Луковая шелуха: вредная, полезная или бесполезная вещь? Как рачительные хозяйки используют луковую шелуху с пользой для себя. Профилактика вирусных инфекций. Луковая шелуха в народной медицине

Одна из древнейших овощных культур, известных человечеству. О пищевой и лекарственной ценности репчатого лука было известно с незапамятных времен.

Отвар луковой шелухи, который традиционно используется для окраски пасхальных яиц, способен храниться довольно длительное время не портясь, что наталкивает на мысль о его губительном действии на грибковую и бактериальную микрофлору. Этот факт подтолкнул исследователей к доскональному изучению свойств лукового отвара, и в последнее время все чаще в СМИ появляются публикации насчет целебности луковой шелухи. Официальная медицина в таких случаях дипломатично отмалчивается, не давая комментариев, хотя некоторые практикующие врачи все же подтверждают лечебные свойства луковой шелухи.

Химический состав луковой шелухи

Шелуха репчатого лука богата различными органическими и неорганическими соединениями, проявляющими высокую биологическую активность. Во-первых, это витамины E, P, PP, B, аскорбиновая кислота, каротиноиды. Во-вторых, это фитонциды (именно они предотвращают порчу лукового отвара в течение длительного времени). В-третьих, это растворимые соединения кремниевой кислоты. Из минеральных веществ в составе луковой шелухи обнаружены соли калия, кальция, а также железа.

Биологическое действие на организм

Интересно, что луковая шелуха - состарившиеся покровные чешуйки луковицы, вызвала небывалый интерес у геронтологов - ученых, занимающихся проблемами старения. Природные антиоксиданты, содержавшиеся в луковой шелухе, качественно влияют на "запас прочности" организма, защищая клеточные мембраны от негативного воздействия агрессивных агентов (радионуклиды, атомарный кислород и пр.).

Водные извлечения, приготавливаемые из луковой шелухи, обнаруживают выраженное иммуностимулирующее действие, что в итоге помогает организму быстрее справиться с вирусной и инфекционной агрессией.

Луковая шелуха может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях простудного характера, в том числе и при наличии инфекционной или вирусной составляющей. В этом отношении луковая шелуха оказывает противовоспалительное действие и выступает в роли антисептика, причем совершенно безопасного для организма, в отличие от химических препаратов, производимых фармацевтической промышленностью.

Настои и отвары луковой шелухи способны оказывать многостороннее действие на все без исключения внутренние органы:

Улучшается тонус сердечной мышцы (кардиотонические свойства), и в этом не последняя роль отводится солям калия;

Увеличивается выработка гемоглобина (антианемические свойства) и наблюдается усиления кровотока (стимуляция кровообращения);

Антисклеротическое действие луковой шелухи обусловлено комплексом витаминов и флавоноидов, при этом также снижается ломкость капилляров (капилляроукрепляющие свойства) и увеличивается проницаемость стенок сосудов, одновременно минимизируется риск тромбообразования.

Препараты луковой шелухи также оказывают гипотензивное действие, способствуют увеличению диуреза (мочегонные свойства) и положительно воздействуют на общий тонус организма.

Луковая шелуха (средства на ее основе) стимулирует регенеративные процессы, поэтому ее с успехом используют для лечения ран и ожогов.

Препараты из луковой шелухи

- Настой . Готовится это лечебное средство путем выдерживания на водяной бане в течение 15-ти минут (на 2 стакана кипятка - 2 ст.л. шелухи) с последующим настаиванием (от 5-ти до 8-ми часов). Для наружного применения концентрацию луковой шелухи увеличивают в 2 раза.

- Отвар . Готовится в соотношении 1:10. Залитую холодной водой луковую шелуху необходимо варить после закипания около 20-ти минут, процедить и по охлаждении разбавить кипяченой водой до первоначального объема.

- Водный экстракт . Вначале необходимо приготовить настой по указанной выше технологии. Далее настой упаривается на водяной бане в 2 раза.

- Настойка . Готовят настойку с использованием спирта 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю - 1:5. Настаивание проводят в течение 7-ми дней.

- Масло . Готовится для наружного использования по методу мацерации (извлечение инертными растительными маслами). В качестве извлекателя предпочтительно использовать оливковое или касторовое масло. Луковую шелуху заливают горячим маслом и далее настаивают в темном месте от 14 до 21 дней. Сохраняют лечебный препарат в холодильнике.

- Мазь . Готовится препарат, либо путем смешивания обращенной в порошок луковой шелухи с мазевой основой (2:3), или же в виде эмульсии (для этого используется экстракт в соотношении 1:3).

Практические рецепты с использованием луковой шелухи

- Профилактика простудных заболеваний . Простудные заболевания, как правило, усугубляются инфекционной и вирусной составляющей (ОРВИ, ОРЗ, ангина и пр.). При первых признаках недомогания или же в период эпидемической вспышки заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется провести недельный профилактический курс лечения спиртовой настойкой луковой шелухи. В течение курса принимают дважды в день по 40 капель настойки, а также проводят ингаляции (вдыхание дыма от сжигаемой на углях шелухи; на процедуру потребуется 2 ст.л. сырья).

- Простудный ринит . Для избавления от насморка, появившегося во время простуды, рекомендуется проводить ингаляции смесью настойки луковой шелухи (10 капель) и эвкалиптового масла (2 капли). Процедуру проводят ежедневно, утром и перед сном, вплоть до полного излечения.

- Жаропонижающее средство . Использование химических препаратов для снижения умеренно высокой температуры не рекомендуется. Но известно, что повышение температуры до 37 часто сопровождается пренеприятными симптомами: насморк, головная боль, общая слабость, озноб и пр. В таком случае на помощь придет луковая шелуха. На пол-литра кипятка потребуется: по 2 ст.л. луковой шелухи и липового цвета, 1 ст.л. листьев мать-и-мачехи. После 20-минутного настаивания, настой процеживают и принимают трижды в день по 1 стакану (через 30 минут после еды). Лечение целесообразно продолжать на протяжении всего периода обострения болезни.

- Для повышения иммунитета . Чем сильнее иммунитет - тем организм быстрее способен справиться с простудными заболеваниями. Приготовим отвар из смеси: солодковый корень и луковая шелуха - по 1 ст.л., сосновая хвоя и ягоды шиповника - по 1 ст.л. Плоды шиповника добавляют в уже приготовленный отвар. Указанного количества сбора достаточно для приготовления 2-х литров отвара. Варить состав необходимо 15 - 20 минут (при очень умеренном кипении). После этого добавить плоды шиповника и варить еще 2 минуты. Далее отвар перелить в термос и настаивать в течение 10 часов. Готовить отвар целесообразно с вечера, с таким расчетом, чтобы выпить его в течение следующего дня. Перед употреблением рекомендуется подогревать.

- Лечебно-профилактический суп . О "чудодейственном луковом супе" не раз рассказывали в различных СМИ, дескать, кто излечился от онкологической опухоли, а кто вылечил остеопороз... Дать полную гарантию того, что эта похлебка поможет именно вам никто не может, но как минимум, попробовать все-таки стоит! Готовится "луковая похлебка" исключительно из репчатого лука, причем вместе с шелухой. На пол-литра воды потребуется одна луковица средних размером. Репчатый лук измельчить и притушить на сковороде до приобретения золотисто-коричневого цвета. Далее залить зажарку водой и варить до тех пор, пока лук не разварится. Луковый отвар процедить и добавить какой-нибудь бульон - тут все зависит от характера заболевания. Например, в случае остеопороза можно использовать мясной бульон и картофельный отвар. Для профилактики онкологических заболеваний мясной бульон противопоказан, тогда только картофельный отвар. В сезон "молодой кукурузы" готовить "луковый суп" можно на отваре, оставшемся после приготовления кукурузы, от чего лечебный эффект блюда многократно увеличивается.

Противопоказания к использованию луковой шелухи

Каждый из нас стремится быть здоровым, однако болезни, не дремлют и преследуют человека в течение всей его жизни. Ухудшение экологической среды, постоянные стрессовые ситуации и перегрузки на работе, а также вредная пища не могут не сказываться на здоровье.

В стремлении поскорее избавится от недуга, люди бегут в аптеки, чтобы купить различные дорогостоящие таблетки и микстуры. К сожалению, незаслуженно забытыми становятся альтернативные методы избавления от болезней.

Народные рецепты лечения луковой шелухой с давних времен очень популярны у народных целителей.

Чем полезна луковая шелуха?

Множество полезных химических элементов, входящих в состав шелухи, делают этот продукт отличным целителем. Луковая шелуха богата полезными биологически активными компонентами.

В результате научных исследований было установлено, что луковая шелуха содержит: витамины группы B, витамин A, витамин PP или никотиновая кислота, витамин E, витамин C, каротин, фитонциды.

В результате исследований выяснилось, что в луковой шелухе находится необходимый нашему организму антиоксидант кверцетин. Лечение луковой шелухой по народным рецептам является таким эффективным, благодаря кверцетину.

Кверцетин в луковой шелухе – натуральное лекарство

Кверцетин в луковой шелухе предотвращает развитие многих заболеваний, поговорим подробнее о его целебных свойствах.

Антиоксидантные

Антиоксиданты предотвращают развитие многих болезней, это происходит за счет блокировки воздействия ферментов на клеточные мембраны, тем самым, снижая их проницаемость. Происходит замедление процесса старения всего организма на клеточном уровне.

Повышается тонус работы миокарда, главной сердечной мышцы, за счет стабилизации соединительной ткани сосудов. При глазных заболеваниях, происходит более быстрое восстановление роговицы глаза.

Используется при лечении катаракты и глаукомы. Также кверцетин предотвращает преждевременное старение кожных покровов, в связи с чем, усиленно используется в косметологии.

Противоаллергические

Кверцетин обладает свойством уменьшать некоторые симптомы аллергических реакций.

Антисклеротические

Кверцетин оказывает профилактическое действие в предупреждении такого сосудистого заболевания, как склероз. Происходит предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Эффект достигается за счет нейтрализации окислительного процесса липопротеидов.

Кардиопротекторные и гипотензивные

Благодаря квертицину, существенно снижается риск тромбообразования. Происходит это за счет подавления деления или синтеза тромбоксана. Такое деление и является причиной появления тромбов и впоследствии — закупорки сосудов.

Это свойство кверцетина широко используется при лечении варикозного расширения вен. За счет повышения тонуса кровеносных сосудов, происходит также улучшение кровообращения и нормализация артериального давления при сердечных недугах.

Иммуностимулирующие

Увеличение защитных свойств иммунной системы организма достигается за счет активизации определенных клеток крови. Активированные, за счет кверцетина Т-лимфоциты являются защитниками от всех инфекций. В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела и участвуют в создании иммуноглобулинов, что означает борьбу с воспалением.

В связи с этим, происходит уменьшение количества различных воспалительных процессов, а также заболеваний, вызванных вирусной инфекцией.

Регенеративные

Благодаря кверцетину, ускоряется процесс регенерации тканей, включая костную ткань. Происходит наиболее быстрое восстановление целостности покровов после перенесенных воспалительных процессов мягких тканей, а также при поражениях слизистых оболочек рта и пищевода. Заслуженное место занимает при лечении отравлений, ожогов и обморожений.

Онкопротекторные

Кверцетин отличается особенностью очищения человеческого организма от вредных веществ и шлаков, которые могут быть причинами злокачественных опухолей. За счет укрепления иммунной системы также задерживается развитие уже появившихся новообразований.

Кверцетин имеет очень широкое применение. Благодаря своим свойствам, этот антиоксидант используется при лечении множества заболеваний.

Кверцетин в луковой шелухе – лечение болезней

Какие болезни можно лечить с помощью содержащегося в луковой шелухе кверцетина:

  • Заболевания желудка и пищевые отравления;
  • Профилактика тромбофлебита, инфаркта, инсульта, сердечно сосудистые заболевания;
  • Лечение артритов, артрозов, варикозного расширения вен;
  • Кверцетин применяют в комплексной терапии для лечения системных и аллергических заболеваний;
  • Лечение кожи при ожогах или обморожении;
  • Лечение глазных болезней — глаукомы, катаракты, ретинопатии;
  • Применение в косметических программах для омоложения организма, замедления процессов старения и уменьшения морщин;
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма против разных болезней.

Народное лечение луковой шелухой

Рецепты, составленные народом, довольно подробно объясняют разные способы приготовления лекарства из луковой шелухи. Это не займет много времени и сил, а также не требует определенного опыта.

Справится с приготовление целебных снадобий из луковой шелухи под силу каждому человеку. Шелуху от лука можно приготовить в разных лекарственных формах, в виде настойки, отвара, а также различного вида мазей и масла.

Народное лечение луковой шелухой сочетает в себе эффективность, простоту и доступность в экономическом плане.

Лечение луковой шелухой — как готовить лекарство

Прежде чем перейти к лечению, научимся готовить основные луковые лекарства:

Для приготовления лекарственных средств, луковую шелуху нужно хорошо измельчать. При необходимости нагревания или кипячения, рекомендуется использовать водяную баню или очень небольшой огонь.

Приготовление лукового отвара

Хорошо измельченную шелуху заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше, чем шелухи. Ставим на медленный огонь и кипятим 15 минут. Когда отвар остынет, процеживаем его через два слоя марли. Хранить в холодильнике не дольше, чем 6 часов.

Полученный луковый отвар применяют внутрь и для примочек.

Водный настой из луковой шелухи

2 столовые ложки измельченной шелухи заливаем крутым кипятком — 40 миллилитров. Кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Когда остынет, процедим. Хранить настой в холодильнике не больше, чем 6 часов.

Луковая спиртовая настойка

Наполняем бутылку на 1/5 ее высоты ее высоты измельченной луковой шелухой. Доливаем бутылку водкой. Настаиваем в темном месте неделю. Затем процеживаем и храним в хорошо закрытой бутылке. Много настойки делать не нужно — рекомендуемый объем 200 миллилитров. При длительном хранении нестойки она теряет свои целебные свойства, так как разрушается креверцетин.

Для лечения гриппа: применять спиртовую настойку луковой шелухи — 20 капель настойки на пол стакана теплой кипяченой водички. Курс неделя.

Приготовление лукового масла

Измельченную луковую шелуху заливаем оливковым или подсолнечным маслом (можно касторовым маслом). Держим в темном месте две недели. Затем процеживаем — у нас получилось луковое масло. Храним его в хорошо закрытой темной баночке в холодильнике.

Приготовленное масло применяют наружно: при грибках, фурункулах, мозолях.

Насморк при гриппе или простуде: смешиваем 10 капель лукового масляного настоя с 2 каплями эвкалиптового масла. Делать лечебные ингаляции утром и перед сном вечером.

Приготовление луковой мази

Растираем в ступке луковую шелуху в порошок. Перемешиваем полученный порошок со свиным жиром (смальцем), вазелином или детским кремом. Храним полученную мазь в хорошо закрытой керамической или стеклянной баночке в холодильнике.

Применять луковую мазь наружно, при заболеваниях кожи, хорошо помогает мазь при грибковых поражениях кожи.

Чай из луковой шелухи

Шепотку измельченной луковой шелухи заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10 минуток. Процеживаем. Чай готов. Пить его желательно на ночь.

Луковый чай хорошо помогает при головных болях, при судорогах, варикозе (капилляров и вен). Полезен чай для улучшения зрения и при усталости глаз, гипертонии.

Народные рецепты лечения луковой шелухой

Высокая температура

Для приготовления лекарства надо взять: по 2 столовые ложки луковой шелухи, липы и мать и мачехи — залить пол литром крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20 минут. Когда настой остынет, процедить. Пить при высокой температуре по 1 стакану 3 раза в день.

Упадок сил при гриппе или простуде

Смешать по 1 столовой ложке листьев душицы и малины, добавить 3 столовых ложки луковой шелухи и 2 столовых ложки ягод малины (можно сухих или замороженных) — залить все пол литром кипятка и настаивать пол часика под крышкой. Затем процедить.

Пить целебный настой по стакану перед сном.

Повышаем иммунитет, когда простудились

Приготовить полезный отвар: смешиваем ложку луковой шелухи с чайной ложечкой солодки, стаканом сосновой хвои — заливаем водой 2 литра и кипятим 15 минут. Затем добавим 2 столовые ложки измельченного шиповника и кипятим еще 2 минутки.

Снимаем с огня и переливаем в термос. Оставляем отвар до утра в термосе, а утром снова прокипятим и сразу снимем с огня. Употребляем полученный отвар для повышения иммунитета — пьем, как обычный чай до 2 литров в день.

Пить в теплом виде, желательно с добавлением меда и лимона.

При ларингите или потере голоса

Смешаем по 2 столовых ложки корней кровохлебки и луковой шелухи, заливаем водой 0, 5 литра и кипятим полчаса. Даем отвару настояться 2 часа и процеживаем его.

Полученный лечебный отвар разбавляем стаканом кипяченой воды и полощем горло, очень желательно полоскать каждый час. Отвар должен быть теплым.

Профилактика вирусных инфекций

Необходимо нарезать корень солодки и измельчить луковую шелуху. Взять по чайной ложке того и другого, смешав с горстью хвои. Прокипятить 2 литра воды, дать немного остынуть. Залить полученную растительную смесь и оставить кипеть в течение 20 минут.

Далее необходимо добавить плоды шиповника, в количестве 2 столовых ложек, после чего кипятить еще 1 минуту. Полученный отвар обязательно залить в термос для настаивания. По истечении 12 часов раствор необходимо процедить и поместить в темное, холодное место.

Доза составляет 1 литр в сутки.

Очищение сосудов

Необходимо настоять в течение одной недели 2 столовых ложки шелухи от лука, залитой 100 мл водки. Комнатная температура и темное место будут оптимальными условиями для настаивания. Затем нужно процедить полученную жидкость.

С помощью пипетки накапать 20 капель полученной настойки в столовую ложку нерафинированного растительного масла. Лекарство принимается за полчаса до еды, в день по три раза.

При нарушении менструального цикла (отсутствие месячных)

Готовится отвар очень просто. Луковую шелуху, в количестве 2 столовых ложек, залить литром кипятка. В течение 15 минут кипятить на медленном огне. Остывший отвар необходимо процедить и начинать принимать перед едой по половине стакана.

Луковая ингаляция при насморке

Взять луковую шелуху, в количестве 4 столовых ложек. Прокипятить 1 литр воды и всыпать шелуху. Подождать немного пока отвар остынет, чтобы не обжечься, и подышать в течение 5 минут над паром.

Такая процедура поможет излечиться от любого вида насморка.

Луковая шелуха и здоровые вены

Настойка из луковой шелухи поможет избавиться от варикоза. Для этого нужно залить водкой, в количестве полстакана, 2-2,5 столовых ложки шелухи от лука. Неделю настоять в темноте. Процедить. Принимать до еды, приблизительно за полчаса, в количестве 3 раз в день по 19 капель. Курс приема составляет 10-12 дней.

Геморрой боится лука

Для лечения геморроидальных узлов применяется теплая луковая ванночка. Готовится такая ванночка в течение 10 минут. Заливается двумя литрами молока 4 столовых ложки шелухи. Кипятится 10 минут, остужается и процеживается. Необходимо перелить отвар в небольшой тазик, так, чтобы можно было в него сесть. Ванночка принимается течение 8-10 минут.

Сухой кашель? Не проблема

Отвар готовится из 2 столовых ложек шелухи лука и 2 стаканов воды. Все смешать, кипятить на малом огне в течение 13 минут. Остудить, процедить.

Питье должно быть теплым. Принимается до еды. 3 раза в день выпивается четвертинка стакана.

Верное средство от цистита

Цистит излечивается отваром, состоящим из 2 столовых ложек луковой шелухи и 400 мл кипяченой воды. Раствор нужно прикрыть крышкой и настаивать не менее 30 минут. Отвар должен быть охлажден и процежен.

Принимают внутрь: при обострении – в день 2 раза по четвертинке стакана. Продолжительность лечения составляет около 5 дней; при хронической форме болезни – 10 дней по 4 раза.

Порез быстро заживет

Измельчить шелуху до состояния порошка. При получении мелких ран, а также при возникновении опрелостей, рекомендуется присыпать получившимся порошком пораженное место.

Как вылечить фурункул без хирургического вмешательства

Сделать тесто из вымоченной в воде шелухи лука, подорожника, меда и муки. Должно получиться тесто довольно густой консистенции. Лепешка, сделанная из такого теста, прикладывается на фурункул и фиксируется. Через несколько часов лепешку нужно поменять.

В течение 2 суток фурункул вскрывается, не доставляя боли.

Лечение болезней слизистой рта и горла

После процеживания, можно применять. При фолликулярной ангине в отвар необходимо добавить чайную ложку травы шалфея. Приготовление по той же схеме.

Как избавиться от экземы и грибка

Положить в отвар побольше луковой шелухи. Смазывать места, с выраженной экземой, луковым раствором. Если экзема находится на голове, то, кроме локальных примочек, необходимо ополаскивать волосы после каждого мытья.

При грибковых поражениях ногтей рук или ног, рекомендуется пропарить места, подвергшиеся заболеванию в течение 25 минут.

О т мозолей не останется и следа

Стеклянную банку наполнить луковой шелухой, можно утрамбовать, чтобы больше влезло. Залить шелуху столовым 9% уксусом. Банку необходимо завернуть в пергаментную бумагу. Питать шелуху уксусом в течение 2 недель.

По истечении времени, уксус нужно слить и подсушить шелуху. Предварительно смазав место вокруг мозоли вазелином, накладывается шелуха, уже непосредственно на мозоль. Процедура эта делается на ночь. Поутру, распарив ногу, попытаться соскоблить мозоль.

Луковый суп при остеопорозе

Приготовление:

Залить в емкость три стакана чистой воды. Добавить натертую морковь. Три луковицы режутся вместе с шелухой и обжариваются на подсолнечном масле. Поджарка добавляется в кастрюлю. Добавляются листья петрушки, а также сельдерей и укроп.

Все кипятится в течение 20 минут. Получившийся суп остужают и процеживают. Утром выпивается 1 стакан лукового супа вместо завтрака.

Луковый суп при остеопорозе – рецепт № 2

Приготовление:

Очищенный и обжаренный на масле лук, заливается литром воды. Туда же помещается шелуха. Все кипятится 15 минут, без добавления соли. После варки, шелуха выбрасывается. Приготовленный суп рассчитан на трехдневное лечение.

Из лука можно приготовить не только лекарство, а еще и очень вкусные блюда, предлагаю Вам замечательный рецепт французской кухни: ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Преимущества для женщин

Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

Меры предосторожности

При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

Луковая против чесночной

Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • диабетикам;
  • при плохом обмене веществ;
  • при пониженном давлении;
  • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.

Рецепты народной медицины

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Настойка от атеросклероза

При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

Масло от отеков и варикоза

Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

Настой для волос

Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

Луковый чай

Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

Отвар от стоматита и пародонтоза

  1. 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
  2. Дайте постоять в течение 7-8 часов.
  3. Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.

Применение в косметологии

  1. Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
  2. Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
  3. Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.

Луковая шелуха – отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.

Об уникальных целебных свойствах этого продукта сегодня все известно и его грех не использовать себе во благо.

Химический состав луковой шелухи

Конечно же, вся польза луковой шелухи определяется компонентами состава. Ее химический состав удивительно богат веществами, способными проявлять высокую биологическую активность – в этом основа ее целебных свойств для любого живого организма. Она содержит:

  • Витамины С, группы В, А, Р, РР, Е, каротин, кверцетин.
  • Фитонциды, антиоксиданты.
  • Минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора.
  • Другие полезные органические и неорганические вещества.
Шелуха лука

Особо важную роль для здоровья человека в составе имеет кверцетин – природное биологически активное соединение. Оно оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, бактерицидное, иммуностимулирующее, желчегонное, успокаивающее воздействие. Повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращает развитие инсультов и инфарктов, помогает при лечении ран, фурункулов.

Чем полезна луковая шелуха для организма человека

Чтобы понять, чем может быть человеку полезна луковая шелуха, рассмотрим действие других ее химических составляющих на организм:

  • Аскорбиновая кислота способствует поддержанию иммунной системы, предупреждению авитаминоза, кровоточивости десен, вирусных и простудных болезней.
  • Витамины группы В предотвращают раннее старение, дерматиты, способствуют быстрому восстановлению после болезней, умственных и нервный напряжений, улучшают работу печени, рост волос.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) способствует улучшению углеводного обмена, окислительных и восстановительных процессов в организме, нормализации работы коры головного мозга, что эффективно сказывается при профилактике, лечении недугов сердца, сосудов.
  • Витамин Е, противодействуя процессу окисления жиров и холестерина, укрепляет иммунитет, содействует задержке старения, профилактике недугов сердца, сосудов, онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Каротин оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует предупреждению развития болезней желудка, кишечника, сердца, сосудов.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, которые угнетают развитие различных бактерий, грибов, простейших. Помогают бороться с воспалительными процессами при многих инфекционных болезнях.
  • Соли минеральных веществ способствуют регулированию водно-солевого баланса, обеспечивают мочегонный и легкий слабительный эффект.

Луковую шелуху используют в виде настоя, отвара, настойки, мази, масла. Готовьте их по таким рецептам:

  1. Настой. 2 с. л. шелухи залейте 400 мл кипятка, выдержите 15 мин на водяной бане, после остывания процедите. Такой настой используйте при лечении внутренних органов. Для наружного применения делайте настой более высокой концентрации.
  2. Отвар. Положите шелуху в воду (соотношение 1:10), кипятите 15 – 20 мин, после остывания процедите, разбавьте кипяченой водой. Применяйте внутрь и наружно.
  3. Настойка. Измельченное сырье залейте 70% спиртом или крепкой водкой (1:5) в стеклянной посуде. Закройте крышкой, настаивайте неделю, процедите. Храните в темном прохладном месте. Применяйте внутрь и для промывания.
  4. Мазь. Разотрите шелуху до состояния муки, смешайте с вазелином (2:3). Храните в темном прохладном месте в посуде из темного стекла. Применяйте наружно при кожных и грибковых заболеваниях.
  5. Масло. Измельченную шелуху залейте любым растительным маслом, настаивайте 2 – 3 недели, процедите. Храните в посуде из темного стекла в холодильнике. Помогает при грибке, заболеваниях кожи, фурункулах.

Лечение луковой шелухой, рецепты

Полезные целебные свойства компонентов химического состава дают возможность применять луковую шелуху в народной терапии для профилактики и лечения очень многих недугов.

  • При авитаминозе. Смешайте 1 ст. настоя с половиной стакана . Пейте трижды в день ½ стакана смеси 3 недели. После 10 дней перерыва повторите прием.
  • Против зубной боли. Прикладывайте к больному зубу ватку, пропитанную настойкой, или .
  • От простуды, гриппа. Почувствовав первые признаки заболевания, начните утром и вечером принимать по 20 капель настойки. Так продолжайте неделю – это поможет избежать болезни.
  • При кашле. Смешайте 1 с. л. лукового сырья, по 0,5 с. л. корня алтея и душицы. Высыпите смесь в 0,5 литра кипятка, настаивайте под крышкой 2 часа. После процеживания принимайте по половине ст. дважды в день (до еды).
  • Против насморка. Дважды на день делайте ингаляции из смеси 2 капель масла эвкалипта и 10 капель масла шелухи лука.
  • При .
  • От простатита. Залейте половиной литра воды 2 с. л. шелухи и 1 с. л. листьев лещины, после закипания томите на тихом огне 5 минут. После остывания и процеживания принимайте по четверти стакана 4 раза в день две недели (после еды).
  • При , .
  • Для очистки сосудов при атеросклерозе. По 1 с. л. шелухи лука, цветки боярышника, по 0,5 с. л. листьев барвинка, цветков каштана конского залейте 1 л кипятка, укутайте, через 2 часа процедите. Принимайте по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  • При гастрите. Накапайте в столовую ложку с подсолнечным маслом (нерафинированным) 20 капель настойки. Принимайте такое лекарство три раза ежедневно за полчаса до еды. Так 14 дней, затем перерыв 10 дней и повторите лечение.
  • Для лечения .
  • При варикозном расширении вен. Употребляйте внутрь ежедневно по 100 мл настоя или по 20 капель настойки. Курс 10 дней.
  • Это только некоторые рецепты, их существует множество.

    Применение для общего оздоровления организма

    • Для пополнения организма витаминами и другими нужными веществами смешайте 2 с. л. шелухи лука, по 1 с. л. плодов , красной рябины, налейте 400 мл холодной воды. Кипятите 10 мин (тихонько). Затем накройте крышкой, укутайте, настаивайте 5 – 6 часов. После процеживания долейте кипяченой воды до начального объема. Пейте трижды на день по половине стакана в течение месяца, через неделю – повторите.
    • Щепотку измельченной шелухи добавьте в стакан крутого кипятка, настаивайте минут 10. После процеживания у вас получится легкий луковый чай (для улучшения вкуса можете добавить немного меда). Он полезен при головных болях, усталости глаз, гипертонии.

    Противопоказания луковой шелухи

    Перед использованием шелухи лука в лечебных целях нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Они следующие:

  1. Повышенная свертываемость крови. Луковые лекарственные средства имеют свойство увеличивать сгущаемость крови, что повышает риск образования тромбов.
  2. Болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Едкость этих лекарств может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки, усиление болей.
  3. Употребление лекарств химического происхождения. Ее нельзя сочетать с некоторыми препаратами, поэтому нужно обязательно получить консультацию врача перед началом приема народных средств. При лечении также не рекомендуется потреблять алкогольные напитки. Это может вызвать ухудшение состояния из-за перегрузки печени.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  • При лечении шелухой лука, кроме противопоказаний, необходимо соблюдать дозировки приготовления и приема лекарств. Передозировка может грозить болями в желудке и кишечнике, поносом, рвотой.

    Чем полезна луковая шелуха для растений

    Благодаря богатому химическому составу луковая шелуха применяется также при выращивании растений. Ее применение значительно повышает урожайность и качество огородных культур, улучшает рост и внешний вид комнатных цветов. При помощи шелухи восстанавливаются и укрепляются корни, стимулируется рост, уничтожаются многие вредители. Кроме того луковая шелуха улучшает структуру почвы.

    Применение подкормки из шелухи лука рекомендуется при выращивании многих овощей. Готовьте подкормку по такому рецепту: вскипятите 8 литров воды, добавьте 1 литр шелухи, накройте емкость, оставьте на сутки, процедите. Затем разведите водой (1:5) и используйте для полива. Это пополнит дефицит питательных веществ, повысит устойчивость к заболеваниям.

    Для удобрения комнатных цветов используйте луковый настой. Очистите несколько луковиц, залейте очистки литром кипятка, дайте настояться несколько дней на подоконнике. Подкормки проводите примерно 1 раз в месяц. Правда, и здесь есть противопоказания. Такое удобрение не подходит кактусам, фикусам, суккулентам, толстянкам, а остальным оно поможет быть здоровыми и красивыми.

    Зная, что луковая шелуха обладает полезными свойствами для организма человека и для растений, имея рецепты ее применения – выбрасывать в мусор ее никак нельзя!

    Другие полезные статьи:

Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней Анастасия Приходько

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.

В нее входят:

Витамин Е

Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.

Витамин С (или аскорбиновая кислота)

Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.

Витамин РР (или никотиновая кислота)

Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно-кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Витамины группы В

Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.

Каротин

Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин

Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.

Фитонциды

Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.

Соли калия, кальция и железа

Регулируют водно-солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.

Из книги Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

Настой луковой шелухи Правду говорят, что нет ничего в этом мире бесполезного. Вот и от луковой шелухи есть своя польза. Я был геологом, объездил все закоулки нашей необъятной Родины. Куда только работа не заносила! При этом жил зачастую в походных условиях. И болячки

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.3. Химический состав Трава содержит красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, франгулаэмодинатранол, кверцитрин и кверцетин, рутин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, следы алколоидов и

Из книги Лечение водкой и вином автора Е. Говорова

1.3. Химический состав В листьях шалфея содержится 2,5 % эфирных масел, также растение содержит дубильные вещества, алкалоиды, урсуловую и олеановую кислоты, уваол, парадифенол. В состав масла входят камфора и цедрен.Данные компоненты хорошо влияют на ткани с

Из книги 1000 советов. Красивые руки. Рецепты для всех типов кожи и времен года автора Елена Васильевна Горбатова

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты

Из книги Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней автора Анастасия Приходько

Компресс из луковой шелухи? 2 ст. л. луковой шелухи? ? стакана яблочного уксуса или уксусной эссенции Шелуху залить уксусом, закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 2 недель. Затем процедить, приложить шелуху к пораженному участку толстым слоем и забинтовать.

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

В чем ценность луковой шелухи Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным

Из книги Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает! автора Ю. Н. Николаева

Действие луковой шелухи Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк. Она оказывает: иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних

Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева

Как приготовить лекарство из луковой шелухи В народной медицине луковая шелуха используется для целого ряда лечебных и витаминных препаратов. Технология их приготовления в домашних условиях очень проста. Для этого не нужно обладать специальными навыками или особыми

Из книги Крапива и одуванчик от 100 болезней автора Виктор Борисович Зайцев

Противопоказания при применении луковой шелухи В народной медицине и косметологии применяется множество различных растений, обладающих целебными свойствами. Правда, не каждое из них столь полезно, как кажется на первый взгляд. Нередко встречаются среди природных

Из книги автора

Секреты приготовления луковой шелухи Во время приготовления блюд из луковой шелухи следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем: Луковую шелуху следует брать только со свежего лука. Но ни в коем случае не с гнилого! Луковой шелухи не

Из книги автора

Рецепты блюд из луковой шелухи Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюдСостав: 0,5 стакана растительного или оливкового масла, 4 ст. л. измельченной луковой шелухи.Смесь нагревают и держат на слабом огне 10–15 минут. Затем процеживают и остужают. Масло можно

Из книги автора

Химический состав Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомо-хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Сегодня чистотел все шире применяется и в научной медицине. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные

Из книги автора

Из книги автора

Химический состав луковой шелухи В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.Витамин ССодержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота,

Из книги автора

Химический состав Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того, в наземной части

Из книги автора

Химический состав В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу.Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.Млечный сок

Похожие статьи