Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия. Кинза или кориандр? Все о полезных свойствах и применении зелени и плодов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.1. Кориандр посевной – Coriandrum sativum L.

Плоды кориандра — fructus coriandri
Кориандровое масло — oleum coriandri
— Coriandrum sativum L.
Сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)
Другие названия: кишнец, кинза

Однолетнее растение высотой до 70 см с веретеновидным корнем.
Стебель голый, тонкобороздчатый, полый.
Листья . Нижние (прикорневые) листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые листья короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными долями.
Цветки собраны в соцветие сложный зонтик без общей обертки; зонтички с 3-листной оберткой. Цветки розовые или белые, пятичленные. Краевые цветки каждого зонтичка слегка неправильные и более крупные.
Плод – шаровидный нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.1). Все растение до созревания плодов обладает острым, неприятным запахом. При созревании плоды приобретают приятный ароматный запах.
Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Происходит из Южной Европы и Малой Азии. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.

Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные российскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Рис. 5.2. Плод кориандра:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды – шаровидные вислоплодники с зубчатыми остатками чашечки на верхушке, чаще всего не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии).
Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта.
Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых, слабо выступающих первичных ребрышек, чередующихся с 6 прямыми вторичными ребрышками, из которых 4 средних сильно выдаются (рис. 5.2).

Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловленными линалоолом.

Микроскопия

На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на вогнутой стороне. Центр занят семенем. При рассмотрении с поверхности эндокарпий состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы кальция оксалата. В мезокарпии находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы кальция оксалата (рис. 5.3).


Рис. 5.3. Микроскопия плода кориандра

Рис. 5.3. Микроскопия плода кориандра:

А – схема поперечного среза плода;
Б – часть поперечного среза:
1 – эпидермис (экзокарпий);
2 – механический слой мезокарпия;
3 – эндокарпий;
4 – эндосперм семени;
5 – семядоли зародыша;
6 – эфирномасличные канальцы.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побуреют 60-80 % зонтиков.

Сушка. Досушивают в валках, после чего обмолачивают и очищают от примесей.

Стандартизация. ГФ IX.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.

Состав кориандра

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав плодов кориандра

В зрелых плодах содержится

  • 0,7-1,4 % эфирного масла. Главной составной частью масла является линалоол (кориандрол) – 60-70 %, также содержит гераниол (до 5 %), борнеол, пинен и другие терпеноиды.

В плодах также содержатся

  • стероиды,
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные,
  • кумарины, флавоноиды

В семенах содержится 15-20 % жирного масла.

Числовые показатели сырья

  • Содержание эфирного масла не менее 0,5 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 7 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %;
  • поврежденных и недоразвитых плодов не более 3 %;
  • эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной — не более 0,5 %.

Свойства и применение кориандра

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморроидальное средство. Стимулятор аппетита.

Фармакологические свойства кориандра

Плоды кориандра

  • возбуждают аппетит,
  • повышают секреторную и моторную деятельность желудка,
  • усиливают желчеотделение,
  • проявляют ветрогонное действие.

Эфирное масло кориандра обладает

Применение кориандра

Плоды кориандра применяют самостоятельно и в составе сборов для

  • повышения аппетита,
  • при заболеваниях желудка,
  • печени и желчевыводящих путей,
  • поджелудочной железы,
  • кишечника,
  • геморрое в качестве улучшающего пищеварение,
  • желчегонного,
  • ветрогонного,
  • противогеморроидального,
  • слабительного средства.

Применение эфирного масло кориандра

Из плодов получают эфирное масло, которое входит в состав комплексных фитопрепаратов, используется для ароматизации и улучшения вкуса лекарств.

Эфирное масло используется в парфюмерии для отдушки мыл и для синтеза различных душистых веществ – линалилацетата, цитраля и др.

Из линалоола, содержащегося в эфирном масле кориандра, полусинтетическим путем получают цитраль, который используется в качестве

  • противовоспалительного и болеутоляющего средства в глазной практике (кератиты, конъюнктивиты),
  • для лечения трещин сосков у кормящих женщин,
  • в составе ранозаживляющих препаратов «Винизоль» и «Левовинизоль».

Жирное масло применяется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты.

Другие аспекты применения кориандра

Плоды кориандра используются как пряность, в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании.

Молодые свежие листья (кинза) едят в виде салатов и в качестве пряной приправы к пище. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Кориандра плоды, сырье. Улучшающее пищеварение, желчегонное средство.
  2. В составе сборов (сбор противогеморроидальный; сборы желчегонные № 1 и № 2).
  3. Компонент горькой настойки.
  4. Экстракт входит в состав бальзамов («Бальзам Маурера оригинальный») и эликсиров («Алтайский», «Эвалар», «Клиофит»).
  5. Депурафлукс, порошок для приготовления растворимого чая (компонент – экстракт).
  6. Фитоким, масло для ингаляций и наружного применения (компонент — экстракт масляный).
  7. Эспол, мазь (компонент — эфирное масло).

Кориандр посевной , или кишнец, кинза - Coriandrum sativum L. - однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) с веретеновидным тонким корнем и прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70 см (иногда больше), ветвистым от основания. Нижние листья с черешками собраны в прикорневую розетку, они перисто- или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; верхние - сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды - бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5 мм, с сильным ароматом. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе. Семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года.
Кориандр - настоящее культурное растение. Предки его не дожили до нашего времени. Родина - Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1 ООО лет до н. э., о чем можно судить по находкам плодов кориандра в египетских гробницах. Сейчас его культивируют во многих странах как важную эфирномасличную культуру. Однако он легко дичает и одичавшим встречается во многих районах Европы и Азии, в том числе давно натурализовался в нашей стране. В степных районах европейской части России это растение не представляет редкости как дикорастущее. Для хозяйственных нужд кориандр возделывают в специализированных хозяйствах на значительной площади. В России ежегодно засевают кориандром более 100 тыс. га, в основном в Центральной Черноземной полосе, Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр широко разводят на огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.
Кориандр - холодостойкая, довольно скороспелая культура. Всходы появляются через 12-18 суток после посева. Зеленые листья, пригодные для пищевого использования, можно срывать через 30 суток после появления всходов. На огородах кориандр нужно почаще поливать, так как на сухой почве растения быстро развивают цветоносные стебли, при этом листья грубеют, в них ощущается грубая клетчатка, запах становится излишне резким. Естественно, такие листья теряют пищевое значение. Плоды поспевают через 90-120 суток после появления всходов. На индивидуальных участках семенные растения выдергивают с корнем, когда поспевает примерно 2/3 плодов, связывают в пучки и подвешивают для просушки, после чего обмолачивают и очищают от мусора.

Хозяйственное использование кориандра

Кориандр - эфирномасличное техническое и лекарственное растение, имеющее и пищевое значение.
У кориандра в пищу используют преимущественно листья прикорневой розетки и плоды, имеющие острый вкус и приятный запоминающийся аромат. Молодые свежие листья кориандра едят в салатах. Их добавляют как приправу практически ко всем блюдам, но особенно к мясным и рыбным, а также к супам. Листья не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов. В разных местах эту приправу называют по-своему. В России чаще всего кориандр зовут кинзой и кишнецом. Листья содержат 10 -15% сухих веществ, в том числе 1,2 - 2,6% белка, а также 46 - 140 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 3 - 10 мг каротина (провитамина А), до 145 мг рутина (витамина Р), витамины В1 и В2.
Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликероводочные изделия. В бытовой кулинарии их применяют как пряность для различных маринадов и соусов. Их используют также в производстве мясных консервов.

В промышленном масштабе выращивают кориандр ради плодов, которые содержат до 1,5% эфирного и до 2 8% жирного масла. На заводах плоды измельчают и эфирное масло отгоняют горячим паром. Кориандровое эфирное масло - исходный продукт для производства разнообразных душистых веществ, используемых в парфюмерии и косметике. Масло в большом количестве применяется в производстве духов, одеколонов и других ароматических товаров. Кориандровым маслом «облагораживают» запахи некоторых неприятно пахнущих лекарств. Кориандр занимает ведущее место в России среди эфирномасличных культур.
После отгонки эфирного масла из плодов кориандра отжимают жирное масло, которое находит применение в полиграфии, мыловаренной и текстильной промышленности. В частности, это масло текстильщики используют для отмывки шерсти в суконном производстве. Жмых, остающийся от плодов после отгонки и отжима эфирного масла, содержит много белковых веществ. Его используют как концентрированный корм для домашнего скота и птицы. Отметим еще, что кориандр - хороший медонос. На период цветения к его полям обычно подвозят пасеки.

Лекарственное значение кориандра и способы лечебного использования кориандров

В древней медицине (Индия, Рим, Греция, Средняя Азия) кориандр широко применялся в качестве зелени и лекарства.
По словам Авиценны, кориандр имеет сухую и теплую натуру. Выжатый сок успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу, помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое кровотечение и кровохарканье, помогает при головокружении, падучей (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает кислую отрыжку. Авиценна рекомендует кориандр в сочетании с уксусом, розовым маслом, медом и изюмом от крапивницы и «персидского огня» (сибирской язвы), свежий кориандр с медом и изюмом - при «горячих» опухолях яичек.
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, свежие листья и стебли кориандра или его сок действуют успокаивающе. Если жевать или полоскать рот соком кориандра, это устраняет сыпь или жжение во рту. Полезен при сердцебиении, утоляет жажду, прекращает рвоту.

Допустимая доза употребления сока кориандра - до 25,5мл, а листьев и стеблей - до 50 г.
В индийской медицине плоды кориандра применяются как обезболивающее, мочегонное, желудочное к укрепляющее средство.
Тибетская медицина рекомендует кориандр (кинзу) в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.
В народной медицине трава кориандра применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения- Рекомендуется при кровотечении из десен, длялеченшшя-локровия и гипертонической болезни. В отдельных случаях кориандр назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.
Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средства. Свежий сок и отвар из корней кориандра используются для лечения кори и золотухи.
По сведениям народных табибов, полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.
Плоды кориандра применяют при неврастении, поносе послаблении мочевого пузыря.

В народной медицине используют обычно отвар или настой из расчета чайная ложка плодов кориандра на стакан воды. Это лекарство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Употребление зелени кориандра дает гипотензивный эффект, а это полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни, но в тех случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбов.
Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, облагают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действиями, стимулируют регенерацию поврежденных тканей.
Плоды кориандра входят в состав желчегонных противогеморройных чаев.

Противогеморройный чай
Листья кассии, трава тысячелистника, кора крушины, плоды кориандра, корни солодки - в равных долях. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

Желчегонный чай
Цветки цмина - 4 г, листья вахты - 3 г, плоды кориандра- 1 г.
2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10мин., остудить, процедить. Принимать по 1/2стакана 2-3раза в день за 15 - 20мин. до еды (при желтухе и воспалении желчного пузыря).

Настойка плодов кориандра
Столовую ложку плодов залить 100мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40 - 50 капель. Является одним из лучших антидепрессантов. Ее применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при повышенной нервной возбудимости.

При атонии кишечника принимать 3раза в день по 70мл отвара или настоя из 1 чайной ложки семян на 200мл воды.

Противопоказаниями для употребления кориандра в качестве зелени являются: гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка.
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови.
Гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний.

О свойствах кориандра Одо из Мена пишет:
«Как говорят, кориандр обладает холодною силой;
Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают,
Как сообщает Гален; и поэтому гонит обычно
Из живота и глистов, и червей, если пьется растертый
Вместе с вином или также вкушается с уксусом вместе.
Семя его, говорят, укрепляет в расстройстве желудок,
Если с водой в сочетанье оно выпивается часто.
Если ж бобовая только мука сочетается с соком
И налагается после на вспухшие железы шеи -
Их исцелит и излечит горячие пустулы пластырь.
Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи
Съест лишь крупиночки три кориандра семян заболевший,
То избежит лихорадки, носящей названье трехдневной.
Тот кориандр эффективней, что угром до солнца восхода
Собран: его хорошо подложить под шею больного».

Эфирное масло из плодов кориандра - составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств.
В ветеринарии измельченные плоды кориандра используют как противоглистное средство.

Из старинных лечебников:
«Кишнец ароматичен, употребляется для придания пиву хорошего вкуса. Крепительное».
Кориандр (кинза, кишнец) содержит силы Урана, Венеры, Меркурия. Сбор травы производится на первой фазе Луны, до восхода Солнца.

Кориандр - ароматное травянистое растение, зелень которого (кинзу) используют в кулинарии для придания блюдам необычного вкуса и возбуждающего аппетит запаха. Кориандра плоды добавляют в хлебобулочные изделия, выпечку, консервы и маринады, некоторые сорта пива и ликеров, а также применяют в народной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного, желчегонного и ветрогонного средства.

Состав и полезные свойства

Плоды растения улучшают вкусовые качества пищи и обогащают ее состав полезными веществами, поэтому кулинары и диетологи во всем мире так ценят этот продукт. Эфирное масло кориандра активно применяют в косметологии, пищевой промышленности и медицине. Жирное масло зерен кориандра, оставшееся после отгонки эфирного масла, используют для производства мыла.

В народной медицине зерна растения применяют при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных расстройствах, вздутии живота и повышенном газообразовании. Растительный препарат обладает глистогонным действием.

Плоды кориандра посевного содержат в своем составе следующие биологически активные вещества:

Растение официально признано традиционной медициной. Плоды кориандра можно свободно приобрести в аптеке. Их применяют как антисептическое, спазмолитическое, заживляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Плоды обладают противогеморройным действием, поэтому их используют в проктологии для лечения заболеваний прямой кишки.

Форма выпуска

Лекарственное сырье расфасовывают по 50 или 100 г, упаковывают в бумажные пакеты и помещают в картонные пачки. Текст инструкции по применению целиком наносят на упаковку.

Что лечат кориандра плоды

Традиционно продукт применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, спазмолитического средства при нарушениях пищеварения, сниженном аппетите, метеоризме. Настои и отвары плодов растения обладают желчегонным действием, поэтому их используют в лечении желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, холециститов.

Кориандр активизирует метаболизм, способствует снижению веса при ожирении, нормализует углеводный обмен. Отвары плодов растения обладают мягким седативным действием, устраняют бессонницу и улучшают качество сна. Кориандровый чай является эффективным отхаркивающим средством при бронхолегочных заболеваниях: трахеитах, бронхитах, пневмонии.


Кориандр издавна считается одним из самых сильных афродизиаков - продуктом, усиливающим половое влечение. Лекарственные средства на основе кориандра помогают бороться с простатитом и аденомой предстательной железы у мужчин, облегчают болезненные менструации и проявления климактерического синдрома у женщин.

Лечебные свойства кориандра применяют в косметологии для избавления от повышенной сальности кожи и волос, жирной себореи, угревой сыпи. Косметические маски с добавлением измельченных плодов растения или эфирного масла обладают выраженным омолаживающим действием.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Геморрой

При остром и хроническом геморрое внутрь принимают отвар плодов кориандра в качестве лекарственного и профилактического средства, которое способствует быстрому снятию симптомов заболевания и предотвращает его рецидивы. Растительное лекарство используют для лечения трещин прямой кишки и патологических процессов в геморроидальных узлах, облегчения акта дефекации, предупреждения запоров.

Полезные свойства растения при геморрое:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное.

Для большего эффекта растительный препарат сочетают с другими фитосредствами: корой крушины, травой тысячелистника, корнем солодки, сенной александрийской.

Для приготовления противогеморройного сбора в равных пропорциях смешивают каждый вид лекарственного сырья. Из полученной смеси трав готовят специальный чай: 1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. Употребляют средство по ½ стакана внутрь в теплом виде 2 раза в день.

Противопоказания

Продукт противопоказан при повышенной чувствительности к биологически активным компонентам, входящим в его состав.

Побочное действие кориандра плодов

Растительный препарат может вызывать аллергические реакции.

Передозировка

Данные о передозировке лекарственного средства отсутствуют.

Как принимать кориандра плоды

В лечебных целях плоды кориандра употребляют в виде водных отваров и настоев, спиртовых настоек, сборных чаев. Наибольшей популярностью пользуются водные извлечения из лекарственного сырья.

Отвары и настои легко готовить, они не содержат дополнительных ингредиентов и могут применяться для лечения пациентов разного возраста.

Настой

Для приготовления настоя 1 ч. л. зерен кориандра заливают горячей водой и кипятят на медленном огне 3-4 минуты. Смеси дают настояться не менее 1 часа. Готовый настой процеживают и употребляют внутрь по ⅓ стакана 3 раза в день.

Отвар

Отвар готовят из цельных или молотых зерен кориандра. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар фильтруют, дают ему немного остыть. Принимают внутрь в теплом виде по ⅓ стакана 3 раза в сутки.


Особые указания

Готовое лекарственное средство хранят в холодильнике не более 2 суток.

Препарат для лечения детей до 14 лет, беременных и кормящих женщин может применяться только по назначению врача.

При беременности и лактации

Применение в детском возрасте

Употребление кориандра не запрещено в детском возрасте, если он используется в виде специи. Лечение средствами на основе плодов кориандра должно проводиться под контролем педиатра.


Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия хранения и срок годности

Хранят в сухом темном месте при относительной влажности воздуха не более 75% вдали от продуктов, имеющих сильный запах. Срок годности - 2 года.

Цена

В зависимости от производителя и точки реализации упаковка, содержащая 50 г продукта, стоит 50-100 рублей, а упаковка, содержащая 100 г продукта, - 100-200 рублей.

Елена Малышева. Симптомы и лечение геморроя

В статье рассказываем что такое кориандр и как он выглядит. Мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению средств на основе растения. Вы узнаете, чем отличается кинза от кориандра. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать качественную специю и зелень.

Для детального знакомства с растением разберем что такое кориандр. Кориандр посевной — однолетнее растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Coriandrum sativum. Род Кориандр семейства Зонтичные объединяет 2 вида травянистых растений: Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.

Родиной растения считается Средиземноморье. Кориандр выращивают повсеместно как культурное растение в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России кориандр растет на юго-востоке и в центральных регионах.

Как выглядит кориандр

Кориандр внешне похож на петрушку. Рассмотрим подробнее как выглядит кориандр, чтобы не спутать его с другими растениями.

Внешний вид (фото) Кориандра.

У кориандра веретеновидное корневище. Длина корня достигает 30-40 см. Прямостоячие голые побеги разветвляются в верхней части растения. Стебли кориандра достигают в высоту 70 см.

Прикорневые листья широкие, расположены на длинных черешках, край пластины надрезанно-пильчатый. Нижние стеблевые листья дважды перисто-разделенные, растут на коротких черешках. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные.

По форме листья кориандра напоминают листья петрушки. Подробнее читайте в статье Кориандр и петрушка. Мелкие белые или розовые цветки образуют зонтичные соцветия. Кориандр цветет в июне — июле.

Чем отличается от кинзы

Многие задаются вопросом — кинза и кориандр в чем разница? На самом деле кинза и кориандр это одно и тоже. Кинзой - это зелень, а кориандр - плоды. Поэтому на вопрос в чем отличие кориандра и кинзы ответит такой: кориандр - это семена кинзы.

Кориандр - это семена Кинзы.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • рутин.

Лечебные свойства

Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.

Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.

Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.

Подробнее о лечебных свойствах кориандра смотрите в следующем видео:

Применение кориандра

Приятный пряный аромат нашел свое применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении. Оно сочетается с цитрусовыми, сандалом, шалфеем, бергамотом и корицей.

Плоды кориандра используют в народной медицине. Их можно найти в составе аптечных желудочных и желчегонных сборов. Настой кориандра пьют при нарушении пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена кориандра кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 50-70 мл напитка 3 раза в сутки.

Результат: Настой нормализует пищеварение, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи.

В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя. Подробнее читайте в статье Кориандр и тмин.

Настойку семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 столовая ложка.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Залейте водкой семена кориандра, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовое средство процедите.

Как использовать: Принимайте по 20 капель 2-3 раза в сутки.

Результат: Средство быстро успокаивает и устраняет нервную возбудимость. Его используют в качестве мощного антидепрессанта.

Как выбрать и купить

Кориандр продается в любом продуктовом магазине.

Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен.

Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.

Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.

Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению кориандра:

  • повышенное артериальное давление;;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и менструального цикла у женщин. Суточная норма — не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян.

Как еще называют кориандр

Как еще называется кориандр:

  • китайская петрушка;
  • кишнец посевной;
  • хамем;
  • каляндра;
  • шлендра;
  • чилантро.

В Корее кориандр называют — санчо, в Индии — дхания, в арабских странах — кюзбара.

Что запомнить

  1. Кориандр получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Средства на основе растения используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, нарушений работы желчевыводящих путей и нервной системы.
  3. Кориандр и кинза это одно растение. Кинза — зелень, кориандр — семена растения.

Как известно, многие пряности не только привносят в пищу особый вкус и аромат, но и предназначены для лечебных целей. Одной из таких пряностей является кориандр, полезные свойства которого использовались тысячи лет назад.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения, также можно употреблять продукт в виде семян, а масло кориандра используется в качестве болеутоляющего, желчегонного средства.

Кориандр широко применяется и теми людьми, которые желают сбросить лишние килограммы и выглядеть красиво. Плоды растения имеют низкую калорийность, благодаря чему их применяют в диетическом меню. Данное растение незаменимо при лечении и профилактике многих заболеваний, поэтому оно пользуется большим спросом и популярностью.

Кориандр: полезные свойства

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В1 и В2. В плодах можно обнаружить эфирные масла, аминокислоты, полезные вещества, микроэлементы. Особенно стоит выделить наличие в плодах алкалоидов, крахмала, дубильных веществ, которые положительно влияют на работу практически всех органов человека.

Полезные свойства кориандра можно перечислять очень долго, причем все они доказали свою эффективность на практике.

Чем полезен кориандр во время заболеваний?

  1. При нарушениях в работе системы пищеварения следует употреблять плоды растения, которые усиливают выработку желудочного сока, восстанавливают обменные процессы в организме.
  2. Целебные настои и отвары на основе кориандра обладают желчегонными и противомикробными свойствами.
  3. Кориандр: полезные свойства продукта помогают также избавиться от излишних веснушек. Для этого используется масло кориандра.
  4. При язве желудка рекомендуется употреблять плоды кориандра вместе с просушенной облепихой.

Полезен ли кориандр для похудения? В этом не может быть никаких сомнений, хотя продукт и повышает аппетит человека, он не содержит много калорий. Кроме того, он нормализует работу кишечника и желудка, что способствует быстрому перевариванию пищи в организме.

Другими словами, пользу кориандра можно увидеть практически во всем: в кулинарии, медицине, косметологии и даже для похудения.

Кориандр: противопоказания

Каждый человек знает, что злоупотребление любым продуктом может привести к нежелательным последствиям. Это растение не стало исключением, ведь вред от кориандра может быть лишь в том случае, если вы употребляете его в неограниченном количестве.

Противопоказания кориандра следующие:

  • нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови;
  • противопоказано наносить препараты на основе кориандра на кровоточащие раны;
  • во время беременности стоит свести употребление продукта к минимуму;
  • стоит воздержаться от продукта при гипертонии, тромбозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь вы знаете, чем вреден кориандр, и в каких случаях не стоит худеть с его помощью. В любом случае, уточните этот вопрос у вашего лечащего врача, который видел ваши анализы крови, и знает все особенности вашего организма.

Кориандр и похудение

Это уникальная трава пригодна и для похудения. Многие женщины, желая выглядеть стройнее и красивее, садятся на изнуряющие диеты и целыми часами находятся в спортзале. При этом далеко не все знают о чудесных свойствах кориандра, который способен за довольно небольшой промежуток времени помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Кориандр для похудения важен тем, что:

  • он ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу всей пищеварительной системы;
  • помогает легче усваивать пищу;
  • несмотря на то, что он изначально повышает аппетит, затем сполна насыщает организм, питая его полезными витаминами и элементами;
  • улучшает обмен веществ, что способствует скорейшему похудению.

Похудеть с помощью кориандра можно на 10-15 кг за 1 месяц. За это время вам придется отказаться от некоторых продуктов (сахар, мучное, жирное), и добавить в свой рацион плоды этого универсального растения. Однако и результат не заставит долго ждать, ведь потеря такого большого количества лишних килограммов в первый месяц – уже значимое достижение.

Как сбросить вес с помощью кориандра?

Дневная норма потребления выглядит следующим образом: 4 г семян кориандра и 35 г, если вы употребляете продукт в виде травы. Этого достаточно для того, чтобы вы начали каждый день терять лишний вес.

Кориандр можно использовать и в качестве приправы ко многим блюдам, включая овощные салаты, супы, каши и т.д.

Способы и объемы применения кориандра

  1. Можно приготовить скумбрию пряного посола. Для этого возьмите 1 скумбрию, обрежьте плавники и удалите внутренности, отрежьте голову и подготовьте емкость, в которой будете солить рыбу. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите 2 минуты. В это время добавьте специи и соль. Кроме перца, лаврового листа и гвоздики, следует добавить 10 г кориандра, который прибавит изысканный вкус и аромат готовому блюду. Остудите получившийся рассол, залейте им рыбу и поставьте в холод на 2 дня.
  2. Корни кориандра можно добавлять в бульоны или запекать с овощами.
  3. Молотые зерна растения добавляют в маринады и выпечку.

Кориандр при беременности


Можно ли кориандр беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь зачастую можно услышать о том, что специи любого типа запрещены в период беременности.

И действительно, многие специи негативно сказываются на состоянии здоровья некоторых женщин, однако кориандр не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если употреблять его в молотом виде в качестве приправ к салатам и супам.

Кориандр при беременности устраняет изжогу, нормализует процесс пищеварения и выводит ненужные вещества из организма. Поэтому в малых количествах он абсолютно безопасен для беременной женщины и ее будущего ребенка. Знать во всем меру – вот главный принцип, с которым вы должны употреблять этот и остальные продукты в пищу.

Похожие статьи