Чем полезна свекла вареная. Вред и польза красной свеклы отварной и сырой. Питательная маска для жирной кожи

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода - вот о чем пойдет речь в данной статье.

Состав

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

  1. Витамины группы В: В 1 , В 2 , В 5 , В 6 .
  2. Витамин А.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

О калорийности

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы - 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов - 12%, белка - 1,5 грамма.

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода - вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде - это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

Противопоказания

На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

  1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
  2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
  3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
  4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
  5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях - главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

О пользе вареной свеклы

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы - всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки - весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка - об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты - еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
  8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
  9. Также он избавляет от проблем со слухом.

Вред свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.

Миксы

  1. Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
  2. Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
  3. Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
  4. От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
  5. Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
  6. В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).

Отвары

Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации - отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.

Беременность и кормление грудью

Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.

  1. Свекла отлично борется с частой проблемой беременных - запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
  2. Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.

Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.

Свекла и дети

Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

Многолетним, двулетним и однолетним травянистым растением представлена свекла, относящаяся к амарантовому семейству. Пользу и вред свеклы для организма испытали на себе еще древние европейцы во время эпидемии чумы, заметив ее положительное влияние. В самом начале использовались только листья для исцеления различных заболеваний, и только спустя время стали употреблять и корнеплод.

Сейчас существует несколько видов этого растения, представленные обыкновенным, сахарным и кормовым. Неприхотливость и полезность любого из них давно признана всеми людьми, которые занимаются их выращиванием у себя на даче и в полях для массового употребления.

Состав свеклы

Свекла, ее польза и вред для организма напрямую связана с богатым химическим составом. Это и железо, и цинк, и йод, и витамины. А ее способности к долгому хранению делают этот овощ просто незаменимым в периоды холодов.

Но следует учитывать, что полезные свойства становятся меньше в процессе приготовления. Лучше всего для этих целей подходит сырой плод, отварной или выжатый из него сок, а также приготовленный отвар. Ботва тоже пригодна для употребления.

Свекла всегда есть в доступности в любом магазине. А те, кто имеет свой земельный участок, может без труда его вырастить самостоятельно. Польза свеклы для организма просто колоссальна:

  • Наличие клетчатки в большом количестве помогает сокращать триглицериды и холестерол, способствуя избавлению от сердечно – сосудистых заболеваний. Такой элемент, как бетаин, придающей свекле красный цвет, снижает показатели гомоцистеина и стимулирует сосудистую деятельность;
  • Понижение артериального давления и избавление от атеросклероза, оказывая также профилактическое действие этих недугов. Это возможно благодаря большому количеству йода и магния. Этими же свойствами наделены и свекольные листья, из которых можно делать отвар;
  • Польза свеклы для организма заключена в способности снимать воспаление. Как внутреннее, так и наружное. Также этот овощ способен заживлять язвы;
  • Этот продукт обладает антиоксидантной способностью, заключенной в очищении организма от токсинов, шлаков и плохого холестерина. А также свекла оказывает защиту от влияния радиации с тяжелыми металлами;
  • Этот овощ способен очищать клетки печени, восстанавливая их и обновляя;
  • Наличие природных нитратов способствуют лучшему притоку крови к мозгу, улучшая его деятельность. И оказывает профилактическое воздействие против развития ракового образования в кишечнике;
  • Нормализуется пищеварение и оказывается мягкий слабительный эффект, избавляющий от запоров;
  • Укрепляется иммунная система, благодаря богатству витаминов и минералов в составе, защищающих от разнообразных вирусов;
  • Маска, приготовленная из свеклы, позволяет избавиться от веснушек и бородавок. Увлажняющий крем и шампунь с добавлением этого продукта поможет решить проблемы с повышенной жирностью волос и перхотью. Помимо этого, свекла решает проблемы с лишним весом;
  • Этот овощ обладает допинговым воздействием, увеличивая работоспособность человека. Спортсменам рекомендуется употреблять его сок, чтобы улучшить результативность с выносливостью;
  • Наличие витамина А способствует улучшению зрения.

При всем большом спектре положительных воздействий на человеческий организм все же существуют и противопоказания.

Свекла располагает большим количеством углеводов, фруктозы и глюкозы с сахарозой, что ставит запрет на его употребления диабетикам.

Вред свеклы может быть существенен для тех, кто страдает пониженным давлением и повышенной желудочной кислотностью. Причем негативное влияние будет оказано, как сырым плодом, так и отварным.

Наличие мочекаменной болезни, особенно оксалурии, является противопоказанием для ее употребления. И не стоит экспериментировать с различными рецептами, основанными на соке свеклы, которыми изобилует интернет, чтобы вывести камни из мочевого пузыря и почек. Это чревато негативными последствиями для человека. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, прежде чем проводить какое-либо лечение.

Остеопороз также говорит о соблюдении осторожности к употреблению свеклы. Это связано с тем, что этот продукт не позволяет кальцию полноценно усваиваться. Вред свеклы будет при наличии хронической диарее из-за слабительного воздействия, что только ухудшит ситуацию.

Нельзя также не сказать о соблюдении умеренности, чтобы достоверно понять, подходит такой продукт или нет. В сутки его рекомендуется съедать не больше 300 грамм.

Сок этого корнеплода очень полезен при наличии проблем с кровью, благодаря его способности повышать эритроциты. С помощью него можно отлично очистить организм от вредных веществ и понизить артериальное давление. Он лучше помогает при гипертонии, нежели фармацевтические препараты.

Помимо этого, свекольный сок приводит в норму сосуды и удаляет из крови плохой холестерин. Также отмечено, что любители такого напитка меньше болеют вирусными заболеваниями.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфосистему, помогая при гипотиреозе и защищая от недостаточного количества йода. Употребление свекольного сока способствует повышению общего тонуса, жизненной силы, улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Как еще можно употреблять свеклу

Чтобы избежать негативных последствий от употребления свеклы в свежем виде, она должна быть натерта, немного настояна и с добавлением других овощей.

Свеклу можно добавлять в различные блюда из овощей и мяса.

Очень полезна свекла квашеная, являющаяся лучшим средством от такого заболевания, как цинга.

Свекла отварная

Очень вкусна и полезна отварная свекла, благодаря сохранению в ней всех питательных компонентов. Для женского организма такой вид продукта просто незаменим из-за большого количества железа, помогающего восстанавливать кровь после месячных и родов, борясь с анемией.

Польза вареной свеклы для мужчин тоже велика, благодаря способности усиливать либидо.

А тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок, именно отварная свекла поможет с этом деле, благодаря малому количеству калорий. Ее употребление позволяет быстро насытиться даже небольшой порцией, и при этом дав организму весь набор полезных веществ.

Свекла не теряет своей пользы при длительном хранении, что поможет в весенний период восполнить недостаток всех необходимых компонентов для организма, чтобы чувствовать себя здоровым и радоваться жизни.


Вареная свекла (см. фото) является самым распространенным корнеплодом, который используют для посадки на огороде. Свекла выступает отличным помощником при лечении разных заболеваний, а также хорошо сочетается с салатами из овощей.

Выделяют такие виды данного корнеплода, которые можно выращивать на всех континентах, кроме Антарктиды :

  • обычный;
  • кормовой;
  • сахарный.

Впервые свеклу начали использовать еще до нашей эры в Вавилоне. Корни продукта выступали хорошим лекарственным средством, а его листья использовались для приготовления пищи.

Состав

В состав вареного овоща входит много полезных питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье :

  • аминокислоты;
  • витамины В и Р;
  • кислота фолиевая;
  • минералы (калий, фосфор, железо, йод, марганец).

Вареный овощ характеризуется такой пищевой ценностью:

  • вода, зола;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта незначительна, но злоупотреблять им не следует, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях :

  • для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
  • для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
  • для нормализации работы желудка и кишечника;
  • для нормализации работы печени;
  • для повышения мужской потенции;
  • для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
  • для замедления процесса старения организма;
  • для увеличения гемоглобина в крови;
  • для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать вареную свеклу при грудном вскармливании?» Специалисты утверждают, что, хотя этот корнеплод красного цвета (овощи такого цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка через грудное молоко), его полезно употреблять кормящим мамам.

Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

  • свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
  • с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
  • сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
  • по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

  • страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
  • страдающим от недостатка кальция в организме;
  • страдающим хронической диареей;
  • у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
  • у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

Применение вареной свеклы

Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.

Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).

Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.

Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

В косметологии

В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица. Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.

Заболевание

Способ применения

Против жирного блеска

Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо отварить небольшую свеклу, очистить от кожуры и измельчить на терке. В полученную смесь влить одну чайную ложечку спирта камфорного, тщательно перемешать. Наносить на лицо на двадцать минут раз в два дня. Результат не заставит долго ждать.

Против прыщей

Чтобы раз и навсегда избавиться от назойливых прыщиков, необходимо отварить небольшую свеклу, вынуть ее из свекольного отвара. Затем в свекольную жидкость влить одну столовую ложку качественного яблочного уксуса. Умываться отваром два раза в день в течение недели.

Против сухой кожи лица

Чтобы кожа не была слишком пересушенной, необходимо отварить небольшую свеклу. Затем очистить от кожуры и натереть. Далее в небольшую мисочку положить одну столовую ложку измельченного овоща, столько же молока, настойки из зверобоя и одну чайную ложечку сока алоэ. Полученную смесь тщательно перемешать. Наносить на кожу лица и держать около двадцати минут. После умыться теплой водой .

При возникновении аллергических высыпаний следует отказаться от применения таких масок.

В народной медицине

В народной медицине вареный овощ охватывает широкий спектр заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять вареный корнеплод в таких случаях .

Заболевание

Способ применения

Проблемы со стулом

Если у вас хронический запор, то необходимо каждое утор натощак съедать небольшую вареную свеклу. Результат не заставит долго ждать.

Кожные заболевания

При лечении лишая отлично подойдут вареные листья овоща. Их нужно отварить и измельчить, а потом смешать с натуральным медом (одна часть листьев и три части меда). Наносить на пораженный участок тела. Применять до полного исчезновения болезни.

Против насморка

Если вас мучает ринит, то необходимо выдавить из вареной свеклы сок и закапать в обе ноздри по три капли. Применять, пока не пройдет насморк.

Ушная боль

Если очень сильно болят уши, а также ухудшается слух, то хорошо подойдет свекольный сок. Он эффективно снимает воспалительный процесс. Необходимо закапать три капли сока в ушные раковины. Применять до полного исчезновения боли.

Не стоит забывать, что если у вас есть заболевание, при котором данный продукт противопоказан, то следует отказаться от его применения и обратиться к врачу за консультацией .

Как правильно варить и хранить?

Чтобы правильно сварить корнеплод, необходимо знать несколько простых правил, при которых продукт после варки остается вкусным и полезным:

  • прежде чем положить овощ в кастрюлю и поставить варить, его нужно тщательно отмыть от грязи, не удаляя шкурку и хвостик;
  • необходимо налить в емкость столько воды, чтобы она покрыла овощ полностью;
  • как только жидкость закипит, нужно влить столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
  • овощ будет сварен, как только станет мягким (если нож хорошо входит в свеклу, то овощ готов);
  • после корнеплод нужно поместить в холодную воду на десять минут, а затем очистить от кожуры. Овощ готов к употреблению.

Готовый продукт поместить в пакет и хранить исключительно в холодильнике в течение двух дней. А еще свеклу можно заморозить: для этого достаточно завернуть ее в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.

Сырая и вареная, не слишком отличаются. Калорийность сырой свеклы чуть меньше – всего 40 Ккал вместо 49 в вареной. Другие параметры при тепловой обработке также меняются не слишком сильно. Больше о полезных и вредных свойствах, химическом составе и калорийности вареной свеклы, читайте , а из вы узнаете можно ли употреблять сырой корнеплод и в каком количестве.

Состав свеклы сырой:

  • Белки 1.6 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 9.6 г.
  • Пищевые волокна 2.8 г.

Состав свеклы вареной:

  • Белки 1.7 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 10 г.
  • Пищевые волокна 2 г

Как видно из таблицы, при варке в свекле разрушается небольшое количество пищевых волокон и совершенно незначительно увеличивается количество углеводов, что и повышает в итоге калорийность.

При варке разрушается часть витаминов, в частности незначительно уменьшается содержание витамина С, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – при правильной варке сохраняются практически в неизменном виде.

Единственное, что реально уменьшается при температурной обработке – содержание в овоще фруктовых кислот и нитратов , что позволяет применять отварную свеклу в небольших количествах даже при заболеваниях органов ЖКТ и склонности к аллергии.

Противопоказания при употреблении

Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.

Не стоит есть сырую свеклу, если есть:

  1. нефролитиаз (камни в почках);
  2. сахарный диабет;
  3. хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
  4. гипотония;
  5. почечная недостаточность;
  6. аллергия на овощ.

Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.

При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.

Польза

Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла. При диете, если нет никаких перечисленных выше заболеваний, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности. В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.

При правильной термической обработке употребление вареной свеклы в количестве 100-150 грамм для взрослого человека практически не имеет противопоказаний.

Рассмотрим, какая полезнее для кишечника – свежая или вареная свекла? Отварной овощ не раздражает кишечник и способствует его мягкому опорожнению, то есть лечит запоры, и является хорошим мочегонным средством.

Вред

Основной вред сырой свеклы:

  • Содержит нитраты, которые могут вызвать аллергию.
  • Раздражает ЖКТ.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать тошноту и головную боль.

Основной вред вареной свеклы:

  • Препятствует полноценному усвоению кальция в организме, из-за чего ее применение следует ограничить людям с его нехваткой.
  • Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
  • Достаточно сильный слабительный эффект.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте .

Как лучше употреблять и когда?

Рассмотрим, какую свеклу и как лучше есть в различных ситуациях. При ожирении и заболеваниях печени лучше подойдет сырая свекла, так как бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека, в существенном количестве содержится в сыром овоще. Большое количество клетчатки и фруктовых кислот также способствует лучшему избавлению от лишних килограммов. Свекла входит в состав большого числа салатов, являющихся «щеткой» для кишечника, освобождая его от патогенной микрофлоры и способствуя выведению токсинов.

При болезнях ЖКТ и склонностях к повышенному газообразованию употребление сырой свеклы нежелательно , отварная же не имеет данных противопоказаний. При беременности лучше употреблять свеклу в вареном виде – она не раздражает кишечник, борется с частыми при беременности запорами. Фолиевая кислота, калий и йод прекрасно усваиваются из отварного овоща, а количество нитратов, не нужных будущей маме, в вареной свекле сводится к минимуму.

При болезнях щитовидной железы и отсутствии других заболеваний можно употреблять свеклу и в отварном, и в сыром виде, так как количество йода в правильно приготовленном овоще теряется незначительно.

Таким образом, такой полезный корнеплод, как свеклу, лучше употреблять термически обработанным – в вареном виде. Количество витаминов и микроэлементов в ней практически идентично сырому овощу, а противопоказаний к употреблению гораздо меньше.

Богатый химический состав отвечает за лечебные свойства красной свеклы. В ее состав входят:

  • витамины - А, группы В, С, Е, РР и U;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, рубидий, фтор, бор, ванадий, никель, хром, молибден;
  • питательные вещества.

Из таблицы видно, что больше всего в корнеплоде содержится грубых волокон и углеводов. Благодаря клетчатке овощ обладает слабительным действием при запорах. За счет углеводов овощу присущ сладкий вкус. Содержащиеся в нижней части корнеплода пектины способствуют удалению из организма токсинов.

Полезные свойства свеклы объясняются большим содержанием железа. Корнеплод полезно употреблять для профилактики анемии. Также много цинка, йода, регулирующих обмен веществ, работу половых желез. Магний предупреждает образование тромбов. Овощ рекомендуется кушать при упадке сил, слабости, для предотвращения развития тромбофлебита, атеросклероза. Корнеплод стимулирует работу мозга, способствует выведению токсинов.

Отдельно хотелось бы упомянуть о бетаине. Польза свеклы во многом зависит от данного вещества. Это одно из важных веществ, присутствующих в корнеплоде. Токсичное вещество гомоцистеин разъедает стенки сосудов, провоцируя развитие заболеваний сосудов и сердца. На истончившиеся места организм ставит известковые или холестериновые бляшки. Сосуды сужаются, теряют проходимость. Бетаин снижает уровень гомоцистеина, предупреждает разрушение сосудов.

Также бетаин помогает печени утилизировать токсины, образующиеся в результате метаболизма, регулирует жировой обмен, клеточный гидрообмен, усиливает желчеобразование и отделение желчи. Он находится в сыром и вареном соке корнеплода. Соединение достаточно устойчивое, не разрушается при варке. Действие бетаина эффективно как при употреблении борща, так и сырого свекольного сока.

В чем польза и вред свеклы?

Перечислим основные лечебные свойства:

  • способствует образованию гемоглобина;
  • оказывает омолаживающее действие, создает новые клетки организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • регулирует обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • угнетает развитие злокачественных опухолей;
  • чистит сосуды;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует половую активность у мужчин;
  • облегчает боли при менструациях у женщин;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с депрессиями.

Наибольшей ценностью обладает свежевыжатый свекольный сок. В нем минералы и витамины содержатся в концентрированном виде. Его полезно принимать при хронической усталости, авитаминозе, анемии, запорах, с целью очищения организма от шлаков, первых признаках простуды.

Но есть определенные правила по приему сока внутрь. Его нельзя пить сразу после приготовления.

Перед употреблением его нужно поставить на несколько часов в холодильник в открытой посуде для улетучивания раздражающих веществ. Только что отжатый сок может обжечь слизистую желудка и вызвать тошноту. Людям, только начинающим принимать свекольный сок, советуют смешивать его с морковным сначала 1:10, постепенно доводя до 1:4. Для вкуса и наибольшей пользы можно добавить ложечку меда.

  • Самой полезной считается свеколка в сыром виде, но есть рекомендуется небольшими порциями, так как она раздражающе действует на слизистую желудка. Сырую тертую свекловицу лучше оставить на некоторое время или смешать с другими овощами.
  • Квашеный бурак является хорошим средством от цинги.
  • Вареные корнеплоды помогают при запорах.
  • Свекольную ботву рекомендуется добавлять в супы, запеканки, салаты.
  • Бураки при беременности

Только бурак может похвастаться большим содержанием железа и фолиевой кислоты одновременно. Молодые женщины, которые только планируют стать мамами, и те, которые уже носят ребенка, должны обратить на это свое внимание. Железо способствует образованию гемоглобина, без которого, как мы знаем из уроков биологии, невозможно насыщение клеток организма кислородом. Регулярно употребляя бурак, будущие мамочки избавляют себя от железодефицитной анемии. Нехватка железа – одна из причин развития гипоксии (кислородного голодания) плода.

Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы клеток плода. Также она участвует в процессе деления клеток, росте и развитии органов, обеспечивая нормальное развитие зародыша. Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, образования эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

  • Краснобокий корнеплод в народной медицине

Лечение анемии.

  • Рецепт №1. Ежедневно нужно пить по 300 мл смеси свекольного и яблочного сока. Бурак натирают, отжимают 50 мл, дают немного отстояться, смешивают с 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
  • Рецепт №2. Смешивают по 100 мл морковного, черной редьки, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Принимают ежедневно.
  • Рецепт №3 (для беременных). Сырой бурак натирают и отжимают сок. На стакан отстоявшегося свекольного сока берут 4 стакана морковного. Убирают на ночь в холодильник. Принимать нужно по полстакана 3 раза в сутки до еды. По вкусу добавляют корицу, имбирь или мед.

Язвенная болезнь желудка.

  • Рецепт №1. Берут по полстакана (100 мл) морковного, черной редьки, отстоявшегося 3 часа свекольного сока, добавляют по полстакана спирта и меда. Все компоненты смешивают. Смесь переливают в банку, ставят в холодильник на 3 дня. Лекарство принимают 5 дней трижды в сутки по 2 ст. ложки, заранее взбалтывая.
  • Рецепт №2. Смешивают по полстакана сока капусты, свеколки, редьки, алоэ, добавляют 100 мл кагора. Смесь томят в духовке 6 часов на слабом огне. Лекарство принимают трижды в день по 3 ст. ложки.

Заболевания печени. Смешивают по 50 мл огуречного, морковного, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Пьют по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Каждое утро натощак съедают по 100 г тертого сырого бурака.

При насморке пипеткой промывают нос забродившим соком бурака.

Для улучшения слуха из отварного корнеплода отжимают сок и закапывают в каждое ухо не больше 4 капель в день.

При ушибах, ожогах, плохо заживающих язвах на пораженные места накладывают тертую сырую свекловицу или свекольный лист. Сверху фиксируют повязкой.

  • Бурачки в косметологии

Для избавления от веснушек кожу протирают раствором соды (1 ч. ложка на 200 мл). Затем на лицо накладывают марлю, смоченную свекольным соком, разбавленным с холодной кипяченой водой на 5-10 минут. Так делать 15 дней.

Для избавления от бородавок пораженные места смачивают раствором соды, затем на 30 минут на ночь накладывается смоченная в соке свеклы повязка. Курс – 3 недели.

Свекольная вода - отличное средство от перхоти. Свеклу нарезают мелкими ломтиками, заполняют трехлитровую банку до половины, заливают холодной водой и убирают в теплое место на 6 дней. Полученный настой процеживают, применяют для ополаскивания головы, предварительно добавив немного горячей воды. Сырой свекольный сок, разбавленный водой 1:1 усиливает рост волос.

  • Противопоказания и возможный вред

Как любой продукт, бурак может оказать неблагоприятное действие на организм при чрезмерном употреблении при определенных проблемах со здоровьем.

  • Сырые и вареные корнеплоды повышают кислотность желудка, поэтому противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Из-за большого содержания сахара употребление овоща следует сократить при сахарном диабете.
  • Бурак помогает справиться с запорами, а вот при хроническом поносе может ухудшить положение.
  • Употребление бурака снижает кровяного давления, поэтому при гипотонии количество овоща следует сократить.
  • Бурак мешает усвоению кальция, на что стоит обратить внимание страдающим остеопорозом.
  • Из-за большого содержания щавелевой кислоты корнеплод не рекомендуется кушать страдающим мочекаменной болезнью.

Похожие статьи