Чай фруктовый. Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости Сыр в чае
Во времена Советского Союза все втайне грезили переменами, втайне мечтали о жизни «как за границей», где никогда не бывали, и об изысканной еде, которую никогда не пробовали. И вот - свершилось! А теперь нам остается с ностальгией вспоминать о былых временах и той еде - самой вкусной, как оказалось.
Большинство рецептов того времени отличаются простотой, а блюда - неприхотливостью. Объясняется это просто: продуктовые лавки не радовали разнообразием. Но пока наши мамы ухитрялись приготовить вкусности из того, что было, мы умудрялись создавать собственные, ни с чем не сравнимые кулинарные изыски. А что из списка пробовали вы?
Хлебная корочка
![](https://i0.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/db906e989a.jpg)
Сбегать в магазин за хлебом - одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин. Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша. Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб?
Карамельные петушки
![](https://i2.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/38c24dbbab.jpg)
Петушки, зайчики, лисички - конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить несколько как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться.
Жвачка
![](https://i0.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/a729ea564c.jpg)
Когда в начале 90-х мы засматривали кассеты с иностранными фильмами до дыр, то всегда пытались чем-то походить на красивых героев. Жвачка, которая у них всегда была при себе, для многих детей была роскошью. Но это не останавливало их. Признайтесь, ведь вы тоже жевали смолу плодовых деревьев!
Связка бубликов
![](https://i0.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/e1a0e29d64.jpg)
Составляя конкуренцию разнообразным бисквитам и нежному печенью, бублики утратили свою популярность. А лет так 30 назад их покупали связками. И пока мама или бабушка была занята делом на кухне, каждая девочка считала должным примерять связку. Потрясающее украшение!
Хлеб с сахаром
![](https://i2.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/0dce4bd83d.jpg)
Только вспомню - слюнки текут. Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты. А в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком.
Сэндвич из печенья
![](https://i2.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/1ab41e3101.jpg)
Помните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым.
Сгущенка в жестяной банке
![](https://i0.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/c28c43d14c.jpg)
Сегодня выбор сгущенки настолько велик, что глаза разбегаются. А раньше в магазинах выстраивали пирамидки из одного вида - жидкой сгущенки. Чтобы смазать вафельные коржи или приготовить ириски, сгущенку варили. Иногда после этого полночи мыли стены и потолок. Но от «взрывоопасного» лакомства никогда не отказывались.
Ириски
![](https://i1.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/3c0de5d999.jpg)
Вот они, конфеты, которые можно было есть до бесконечности. Ну а если не до бесконечности, то точно до боли в животе. Да, вы можете найти нечто отдаленно напоминающее вкус тех самых ирисок в ближайшем магазине. Но только тот, кто терял пломбы после каждой второй конфеты, почувствует разницу.
Аскорбиновое драже
![](https://i0.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/956983e1e1.jpg)
Оно продавалось в небольших пластиковых пузырьках и было неимоверно кислым. Многие всегда соблазнялись взять пару штучек тайком от родителей. После нескольких драже язык становился чуть желтоватым, а из-за кислоты иногда даже появлялись мелкие ранки. Но это не останавливало любителей сладостей.
Сырок «Дружба»
![](https://i1.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/56c678542e.jpg)
Сегодня можно найти продукцию под таким названием, но тот самый, советский вкус, она не повторяет. Чтобы вспомнить детство, можно приготовить такую сырную массу дома. Раньше сырок добавляли в самые разные блюда или просто ели вприкуску к чаю.
Десерт «Орешек»
![](https://i0.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/623225d419.jpg)
Признаться честно, форма для выпекания таких орешков у меня есть до сих пор. После всех перипетий с банкой сгущенки мама замешивала специальное тесто и доводила его до готовности в форме. Моим заданием было начинить орешки. Конечно же, полбанки сгущенки бесследно пропадало в процессе.
Сыр в чае
![](https://i2.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/77c08d889e.jpg)
Вы точно проделывали такой эксперимент. Будучи детьми, просто пить чай скучно. Обязательно нужно что-то туда макнуть: печенье, конфетку, сыр. К слову о последнем, от температуры он начинает немного плавиться. Важно выждать несколько секунд до идеального состояния - и сразу отправить в рот.
Халва
![](https://i1.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/ef5b4e32cd.jpg)
Из тех немногочисленных продуктов, которые всегда были на полках магазинов и оставались доступными, была и халва. Сегодня многих удивляет то, что такой продукт продавали в жестяных банках. А вот для детей того времени это вполне нормальное явление.
Кисель в брикетах
![](https://i1.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/55edeed283.jpg)
Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит клубничный кисель? Достаточно распечатать пачку и погрызть брикетик. Потом, конечно, родители ругали, но игра стоила свеч. А вы так делали?
Гренки
![](https://i0.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/a8775279c6.jpg)
Куда вы деваете черствый хлеб сегодня? Если бы вы перенеслись на 30 лет назад, то этот вопрос бы вас не мучил: нарежьте его кусочками, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки. Поколению тостера даже не снилось!
Квас
![](https://i1.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/a341561894.jpg)
Только наступает жара - магазинные полки заполняются напитком под названием «Квас». Если вы выросли в Советском Союзе, вам известно, что современный темный напиток не имеет ничего общего с настоящим квасом.
Домашние козинаки
![](https://i1.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/6d1fe4b121.jpg)
Ароматная и вкусная сладость готовилась дома, так как найти ее в магазине было достаточно тяжело. Казалось бы, ничего хитрого или особого: залейте очищенные семечки карамелью, выждите, пока масса застынет, разделите на брикеты. Сломанный зуб, и даже не один, - традиционное последствие.
Печеная картошка
![](https://i0.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/f9499c3c60.jpg)
Пройдет еще много лет, пока новомодное слово «барбекю» будет сопровождать разговоры о вылазке на природу. А пока можно просто развести костер и бросить несколько картофелин. Отламываете веточку от ближайшего куста и с ее помощью переворачиваете картошку. Потом достаете, перекидываете с руки на руку, снимаете кожуру, едите еще горячей… Отличный мастер-класс для современных детей.
Щавель
![](https://i2.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/1fd4ad41e4.jpg)
Жители мегаполисов покупают его на рынке или в супермаркете, чтобы готовить вкусности. У кого есть небольшой земельный участок, отводят под щавель отдельное место. А раньше это растение можно было увидеть прямо на улице небольшого городка. Жевали его все, кто проводил на свежем воздухе почти всё время.
Хлеб с растительным маслом
![](https://i2.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/3f24831bf3.jpg)
Итак, инструкция для тех, для кого такое сочетание вообще не кажется деликатесом: берете кусочек ржаного хлеба, смазываете его растительным маслом и посыпаете солью, а также измельченным зеленым луком. Дети были в восторге!
Печенье «Картошка»
![](https://i0.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/de26adcfbb.jpg)
Знаменитый советский десерт напоминает картошку лишь формой. На самом деле это печенье, какао, растопленное масло и орехи. Смешали, слепили шарики - десерт готов. Если хотите вспомнить настоящий вкус - вот подробный рецепт.
Докторская колбаса
![](https://i2.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/53eb9eafc0.jpg)
Она есть и сегодня. Но не такая. Наверное, в то время использовали особый рецепт, который с годами был утерян. Пока кто-то просто готовил себе бутерброды с вареной колбасой к чаю, другие жарили ее. Так она становилась еще вкуснее и не было ничего лучше.
Варенье и черный хлеб
![](https://i0.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/fbdfc2ee53.jpg)
Современные дети едят сырки в глазури, шоколадные батончики и капкейки. А мы отрезали кусок черного хлеба и открывали банку смородинового варенья. Никакие кремы, джемы и мармелады не могут сравниться с таким десертом.
Если уж мы разоткровенничались, мои любимые угощения из списка выше - ириски, хлеб с сахаром, а также карамельные петушки. Кажется, что бы нового и вкусного не появлялось в магазинах, эти сладости останутся моими любимыми.
Одним из главных лакомств в наше детское время был плиточный фруктовый чай. Сладкий брикет тёмно-коричневого цвета был обернут бумагой, и из-под неё доносился какой-то необычный древесный запах. Ходишь грызёшь его, вся мордаха чёрная, но так вкусно! Бабушка разламывала брикет и бросала его в большой чайник. Чай вкусом своим напоминал сухофрукты, но при заваривании все же это выглядело как чай, а не как компот. Чай из брикета мы не любили, а вот пожевать его - ооооо! особенно грушевый.
Сейчас про это лакомство советских детей многие забыли, информации о нем почти нет. Откопала вот это:
"Чай фруктовый — это смеси различных видов обжаренного растительного сырья с добавлением рафинадной патоки и фруктовых эссенций.
Фруктовые чаи
Под названием «фруктовый чай» в продаже появлялись своеобразные сухие смеси, приготовленные из засушенных и измельчённых фруктов и ягод, иногда с примесью цикория, с добавлением измельчённой кожицы с плодов и измельчённых (давленных) семечек. Заваривание этого «чая» давало бурого цвета напиток, имеющий сладковатый, достаточно приятный в горячем виде вкус, хотя и не имеющий ничего общего в аромате и вкусе с настоящим чаем.
Дешевизна и относительно неплохой вкус (в сравнении с самыми дешёвыми, часто фальсифицированными китайскими чаями) сделали «фруктовый чай» довольно популярным у небогатых покупателей, а простота технологического процесса — измельчение и досушивание в печи, — позволили наладить его производство в массовых количествах. В нескольких губерниях в конце XIX века эти «чаи» были настолько популярны, что для их производства не хватало упаковки.
Проведённые в столицах исследования образцов «фруктового чая» показало, что производители используют для его производства почти любые сухофрукты с высоким содержанием сахара. Проводившие проверку исследователи указывали, что потребление такого «чая» в больших количествах может в некоторых случаях спровоцировать проблемы со здоровьем, учитывая наличие в составе кожуры с плодов, семечек, а также возможную неправильную термообработку. Однако в целом было признано, что фруктовые смеси имеют право на существование, хотя с 1888 года был введён запрет на использование в их продаже термина «чай».
Чай фруктовый используется в качестве заменителя чая. При заварке кипятком даёт приятный фруктовый настой кисловато-горьковатого вкуса, коричневого или тёмно-коричневого цвета, употребляется с сахаром и обычно без молока. Обладает высокой экстрактивностью, лёгкой и полной усвояемостью; по своей питательности почти не уступает натуральному чаю, но не содержит алкалоидов (танина и кофеина), действующих возбуждающе на организм. Содержит большое количество витаминов С, В1 В2, РР.
Для производства используются дикие сорта яблок и груш (культурные сорта обладают меньшей кислотностью, необходимой для полноты вкуса фруктовых чаёв) и цикорий; они образуют вкусо-ароматический букет, настой и цвет. Остальные фруктовые и ягодные компоненты создают полноту букета и аромат.
Советские фруктовые чаи с шестидесятых годов вырабатывались 14-ти наименований, из них девять — с добавлением фруктовых эссенций: абрикосовый, апельсиновый, грушевый, земляничный, клубничный, лимонный, малиновый, медовый, ягодный и пять наименований — с добавлением сушёных ягод и фруктов: грушевый, малиновый, урюковый, черемуховый, яблочный.
Специфика отдельных чаёв заключается в ароматизаторе фруктовой эссенции или ярко выраженном характерном компоненте (сухие фрукты). В зависимости от рецептуры и технологии производства чаи подразделяются на две группы:
I— прессованные (с добавлением патоки) и
II — рассыпные (без патоки).
Рафинадная патока играет цементирующую роль и обладает питательными свойствами (содержит сахар). Прессованный фруктовый чай обёртывался в подвёртку из подпергамента и в художественно оформленную этикетку. Россыпной фруктовый чай фасовался по 200, 250 и 300 г в бумажные коробки. Хранился в сухих, хорошо вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% в течение 6 месяцев с момента изготовления продукции."
Каталог даёт представление о продукции советской чайной промышленности - одной из наиболее молодых отраслей пищевой индустрии СССР. Цель издания заключается в том, чтобы дать необходимое представление об ассортименте выпускаемого на 1956 год в СССР чая и его производстве…
Издательство: Министерство промышленности продовольственных товаров РСФСР. Год: 1956
Широкое развитие получила чайная промышленность в СССР. Чай возделывается в Грузинской и Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае.
Первые промышленные плантации были заложены в Чакве и Салибаури. В Грузию были завезены из Китая, Индии, Японии, Цейлона и Явы семена и посадочный материал чайного растения почти ста наименований, за счёт которых образовалось значительное количество гибридных форм.
По ботаническим, морфологическим и биологическим свойствам грузинских чаёв их можно объединить в пять групп: мелколистно-китайская (японская), среднелистно-китайская, крупнолистно-китайская, индийско-китайская и индийская.
Хорошо акклиматизировались холодоустойчивые китайские чаи, произрастающие во всех чайных районах союза (мелколистные, среднелистные, крупнолистные китайские). Лишь в более тёплых районах (Аджария) распространены гибриды индийско-китайского чая. Индийская группа в силу неблагоприятных климатических условий не получила развития в СССР.
Из ввезенных для акклиматизации сортов наибольший интерес представляли отнесённые к категории лучших сортов: Кимынь, Дарджилинг и Кангра. Путём перекрестного опыления китайской и индийской разновидностей были созданы новые сорта чайного растения - Грузинский № 1 и Грузинский № 2 с высокими показателями по урожайности и качеству.
Чайный лист Адлеровского района (Краснодарского края) по своему химическому составу - содержанию экстрактивных и дубильных веществ и кофеина - относился к лучшим отечественным чаям.
В состав свежего чайного листа входят в основном: вода, танин (теотанин), кофеин (теин), эфирные масла, белковые вещества, углеводы, пектин, пигменты, ферменты, зольные элементы, витамины и др. Наибольший процент по весу занимает вода - 72-87%. Сухого вещества содержится от 13 до 28% (содержание зависит от ботанической разновидности растения, возраста листа, местонахождения плантации, времени года и ряда других важных факторов).
В наиболее нежных молодых верхушечных побегах куста (флешах), являющихся основным сырьём для производственной переработки, содержание воды несколько больше, чем в старых огрубевших листьях. После сушки листьев процент воды резко снижается (до 3-6).
Ввиду гигроскопичности чая содержание влаги в дальнейшем снова несколько повышается, в торговых сортах чёрного байхового чая оно может доходить (без ухудшения качества) до 9%.
На качество чая, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой.
Такими являются танин, кофеин, эфирные масла, витамины и ряд других веществ. Причем, чем богаче чай этими веществами, тем он качественнее и даёт более ценный настой.
Аромат чая зависит от содержащегося в нём эфирного масла, отдельные компоненты которого имеют запахи розы, жасмина, цитрусов, мёда, ландыша, горького миндаля и др. Во время переработки зелёного чайного листа (завяливания, ферментации, сушки) исчезает запах свежей зеленой травы и возникают новые, более приятные.
Своеобразный и освежающий аромат чая особенно полноценно выявляется при правильной заварке его. Чаи, произрастающие в высокогорных районах, как Дарджилинг из штата Западный Бенгал в Индии, Кимынь в Китае, Кангра на южном склоне Гималаев, обладая исключительно приятным и сильным ароматом, применяются часто для сдабривания других высокосортных чаёв, не обладающих достаточным ароматом.
В зарубежных странах чаи, главным образом зелёные, иногда искусственно ароматизируются. В СССР искусственная ароматизация не применялась.
Виды чая индийского и китайского, как и их разновидности, различаются между собой не только морфологически, но и по своему химическому составу. Листья индийского вида и его разновидностей содержат больше таких ценных веществ, как танин и кофеин.
Родиной чайного растения являются высокогорные и предгорные местности южных областей Китая, где потребление чая было известно за несколько веков до нашей эры.
Культура чая получила помимо Китая широкое распространение в Индии, Японии, на Цейлоне, Яве и Суматре, в СССР.
В Китае выращивается большое количество различных сортов чая, отличающихся по вкусу, аромату, цвету и прочим качественным признакам. Вырабатываются чаи чёрные, зелёные, жёлтые, красные (оолонги). Одних чёрных чаёв имеется несколько сот наименований.
Чаи, выращиваемые на горных плантациях, в частности в провинции Аньхой, уездах Кимынь, Тунчи, Лунцзин (крупнейшем районе зеленого байхового чая), более высокого качества и обладают особо нежным ароматом и мягкостью вкуса.
Характерная особенность китайских чаёв, приятный аромат и мягкий вкус, объясняется сравнительно небольшим количеством дубильных веществ (танина) в чайных листах.
Индия - в середине пятидесятых годов прошлого века, наиболее крупный производитель чая, вырабатывала около 1/3 всего мирового производства чая, 80% экспортировалось.
Основные районы чайных насаждений - Северная Индия с её тёплым и влажным климатом. Особо славятся своим ароматом чаи из высокогорного района Дарджилинг в Западном Бенгале, здесь выращиваются в основном гибриды китайской и ассамской разновидностей.
Вырабатывается преимущественно чёрный чай. Для индийских чаёв характерны полный терпкий горьковатый вкус и крепкий настой. Из-за большой насыщенности кофеином они сильней воздействуют на нервную систему.
На Цейлоне производился главным образом чёрный чай, который почти полностью (98%) поступал на экспорт. Культивировалась в основном ассамская разновидность чая и ассамско-китайские гибриды.
На горных плантациях вызревают чаи высокого качества, в предгорьях чаи имеют слабый аромат и вкус, на плантациях, расположенных в низинах, чаи имеют более низкое качество.
В Японии чаи отличаются по качеству от китайских. Потребляется главным образом внутри страны в виде зелёного байхового чая; многие сорта сохраняют свои качества не более года, после чего принимают красноватый оттенок, приобретают запах олифы и настой получается тёмный с неприятным вкусом (отчасти рыбьим, отчасти мучным).
Горький вкус этого чай ослаблен благодаря усиленному применению азотных удобрений и принятой технологии переработки чайного листа. Чай даёт средний настой, очень слабый аромат и его признают поэтому пустым, т. е. «лишенным тела и вкуса». Японские черные байховые чаи не имеют промышленного значения.
На островах Индонезии Яве и Суматре культивируется ассамская разновидность чая. Климатические условия дают возможность собирать зелёный лист почти одинакового качества в течение всего года.
Вырабатывается в основном чёрный чай, который характеризуется большой терпкостью, полнотой вкуса, хорошим цветом настоя, но имеет слабый аромат. Качество индонезийского чая ниже индийского и цейлонского.
В Россию чайные растения были ввезены в 1833 г. из Китая и высажены в Крыму в Никитском ботаническом саду. Условия Крыма оказались неблагоприятными, и кусты в 1848 г. были перевезены в Грузию в Сухумский ботанический сад и частично в Зугдиди и Озургети, где они хорошо прижились.
Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.
- Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
- Фруктовый чай на соке делается как с добавлением , так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
- Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.
10 рецептов фруктового чая
liz west / Flickr.com1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea2_1496815852-1600x800.jpg)
Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea3_1496817435-1600x800.jpg)
Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea4_1496818207-1600x800.jpg)
Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.
Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea5_1496818757-1600x800.jpg)
Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea6_1496819181-1600x800.jpg)
Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea7_1496819390-1600x800.jpg)
Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea8_1496819646-1600x800.jpg)
0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea9_1496819861-1600x800.jpg)
Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea10_1496820052-1600x800.jpg)
0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.
Похожие статьи
-
Великая отечественная война Окончательное снятие блокады Ленинграда
Великая Отечественная война - война СССР с Германией и ее союзниками в – годах и с Японией в 1945 году; составная часть Второй мировой войны . С точки зрения руководства нацистской Германии, война с СССР была неизбежна. Коммунистический...
-
Под знаком зодиака Дева, были рождены прославленные люди
Действительное описание — даты календаря 31 августа.Астрологический символ людей родившихся в день 31.08.90 года ›››› Дева (с 22 августа по 23 сентября).Восточный календарь, 1990 год = ››› Белой Металлической Лошади.Стихия знака гороскопа...
-
КВР: расшифровка. Что означает КВР? Какие квр и косгу использовать для госзакупок Квр 243 расшифровка в году
Комбинация КВР - КОСГУ имеет закрытый перечень. Использование иных сочетаний может стать причиной нарушения методологии учета. А значит, и штрафных санкций. Узнайте, как без ошибок увязать КВР и КОСГУ. КВР и КОСГУ по страховым взносам...
-
Значение слова посредник Кто такой посредник
Слово «посредник», наверное, слышали все. Здесь буду говорить о посредниках в торговле. Если вам больше 15 лет, то наверняка вы знаете, что очень редко товары доходят до нас «напрямую» с производства. В 90% случаев между производителем и...
-
Русский консерватизм первой четверти XIX века Идеология консерватизма в 19 веке
Консерватизм возник как непосредственная реак-ция на Великую французскую революцию. В Велико-британии его основоположником стал Эдмунд Бёрк (1729-1797), известный политический деятель и один из самых оригинальных мыслителей своего...
-
Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) - это Предложение о создании конкурента МВФ
(Wolfgang Schäuble), занимавший в уходящем правительстве пост министра финансов. За его кандидатуру, предложенную главой крупнейшей фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фолькером Каудером (Volker...