Эффективное разжижение крови народными средствами. Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот - другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это - прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит - это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья - в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук - эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным - вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше - не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, красный клевер, боярышник, галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина - кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения - месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями - перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения - месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность - не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

Установлено, что в своей основе имеет жидкую среду, которая именуется плазмой, а также взвешенных клеток – лейкоцитов, эритроцитов тромбоцитов. Данные клетки создают вязкость и густоту плазме. Если же , то это оказывает влияние на функционирование жизненно важных органов. Лекарственные травы для разжижения крови популярны в народе и очень эффективны в применении.

Кровь с высоким уровнем вязкости труднее передвигается по сосудам и вызывает различные патологии. Сердечная мышца трудится гораздо больше, чтобы прокачивать ее, что влечет в жизненно важных органов.

Таким образом, может развиться варикоз при вязкости крови, с появлением тромбов с опасностью возникновения , тромбозов и тромбофлебитов, атеросклероза и инфарктов. В целом, у человека с ощущается слабость и в основном плохое самочувствие.

Перечень лечебных трав

Самыми популярными и лучшими являются:

  • донник лекарственный:
  • лабазник;
  • кора ивы:

В реальности, лечебных трав помогающих , гораздо больше.

Помимо вышеперечисленных, так же полезные травы от густой крови:

  • акация.
  • чабрец;
  • цветки полыни горькой;
  • лакрица;
  • Марьин корень;
  • листья вишни;
  • мята;
  • медуница;
  • каланхое;
  • клевер луговой;
  • шиповник майский;
  • тутовник
  • цикорий обыкновенный;
  • боярышник;
  • жёлудник;
  • листья смородины, малины;
  • донная трава

Народные рецепты

Рецепты народной медицины для довольно разнообразны, и просты в осуществлении. Рассмотрим основные примеры настоев и отваров для того, чтобы сделать нашу кровь жидкой.

Ивовая кора от густой крови в своем составе имеет комплекс салициловых гликозидов. Это довольно распространенное народное средство для адекватного состояния крови. Ее часто называют естественной ацетилсалициловой кислотой.

Однако ивовая кора при сгущенной крови не обладает столькими побочными эффектами от приема. При разумных дозах употребления негативное воздействие может вообще отсутствовать.

С целью кровяного разжижения, ивовый напиток варят определенным методом:

  • Положить в кипяток мелко нарезанную кору (пропорция на стакан воды – ложка коры), и кипятить в течение десяти минут. После кипячения отвар должен настояться в течение часа. Далее напиток процеживают, потом необходимо разбавить небольшим объемом кипяченой воды. Данный отвар нужно пить три раза в сутки до еды по две ложки столовые в течение десяти дней.

Отвар диоскореи кавказской

Рецепт приготовления отвара от густоты крови:

  • Для приготовления отвара корень растения настаивается на водке в темных местах полмесяца. Соотношение на пол литра водки шестьдесят грамм растения. Необходимо далее процедить настойку и держать в холодильнике. Пьют данный отвар по 3 раза в сутки после еды приблизительно через двадцать минут. Пьется по двадцать пять капель с водой.

Имбирное питье

Рецепт приготовления чая для разжижения крови:

  • Великолепный выбор для улучшения качества крови - это напиток из имбиря. Для его приготовления необходимо свежий измельченный имбирный корень. Далее необходимо добавить немного корицы и щепотку зеленого чая. Все это смешивается, и заваривается кипятком (примерно 400 мл.). После того как отвар настоится, нужно процедить, при желании добавить мед и лимонного сока. Пьют данный отвар в течение дня за несколько приемов.

Рецепт приготовления каштана:

  • Шкурка каштана пригодна для изготовления спиртовой настойки. Для этого сырье настаивают на водке (на пол литра водки пятьдесят грамм коры) в течение полумесяца, по окончанию срока необходимо процедить настойку. До приема настойки внутрь, в тридцать капель настойки добавляют воду. Употребляют до приема пищи три раза в день. Пить отвар необходимо три недели.
  • Также пригодны для употребления элементы, содержащиеся в листах и цветах каштана. Некрупные цветы отваривают в течение десяти-пятнадцати минут. Далее отвар настаивается тридцать минут. Пьется лекарство вечером после приема пищи глоточками. Для приготовления отваров из каштана для крови, перемешиваются его цветки и листья, заливаются кипятком, которые настаиваются двенадцать часов. Принимают отвар вечером по пол стакана в течение полугода.

Отвар для лечения тромбофлебитов

Для лечения , а также предотвращения тромбозов травники советуют варить лекарственный чай для здоровой крови.

Способ приготовления отвара:

  • Берутся лепестки шиповника (2 столовые ложки), цветки лабазника, а также чай черный (2 столовые ложки) и перемешиваются. Чайная ложечка смеси настаивается двадцать пять минут на кипятке. Пьется по стакану дважды в сутки.

Настойка гинкго билоба

Спиртовая настойка из гинкго билоба дает прекрасные лечебные результаты для разжижения крови при , тромбофлебите.

Способ приготовления гинкго билоба:

  • Берется пол литра водки и 50 грамм сушенного гинкго билоба. Трава заливается водкой и настаивается две недели. Пьется за полчаса до приема пищи три раза в день по чайной ложечке. Применять настойку месяц с повторением лечебного курса через семь дней.

Как приготовить отвар из красного клевера:

  • Цветы красного клевера настаиваются на кипятке, до того момента, когда отвар станет комнатной температуры (на литр воды три столовых ложки травы). Пьется в любое время суток.

Донная трава

Рецепт лечебного отвара донной травы:

  • Необходимо добавить кипятка в измельченную траву донника (на пол литра воды 50 грамм травы). Настаивают в течение двух часов, затем процеживают. Лекарственный отвар необходимо пить каждый день трижды в сутки. Дозировка – менее половины стакана, срок приема донного отвара – один месяц.

Медуница

Как приготовить настой из медуницы для здоровой и чистой крови:

  • В измельченное сырье необходимо добавить кипяток (на столовую ложку сырья – стакан воды) и настаивают около двух часов. После того как настой процедили его необходимо пить по пол стакана три раза в сутки. Прием напитка осуществляется три недели.

Цветки гречихи обыкновенной

Рецепт приготовления чая:

  • Цветки травяного растения заливаются кипятком (на чайную ложку травы – пол литра воды). В течение двух часов настаивают и процеживают. Пьется три-четыре раза в день по пол стакана.

Травяной сбор от густой крови №1

Для приготовления этого лечебного напитка берется:

  • приблизительно столовая ложка следующих трав: полыни, мяты, кипрея. Добавляется литр кипятка и отстаивается. Пьется данный сбор до приема пищи по пол стакана.

Конечно, перед тем, как принимать травяные настои и отвары необходимо проконсультироваться с медиками и фито-терапевтами во избежание рисков для здоровья.

Общие вопросы

Имеется категория людей, густота крови у которых превышает принятые нормы в медицине. С одной стороны это некий плюс: при ранениях, родах и различных хирургических операциях сворачиваемость вещества происходит быстрее, закупоривая раны и разрывы, но имеется ряд отрицательных моментов, способные создать серьезные проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях стать причиной смертельного исхода.

Самыми серьезными неприятностями, которые может доставить излишне густая кровь, это образование сгустков (тромбов), создающие почву для ряда серьезных заболеваний, некоторые из них могут стать причиной летального исхода.

Почему густеет кровь?

Основой крови являются форменные элементы и плазма, гематокритное число которых в совокупности определяет вязкость вещества, посредством соотношения этих двух составляющих. Густота напрямую зависит от количества фиброгена и протромбина, хотя увеличение от нормы количества эритроцитов, гемоглобина, холестерина и глюкозы также могут усилить вязкость крови. Чем выше гематокритное число, тем плотнее вязкость.

Основными факторами, которые влияют на густоту крови, являются:

  • Дефицит микроэлементов, минералов и витаминов, участвующих в синтезе ферментов и некоторых гормонов.
  • Злоупотребление углеводами и сахаром.
  • Последствие воздействия повышенного радиационного фона.
  • Недостаточность ферментов.
  • Сбои в работе селезенки.
  • Частые кровопотери в большом количестве.
  • Нарушение усвояемости жидкости органами ЖКТ.
  • Как следствие длительного обезвоживания.
  • Завышенный уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.

Вязкость крови может видоизменяться под воздействием факторов, одним из которых является возрастной период (старость). Также причиной может стать период беременности у женщин, или заболевание повлекшее развитие симптома. Некоторые заболевания (например, влияние радиоактивных веществ с повышенным фоном излучения) считаются сложно излечимыми, в этом случае разжижение требует комплексного лечения посредством привлечения химиотерапии.

Чем это опасно?

Угроза, которую может создать излишняя вязкость крови, выражается в нескольких направлениях:

  • Образование тромбов, что в дальнейшем создает опасность закупорки сосудов.
  • Опасность развития инсультов и инфарктов.
  • Проблемы со снабжением нужного количества кислорода. Кислородное голодание тканей и недостаток питательных веществ, само по себе может стать причиной развития заболеваний, попутно влияя на густоту крови.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Благоприятные условия для развития различных заболеваний.
  • Постоянно ослабленная иммунная система.

Следует добавить, что от вязкости крови напрямую зависит работа головного мозга: это может отразиться в виде головных болей, частичной потерей памяти, рассеянности.

Когда ее требуется разжижать?

Чтобы организм полноценно обеспечивался нужным количеством кислорода, а также для снятия кризиса, связанного с угрозой образования тромбов с попутным предотвращением развития ряда заболеваний, традиционная медицина и народные знахари советуют использовать средства, положительно решающие проблему густоты крови.

Сгущенность крови само по себе не является недугом, но это явление может создать условия, на фоне которых часто возникают паталогические изменения, грозные своими последствиями. Если раньше такое происходило в основном на фоне старения организма, то сегодняшняя ситуация относительно возрастного происхождения симптома изменилась, проявление наблюдается у многих пациентов с ранней юности. Исходя из статистических данных, чаще всего проблемы с густотой крови диагностируют у мужчин, начиная с 30 лет и старше.

Специалисты выделяют несколько основных причин, объясняющие необходимость решить проблему с густотой крови:

  • Развитие гипертонии.
  • Кровотечения субдурального и внутримозгового характера.
  • Атеросклероз.
  • Уменьшение количество беспричинных кровотечений.

Перед тем, как приступать к решению разжижения крови необходимо выяснить фактор, спровоцировавший данное проявление.

Аспирин - хорошо или плохо?

Главным достоинством препарата является затормаживания выброса энзимов, что в свою очередь препятствует развитию воспалительных процессов. Применяют аспирин в зависимости от ситуации: лекарство неоднократно помогало выжить многим пациентам с диагнозом инфаркт, это же касается относительно заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза от использования аспирина при простудных и других заболеваниях доказательств не требует, как и то, что вещество при длительном употреблении решает проблему густоты крови. Ранее этот препарат считался универсальным средством, собственно его и сейчас рекомендуют пациентам, у которых наблюдается повышенная плотность крови как профилактический препарат. То, что препарат решает проблему густоты крови факт бесспорный, но и то обстоятельство, что аспирин имеем побочные свойства, важно помнить.

Можно ли разжижать кровь аспирином?

Применение аспирина для снижения густоты хотя и не является на сегодня актуальной темой, так как фармацевтика наладила выпуск лекарств с более щадящим воздействием, но, тем не менее, средство часто рекомендуют препарат с целью профилактики проявления. Важным пунктом является тот факт, что аспирин не настолько безобиден, как кажется на первый взгляд, и причина кроется в особенности побочных воздействий препарата.

Если при использовании аспирина не перегибать палку с дозировкой, вещество особой опасности для пациентов не представляет. Препарат является одним из древнейших видов лекарств, который научились изготавливать еще при Гиппократе. Медики того времени умели изготавливать его из коры ивы, но так как это растение представляет огромный интерес для легкой промышленности, долгое время о таком способе добычи вещества надолго забыли. Длилось это до тех пор, пока в Европе не появились проблемы с импортом хинина, препарата, используемого во времена Наполеона с целью лечения простудных заболеваний, как жаропонижающее средство. Некоторые изменения в производстве препарата сказалось на его вкусовых качествах, наличии раздражающих желудок и кишечник веществ, да и само лекарство стали называть иначе – ацетилсалициловая кислота.

Особенностью применения аспирина как кров-разжижающего средства является то, что схема лечения занимает не одну неделю приема вещества. Именно это и заставило найти альтернативу в виде лекарственных препаратов, с более мягкими и гибкими лечебными характеристиками и с минимальным количеством побочных свойств.

Побочные действия аспирина

Безобидность препарата считается чисто условной, хотя специалисты своих пациентов заранее предупреждают – аспирин имеет побочные действия и не одно.

  • Проявление тошноты.
  • Наличие нечастой диареи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отеки.
  • Проблемы со слухом.
  • Сбои в работе органов ЖКТ.
  • Лейкопения.
  • Возможные кровотечения.
  • Развитие астмы.
  • Сбои в функциональности печени и печенки.

У беременных женщин также могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сложности при вынашивании плода в виде увеличении срока.
  • Осложнения у новорожденных в виде нарушения работы легких, сердца и сердечнососудистой системы.
  • Возможными проблемами с плацентой в виде отслаивания.
  • Обильность кровотечений на момент родов.

И все-таки, препарат и сегодня является актуальным для решения проблем с головной болью, простудами, хотя специалисты советую не использовать аспирин излишне часто, заменяя его время от времени другими лекарствами, к примеру, парацетамолом.

Народные методы разжижения крови

Прототипом лекарственных препаратов, которые изготавливаются фабричным способом, являются народные средства. Относительно лекарств, приготовленных в домашних условиях, споров возникает намного меньше и представители традиционной медицины ничего не имеют против их применения, так как главным условием для приема в большинстве случаев является индивидуальная переносимость на вещества, которые участвуют в рецептуре.

Лекарственные препараты, изготовленные из растений и других веществ, используемые травниками и знахарями отличаются большей безопасностью и относительно щадящим действием, чем лекарство, приобретенное в аптеках. Эти факторы для многих являются решающими в выборе средств для разжижения крови.

Специальная диета

Правильно подобранные продукты питания помогут частично решить проблему густоты крови, это намного лучше, чем употребление медикаментозных средств изготовленных на основе химических и синтетических веществ. В диете важно исключить продукты с высокой калорийностью, увеличивающие вязкость крови, заменив теми, которые к минимуму снижают коагуляцию. На момент использования специальной диеты важно придерживаться ряда основных правил, которые усилят ее действие.

  • Увеличение выпиваемой суточной нормы жидкостей, ориентируясь в среднем на 2,5 л различных по формату веществ: вода (негазированная), соки, компоты, не крепкие чаи.
  • Использование травяных отваров: шиповник, шалфей, кора ивы, донник, конский каштан, боярышник, орешник, корень шелковицы.
  • Снижение количества принимаемой пищи.
  • Ограничить, а лучше полностью на время исключить жареную пищу.
  • Уменьшить в блюдах использование жиров, как животного, так и растительного происхождения, включая маргарин и сливочное масло.
  • По возможности включить в рацион питания красное вино в разумных количествах (250 мл в сутки).
  • В обязательном порядке привлечь в рацион питания морепродукты и морскую капусту.

Диетологи советуют обратить внимание на жидкие каши, овощные супы, эти блюда не только хорошо усваиваться, но помогают в комплексе решить повышенную густоту крови.

Также важно придерживаться основных блюд, к приготовлению которых привлекаются следующие продукты питания.

  • Ягоды с увеличенной кислотностью, типа смородины, клюквы.
  • Сок из темных сортов винограда и сами ягоды.
  • Томаты и блюда, заправленные томатным соком.
  • Приправы: перец, хрен.
  • Чеснок, имбирь, лук, корица.
  • Цитрусовые.
  • Морепродукты.
  • Сок из каланхоэ и алоэ.

На момент созревания естественным путем малины, вишен, черешни, слив обязательно включить эти фрукты в рацион питания, поедая их как на десерт, так и используя их в качестве сырья для изготовления фрэш-сока, киселей, компотов.

Фрукты делающие кровь более жидкой

Присутствие витамина Е не только ускоряет разжижение густой крови, но и решает ряд других негативных проблем в работе органов ЖКТ, повышая попутно сопротивляемость к ряду заболеваний. Важным является тот фактор, что фрукты, содержащие повышенное количество витамина Е можно использовать пациентам, которым нежелателен прием лекарственных препаратов. В эту категорию входят дети, не достигшие семилетнего возраста, беременные женщинам и людям, с аллергической и индивидуальной несовместимостью. Что-же это за чудо-фрукты, способные полноценно заменить лекарство:

  • Экзотические фрукты. Киви, папайя, лайма, фейхоа, маракуйя, инжир, кунжут, гуава.
  • Ягоды. Смородина, малина, крыжовник, клубника, вишня, шелковица, арбуз, клюква.
  • Цитрусовые. Лимон, апельсин, никтарин, грейпфрут.
  • Яблоки, сливы, абрикосы, персики, дыни.

Как видно из списка, обзор фруктов большой и выбрать есть из чего. Еще одной особенностью, которой обладают перечисленные фрукты, это присутствие в них большого количество воды и фолиевой кислоты, вещества, усиливающее разжижающий эффект.

Овощи для разжижения крови

Решая проблему с разжижением крови до необходимого уровня, специалисты советуют обратить внимание на овощи, обладающие таким свойством:

  • Свекла столовая.
  • Любой сорт капусты, кроме белокочанной.
  • Чеснок.
  • Помидоры.

Как и в случае с фруктами, перечисленные овощи богаты на витамин Е, В6 и С, помогающих предупредить проблему, а в случае проявлений густоты, устранения образований сгустков в крови.

Аэробные нагрузки

Нередко именно сидячий или малоподвижный образ жизни становится причиной появлению ранних симптомов, провоцирующие заболевание вен, сосудов и различных органов. Застой крови, создавая кислородное голодание и накапливание продуктов, исчерпавших свой потенциал и требующие утилизации, ввиду слабой циркуляции, образуют наслоение на поверхности сосудов, провоцируя образование тромбов различной величины и плотности. Именно в этом случае очень полезны физические упражнения помогающие, так сказать, «разогнать кровушку».

Аэробные нагрузки часто путают с анаэробными, просто не видя между этими двумя видами спортивных занятий различие. Аэробная гимнастика предполагает вид физических упражнений, укрепляющие сердечнососудистую систему, а анаэробные упражнения улучшают мышечную массу. К аэробным видам нагрузки относят следующие виды спортивных упражнений:

  • Основные упражнения из аэробики.
  • Плаванье.
  • Катание на лыжах, занятия на тренажере.
  • Катание на коньках или роликах.
  • Велотренажер.
  • Спортивная ходьба.
  • Пробежки.
  • Спортивные танцы.

Упражнения можно комбинировать исходя из индивидуальных особенностей и увлечений, учитывая возраст, вес, телосложение, ограничения.

Пчелиный яд и подмор

Пчелиный подмор представляет особый сбор погибших насекомых (пчел), засушенных и подобранных по специальной методике. Вещество состоит из множества компонентов:

  • Пчелиный яд и его противоядие.
  • Воск.
  • Прополис.
  • Хитозан.

В комплексе подмор и его составляющая пчелиный яд способствует ускорению кровообращения и разжижению крови. Перед применением вещества нужно предварительно провести консультацию со специалистами, так как подмор противопоказан при ряде заболеваний.

Пиявки

Использование пиявок, для лечения различных заболеваний практикуется в медицине не одно тысячелетие, применяют методику также и с целью обновления крови и ее разжижения. Для процедур разводят специальные медицинские пиявки (всего насчитывается более 400 видов этих существ), которые выращивают в лабораторных условиях. Метод в медицине больше известен как гирудотерапия, по причине использования существами в момент укуса гирудина, вещества, которое практически моментально разжижает кровь.

Медицинские пиявки не только выполняют процесс кровопускания, но и являются поставщиком активных веществ, биологического характера видоизменяющие систему гемостаза. Вещества усиливают кровообращение в капиллярах, попутно обеспечивая противовоспалительное действие и восстанавливая поврежденные участки тканей. Хотя методика лечения издавна считалась народным средством, ее используют также и в традиционной медицине, наравне с новейшими способами.

Перед тем как использовать пиявки для разжижения крови, нужно предварительно проконсультироваться со специалистами, так как у методики есть целый ряд противопоказаний. Важно знать, что после процедуры некоторое время наблюдается кровотечение, которое со временем само останавливается. Это явление нормальное и ему не нужно препятствовать, в течение 20-30 минут кровь полностью закупорит место укуса и их потом можно будет аккуратно обработать. После приема первых процедур возможны проявления апатии и сонливости и эти временные симптомы также являются нормой. Пройдя полный курс лечения, у больного появляется необычайная ясность мышления, легкость во всем теле и другие позитивные ощущения.

Вода

Малое употребление воды может создать подходящие условия для концентрации плазмы и форменных элементов крови. Дополнительно организм под воздействием постоянной нехватки в нем жидкости, видоизменяет работу внутренних органов, попутно провоцируя развитие заболеваний. Некоторые из них отличаются особой серьезностью, так как не поддаются полному излечиванию. Питьевой режим рекомендуется как профилактическое средство, и как способ для разжижения крови в комплексе с другими препаратами. Норма выпиваемой жидкости берется из расчета 30 мл чистой воды на 1 кг веса пациента, в среднем, это примерно 2,5-3 л.

Ошибкой многих пациентов является использование газированной воды и напитков. В отношении разжижения однозначно кроме вреда такой продукт ничего не даст, так как присутствие углекислого газа наоборот, ухудшает ситуацию, создавая для организма дополнительную проблему с дефицитом кислорода.

Разжижение крови народными средствами

Заболевания крови, включая густоту, можно и главное нужно лечить, используя не только медикаментозные препараты, но и средства, взятые из народной медицины, превосходство которых в первую очередь выражается в малом количестве побочных действий и отсутствием синтетических веществ.

Применяя для лечения проблемы густоты крови вещества, добытые из растений и продуктов питания, важно предварительно уточнить, не принесут ли они вместо желаемой пользы новые проблемы своими побочными действиями. Причиной отрицательного воздействия препаратов изготовленных на рецептах, взятых из народной медицины, могут стать наличие других заболеваний, индивидуальная непереносимость и ряд симптомов, которые могут спровоцировать подобную реакцию организма.

Кора ивы для разжижения крови

Рецепт приготовления вещества разжижающее кровь на основе использования коры ивы (вербы), наверное, одно из самых древнейших, по крайней мере, о нем упоминается еще со времен Гиппократа, великого врача и целителя, основоположника современной медицины. Особенностью растения является высокое содержимое салициловой кислоты, гликозидов, и других веществ, которые используются фармацевтами для изготовления аспирина.

Белую иву, а именно это растение особенно ценится народными целителями и фармацевтами, легко найти среди других деревьев, по характерному строению ствола и веток. Для облегчения поисков дерева, достаточно найти любой водоем: это растение чаще всего находится вблизи воды, прорастая в непосредственной близости к краям берегов.

Заготавливают кору поздней весной, или в начале лета. Кору хранят в бумажных пакетах, не допуская попадания на сырье открытых солнечных лучей. Самое простое средство из коры белой ивы для разжижения крови готовится следующим образом:

  • В прогретый ранее кипятком термос засыпают ложку измельченной коры.
  • Сырье заливают крутым кипятком (0,5 л) и плотно закрывают термос.

Настой выдерживают 10 часов, после чего употребляют натощак, с утра и перед ужином. Суточная дозировка равняется 0,5 л лечебного настоя, это говорит о том, что заваривая кору нужно увеличить количество ингредиентов с расчетом, чтобы его хватило на несколько дней. Курс лечения довольно длителен (месяц), но только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Применяя средство нужно знать, что настойку не рекомендуют использовать беременным женщинам, детям до 14 лет, при бронхиальной астме, в комплексе с ацетилсалициловой кислотой, при непереносимости вещества.

Соки

Как и в случае с водой, фруктовые и овощные соки являются прекрасным средством для восстановления до нормальной густоты крови.

  • Лимонный.
  • Морковный.
  • Свекольный.
  • Клюквенный.
  • Яблочный.
  • Мандариновый.
  • Апельсиновый.

Перечисленные виды соков отличаются особым эффектом для лечения симптома. Специалисты для лучшего эффекта советуют создавать комплексные коктейли, смешивая одновременно несколько видов соков. Главным условием является использование только свежеотжатого продукта, именно фрэш-соки обладают удивительной способностью в кратчайшие сроки нормализировать густоту крови. Этот очень важный фактор вдвойне ценен для той категории пациентов, которым противопоказаны по каким-либо причинам медикаментозные средства.

Чеснок

Чеснок относится к той категории растений, которые в народе используют для лечения десятка самых различных заболеваний. Не является исключением и проблема с кровью, а точнее ее омоложение, очистка и разжижение. На 250 гр. чеснока (измельченного), потребуется чуть больше стакана меда, который нужно равномерно смешать с растением и настаивать не менее 3 недель, после чего средство употребляют 3 раза в день до еды (30-40 мин) по столовой ложке.

Имбирь

Имбирь удивительное по своим свойствам растение, пришедшее к нам с Востока и которое можно использовать при лечении простудных заболеваний, проблемах с застоями крови и ее густоты. Чайную ложку натертого корнеплода смешивают с кипяченой водой (0,5 л) и настаивают в течение 3-4 часов. Средство пьют как чай, утром и перед сном. В комплексе также можно использовать по чайной ложке корицы и имбиря, употребляя как в выше описанном рецепте.

Сода

Вещество наиболее хорошо зарекомендовало себя в виде раствора. На 1/5 ч. л. соды потребуется столовая ложка кипятка, с помощью которого гасят вещество, а далее, разбавив стаканом теплой воды и размешав, выпивают натощак, за час перед завтраком. Курс лечения можно регулировать самостоятельно, так же как и количество соды, уменьшая, или увеличивая объем.

Масло

Для разжижения крови народные знахари рекомендуют использовать масло льна. Правильно употребляемый продукт поможет с регулированием липидного обмена, веществом, которым богато льняное масло. Употребляют масло по столовой ложке утром натощак, или при невозможности выполнения процедуры чуть позже после завтрака. Употребляется средство не менее месяца, после чего рекомендуется сделать 10-дневный перерыв между циклами лечения.

Уксус

Лучшим по воздействию считается яблочный уксус, продукт способствует образованию слабокислой реакции помогающей решить проблему утилизации токсических веществ из крови. Уксус (2 ст. л.) разбавляют водой (250 мл) и выпивают за один присест. Курс лечения составляет 2-3 месяца, после чего желательно провести контрольную сдачу анализов. При наличии положительного результата средство советуют повторно принимать время от времени, с целью профилактики заболевания.

Каштан

Особым уважением у травников и знахарей пользуется каштан, дерево, которое прорастает практически на всей территории Европы. В сезон созревания плодов дерева, его заготавливают как сырье, для приготовления различных настоек, отваров, мазей и других лекарственных препаратов. Уникальность растения состоит в том, что можно использовать не только сами каштаны, но и цвет растения, листья и кожуру плодов. Для разжижения крови самым простым и доступным в приготовлении рецептом, отличающийся отличнейшим результатом подойдет следующий состав ингредиентов:

  • Каштаны потребуется измельчить до состояния муки (10 гр.) и залив крутым кипятком (стакан) дают настояться, после чего употребляют как питье после процеживания, разделив суточную дозу на три раза.
  • 50 гр. кожуры заливают 400 гр. крепкой водки или 200 гр. спирта, после чего дают набрать силу, настоявшись в темном месте на протяжении 12 дней. Принимают вещество ежедневно, трижды в день по 30 капель, запивая небольшим количеством холодной воды.

Донник

Мелилотозид и флавоноиды, которыми богат желтый донник, улучшают венозное кровообращение, это свойство в народе используют для приготовления разжижающего кровь препарата. 2-3 чайные ложки засушенных соцветий заливают чашкой кипятка и настаивают. В день нужно выпивать как минимум три чашки такого «чая» на протяжении 1-1,5 месяца.

Разжижающий кровь чай

Удивительными свойствами обладает зеленый чай, который благодаря специальной технике сбора и засушивания растений, сохраняет в себе все полезные для организма микроэлементы и вещества. Богатый полифенолами, напиток улучшает циркуляцию крови и работу сердечно-сосудистой системы. Именно зеленый чай рекомендуют для разжижения крови беременным женщинам и людям, которые по какой-либо причине не могут использовать для лечения медикаментозные средства. Богатый катехином, зеленый чай разжижает кровь и препятствует росту раковых клеток, а в сочетании с аминокислотами, фолиевой кислотой и другими минералами он омолаживает и чистит сосуды от бляшек, выводя из организма холестерин.

Рецепты травяных сборов разжижающих кровь

  • Боярышник. Относится к многолетним кустарникам, которые можно увидеть практически на всей территории России, Беларуси, Молдавии, Украины. Для лечения используют цвет и листья растения, которые собирают весной на момент цветения. На 50 гр. сушеного цвета потребуется стакан крепкой водки, на которой настаивают вещество 10-12 дней, а потом употребляют в виде капель (по 50 два раза в день). Также сырье можно заваривать как чай: 3 ст. л. боярышника заливают 0,75 л кипятка и настаивают два часа, после чего напиток пьют, разделяя стакан жидкости на день.
  • Красный клевер. Заготавливают сырье в середине лета, собирая для сушки соцветия, которые потом можно использовать в виде отваров. На 3 ст. л. потребуется 0,5 л кипятка, который переливают в термос и настаивают не менее 5 суток. Средство употребляют 4 раза в сутки по ¼ части стакана. Имеется рецепт более простой и быстрее приготавливаемый: 2 ст. л. сухих соцветий заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 6 часов (в термосе), после чего разделяют напиток на четыре ровные доли и выпивают в течение дня.
  • Таволга (лабазник). Растение можно отыскать на обочине дорог, в зарослях кустарника, около водоемов. Сбор листьев таволги начинают с середины июня до первых чисел августа и засушивают, как это обычно делают с растениями, избегая попадания прямых солнечных лучей. На одну часть листьев потребуется 5 частей водки, которой заливают сырье и настаивают сутки, после чего употребляют в виде капель (25) трижды в день. Сушеные цветы таволги: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, и настаивают 2-3 часа. Настойку пьют по столовой ложке 3 раза в день. Корневище растения используют как приготовления настойки: ложку измельченного сырья заливают стаканом воды и настаивают 10-12 часов, после чего выпивают по несколько глотков, на продолжении дня.

Показатель вязкости крови – важная характеристика, отвечающая за скорость свертывания и образования сгустков. За густоту отвечают два компонента: протромбин и тромбоциты. Излишне густая кровь провоцирует хроническую усталость, сонливость, выраженную гипоксию (кислородное голодание) организма и способствует появлению различных патологий: инфаркта, инсульта, ухудшение памяти. Для нормализации кровяных показателей используется медикаментозная терапия. Также возможно разжижение крови народными средствами.

Чтобы нормализовать консистенцию крови в организме прежде всего нужно пересмотреть рацион питания и составить правильное меню. Для разжижения рекомендуется употреблять морепродукты, орехи, оливковое и льняное масло, морскую капусту, а также соблюдать оптимальный питьевой режим. Норма потребления воды – не менее двух литров в день.

Эффективно снижают показатели плотности крови зеленые и травяные чаи с различными добавками.

Например, для приготовления имбирного чая понадобятся:

  • корень имбиря (1 штука), одна чайная ложка зеленого чая;
  • ½ лимона, щепотка молотой корицы;
  • 0,5 л воды, 2 ч.л. пчелиного меда.

Имбирь и лимон нарезать дольками, смешать с зеленым чаем, коричным порошком. Полученную смесь залить кипятком, настоять один час. Готовый чай процедить, добавить в него мед. В течение всего дня употреблять напиток небольшими порциями.

Основу каждодневного рациона должны составлять: помидоры, красный болгарский перец, семена подсолнечника, морская рыба жирных сортов, миндаль, кукуруза, рыбий жир, мандарины, геркулес, натуральные фруктовые и овощные соки, красное вино и горький шоколад.

Многие растения обладают выраженными кроверазжижающими свойствами. К наиболее действенным относятся: цикорий, красный клевер, пион, донник, полынь.

Быстрая свертываемость крови в простонародье называется густой кровью. Если её показатели не находятся в нормальных пределах, то это способствует развитию серьезных заболеваний.

Таких как:

  • Онкология;
  • Тромбозы;
  • Болезни сердца;
  • Варикоз;
  • Инсультов и прочих заболеваний, и патологий.

При быстрой свертываемости крови назначают терапию, которая производит разжижение крови, улучшая прохождение крови по каналам сосудов, и уменьшают нагрузку на сердце.

Растворение тромба

Обратите внимание! При частом употреблении таких препаратов рушатся стенки желудка и кишечной системы, длительность терапии должен назначать врач!

В связи с пагубным влиянием лекарственных препаратов на желудок, всё чаще люди интересуются народными методами для разжижения крови. Такие продукты помогают достичь такого же результата, без употребления курсов терапии.

Основными факторами, влияющими на разжижение, являются:

  • Лекарственные препараты;
  • Народная медицина;
  • Достаточное количество употребления воды;
  • Правильные продукты питания;
  • Здоровый образ жизни.

Зачем мне разжижать кровь?

Если приведенные доводы Вас еще не убедили, то рассмотрим более подробную картину.

Чрезмерное употребление пищи с высокой концентрации белка, и малым количеством углеводов:

  • Молочные продукты;
  • Сыры;
  • Орехи;
  • Мясная продукция;
  • Яйца.

В следствии этого повышается щелочная кровяная реакция, за счет чего в крови образуются склеивания клеток, она густеет, что приводит к гипертонии.


Последствия заболевания гипертонии

Развитие атеросклероза так же провоцирует густая кровь. Под действием того, что жиры и соли кальция откладываются на стенках артерий, их эластичность значительно падает и придает им жесткости.

Образование кровяных сгустков по внутренней стороне вен, приводит к их воспалению. В последовательности чего диагностируется тромбофлебит.

Внимание! При таком диагнозе повышается кровотечение при проведении операций или родов, что может привести к тяжелым последствиям.

Укрепляя сосуды, кровь сгущается и в ситуациях с варикозом. Принимая разжижающие продукты можно избежать этих заболеваний, и длительных курсов терапии. К таким можно отнести продукты с повышенной концентрацией витаминов С и Р, и биофлавины, свежие фрукты и овощи содержат их повышенную концентрацию.

Что может стать причиной сгущения крови?

К сгущению красных клеток приводят факторы, на которые человек влияет сам, реже патологии.

Причины, в следствии требующие разжижения:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови;
  • Кризис витаминов
    Недостаток витаминов Е, В6 и С в организме, приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит по потере воды в крови.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление.
  • Алкоголь и сигареты
    Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы.

Образования тромба

Обратите внимание! Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.

Какую опасность таит густая кровь?

Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели свертываемости.

Первыми симптомами являются:

  • Постоянная сонливость;
  • Сокращение памяти;
  • Апатия.

Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.


Последствия халатности к своему организму.

Невнимательность к симптомам может привести к:

  • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
  • Иинфаркты;
  • Инсульты;
  • Гипертоническому кризу;
  • Тромбофлебиту.

Также ученые считают плохое кровообращение причиной развития рака.

Средства разжижающие густую концентрацию в крови

К разжижающим средствам относят:

  • Медикаментозные препараты;
  • Определенные продукты питания;
  • Лекарственные растения (народные средства);

В первую очередь следует нормализировать прием чистой питьевой воды, ведь в моменты нехватки организм начинает брать её из клеток крови и тканей, что в последствии сгущает кровь. Для хорошего разжижения крови следует употреблять, на протяжении дня, не менее 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды.


Важность воды для организма

Кисломолочная продукция разжижает, поэтому регулярное её употребление снизит риск повышенной свертываемости.

А также:

  • Уксус;
  • Натуральный яблочный;
  • Виноградный сок, разбавленный немного водой.

Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность продукция с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Которые содержатся:

  • В оливковом масле;
  • Палтус;
  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Либо в специальных витаминах Омега (3, 6 или 9, либо комплексы 3-6-9).

Другое название их – рыбий жир. Выполняет все те же функции, но обойдется значительно дешевле употребления красной рыбы каждый день.

Витамин А — разжижает кровь, противодействует атеросклерозу.

Витамин Е – необходимый для глаз, кожи и печени, борется со стрессами и нервным напряжением, плюс чистит вены от сгустков крови, и понижает риск тромбообразования.

Будьте бдительны! Употребление продуктов для разжижения крови в комплексе с лекарственными препаратами, того же действия, приводит к кровотечениям, и даже инсультам.

Совет! При употреблении подсолнечных семечек организм получит и магний, и витамин Е сразу.

От каких лекарств происходит разжижение крови?

Так как лекарственные препараты для разжижения крови повреждают желудок, следует проконсультироваться с врачом, по приему терапии (её количества, и времени приема препаратов). Для уменьшения вязкости, используют следующие препараты (Табл.1):

Название препарата Доза для приема Действие
Аспирин ¼ табл. 1 раз в день, во время приема пищи Наиболее известное разжижающее средство, предотвращает образование тромбов
Фенилин Пьется курсом, в три дня, для более подробного описания смотрите инструкцию Не дает тромбоцитам слипаться в сгустки. Действует через 8-10 часов после приема, и продолжается на протяжении 30 ч.
Курантил Принимается дозами от 75 мг до 225 мг. в зависимости от ситуации (см. инструкцию) Препятствует тромбозу, улучшает циркуляцию крови в мозге
ТромбоАсс 50-100 мг препарата 1 раз в день, перед едой Снижает свертываемость крови, не дает образовываться сгусткам крови, разжижает
Гинкго Билоба Курс лечения не менее 3 месяцев Улучшает кровообращение, в том числе и в мозгу. Положительно влияет на память, концентрацию и внимание
По 1 капсуле 1 раз в день
Кардиомагнил Для профилактики – 75 мг в сутки, для лечения – 150 мг Препарат действует на замедление свертывания, и против тромбозов
Эскузан 12-15 капель 3 раза в день пере едой Назначается при варикозе. Приводит кровообращение в норму, снимает боли и отеки
Курсом от 2 недель до 3 месяцев
Аспекард От 100 до 300 мг. 1 раз в день, за 30-60 минут до еды. Предотвращает образование длительным эффектом

Помните! Лучше проконсультироваться о назначении лечения, дозах применения и длительности курса у квалифицированного врача.

Какие продукты помогут разжижать кровь?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
  • Жаренные и копченные блюда;
  • Пища с повышенным содержанием белков;
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы;
  • Крепкий чай и кофе;

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!);
  • Тысячелистник;
  • Лопух;
  • Хвоя;
  • Кровохлебка;
  • и другие.

Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
  • 4 свежим помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
  • Сак сельдерея, малиновый сок;
  • Морская рыба;
  • Йогурты и кефиры;
  • Не жирное мясо (индейка и курица);
  • Орехи;
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло;
  • и другие.

Совет! Употребляйте всё в норму, дабы избежать проблем с кровотоком, и другими заболеваниями.

Народные средства разжижения:

  • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
  • Сок из одуванчиков;
  • Высушенная крапива;
  • Алоэ;
  • Каланхоэ;
  • Корень пиона.

Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

Важно! Употребление разжижающих продуктов в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

Как разжижать кровь во время беременности?

В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин. Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы.

Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется, значит нужно включить в питание такие продукты:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
  • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Мята.
Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

Как предотвратить густую кровь?

В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

Заключение

Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Самолечение – отменяем!

Похожие статьи