Какие продукты полезные для кишечника. Лучшие продукты питания для очищения организма

Здоровье начинается с чистого кишечника - это не преувеличение! В первую очередь, состояние кишечника отражается на коже - после его очищения пропадают или уменьшаются многие кожные проблемы (такие, как акне, различные раздражения и покраснения, излишне жирная или сухая кожа), улучшается цвет лица, кожа становится более чистой, гладкой, сияющей. Улучшается самочувствие, появляется бодрость, легкость. Улучшается усвоение полезных веществ из пищи, в следствии чего уменьшается аппетит, начинает уменьшаться масса тела. Часто уходят или уменьшаются такие, казалось бы, не связанные с кишечником проблемы, как мигрени, затрудненное дыхание, некоторые сердечные заболевания.

5. Свежие овощи и фрукты для очищения кишечника.

Чем больше доля свежей растительной пищи в Вашем ежедневном рационе, тем меньше вероятность возникновения запоров, и тем чище кишечник. Свежие овощи и фрукты необходимы для нормального функционирования кишечника по нескольким причинам:

  • Содержат клетчатку. Клетчатка не усваивается напрямую нашим организмом, но является питанием для полезной микрофлоры кишечника и тормозит развитие патогенных бактерий, которые отвечают за процессы гниения и мешают удалению отходов. Клетчатка помогает выведению отходов, действуя в кишечнике как "метелка".
  • Содержат воду. Питье воды во время или сразу после принятия пищи неблагоприятно для пищеварения, а вода для переработки пищи необходима. Овощи и фрукты содержат воду в том виде, который не мешает, а помогает усвоению пищи и легкому выведению отходов.
  • Быстро перевариваются. Человеческий организм легче и быстрее всего переваривает свежую растительную пищу и быстро избавляется от отходов. Но данное преимущество мы получаем только когда не смешиваем свежие овощи и фрукты с другими продуктами питания, которые перевариваются дольше и тормозят весь процесс.

6. Семена льна для очищения кишечника.

Семена льна можно добавлять почти во все блюда. Они содержат:

  • Клетчатку , про пользу которой для пищеварения и очищения кишечника подробно написано выше.
  • Жирную кислоту Омега-3 , которая оказывает слабительное воздействие на прямую кишку. Также, можно заправлять салаты льняным маслом, содержащее Омега-3 в большой концентрации.

7. Жидкая пища для очищения кишечника.

Чтобы избавиться от запоров, употребляйте супы-пюре и соки. Вот почему:

  • Свежевыжатые соки и смузи перевариваются быстрее и легче , чем фрукты и овощи в цельном виде. А супы-пюре - легче, чем те продукты, из которых они приготовлены, в твердом виде.
  • Соки и супы содержат большой процент воды , о пользе которой для пищеварения мы уже говорили.
  • Овощные супы и смузи также содержат клетчатку , которая, как мы знаем, способствует нормализации микрофлоры кишечника и его очищению.

8. Свекольный и сливовый соки для очищения кишечника.

Свекольный, сливовый и некоторые другие соки обладают сильным слабительным действием. Их можно использовать для лечения запоров, но не стоит злоупотреблять, чтобы не вызвать привыкания.

Наибольший очищающий эффект дают соки, выпитые натощак, за 20-30 минут до еды. И, конечно, сок должен быть свежевыжатым. Не стоит полагаться на качество магазинного "сока", большей частью состоящего из воды, сахара, лимонной кислоты и различных искусственных добавок.

Если запоры возникают регулярно, следует пересмотреть свое питание и образ жизни в целом, а не пить каждое утро сливовый или свекольный сок, поскольку это уберет симптомы (запоры), но не причину.

9. Раздельное питание для очищения кишечника.

Частая причина плохого усвоения пищи, переедания, вздутия живота и запоров - сочетание "несочетаемых" продуктов в один прием пищи. Не обязательно переходить на "радикальное" раздельное питание . Соблюдение всего нескольких простых правил питания существенно облегчит жизнь Вашей пищеварительной системе и улучшит Ваше здоровье:

  1. Употреблять углеводы отдельно от белков и жиров, сочетая и те и другие со свежими овощами.
    УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ И ЖИРЫ
    углеводов необходима щелочная среда, а для переваривания белков и жиров - кислотная. Сочетание углеводов с белками и жирами задерживает пищу в желудке на длительное время, истощает ресурсы организма, в результате же пища остается не переваренной до конца, служит питание болезнетворных бактерий, гниет в кишечнике, вызывает вздутие живота и запоры.
  2. Употреблять фрукты за полчаса до обеда или другого приема пищи. Следующий уровень - съедать за раз фрукты только одного вида. Для переваривания каждого вида фруктов используется свой вид энзимов. Организму трудно выработать несколько видов энзимов за раз. Если облегчить ему задачу, то из фруктов усвоится максимальное количество полезных веществ и образуется минимальное количество отходов.
  3. Не класть в салат помидоры. Помидор - это ягода. Употреблять его следует отдельно. Это очень непривычно, но это действительно работает. Салат без помидоров усваивается намного легче и не вызывает газообразования, затрудняющего опорожнение кишечника.
  4. Использовать меньше ингредиентов в салате. Это касается не только овощей, но и приправ: лучше всего использовать минимум специй и растительное масло холодного отжима в качестве заправки. Чем проще салат - тем лучше он усвоится. Особенно актуален этот совет для людей, которые жалуются на то, что овощи вызывают у них газы. Уменьшение количества ингредиентов до минимума позволит таким людям употреблять больше овощей без ощущения дискомфорта.
  5. 10. Физические упражнения для очищения кишечника.

    Другая частая причина запоров и других проблем с пищеварением и обменом веществ - это недостаточная физическая активность. Физические упражнения способны компенсировать многие "огрехи" в питании, но никакими продуктами невозможно заменить движение.

    Если "сидячий образ жизни" - это про Вас, то не ждите появления более серьезных симптомов, чем запоры! Вставайте со стула и идите в спортзал, в парк, пройдитесь пешком, просто встаньте из-за стола и сделайте несколько приседаний. Можно сделать несколько упражнений, не вставая со стула (их вполне можно делать на работе) . А на эти упражнения за компьютером понадобится всего 5 минут!

Основной причиной большинства заболеваний является зашлакованность организма. Разные вредные вещества откладываются и, накапливаясь, провоцируют недомогание, частые простуды, сонливость и чрезмерно быструю утомляемость.

Для непосредственного предотвращения столь неприятных явлений следует проводить регулярную чистку организма. Специалисты рекомендуют уделять внимание, прежде всего, кишечнику. Ведь именно через него внутрь проникают различные вредные вещества. Многие люди не очень хотят отправляться к врачу и задумываются о том, как быстро и эффективно очистить кишечник в домашних условиях.

Фактически в очищении кишечники можно выделить три основных этапа: регуляция пищей, использование клизм и сорбентов, заселение здоровой флоры. На необходимость чистки кишечника указывает один или несколько следующих симптомов:

  • плохие мазки;
  • белый налет на языке и плохой запах изо рта;
  • нарушение правильной регуляции кишечника (в течение 1-2 дней отсутствует стул);
  • общая вялость, слабость, видимое недосыпание и усталость на лице;
  • проблемная кожа на шее, подбородке, вокруг рта.

Более подробно о этапах и способах очищения кишечника читайте далее.

Несколько слов о вреде токсинов

Прежде чем приступать к очистке, следует понять суть проблемы.

В очень зашлакованном кишечнике может находиться до 25 килограмм шлаковых камней. Такие образования постепенно разлагаются, выделяя продукты распада, именуемые токсинами, попадающими, впоследствии, в кровь. В свою очередь, кровь разносит все вещества по всему телу. Оказываясь в тканях и органах, токсины провоцируют возникновение опасных заболеваний.

Кроме того, в загрязненном кишечнике формируются наросты, возникают комки слизи и плесень. По этой причине любому человеку, желающему сохранить собственное здоровье и продлить молодость, необходимо знать, как правильно очищать кишечник и следовать правильным методикам.

В данной статье приведено описание эффективных способов, благодаря которым можно не только провести очищение своего кишечника, не покидая пределов дома, но ещё и похудеть. Во время чистки нужно ухаживать за зубами и всей полостью рта, избегать попадания ненужных бактерий, грибков, инфекции через немытую еду.

Общие правила непосредственной чистки кишечника дома

  1. Сбалансированное питание. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты, овощи, зелень. Также очень полезен мед.
  2. Ограничение употребления жирного, мучного и сладкого.
  3. Хотя бы один раз в неделю необходимо есть рыбу и нежирное мясо.
  4. В еде следует соблюдать меру. Практиковать дробное питание по 5-6 раз за день небольшими порциями.
  5. Пить ежедневно простую чистую воду (не менее двух литров). Лечебным эффектом обладает талая вода. Минеральная и газированная вода может употребляться только в качестве дополнения к упомянутым выше двум литрам, но не замещать их.
  6. Не приводить процедуры при временном или постоянном недомогании. К таким относятся боли при месячных, зубной и прочей, чтобы не усугублять ситуацию.

Каждое более-менее серьезное очищение организма следует начинать с толстого кишечника. Не лишним окажется использование клизмы или процедуры мониторной очистки кишечника.

Правильного функционирования кишечника можно добиться с помощью настоя овса. Для приготовления такого средства надо залить молотый овес водой и настоять в течение трех-четырех часов.

Хорошим средством чистки оказывается смесь моркови и шпината: в течение суток нужно употребить смесь из 300 грамм морковного сока и 200 грамм шпината.

Лучшим способом решения проблем с запорами становится употребления пищи, содержащей протеин, а также простокваши и кефира.
Видео: очищение кишечника

Продукты, средства и препараты для очистки кишечника

Что едят во время чистки кишечника?

  • Брокколи
  • Свекольник
  • Шпинат
  • Яблоки (зеленые и красные)
  • Ягоды (черника, крыжовник, брусника, клубника и малина)
  • Авокадо
  • Семена льна
  • Семена сельдерея
  • Грейпфрут
  • Бобовые
  • Кресс
  • Алоэ Вера
  • Лимон
  • Фруктовый сок
  • Зеленые листовые овощи
  • Чеснок
  • Зеленый чай

Что НЕЛЬЗЯ есть во время очищения кишечника?

  • Масло
  • Творог
  • Мясо (свинина, говядина, сосиски, колбасы, мясные деликатесы, телятина, рыба, мясные консервы)
  • Алкоголь
  • Сигареты
  • Торты
  • Выпечка
  • Печенье
  • Сахар
  • Мороженое
  • Сметана
  • Майонез
  • Стейк соус
  • Заправки для салатов
  • Шоколад
  • Кетчуп
  • Безалкогольные или энергетические напитки
  • Орехи

#1 Чистка кишечника яблоками

Для улучшения состояния организма можно провести разгрузочный день на свежих фруктах. Их потребуется не менее 2 килограмм. В течение дня надо кушать только яблоки, дополнением может стать травяной чай и минеральная вода. Подобный способ чистки кишечника рекомендуется организовывать 1 раз в месяц.

#2 Очищение кашей

Каша предоставляет возможность вывести из организма все лишнее (остаток пищи, каловые камни). Вдобавок, это употребление такого блюда способствует укреплению стенок всего желудочно-кишечного тракта и даже залечивает их повреждения. Хорошую кашу можно приготовить по следующему рецепту. Нужно взять поровну рис и овес, общее количество которых должно составлять 1 стакан. Промыв все это, надо сварить кашу, при необходимости ее можно посолить. Масло добавлять не стоит.

Хорошим очистительным средством оказывается злаковая каша. Нужно с вечера приготовить смесь из 1 ст.л. семени льна, такого же количества отрубей и 3 ст.л. “геркулеса”, залить ее теплой водой. Утром можно добавить по вкусу мед, сухофрукты, орехи и съесть кашу натощак.

#3 Чистка отварами

Взять по столовой ложке мать-и-мачехи и хмеля, добавить пару столовых ложек календулы. Заварить стаканом крутого кипятка.

#4 Очищение отрубями

Проведение этого очистительного курса является достаточно длительным. Продолжительность его составит один месяц. Нужно каждый день до приема пищи принимать по две столовые ложки отрубей три раза. Отруби запивать простой чистой водой. К слову, так можно не только хорошо почистить кишечник, но и уменьшить вес.

#5 Гидроколонотерапия солёным раствором

Надо подготовить соляной раствор правильной консистенции. На литр воды следует класть 1 столовую ложку соли. За полтора часа нужно выпить 10-12 стаканов такого раствора. Жидкость окажет мощное слабительное воздействие. Все вредные вещества быстро выйдут наружу.

Рекомендуется пить соленый раствор до тех пор, пока он не станет выходить таким же чистым, как был изначально. Есть определенный нюанс: вода должна быть немного солонее крови. В противном случае желаемый эффект не будет достигнут. Подобную чистку лучше проводить по утрам натощак. После завершения процедуры разрешен легкий завтрак. Подойдет каша, овощи или фрукты.

#6 Чистка овощами

Организовать разгрузочный день на овощах. Необходимо съесть 2 килограмма овощей. Любые другие продукты исключаются полностью. Запивать можно минеральной негазированной водой.

Лучше в этот день питаться такими овощами, как морковь, капуста, огурцы, болгарский перец. Разрешается добавление зелени и зеленых яблок. Этот вариант отлично подойдет и для очистки желудка, который тесно связан с кишечником.

Отличным вариантом окажется овощной салат из перечисленных ингредиентов. Можно его посолить и заправить растительным маслом.

#7 Очищение клизмой

При плохих анализах оказывается необходимым использование клизм. Лучше делать их рано утром. Температура жидкости должна составлять 30-35 градусов.
Клизму мож делать с помощью кружки Эсмарха. Она находится в свободной продаже, при необходимости такое приспособление можно купить в аптеке. В организм следует залить не менее 2 литров воды.

Сегодня существуют разные рецепты клизм, которыми можно воспользоваться. Но будет вполне достаточно и проведения обычной процедуры с использованием простой подогретой воды.

Некоторые люди решаются сразу на целую серию процедур. К примеру, за одну неделю проводят три-четыре клизмы водой. Однако некоторые специалисты не рекомендуют такую интенсивность, так как это приводит к вымыванию из организма полезных бактерий.

#8 Чистка фрешами

Очищение должно проводиться не чаще 1 раза в месяц. Можно готовить фреши из персиков, яблок или цитрусовых. На протяжении всего дня следует выпить не менее двух литров сока (разумеется, в несколько приемов). Есть ничего нельзя. Помимо фреша разрешается питье воды (минеральной без газа и обычной чистой).

Этот способ отлично также помогает в том числе провести . Не забывайте о том, что кишечник функционально сильно связан с вашей печенью. Поэтому очищать их желательно совместно.

#9 Очищение сухофруктами

Надо взять по 300 грамм кураги, инжира и чернослива. Все измельчить и смешать с алоэ (100 гр.) и медом (100 гр.). Получится очень полезная и вкусная масса. Нужно съедать по несколько ложек этой смеси дважды в день. Длительность курса – всего 10 дней. На протяжении этого периода необходимо пить обильное количество воды. Массу можно хранить в холодильнике.

#10 Чистка соками и кефиром

В первый день чистки следует сделать клизму натощак. Затем до вечера пить только кефир. Можно съесть небольшой ломоть бородинского хлеба. Утром второго дня также поставить клизму. После этого надо пить разные свежевыжатые соки. Третий день посвящается раздельному вегетарианскому питанию (только овощи, фрукты, соки, зелень). Такой методикой лечения можно пользоваться раз в месяц.

#11 Очищение с помощью семян льна

Столовую ложку семян льна надо кипятить в литре воды на протяжении 20 минут. Затем отвар охладить, добавить пару столовых ложек горчичного масла (1 ч.л. горчичного порошка тщательно смешать с 200 гр. оливкового масла). Ввести средство в кишечник вечером с помощью кружки Эсмарха.

На второй день объем очистительной клизмы нужно увеличить на пол литра. Третий день – 2 л. воды, две столовые ложки льняного семени, столько же горчичного масла. На четвертый день следует сделать перерыв. Затем надо повторить трехдневную чистку и снова организовать перерыв в 1 день.

#12 Чистка пихтовой водой

Лечебный раствор: залить 500 гр. крутого кипятка 2 горсти пихтовых иголок, дать настояться в течение получаса под крышкой. После этого настой надо процедить и набрать в клизму. Он должен быть теплым, а не горячим. В организме средство надо держать на протяжении 3 минут.

Курс лечения длится неделю. Сначала следует использовать пол литра настоя, во второй день – 1 литр, третий – перерыв. На четвертый день – полтора литра настоя, затем – двухдневный перерыв. Седьмой день – 2 литра (максимальная доза). Повторная чистка пихтовой водой проводится повторно через месяц, затем нужно добавлять по месяцу, постепенно увеличивая перерыв между очищением до полугода.

#13 Использование сорбентов

Сорбенты относятся к медицинским препаратам, поэтому разумнее принимать их с разрешения доктора, увеличив потребление жидкости еще не пол литра в день. Курс лечения с их использованием не должен превышать 2 недель.

Обычно используют следующие сорбенты: полисорб, селикогель, активированный уголь, энтеросгель и другие.

7-дневная план-диета естественного очищения кишечника для полной детоксикации

По многочисленным просьбам наших читателей журнал LadyWow совместно с врачом-диетологом составили недельную план-диету очищения кишечника для полной его детоксикации. План представлен в виде таблицы ниже.

Пояснение к таблице:

  • Пейте как можно больше чистой питьевой воды в течении дня;
  • Столбец “Перекус” в таблице означает, что если вы проголодались в промежутках между основными приемами пищи, то можете воспользоваться перекусом.
  • Очень важно! ТОЛЬКО в первый день в 7 утра нужно смешать 2 столовые ложки нерафинированной морской соли (не используйте поваренную соль) с 250 мл теплой водой. Выпить данный раствор. После того, как вы выпиваете соленую воду, Вы можете примерно через 1 час почувствовать головную боль, тошноту и даже рвоту – ведь соленая вода выводит все токсины. Поскольку этот процесс происходит быстро, вы начнете посещать туалет чаще.

Таблица: 7-дневный план-диета естественного очищения кишечника для полной его детоксикации

День Завтрак (8.00) Обед (13.00) Ужин (19.00) Перекус (между приемами пищи)
День N1 1 стакан свежевыжатого овощного сока + 1 авокадо + полстакана малины. 1 миска тушеных овощей + чашка протертого овощного супа. 1 небольшой банан + половина чашки малины + одно яблоко. 1/2 чашки малины + 1 яблоко
День N2 1 стакан свежего яблочного сока, так как он вымывает все токсины, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает общее состояние пищеварительной системы + 1 тарелка зеленого салата. 1 зеленое яблоко + 1 стакан малины + 1 стакан свежего морковного сока (без сахара) + 1 тарелка нарезанных зеленых листовых овощей. 1/4 авокадо + 1/2 чашки манго (или ананаса) + 1/4 чайной ложки кайенского перца + 1 стакан черники + 1/2 киви. 1 средних размеров огурец (съесть его сырым) + 1 стакан свежевыжатого сока.
День N3 1 чашка малины + 1 груша + 1 стакан ананас + 1 чайная ложка семян льна. 1 тарелку свежего овощного супа + 1/2 авокадо + 1 апельсин + 3 черешка сельдерея. 1 банан + 1 стакан малины + 1 столовая ложка льняного семени + 1/2 чашки сваренной на пару брокколи. 1 яблоко + 1/2 чашки зеленой вареной фасоли.
День N4 Съесть тарелку зеленого салата, приготовленного из: гороха, шпината, брокколи + 1 яблока + 1 огурца + 2 морковок. 1 яблоко + 1 огурец + 1 пучок сельдерея + 1 чайная ложка имбиря + 1/2 тарелки шпината. 1 стакан воды + 1 чашка горячего овощного супа + 5-6 ростков брокколи + 1 сырую морковку. 1 чашка малины + немного чернослива. Это поможет вам избавиться от токсинов из толстой кишки.
День N5 Употребляем 1/2 фрукта папайя + 1/2 банана + 2 столовые ложки льняного семени (молотого). 1 огурец + 1 горсть кинзы + 1 помидор + 1 сырая свекла среднего размера. 1 стакан свежего апельсинового сока + 1 стакан ягод + 1/2 стакана пропаренного коричневого риса (сварить). Выпить стакан воды перед сном. 1 банан + 1 небольшое яблоко.
День N6 Добавить 1 столовую ложку льняного семени (мелко измельченного) на 1 стакан воды. Тщательно перемешать и выпить. Через 30 минут съесть свежее зеленое яблоко, а не красное. Далее скушать тарелку зеленого листового салата. Выпить стакан свежеприготовленного овощного сока (любого) + скушать тарелку сырых овощей + 1 фрукт (любой) спустя 10 минут. Подготовить льняной настой (1 столовую ложку льняного порошка на стакан воды) и пить за 30 минут перед началом ужина. Затем через после 30 минут скушать тарелку зеленого салата или горячего овощного супа. 1 авокадо + 1 чашка малины.
День N7 1/4 чаши шпината + 1 банан + 1 чашка черники + 1 ст. ложка льняного семени. 1 груша + 1 стакан винограда + 1 гранат + 1/2 свеклы + 1/2 морковки. Съесть 1 чашу тушеной капусты + 1/4 чаши зеленого горошка + 1/2 чаши брокколи + 1 чаша малины. 1 яблоко + 1 чашка зеленого винограда.

Профилактика зашлаковывания для беременных

О правильном и, что главное, бережном очищении организма надо задуматься и в период, когда начинают планировать беременность и при её протекании. Существует масса разных методик, вплоть до наиболее радикальных, нуждающихся в медицинском контроле. В данной статье будет приведена информация о мягких и деликатных способах, чтобы очистить кишечник в домашних условиях.

Для профилактики зашлаковывания беременным не стоит есть:

  • жирную пищу;
  • какао и любые его производные (шоколадное масло, конфеты, шоколад);
  • чрезмерно соленое, кислое, острое;
  • грибы;
  • свежие дрожжевые изделия;
  • горох;
  • кондитерские изделия с большим количеством масляного крема.

Беременным женщинам полезно употреблять в пищу следующие продукты:

  1. овощи (особенно огурцы и картофель);
  2. фрукты: яблоки, груши и пр.;
  3. ягоды: черешню, виноград, вишню и пр.;
  4. молочные продукты;
  5. нежирное мясо, свежую рыбу;
  6. курагу, изюм, чернослив;
  7. компот из сухофруктов.

Подведем итог:

При правильном питании с очищенным кишечником, как беременная, так и обычная женщина ощутит легкость, отметит улучшение состояния кожи, сна, почувствует прилив сил и бодрости.

Любой из перечисленных способов очистки кишечника дома имеет свои плюсы. Разумнее отдавать свое предпочтение такой методике, использование которой принесет наименьший дискомфорт. Если кишечник чистить регулярно, то нормализуются все процессы, хорошее самочувствие и привлекательный внешний вид гарантирован.

Диетологи советуют постоянно употреблять в пищу овощи, . Для чего нужно чистить кишечник, и как влияют шлаки и токсины на наш организм? Какие проблемы может повлечь за собой «засоренный» кишечник?

  • Советуем почитать:

Кишечник представляет собой очень длинный изогнутый шланг, его стенки покрыты ворсинками, в которых застревают остатки пищи, разлагаются, выделяя вредные вещества, отравляя организм. В результате:

  • Частые запоры;
  • Боли в животе и тошнота;
  • Каловые камни в кишечнике;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли;
  • Плохая работа внутренних органов;
  • Снижение иммунитета;
  • Вялость и депрессия;
  • Плохой цвет кожи, тусклые волосы и ломкие ногти.

Лучшим средством очищения кишечника, является , которой много в овощах, поэтому их используют для очищения и детоксикации. Какие овощи способствуют улучшению работы и регулярной ?

Морковь

Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г). Содержит большое количество клетчатки и лецитина, которые позволяют хорошо чистить кишечник и его стенки, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Положительно влияет на процесс кровообразования.

Тыква

Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г). Витамины: С, Е и группы В; минералы: , магний, кальций, калий, медь и т.д. Нормализует работу кишечника, оказывает желчегонное действие, содержит большое количество каротина (близко к моркови) и клетчатки, способствует снижению и нормализации веса.

Капуста

Капуста белокочанная (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г). Отличается содержанием большого количества витамина С (больше, чем в лимоне или апельсине), обладает свойством сохранять его длительное время. В состав входят практически все витамины необходимые организму. Содержит большое количество клетчатки, выводит токсины (особенно квашеная) и соли, очищает кишечник от шлаков, стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Свекла

7 дней

  1. С утра коктейль №1 (за час до еды).
  2. Первый завтрак — салат №1 или салат №3 (чередовать).
  3. Второй завтрак — кабачковая икра или рагу.
  4. Обед – чередовать рагу и запеканку (последняя, не более 3-х раз за период диеты).
  5. Ужин – печеная тыква (нарезать кубиками, запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности, от 30 до 60 минут, зависит от сорта тыквы).
  6. Второй ужин – коктейль №2.

После того, как очищающая диета закончена, следите за питанием и ешьте больше овощей, периодически устраивайте

Для того чтобы к чисткам пришлось прибегать как можно реже, нужно есть правильную пищу. Существует немало продуктов, способствующих очищению организма, употреблять которые нужно регулярно, и тогда накопление шлаков и токсинов можно будет замедлить. В этом материале вы узнаете, какими продуктами можно очистить организм, и ознакомитесь с двумя самыми простыми способами очищения.



Употребление каких продуктов питания способствует чистке организма

Есть продукты, которые благодаря большому количеству клетчатки, действуют, подобно щетке: очищают желудок и кишечник, попутно решая проблему с запорами. Другие продукты для чистки организма по своему химическому составу таковы, что помогают работать печени, очищают и восстанавливают ее; третьи содержат большое количество жидкости и обладают мочегонным действием, поэтому способствуют очищению почек.

Употребление каких продуктов способствует чистке организма путем вывода шлаков и токсинов? Ознакомьтесь со списком продуктов, очищающих организм – все они доступны, главное, не забывать включать их в свой рацион.

. Пейте, сколько хотите, но лучше - литра 2,5 в день, а прямо с утра не меньше трех стаканов.

Зеленый чай. Используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Этот продукт, помогающий очистить организм, богат витаминами, микроэлементами и кахетинами, например, фтором, йодом, витамином С, Р и многими другими, за счет чего и ускоряет метаболизм, а также выводит жиры. Кроме того, он укрепляет зубы и десна, действует как антиоксидант, является прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний (и просто необходим тем, кто много работает за компьютером), укрепляет иммунитет.

Морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода и других полезных веществ, особенно альгиновой кислоты, этот продукт-сорбент для очищения организма, во-первых, поглощает токсины и тяжелые металлы, а, во-вторых, ускоряет метаболизм.

. Здесь действует невероятно низкая калорийность сельдерея при очень высокой питательности. В 100 г сельдерея содержится всего 18 ккал, а сыты будете сразу и надолго благодаря колоссальному количеству клетчатки, которая действует на желудок и кишечник как щетка. Кроме того, употребляя этот продукт для очищения организма, получите множество витаминов и микроэлементов, а еще это просто вкусно.

Капуста. Немногим калорийнее сельдерея (на 100 г 20 ккал), пользы (витаминов и микроэлементов) - много, клетчатки - еще больше, то есть кишечник чистит великолепно, да и голод успокаивает. Кроме того, капуста (любая) содержит сульфорафен - вещество, обладающее антиканцерогенными свойствами (то есть не дает заболеть раком).

Грейпфрут. Этот продукт питания не только для очищения организма, но и для снижения уровня инсулина.

Продукты-сорбенты для диеты по очищению организма

Если вы хотите, чтобы ваш организм стал чистым и оставался таковым, необходимо знать, что вам в этом поможет. Только, не забывайте, что практически все продукты для очищения организма от шлаков надо есть натощак! Разумеется, это ни в коем случае не значит, что вместе с другой едой их есть нельзя - можно, а некоторые, например, свежие овощи, даже обязательно нужно. Но пища очищения организма, съеденная натощак, действует намного сильнее.

Овсянка. Содержащаяся в этом сорбенте растворимая клетчатка образует своего рода гель, который защищает желудок и связывает вредный холестерин.

Грибы. В них много белка, полезных витаминов и минералов, но главное - клетчатки, которая не раздражает желудок. Грибы - очень сытная еда, ими быстро и надолго наедаешься, при этом они очень мало калорийны. Грибы также великолепно очищают кишечник.

Киви. Ценное качество киви - способность сжигать жиры, которые блокируют артерии. Это снижает риск образования тромбов и выводит лишний жир из организма. Этот продукт диеты по очищению организма содержит много солей магния и калия, клетчатку, которая выводит плохой холестерин и помогает нормализовать пищеварение. Этот фрукт нормализует белковый обмен и способствует правильному обмену веществ. Как сопутствующий приятный эффект от съедания киви - отсутствие ощущения тяжести и отрыжки после еды, если заесть трапезу одним плодом киви. Есть только по утрам.

Листовой салат. Улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие. Этот продукт питания идеален для очищения организма, так как он выводит вредный холестерин и предотвращает отложение солей в организме.

Лимон. Добавляйте лимонный сок для заправки салатов, горячих блюд, пейте воду с лимоном и медом - этот напиток отлично утоляет жажду. Витамин С является признанным детокс-витамином: все токсины и шлаки он делает водорастворимыми и они легко выводятся из организма с лишней жидкостью.

Свекла. Свекла считается одним из самых эффективных продуктов-сорбентов для чистки, так как способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и детоксикации. Это один из лучших продуктов для очищения организма, а потому обязательно нужно пить свежий свекольный сок, добавлять свеклу в салаты и супы.

Чеснок. Чеснок можно смело добавить к большинству блюд. Чеснок помогает сердцу. Чеснок эффективен против многих заболеваний. Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Полезные продукты, помогающие очистить организм

Здоровое питание для очищения организма включает и другие полезные продукты.

Коричневый рис. Богат витаминами и клетчаткой, которая почти никогда не вызывает аллергических реакций. Приготовленный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Острый перец стимулирует пищеварительную систему и слизистые оболочки. Острый перец содержит витамины С, А и Р, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и зрение.

Артишоки. Артишоки - это не только вкусный продукт, но и очень здоровый. Артишоки увеличивают выработку желчи и очищают и защищают печень. Этот продукт питания для чистки организма обладает легким мочегонным воздействием на почки, обеспечивая правильное удаление токсинов после того, как они разрушаются печенью.

Куркума. Сорбент куркумин является действующим активным веществом в куркуме, именно он и придает этой специи такой желтый цвет. Скорость, с которой ваши очищающие пути работают, зависит от возраста, генов, образа жизни и обеспечения нужных питательных веществ в процессе очищения. Кукурмин как раз и увеличивает эту скорость. Куркумин – не только продукт, очищающий организм, он часто используется в аюрведической медицине для лечения нарушений печени и пищеварительной системы.

Яблоки. являются источником многих питательных веществ. Из яблок вы получаете клетчатку, витамины, минералы, фитохимические вещества, такие как Д-глюкорат, флавоноиды и терпеноиды. Все эти вещества используются в процессе очищения. Один из флавоноидов, флоризин, содержащийся в этом продукте, очищающем организм от шлаков, стимулирует выработку желчи, которая помогает очистить организм по мере того, как печень избавляется от некоторых токсинов через желчь. Яблоки также являются хорошим источником растворимых волокон пектина, который очищает наш организм от металлов и пищевых добавок.

Пища для очищения организма: чистка с помощью оливкового масла

А какие ещё продукты очищают организм шлаков от шлаков и токсинов мягко и эффективно? С самых что ни на есть древнейших времен оливу называют растением жизни, а масло оливы - «жидким золотом». И это понятно, ведь в оливе, в ее плодах и листьях, чрезвычайно высоко содержание олеуропеина - вещества, которое понижает давление и положительно влияет на работу многих жизненно важных органов человека. Врачам известно давно: употребленное внутрь оливковое масло натощак, буквально ложка-другая - это лучшая профилактика и эффективное лечение заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, масло – не только продукт, очищающий организм человека, но и надежное средство от геморроя, крепкая защита от сбоев в работе сердца и печени, развития раковых опухолей. Наши предки применяли оливковое масло как противовоспалительное, восстанавливающее, общеукрепляющее, заживляющее средство. На основе оливкового масла, по большей части, приготавливали бальзамы для наружного и внутреннего применения. Современная наука объясняет благотворное действие масла его уникальным составом: почти 90% мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови, а также витаминный и иммуностимулирующий комплекс из множества антиоксидантов, микроэлементов, витамина А, Е, D, К. Уже научно доказано, что оливковое масло борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения клеток, поэтому активно применяется в косметологии в виде омолаживающей основы для кремов и масок. Принимая ежедневно, по утрам, оливковое масло натощак по одной столовой ложке можно надолго сохранить молодость и красоту. Об этом было известно еще со времен Клеопатры, которая сама пользовалась этим чудодейственным рецептом. И современные ценители красоты прекрасно помнят рецепт египетской царицы. К примеру, очищение организма с помощью масла эффективно практикуют Кэти Холмс и Том Круз: они предпочитают съедать оливковое масло натощак, считая его превосходной альтернативой всем дорогим косметическим средствам. И выглядит знаменитая голливудская пара просто великолепно!

Олеиновая и линоленовая кислоты, содержащиеся в этом ценном продукте, защищают организм от ожирения, в особенности натощак способствует выведению шлаков из организма. А еще экспериментально доказано: если принимать оливковое масло натощак, можно надолго избавиться от чувства голода. При очищении организма оливковым маслом ускоряется метаболизм, активно расщепляются жиры, отложенные в «депо».

Необходимо иметь в виду, что вкус, цвет, аромат и, конечно, польза масла во многом зависят о того, каким способом оно было получено. Тем, кто собирается использовать оливковое масло для чистки организма, можно порекомендовать покупать сорта, полученные при первичном холодном отжиме без применения химических добавок. В таком масле в целости и сохранности остаются все полезные вещества и целебные свойства.

Два самых простых способа очищения:

1 способ

  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
  • кипяток.
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев, которые, согласно инструкции, надо варить не менее 5 минут, залить кипятком, подождать, пока масса остынет, и съесть утром натощак.

2 способ

  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  • 1 ст. ложку оливкового масла принимать утром натощак и вечером перед сном. Очень хорошо запить его 1 стаканом воды с добавленным туда соком лимона, но можно и обойтись.

Продукт, очищающий организм человека от шлаков и токсинов: хлеб

Говоря о том, какие продукты очищают организм, ни в коем случае нельзя забывать про . Зерно пшеницы - уникальный по своему составу продукт. В нем множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: магний, медь, селен, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод… В общем, перечислять можно едва ли не до бесконечности.

Вот только загвоздка в том, что все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаются в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной. Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на прилавках магазинов. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что многие из нас все привыкли, есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чем основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

В Финляндии, Швеции и Норвегии не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела - все зависело только от рациона питания.

Совершенно очевидно, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьезным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.

Какими продуктами можно очистить организм: лучшие сорта хлеба

Хлеб с добавлением ржаной муки. К счастью, сортов хлеба сегодня очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное - научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки - серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Хлеб с отрубями. Однако самый полезный хлеб - это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Такой продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов, как отруби, добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей - ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает легким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Здоровое питание для очищения организма: как правильно есть хлеб

Чтобы хлеб не повредил, а очистил организм, нужно научиться правильно его есть. Как это правильно делать? То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно: помните, как дети любят румяную и хрустящую корочку? Однако главное - совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе . Истинная проблема спрятана глубже.

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет 5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную , тощую и подвздошную кишки . Находится она между желудком и толстой кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает 1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую , ободочную , прямую кишки , которые в свою очередь делятся на несколько отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм. Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток, которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо, полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3 акта дефекации в день .

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток, которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках кишечника .
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры. Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии, а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться стафилококки , попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник является третьим по популярности местом развития раковых клеток, а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране . Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать вред от первичных раковых клеток , и это при том, что распознать их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Как и зачем чистить кишечник

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в случае использования некачественных косметических средств (помад, блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный воздух также способствует попаданию токсинов в организм .Они накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных проблем.

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов .

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы, вагинальных инфекций (молочница , кольпит , вагинит , герпес), частых колик в животе, грибка на ногах .

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за 3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу только в случае развития тяжелых запоров .

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода и клетчатка – это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки, которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно, время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается, и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя его легкому выведению .

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды, употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину веса в унциях .То есть, при весе 55 кг нужно пить 8 стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры, хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками .

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи и фрукты , которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и... источником клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20 – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы.
  • Йогурт, кефир , кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби – в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла , который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит токсины, фекалии . Регулярное, но умеренное употребление спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного кишечника, вялой перистальтики .
  • Растительные масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена

Похожие статьи