды.

Сушить ягоды можно как под хорошо продуваемым навесом, так и в сушилке, однако стоит помнить, что температура не должна подниматься выше +30 °С. Обратите внимание и на то, что после потери 40 % от общего объема ягода считается высушенной. Не нужно засушивать так, чтобы остались только кожица и семена.

Хранить сухой продукт следует в сухих помещениях, предварительно расфасовав в бумажные мешки или деревянные ящики. Срок годности - до 3 лет.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление ягод противопоказано в следующих случаях:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит или колит во время обострения;

Запомните, что проблемы чаще всего возникают из-за превышения дозировки, а также при регулярном употреблении лекарственных средств без перерыва. Что касается беременности, то вещества, содержащиеся в плодах, вызывают сокращение матки, а это грозит выкидышем.

Указанные выше противопоказания не касаются наружного применения, однако следует запомнить, что если через 2 месяца после начала лечения вы не ощутили улучшений, тогда от использования лекарственных средств на основе ягод следует отказаться.

Знаете ли вы? В Киевской Руси из коры можжевельника изготавливали посуду. Она ценилась за то, что в ней подолгу не прокисали продукты за счет наличия фитонцидов. Отмечается, что в такой посуде не прокисало даже во время сильной жары.

Видео: использование ягод можжевельника

Можжевеловые шишкоягоды - это очень полезный продукт, которому можно найти применение даже при отсутствии болезней или недугов. Однако стоит помнить, что эфирные масла у многих людей вызывают аллергию, а при высокой концентрации этих веществ в воздухе могут появиться сильные головные боли, поэтому большие объемы ягод не следует хранить в жилых комнатах.

Когда мы планировали свой сад, решили посадить кусты можжевельника — мужу очень нравится это растение. Как обычно — сначала делаем, потом читаем и думаем. Иногда совершаем ошибки. А ошибки надо исправлять и учиться на них.
Ну, разве это не красиво. А какой умопомрачительный запах стоит вокруг!

В саду плюсы и минусы (или чего я не знала о можжевельниках )

(Juniperus ) - старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых.
Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10-15 см.
Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях.

Прекрасно сочетается с хвойными, вересковыми и луковичными.

Служит украшением сада в любое время года.

Можжевельники отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно стойкий к морозам и даже при температуре -40 этот представитель флоры способен выжить.

Он, как и многие другие хвойные растения обладает лечебными свойствами, обогащая воздух кислородом и другими полезными веществами.
Кустарник можжевельника обладает целым рядом полезных свойств. Территория вокруг такого кустарника славится своей чистотой, так как фитонциды можжевельника способны убивать множество микробов вокруг. Это свойство можжевельника известны с давних времен:
его испольВ­зовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью.

Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами.

В древней Руси считали, что можжевельник оберегает от укусов змей.
А в Украине выпивших сверх меры козаков укладывали спать на можжевеловых кустах, и утром козак вставал с ясной и чистой головой.

Вот за эти его свойства, за красоту, за потрясающий запах я его и выбрала для своего сада.
Но, как оказалось, можжевеловые посадки несут и опасность. Не для человека(я ведь его не ем, хотя многие части можжевельника ядовиты). Можжевельник опасен для сада, а именно для яблонь, груш, айвы. Об этом я узнала, когда на груше появились желто-оранжевые пятна. Как оказалось, это не просто пятна, а ржавчина — опасное для косточковых грибковое заболевание.


Я бы и дальше не знала, о том, что можжевельники являются промежуточным звеном в распространении ржавчины, если б не заболела моя грушка, и если бы я в поисках истины не задала бы вопрос о происхождении пятен на груше экспертам этого сайта.
Вот что я узнала:

Чем опасен можжевельник?

Весной многие наблюдали на кустах можжевельника необычные наросты оранжевого цвета, а это ни что иное, как проявление широко распространенного заболевания — ржавчины, которую вызывают базидиальные грибы рода Gymnosporangium.

Вот он источник опасного заболевания.
Когда появились такие оранжевые веточки в первый раз, я даже не подумала о заболевании, что грозит окружающим деревьям. Думала, что залила его(так как он не любит избытка полива), либо, что какой-то вредитель повредил его корни. А оказалось, все намного банальней.

Чтобы обезопасить свои насаждения от данного заболевания профилактику необходимо проводить уже с осени.
Промежуточным растением-хозяином для ржавчины яблони служит обыкновенный можжевельник, а для ржавчины груши — казацкий и другие виды можжевельника.

На одном больном растении могут одновременно созревать десятки миллиардов спор, поэтому распространение ржавчины происходит с высокой скоростью. К тому же споры ржавчинных грибов переносятся по воздуху на огромные расстояния - не теряя жизнеспособности, они могут кочевать не только с одного садового участка на другой, но даже с материка на материк, преодолевая до 10 000 км. Отсюда внезапные вспышки ржавчинных болезней в местностях, где к ним совершенно не готовы.

Развитию ржавчины способствует ветреная, прохладная, дождливая погода весной, когда происходит заражение яблони и груши.

Меры борьбы столь же сложные, как и цикл развития ржавчины. Необходимо постоянно проводить целый комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции и полное искоренение заболевания:

1. Предохранение яблони и груши от заноса инфекции с можжевельника путем посадки защитных полос из высоких, с густой кроной деревьев, особенно со стороны господствующих ветров. Нельзя допускать посадки можжевельника в защитных полосах сада.
2. Пораденные ржавчиной ветви весной обязательно необходимо вырезать и немедленно сжигать.
3. Осенью собрать и сжечь все опавшие листья груш, яблонь, айвы, а также приросты с явными признаками их поражения ржавчиной. После листопада обильно обработать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
4. Для оздоровления груши и яблони, до распускания почек, обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5—10 см ниже места поражения; на пораженных болезнью побегах раны зачищают до здоровой древесины и дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед замазыванием садовым варом обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
5. Для лечения больных ржавчиной плодовых деревьев проводят серию опрыскиваний фунгицидами. Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья — перед цветением. Вторую сразу после цветения, в период массового рассеивания спор. Через 12-14 дней проводят третью обработку.

Следует отметить, что при проведении химических обработок против парши отпадает необходимость дополнительных опрыскиваний против ржавчины.
С ржавчиной бороться очень сложно, поэтому еще на этапе планирования посадок необходимо предусмотреть возможные последствия от соседства семечковых культур с можжевельниками, так как данные растения рядом друг с другом размещать не рекомендуется.

Теперь я об этом знаю (а осведомлен, значит вооружен), буду бороться. Хочется сохранить у себя и можжевеловые кустики, и, конечно яблони с грушами.
Так что думайте сами, решайте сами селить ли можжевельники в своем саду. Хотя, судя по данным, споры ржавины способны преодолевать большие расстояния, и нет гарантии, что их не занесет ветром от соседа или соседа соседа.


Ботанические сведения

Семейство Кипарисовых (Cupressaceae). Кустарники или небольшие деревья.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Дерево до 1-3 м высотой; листья линейные, длиной 4-16 мм, длиннозаостренные, сверху неглубоко-желобчатые, с широкой белой полоской вдоль средней жилки; плоды - ягодообразные, округлые, 7-9 мм в поперечнике, иссиня-черные.

Распространен более в северной половине Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Растет в сосновых лесах, в подлеске лиственных и смешанных лесов, на холмах, по склокам.

Можжевельник казацкий (J. sabina L.). Стелющийся кустарник; ветви лежачие или приподнимающиеся; кора красновато-серая; листья игольчатые, ланцетнолинейные, с колючими концами; плоды округло-овальные, длиной 6-8 см, в поперечнике 5-б мм, буроватые, с сизым налетом.

Распространен в Европейской части России, на Кавказе, чаще в степной области, чем в лесной. Растет на склонах холмов, невысоких гор.

Можжевельник сибирский (J. sibirica Burgsd.). Приземистый кустарник высотой около 1 м; ветка с укороченными мутовками листьев; листья короткие (4-8 мм), с белой линией посредине; ягоды на коротких ножках, шаровидные, черные.

Распространен в арктической зоне, тундре, в горах северной части Европейской части России, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.

Токсические вещества и их действие

Можжевельник содержит эфирное масло, больше его (до 3-5%) в можжевельнике казацком. Из других веществ в них находятся муравьиная и уксусная кислоты и др.

Масло казацкого можжевельника на 50% состоит из третичного спирта сабиноля и на 25% из различных терпенов (сабинена, кадинена, пинена, терпинена, политерпенов).

Эфирное масло можжевельника обладает сильным местным действием; при наружном применении оно сильно раздражает кожу; при приеме внутрь вызывает рвоту (иногда кровавую), воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта (поносы); в больших дозах поражает почки (альбуминурия, гематурия, анурия, уремия); центральную нервную систему вначале сильно возбуждает, позже угнетает (обусловливая судороги, потерю сознания, параличи); вызывает сильную гиперемию тазовых органов, часто влекущую за собой наступление абортов.

Токсикологическое значение

Отравления сельскохозяйственных животных можжевельником наблюдаются редко, так как сильный смолистый запах и острый вкус препятствуют поеданию их в токсических количествах. Опасность отравления возможна весной, когда за недостатком другой растительности животные объедают кусты можжевельника. Отравления наблюдались у лошадей и коз.

Клиническая картина

Как и при отравлении другими хвойными, у животных наблюдаются явления сильного раздражения пищеварительного тракта (слюнотечение, затруднение глотания, боли в животе), почек (частое мочеиспускание, красное окрашивание мочи), мозговые явления (возбуждение, судороги). Вследствие сильной гиперемии органов тазовой области возможны аборты.

Диагноз и терапия - см. сосна, лиственница, ель.



Похожие статьи