Куриные желудки хим состав. Как приготовить вкусные куриные желудки? Так ли страшен холестерин

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Одомашненная дикая курица в нынешнее время признана самым распространенным видом домашней птицы по всему миру. С течением времени было выведено огромное множество различных видов курицы. Но именно их куриные желудки признаны одними из самых вкусных среди субпродуктов или «потрошков», как говорят в народе. Также их порой именуют как «куриные пупки».
Полезность куриных желудков сохраняется лишь при хранении их в свежем виде не более 2 дней, а при заморозке продукт теряет все полезные вещества.
Для придания нежности и более утонченного вкуса, куриные желудки следует достаточно долго готовить, тогда они порадуют любого гурмана.

Представленный вид «потрошков» включает в себя великое множество различных минералов, макро- и микроэлементов, будь то калий, натрий, железо, цинк, фосфор и иные в меньшем количестве. Из витаминов можно выделить витамины группы B, витамин E , аскорбиновую и фолиевую кислоту. Также в желудках содержится животный белок, зола и клетчатка. Помимо этого в них есть поли- и моно-насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Полезные свойства

Крайне полезно употреблять куриные желудки для улучшения аппетита, для нормализации функции пищеварительной системы, то есть они помогают перевариванию пищи, развивают здоровую микрофлору и служат естественным сорбентом. Также оказывают положительное влияние на кожу и волосы.
Употребление куриных желудков рекомендовано детям в силу того, что они способствуют делению клеток абсолютно всех органов. По этой же причине их следует включить в рацион и беременным женщинам.
Помимо всего, куриные желудки укрепляют иммунитет и поддерживают работу кровеносной системы.

Применение

Куриные желудки рекомендовано готовить продолжительное время - в течение 40-90 минут для придания нежности и мягкости. Более полезными считаются желудки тушеные в масле с добавлением воды. Достаточно редко, но все используют их в качестве закуски, под видом начинки для рулета или в виде паштета. Очень хорошо сочетаются желудки с различными специями и соусами, не исключение и сметана. Помимо этого, из них получается великолепный на вкус и очень питательный и полезный суп, и, что необычно, даже салат с добавлением грецкого ореха.
Главное - помнить, что перед приготовлением желудков, их необходимо хорошо подготовить, качественно промыть, потому, как в желудке может быть песок и мелкие камушки, также очистить от желтой пленки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Лангет
Лангет – это мясо, нарезанное поперёк мышц, он внешне напоминает язычок. Толщина лангета не более 2 см. Очень капризное при готовке, ведь если его переварить или пережарить, то это будет сухой несъедобный кусок.
Лангет – это исключительно русское блюдо, а французское название оно получило из уважения к французской кулинарии. В СССР лангет обрёл большую популярность - это блюдо приловчились готовить в ресторанах. Тонкий язычок имеет не только приятный вкус, но и известен богатой историей, имеет очень много полезных свойств и элементов. Лангет бывает говяжий или телячий, но по способу приготовления и составу они почти одинаковы, а разница чувствуется лишь во вкусе и времени жарки. Телячий лангет имеет более нежный и мягкий вкус.
Говяжья печень
Печенка - это не только диетический и очень полезный продукт, ведь она может быть и лекарством. Целебные свойства печени известны с доисторических времен. Во времена правления Рамзеса II, в Египте ее использовали как лекарство, помогающее от глазных болезней, нарушения зрения и травмах глаза. Великий персидский ученый и врачеватель Абу Али Хусейн ибн Сина, более известный миру как Авиценна писал в своих трудах, что сок печени способствует быстрому заживлению ранений глаза. А потребление печени в пищу или использование ее как мази помогает от куриной слепоты.
Объяснить такой феномен, конечно, не могли ни мудрецы фараона, ни сам Авиценна. А все очень просто - печень содержит большое количество витамина «А», без которого в сетчатке глаза не образуются особые палочки, нервные образования, позволяющие различать очертания предметов при плохом освещении.
И в наши дни диетологи, зная о качествах говяжьей печени, часто рекомендуют этот продукт, при лечении различных заболеваний. Но, конечно не как лекарство, а как полезное блюдо, поставляющее в организм много необходимых элементов.
Говяжий язык вареный
Говяжий язык – это деликатес для гурманов и спасение для худеющих. Он не только вкусный, но и диетический. По сравнению с другими языками крупного рогатого скота, он имеет большую пищевую ценность. В супермаркетах мы видим язык уже в обработанном виде. С его поверхности удаляют все жилы, лишний жир и соединительные ткани. Цвет языка должен быть нежно-розовым, а на ощупь - несколько неприятно шершавым.
Корейка свиная б/к
В России корейку свиную б/к принято называть отрубом из спинной части свинины. Это наиболее питательное мясо, оно не имеет жировых прослоек. Мясо является очень вкусным, мягким, легко готовится. В магазинах самый высокий спрос именно на спинную часть свиньи.
Антрекот
Антрекот – слово французского происхождения, означающее кусок мяса, находящийся между ребер. В России чаще всего антрекот называют «мясо на кости». Готовят его из разных видов мяса: конины, свинины, баранины, оленины, иногда даже из рыбы.
Изначально антрекот делали из воловьего мяса, но в современном классическом варианте антрекот готовят из свинины, размером с ладонь и толщиной в 1,5 сантиметра. Вес сырого блюда приблизительно 300 гр., которое при приготовлении уменьшается на четверть.
Иногда можно встретить такое понятие, как «двойной антрекот» - это такой же кусочек мяса, но с двумя ребрами.
Куриная печень жареная
Жареная куриная печень – один из распространённых деликатесов и одна из самых дорогих частей курицы. При этом, из нее делают много популярных блюд в самых разных странах. Кухни всех народов мира используют этот субпродукт в своих рецептах.
Жареная куриная печень лишена терпкости и горечи, в отличии от печени других животных, например, свинины. В некоторых странах жареная куриная печень является средством от переутомления и стрессов. В Корее она пользует большой популярностью у медиков.
Диетологи подчёркивают важность включения куриной печени в рацион, но следует учитывать тот факт, что в печени любого животного всегда перерабатываются радиоактивные и вредные вещества, поэтому её советуют употреблять не больше 1 раза в неделю.
Эскалоп
Эскалоп - мясное блюдо, которое может быть приготовлено из разных сортов мяса. В основном для приготовления данного блюда используют тонко нарезанные поперек волокон, ровные, круглые пласты свиной и телячьей вырезки или же других частей мякоти. Изначально эскалоп считался блюдом французской кухни, но, в дальнейшем рецепт его приготовления переняли петербуржские повара, и на сегодняшний день данное блюдо можно отнести к изысканным мясным блюдам русско-французской кухни. В переводе с французского языка эскалоп переводиться как «ореховая скорлупа».
Куриные окорочка копченые
В наше время для приготовления различных блюд можно приобрести не только всю курицу целиком, но и отдельные ее части: крылышки, окорочка, голени, грудку. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются куриные окорочка. Само по себе куриное мясо - питательный и очень вкусный продукт. Совсем недавно самым большим поставщиком куриного мяса в Россию были США, так как между Джорджем Бушем и Михаилом Горбачевым было подписано торговое соглашение о поставке данного продукта. Но сейчас существует ряд запретов при производстве курятины, и Россия наложила эмбарго на окорочка и другие различные мясные продукты поставляемые Соединенными Штатами.
Так же известно, что ранее для увеличения сроков годности куриные окорочка принято было коптить, но с развитием новых технологий на торговых полках различных магазинов появился большой выбор продуктов горячего и холодного копчения. При горячем методе копчения куриный окорочок вначале маринуют, а затем коптят несколько часов, а при холодном копчении – мясо обрабатывается при температуре около 30 градусов и занимает это по времени несколько дней.
Говядина вареная
Говядина с давних времен считается одним из популярнейших видов мяса, поскольку это мясо очень вкусное и содержит в себе полезные витамины и элементы. Само качество говядины зависит зачастую от возраста животного. Оно может быть мягким и нежным (если это был молодой теленок), либо немного твердым и жестким (если животное было более зрелого возраста).
Котлеты из курицы
Куриное мясо – это, прежде всего, диетический продукт, источник здоровья и сытости. К тому же, курица доступна по своей цене каждому. Как и любой другой продукт, куриные котлеты имеют свой индивидуальный состав. Следует сразу заметить, что в курином мясе пользы значительно больше чем недостатков.

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для приготовления повседневных блюд куриные субпродукты, относясь с недоверием к их вкусовым качествам, испытывая затруднения при подборе подходящих специй и дополнительных компонентов. Куриные желудки довольно просты в приготовлении

Однако такой продукт, как желудки куриные, может оказаться весьма вкусным, полезным и простым в приготовлении, если к процессу готовки подойти с душой и знанием дела. Кроме того, существенным плюсом куриных пупков является их низкая цена.

В данной статье мы определим, каковы полезные свойства куриных желудков, могут ли блюда из этого продукта навредить организму, а также приведем примеры нескольких рецептов приготовления желудков курицы.
Итак, куриные желудки – польза и вред.

Сколько калорий в желудочках курицы?

Разговор о том, чем полезны куриные желудки, начнем с определения энергетической ценности продукта и основных питательных составляющих.

Калорийность вареных куриных желудков крайне умеренна, составляет порядка 100 – 120 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть куриные желудки на диете, будет утвердительным.
Энергетическая ценность желудочков не повредит диете

Но важное добавление: куриные желудки при диете нужно готовить, предварительно освободив их от жировой и пленочной ткани.

При таком способе приготовления блюда желающий похудеть получит необходимое количество животного белка, не навредив фигуре и не допустив погрешностей в диете.

Соотношение питательных свойств в составе

Для того чтобы определить, в чем польза куриных желудочков, нужно установить, какие полезные вещества присутствуют в их составе.

Как и любой мясопродукт, пупки куриные (именно это название привычно для большинства покупателей) содержат повышенное количество животных белков. А сколько белка именно в куриных желудках?

Итак, куриные желудки, БЖУ (питательная ценность). Состав желудков куриных на 100 гр. чистого веса выглядит следующим образом:

  • Белки: порядка 20 граммов;
  • Жиры: около 5 граммов;
  • Углеводы: менее 1 грамма.

Ценные вещества в составе желудков курицы

Если у кого-то еще осталось недопонимание, полезны ли куриные желудки, вам следует ознакомиться с витаминным составом продукта.
Куриные желудки богаты полезными веществами

Так, основными ценными компонентами пупков куриных являются:

  • Железо – источник гемоглобина, обеспечивающего питание и снабжение кровью всего организма. При его недостатке возникает серьезный недуг – анемия, вызывающий сбой в работе всех жизненно важных органов;
  • Фосфор – основа здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, дефицит фосфора приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма;
  • Цинк – отвечает за вывод токсинов из тела человека, способствует росту, выработке антиоксидантов, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • Селен – источник здоровья щитовидной железы, активатор усвояемости йода организмом, противник сердечных и сосудистых заболеваний;
  • Кроме того, в состав желудков курицы входят витамины группы В, отвечающих за нормальную работу мозга, нервной системы, обмен углеводов и липидов;
  • Обилие клетчатки в составе субпродукта нормализует пищеварительный процесс, а при периодическом лечении куриными желудками происходит стабилизация микрофлоры желудка, восстанавливается способность кишечника к регулярному опорожнению.

В чем состоит вред от употребления пупочков?

До того как приобрести куриные желудки, нужно узнать, а какой вред они могут принести организму? Всем ли можно их кушать, существуют ли какие – нибудь противопоказания?

Будучи мясопродуктом, желудки куриные содержат довольно существенный процент холестерина – порядка 240 миллиграммов на 100 грамм чистого веса.

Таким образом, холестериновый показатель куриных желудочков, как и их пользу и вред, необходимо учитывать при планировании дневного рациона, для предотвращения риска сосудистых заболеваний.
Желудочки содержат много холестерина, что может привести к заболеваниям сосудов

Как с помощью статинов можно снизить уровень холестерина и не вредны ли они, читайте

Другие опасности:

  • Пупочки кур, как и любые субпродукты, следует с осторожностью кушать и будущим мамам, не чаще 1-2 раз в течение недели;
  • Включать куриные желудочки в меню детишек до года категорически не рекомендуется, во избежание расстройств неокрепшего пищеварительного тракта;
  • Помимо указанных обстоятельств, пупки кур не стоит кушать людям, склонным к аллергическим реакциям на питательные составляющие.

Как правильно почистить и готовить желудочки?

Приготовление желудочков имеет ряд особенностей:

  • Перед тем, как снять пленку с куриных желудков, не пожалейте времени на разморозку продукта;
  • Как приготовить куриные желудки мягкими? Если курочка была молодкой, достаточно варить или тушить пупочки порядка 40-50 минут. В случае, если вам досталась «зрелая дама», время готовки следует увеличить до 1,5-2 часов;
  • Пупочки куриные обладают сильными абсорбирующими свойствами, поэтому не скупитесь на различные приправы и ароматические добавки (травы, овощи, специи такие как );
  • Чтобы блюдо вышло по-настоящему сочным, вкусным и ароматным, желудочки надо томить на медленном огне, не жалея времени. Поверьте, результат того стоит!

Если соблюсти все правила приготовления, блюдо из куриных желудков получится очень вкусным

Как поступить с отходами после очистки?

Пленку, оставшуюся после чистки, выбрасывать не советуем. Ее надо как следует вымыть, высушить, измельчить, перемешать со свежим медом и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Польза пленки от куриных желудков давно известна, ею излечивают недуги ЖКТ, в том числе гастрит.

Также, употребляя в пищу пленку от куриных желудков, можно проводить лечение болезней желчного пузыря. В данном случае молотую пленку принимают раз в сутки, 1 десертную ложку.

Итак, польза куриных желудков для организма установлена. Скорее всего, многим хозяйкам захочется заглянуть в магазин за куриными желудочками и угостить близких и друзей вкусным, полезным и ароматным кушаньем.

Вот несколько вариантов приготовления пупочков, советуем попробовать!

Тушеные желудочки с овощами


Подготовим ингредиенты:

  • 500 гр. желудочков;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полстакана бульона (овощного или куриного);
  • 1,5 столовой ложки томатного пюре;
  • лавровый лист;
  • перец и специи по вкусу.

Отварим желудочки 50 минут в соленой воде, после чего поджариваем, предварительно нарезав, вместе с нарезанным крупными кольцами луком и тертой морковью. Овощи можно предварительно подрумянить на сковородке отдельно от пупков.
Жарим пупки и овощи примерно 10 минут, потом добавляем бульон, специи, сметану и томат, тушим еще минут 20.
К такому блюду на гарнир можно подать гречу, рис, макаронные изделия или полбу.

Смотрите подробный видео-рецепт:

Желудочки тушеные по – грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пупков куриных;
  • 2 головки лука;
  • 50 граммов животного масла;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • соль и приправы;
  • петрушку и укроп по вкусу.

Хорошенько отмоем пупочки, разрежем вдоль, удалим пленку и жир. Ставим варить в течение 1-1,5 часа.
По прошествии нужного времени откидываем желудки на дуршлаг. Лук измельчим, выложим в сковороду вместе с пупочками, жарим в масле до появления слабой корочки.

Чеснок измельчим в специальной давилке, добавим соль и специи. Перемешаем с небольшим количеством бульон, где варились пупочки. Выложим на тарелку в следующем порядке: вначале гарнир, затем готовые с луком пупки, после польем чесночным соусом и щедро посыпем зеленью.

Все, теперь можно подавать на стол и кушать!

Надеемся, этот материал окажется подспорьем как для начинающих, так и для опытных кулинаров, и ваши домочадцы по достоинству оценят вкус и пользу куриных желудочков.



Довольно популярным в наше время стало правильное питание, при котором большинство людей предпочитает употреблять белковую продукцию в виде рыбы, говядины или мяса курицы. Но не все знают о пользе субпродуктов, например, куриных желудков, которая для человеческого здоровья тоже велика. Они содержат внушительную порцию белка и богаты различными веществами, необходимыми для поддержания работоспособности.

Куриные желудки – польза продукта и лечебные свойства

Непривлекательные на первый взгляд куриные желудочки наряду с курицей или индейкой способны насыщать организм природным натуральным белком. Имея животное происхождение, подобный белок в организме распадается на аминокислоты, которые выступают на первый план в протекании различных естественных процессов в организме, таких как поддержка мышечной массы, улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи, нормализация циркуляции крови.

По их количеству находящихся в составе положительных компонентов и витаминов субпродукт смог превзойти даже самое обычное мясо. Невозможно не оценить насыщенность диетического продукта железом – элементом, важным для организма и принимающим участие в процессах создания гемоглобина и поддержания иммунной системы. Благодаря поступающему из куриных желудков в организм железу усиливается выработка АТФ – кладезя тканевой энергии. Это повышает защитные силы организма и позволяет ему активнее и результативнее устранять возбудителей инфекций собственными силами.

Железо очень важный элемент для организма беременных женщин и детей. Когда организму перестаёт хватать этого вещества, то и многие жизненно важные процессов затормаживаются, что грозит появлением сбоев в организме. Чаще всего у детей это может проявляться в виде анемии, а у женского пола происходят менструальные задержки и сбои, которые приводят к последствиям в виде ухудшения репродуктивной функции. Железо, которое поступает в организм из животной пищи, усваивается гораздо лучше. При этом приоритетность отдаётся куриным желудкам и печени, а уже после них находится говядина.

Основываясь на этих особенностях состава продукта, можно определить такую пользу желудков для организма:

Улучшение состояния кожи и волос;

Повышение естественным образом аппетита;

Нормализация функционирования кровеносной и иммунной систем;

Стимуляция роста мышечной ткани;

Положительное влияние на работоспособность кишечника;

Обеспечение насыщения организма в короткие сроки;

Наличие диетических свойств – возможность включения продукта в любой рацион для сброса лишнего веса;

Насыщенность продукта витаминами и минералами позволяет поддерживать иммунитет;

Улучшение работы мозга, почек, сердца, ЦНС;

Обеспечение высокого уровня заряда организма энергией;

Профилактика анемии у детей и взрослых;

Стабилизация процессов обмена в организме;

Вещества в составе отвечают за сохранение молодости и предотвращение образования и развития злокачественных новообразований.

Куриные желудки полезные свойства имеют подобные и другим частям тела домашней птицы, однако уникальными качествами их наделяет особая жёлтая плёнка, которая покрывает продукт изнутри. Именно эта плёнка благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, нормализует его работу и улучшает естественное очищение.

Особенности химического состава куриных желудков, полезные свойства компонентов

Прежде всего, следует отметить низкую калорийность куриных желудков, которая в зависимости от способа приготовления может составлять от 114 до 150 ккал на 100 граммов продукта. Соотношение БЖУ составляет около 20г белков к 4-6 г жиров и к 0,6 г углеводов. Такие показатели свидетельствуют лишь о том, что куриные желудки являются одним из лучших диетических продуктов, подходящих для сбалансированного и полезного питания без лишней загруженности организма. Употребляя продукт, можно не бояться за видоизменения фигуры в большую сторону и прибавление лишних сантиметров в объёмах.

Состав продукта отличается наличием таких компонентов:

Тиамин, фолиевая кислота, ниацин, которые повышают аппетит и налаживают пищеварение;

Витамины А, группы В (В2, В3, В12), С;

Микро- и макроэлементы, такие как селен, цинк, кальций, фосфор, калий, магний, железо.

Людям, тщательно следящим за своим здоровьем, обязательно следует периодически включать в рацион куриные желудки, вред и польза которых будут зависеть исключительно от условий хранения продукта и правильного выбора свежего товара.

Побочные эффекты от употребления куриных желудков, противопоказания к применению продукта

Как и большинство других продуктов, могут иметь куриные желудки и противопоказания к употреблению. Но в большей степени вред организму может приносить несвежий продукт, нормами хранения которого кто-либо пренебрёг.

Основные возможные негативные последствия:

1. Отравление или выброс в кровь токсинов, накопившихся в несвежем субпродукте. Для жизни этот процесс не опасен, но для здоровья достаточно вреден.

2. Злоупотребление продуктом также наносит вред организму. Куриными желудками невозможно полностью заменить мясо, а тем, кто пытается это сделать грозят проблемы с пищеварением, вместо его улучшения при нормальных дозировках продукта.

3. В 100 граммах желудков содержится примерно 230 г холестерина. При нормальном питании этот показатель для человека в сутки не должен превышать цифру 300. Развитие сердечных заболеваний – ещё один повод не злоупотреблять субпродуктом.

4. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость как самого продукта, так и его составляющих.

5. В рацион маленьких детей включать куриные желудки не желательно. Такая пища является слишком тяжёлой для детского организма. После одного года пищеварительная система малышей перестраивается и по немного включать в пищу продукт разрешено.

Способы сохранения в куриных желудках полезных свойств

Негативно влияющие на организм вредные токсины начинают накапливаться в продукте лишь в случае истечения срока годности. Поэтому выбирать для покупки желательно только свежие продукты и не забывать вовремя избавляться от просроченных товаров.

Оптимальный срок хранения куриных желудков 2 суток, после этого употреблять продукт не следует.

Чтобы полезные свойства продукта сохранились, его не следует подвергать заморозке. После этого процесса он уже не будет представлять той первоначальной ценности.

В процессе приготовления желудков не следует избавляться от жёлтой плёнки, расположенной внутри. Именно она является хранилищем полезных компонентов, помогающих наладить работу желудка, избавиться от дисбактериоза и прочих неприятностей.

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

Куриные желудки относятся к субпродуктам птицы. Не каждому по нутру приходится специфический вкус субпродуктов, но правильно и грамотно приготовленные куриные желудки не могут оставить равнодушными никого. Желудочки требуют длительной термической обработки, так как состоят из мышечной ткани, направленной в трех разных направлениях. Поэтому варить или тушить их приходится довольно долго, но результат вознаграждает за такое терпение. Желудки куриные можно отваривать, тушить и жарить, запекать и варить из них супы, добавлять их в салаты или делать начинку для пирогов и блинчиков. На гарнир для куриных желудочков подойдут любые крупы, макароны, овощи или грибы. Для придания изысканности и улучшения вкуса к куриным желудочкам добавляют сливки или сметану, приправы и пряности.

Польза куриных желудочков

В составе куриных желудочков содержится много полезных веществ и ингредиентов. Есть в их составе витамины А, В5, В2, В3, В9, немного витамина С. Присутствуют в них клетчатка, вода, зола, углеводы и белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных веществ в них обнаружены кальций, медь, магний, железо, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. Богаты желудочки белком, которого в них около 21%. Белок желудков куриных легко усваивается, что делает их очень ценным и энергетически важным продуктом. Куриные желудки богаты фолиевой кислотой, которая стимулирует деление клеток, рост тканей и развитие органов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, куриные желудки полезны для беременных женщин и для будущих малышей. Они повышают аппетит, благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи. Поддерживают в хорошем состоянии кровеносную систему, укрепляют сосуды и мышцы сердца, укрепляют иммунитет. Известна польза куриных желудков и для пищеварительной системы. Кроме улучшения аппетита желудки способствуют стимуляции процесса пищеварения и естественного очищения кишечника, а также поддержанию здоровой микрофлоры в нем.

Для этой цели служат желтые пленки, покрывающие желудки. При покупке неочищенных желудков, не спешите выбрасывать эти пленочки. Они очень полезны для здоровья. Необходимо отделить их от желудков, вымыть и высушить. Когда они станут хрустящими, размолоть их в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок успешно применяют для лечения дисбактериоза, диареи и поноса, для лечения болей в поджелудочной железе и болях желудка при обострении гастрита. Этот же порошок можно принимать для профилактики дистрофии, рахита и ослаблении организма. Также этот ферментированный порошок применяют для лечения камней в почках, их растворения и выведения песка. Нужно употреблять этот порошок натощак, довольно длительное время. Хранить его нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в затемненном и прохладном месте. Вред здоровью могут нанести несвежие желудки. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности. Охлажденные куриные желудки хранятся всего 2 дня, после этого срока в них начинаются процессы разложения и накапливаются вредные токсины. Не рекомендуется употреблять куриные желудки в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Калорийность куриных желудков



Похожие статьи