Чабрец как еще называют. Чабрец ползучий — тимьян. Особенности применения у мужчин

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода. Является полукустарником, который может жить много лет, цветет нежно-лиловыми цветками и способен стать настоящей «жемчужиной» вашего участка. Ползучий тимьян — почвопокровник, поэтому органично подходит для нужд ландшафтного дизайна, помогая создать восхитительную клумбу с игрой на контрастах или дополнить альпийскую горку.

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода

Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в составе растения эфирного масла. Имеет природные антисептические качества, отлично борется против воспалений и различных бактерий, эффективен при заболеваниях горла и легких, отвар из него поможет побороть ангину и кашель.

Чабрец — частый гость в чайных смесях, трава, обладающая успокаивающими свойствами, гармонично дополняет терпкость черного чая. Допустимо его использование в кулинарии как приправы к мясу и оригинальным салатам.

Тимьян отличается от других растений тем, что не требует к себе особого ухода. Главное условие при высадке чабреца — это место, которое богато на солнечные лучи, и плодородная, нейтральная почва. Если вы решили завести у себя в саду этот выносливый вид, то лучше подготовьте почву осенью: скрупулезно ее перекопайте и подкормите гумусом. С началом весеннего тепла повторите манипуляцию, и можете высеивать семена.

Наилучшее время для высадки чабреца — это весна, так как многолетнему растению необходимо время, чтобы укорениться в почве и после этого благополучно пережить зиму. Тимьян не боится холодов, и если его укрыть толстым слоем снега, то весной он порадует вас своим цветением и запахом. Если зима выдастся без снегов, то подстрахуйтесь и укройте полукустарник опавшими листьями или торфом.


Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в его составе эфирного масла

Обязательно не забывайте проредить куст после того, как он разродится саженцами. Оставляйте расстояние между двумя кустами не менее 30 см.

Галерея: тимьян ползучий (25 фото)


Тимьян ползучий (видео)

Размножение

Эта трава способна к размножению всеми доступными способами, поэтому этим процессом может смело заниматься даже начинающий садовод:

  1. Деление куста. Весной необходимо выкопать куст, осторожно разделить его корневищную систему и рассадить в предварительно приготовленные места. Сразу стоит оговориться, что этот способ весьма кропотливый, так как важно не повредить корни.
  2. Семена. Универсальный способ, который позволяет высеять тимьян хоть сразу на грядку, хоть в парник. Сеять необходимо в третьем месяце весны, предварительно замочив семена на 10 часов в теплой воде. Сеянцы взойдут в течение 25 дней, тщательно следите за тем, чтобы их не заглушили сорняки. Более практично высеять семена в домашних условиях в контейнер, а после перенести в открытый грунт уже подросшие побеги. Сеять в таком случае необходимо в начале весны, в первую неделю марта.
  3. Черенки. Способ охватывает весь вегетационный период. Зазеленевшие черенки достаточно отрезать от укрывающего почву побега и высадить их в увлажненный песок, накрывая при этом банкой или целлофановой пленкой для создания эффекта парника. В течение месяца черенки растят, умеренно ежедневно поливая, а затем пересаживают на «постоянное место жительства» в сад.

Чабрец можно с легкостью вырастить и в домашних условиях, на подоконнике квартиры. Главное — это чтобы место было достаточно теплое и солнечное. Учтите, что при высадке семенами трава сможет зацвести только на второй год жизни, а если использовать саженцы, то на первый.


Обязательно не забывайте проредить куст чабреца после того, как он разродится саженцами

Уход за чабрецом

Перед тем как высадить растение, обязательно сделайте качественный дренаж почвы, чтобы молодые корешки не загнили. Первое, что нужно сделать после высадки, — это удалить верхушку стебля. Подобная процедура позволит вашему кусту разрастись в ширину и стать густым растением.

На протяжении одного года после высадки чабрец нуждается в систематической прополке и тщательном мульчировании. Последнее можно сделать, используя щебенку, гравий или мелкую гальку. Как вариант, допустимо сдобрить почву небольшим количеством компоста или роговой мукой, тогда еще два года тимьян не потребует к себе дополнительного внимания и удобрений. Он любит минералы, поэтому вносите их в небольших количествах ранним летом или в последние месяцы весны. Чабрец, который растет в открытом грунте, может быть подкормлен золой из древесных углей. Они снижают кислотность почвы, на что тимьян отзывается обильным цветением.

Запомните, что основные меры по уходу за пахучим растением — это его полив и прореживание. Важно знать, что чабрец не любит обилие влаги, поэтому загноится, если слишком часто его поливать. Осуществляйте поливку не больше чем два раза в неделю при засушливой погоде и вообще не поливайте, если погода дождливая.

Если не соблюдать простых рекомендаций по уходу (заливая его при поливе или высадив в слишком тенистом месте), то тимьян может заразиться грибковыми заболеваниями и погибнуть. В большинстве же случаев чабрец крайне вынослив и не создает дополнительных хлопот садоводу, так как отлично приживается и богато цветет.

Виды тимьяна

Всего у этого растения существует около 200 видов. Чаще других встречаются на садовых участках следующие:

  1. Обыкновенный тимьян. Полукустарник, в высоту достигает 50 см. Отлично подходит для медицинских целей, объединяет в себе пару декоративных подвидов. С нижней стороны листва опушена, цветы сиреневые. Пик цветения приходится на середину июля, в качестве лечебного сырья используется уже после него, когда созревают плоды, — в первый месяц осени.
  2. Тимьян ползучий. Многолетний представитель этого вида, достигает высоты до 15 см и отличается великолепными почвопокровными свойствами. Цветы обладают розоватым оттенком и украшают пейзаж в середине и конце лета, в начале осени завязываются плоды. Сорта бывают с цветами белого и карминового оттенков, а также с пестрыми листьями. Тоже широко используется в фармацевтике и народном лечении, из него активно заваривают успокоительные чаи и добавляют как пряность в блюда из мяса. Отличается от других видов требовательностью к почве: она должна быть бедная и состоять из песка с известью. Это обеспечивает защиту тимьяна от сорняков. Незаменимое средство в ландшафтном дизайне для украшения швейцарских горок.
  3. Лимоннопахнущий тимьян. Садоводы отмечают, что этот вид один из самых красивых, но менее устойчив к морозам, чем другие. В высоту достигает около 30 см. Имеет цветы лилового оттенка, которые появляются в начале лета. Широко используется в качестве неповторимой пряности, а также как элемент декора. Учтите, что этот вид не предназначен для того, чтобы по нему ходили, поэтому высадить его лучше дистанционно от проходимых мест сада.

Посадка чабреца (видео)

Полезные свойства

Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои. К тому же его можно задействовать при профилактике заболеваний гинекологии, изжоге и гастрите. Хорошо зарекомендовал себя при зубной боли и стоматите. Содержащиеся в растении бактерицидные вещества успешно борются с инфекцией в организме человека.

Допустимо использование в виде компрессов и примочек, которые облегчают боли при ревматизме, ушибах и невралгии. Косметологи рекомендуют чабрец как эффективное средство против перхоти и угрей, а эфирное масло можно применять как вещество, снижающее воспалительные процессы и заживляющее раны. Тимол, содержащийся в тимьяне, назначают, когда человек страдает различными проблемами дерматологии, при метеоризме и диарее.


Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои

Наиболее часто в рецептуре народной медицины встречаются препараты, изготовленные из сырья чабреца, а именно смеси его стеблей и высушенных листьев. Чтобы приготовить настой из этого растения, следует:

  1. Тщательно измельчить листья до крупиц размером 3-4 мм и положить сырье в стеклянную кастрюлю.
  2. Залить все водой, в пропорции 1 часть листьев к 10 частям воды.
  3. Накрыть емкость крышкой и нагревать на рассекателе в течение 20 минут.
  4. Остудить практически готовый настой и процедить его сквозь холщовую тряпку.

Ванны из чабреца мягко очищают кожу и способствуют восприятию биологически полезных веществ. Можно использовать такие паровые бани и как метод ингаляции, который успешно справится с болезнями легких и поможет им восстановиться. Для приготовления необходимо поместить измельченное сырье в кипяток с расчетом 1 ст. л. на 1 стакан воды. Затем нужно вдыхать пар от такой «бани» в течение 20 минут, желательно предварительно накрывшись одеялом, чтобы полезные вещества не рассеивались по комнате.

Лекарственное растение идеально подходит для изготовления ароматических подушек, благотворно влияющих на сон человека. Для этого необходимо набить изделие следующими растениями: мелиссой, фенхелем, тимьяном и лавандой. В выборе трав для создания подушки можно руководствоваться личными предпочтениями.

Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, под влиянием тепла начинают активно выделяться, а вдыхая их, вы будете насыщаться целебными парами, способными укрепить иммунитет и успокоить напряженные нервы.

Такие подушки идеально использовать во время зимы, когда тело истощено и ему крайне необходимы полезные вещества. К тому же ароматы трав создадут атмосферу летнего утра, солнечного света, что способно снять стрессовое состояние и снизить повышенное давление.

Противопоказания

Тимьян ползучий богат на содержание тимола, высокая концентрация которого находится в эфирном масле растения, поэтому он противопоказан для тех, кто страдает:

  1. Болезнями почек и печени.
  2. Гипертонией.
  3. Запущенными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Врачи советуют ограничить применение этого вещества при склонности к аллергиям, а также в период беременности. Тимьян ползучий славится своими согревающими свойствами, поэтому при высокой температуре его лучше не применять. Запомните, что чрезмерное и систематическое использование чабреца может привести к рвотным рефлексам и тошноте.

Кулинария

Как приправа тимьян давно стал популярен среди поваров и гурманов. Он имеет пряный и слегка горьковатый вкус, который отлично подходит для добавления пикантности блюдам из мяса и рыбы. Чабрец великолепно подходит к таким блюдам, как сыры, копчености, соленые помидоры и огурцы. В приготовлении пищи используют исключительно засушенные верхушки и свежие листья. Только что срезанное растение можно добавлять в салаты и оригинальные супы.

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство . Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

Применение в кулинарии

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца) и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки , что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

Травки … чай … чабрец …
«Гулял» по просторам ЖЖ и наткнулся на упоминание чабреца. Решил, чуть-чуть углубится. А позже, про копорский (Кипрей) чай напишу.

Чабрец – друг мужчины

Чабрец имеет множество, включая местные названия, среди которых самое известное тимьян. Также его называют Богородичной травою (в день Успения Богородицы православные украшали чабрецом иконы Божией Матери). В Древней Греции чабрец называли фимиамом и он использовался жрецами во время их комланий, гаданий. Венок из чабреца считался символом плодородия.

Позже традицию древних греков покомлать перехватили европейские маги и колдуны, славянские знахари. Чабрец наделили свойствами защищать от порчи, злых духов и прочей нечисти. Как живых, так и покойников (тело покойного в гробу в некоторых регионах Кавказа обкладывают чабрецом). Как во время бодрстовования (зашивают в ладанки), так и во время сна (в подушку). Использовали чабрец и в любовной магии.

Во многих российских губерниях чабрец признается как универсальное лекарство чуть ли не от всего. Его действие обусловлено входящими в его состав эфирного масла, дубильных веществ, органических кислот. Древних и современных колдунов чабрец очаровал именно своим эфирным маслом, продающимся сейчас в любой аптеке. Кстати это масло обладает выраженным антисептическим и расслабляющим действием.

В народной и официальной медицине чабрец нашел самое разнообразное применение. Чабрец — великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Есть в чабреце и следы витаминов. Очень важно, что чабрец не имеет противопоказаний, в отличии от большинства трав, например того же зверобоя, который нельзя принимать длительное время (алкалоиды могут нанести вред печени). Чабрец не заменим при лечении органов дыхания. О нем писал не раз знаменитый изобретатель Владимир Фролов, автор уникальной методики и уникального тренажера.

Чабрец входит в состав сборов, применяемых при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхита, кашля, при невралгии, различных неврозов, как мочегонное и противогипертоническое средство, гриппа, бессонницы, воспалении почек и мочевого пузыря, при кишечных паразитарных заболеваниях, герпеса и многих других заболеваниях.
Что касается лечения и профилактики мужских заболеваний, включая простатит, импотенцию, то я бы рекомендовал следующее:
— регулярно в качестве чая пить настой в состав, которого входит чабрец. Например 1 стол ложка душицы, 1 стол ложка мяты, 3-4 столовых ложки чабреца. Засыпаем в термос. Заливаем все кипятком. Держим ночь следующий день пьем. Кроме чабреца периодически меняем ингридиенты добавляем шиповник, зверобой, липу и т.д. Этому научила меня бабушка. Чай мы пили только утром и вечером, а в течение дня какой-нибудь настой, в состав которого входил чабрец.
— Ванны с чабрецом. Отвариваете чабрец, можно другие травы. Фильтруете и в ванну. Сидите, лежите, наслаждайтесь. Если чабреца мало, делайте на тазик.
— Втирание масла чабреца в область промежности, другие точки. Стимулирует биологически активные точки, стимулирует внутреннюю энергию. Масло можно приготовить и самому. Для этого траву чабреца залить дезодорированным растительным маслом (если есть деньги, то можно оливковым) и пусть настаивается месяц. Вообще чем больше стоит, тем лучше. Фильтруем, когда берем очередную порцию. Можно конечно получить и чистое эфирное масло чабреца. Но для этого надо использовать что-то вроде самогонного аппарата. Сырье мельчим, растворяем в воде, перегоняем.
— Употребляйте чабрец в пищу. Это своеобразная приправа. Хороша к рыбе и жирным блюдам. Полезна мужчинам, поскольку содержащийся чабреце цинк, положительно влияет на половую функцию.
— Держите чабрец в помещении, где находитесь, особенно спите. Летучие вещества содержащиеся в эфирном масле обладают антисептическим, а также тонизирующим действием. Благодаря этому уничтожаются многие болезнетворные микробы, а сон становится гораздо здоровее. Если надо усилить очистительное действие чабреца, то для выделения эфирных частиц траву чабреца поджигают, что делали в свое время жрецы Древней Греции. Правда запах специфический.
Да и не забывайте, что сырьем является наземная часть растений, которая собирается во время цветения.

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 273 ккал (свежие листья – 101 ккал).

Тимьян – это стелющийся полукустарник семейства Губоцветных, родиной которого считается Южная Европа. Листья этого растения имеют сильный аромат с горько-пряным оттенком, напоминающим анис и тмин. Сбор молодых побегов происходит до активного цветения с июня по июль. Технология переработки заключается в сушке и измельчении. Продукт используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной сфере. Сегодня в промышленных масштабах культивируется в Албании, Греции, Венгрии, Польше, Германии. В диком виде встречается в России, Беларуси, Казахстане и др.

Полезные свойства тимьяна

Стойкий запах и аромат тимьяну придают эфирные масла, концентрация которых в сушёном растении доходит до 2,5%. В состав входят пищевые волокна – 37 г, зола – 12 г, белки – 5,6 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 10,5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, С, Е, К, холин, бета-каротин. Минеральный состав чабреца содержит селен, цинк, железо, марганец, кальций, магний, калий, фосфор. Полезные кислоты: кофеиновая, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, а также дубильные вещества, камедь, карвакрол, тимол.

Как тимьян влияет на организм

Основное действие тимьяна обусловлено присутствием эфирных масел, благодаря ним проявляются спазмолитические и антибактериальные свойства. Наличие вещества «тимол» подавляет кокковую флору, снижает активность грамотрицательных микробов, угнетает действие патогенных грибов. Оказывает глистогонное действие.

Тимьян обладает обволакивающим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, мочегонным и согревающим действием. Снимает симптомы простуды, ОРВИ и гриппа, способствует снижению кашлевого синдрома. Повышает иммунитет и жизненный тонус. Активирует процессы пищеварения. Восстанавливает после нервных и физических нагрузок, увеличивает потенциал работоспособности. Является желчегонным и кровоочистительным средством.

Свежие листья чабреца снимают воспалительные процессы в ЖКТ, устраняют отёчность, боль и раздражение после укусов насекомых.

Как правильно выбирать

Покупая тимьян, следует выбирать ароматный, хорошо просеянный и просушенный продукт, которых не имеет следов одеревенелых стеблей, фрагментов веток и других инородных примесей.

Способы хранения

Тимьян нужно хранить в герметично закрытой таре в тёмном помещении при комнатной температуре. При соблюдении этих правил не теряет качества на протяжении 2-3 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Тимьян имеет особенность, которую важно учитывать при применении – это длительная тепловая обработка, поэтому желательно его использовать в начале приготовления. Только в этом случае можно полностью раскрыть аромат этой специи.

Спектр применения достаточно велик: ароматизация жаренных и тушёных блюд из овощей, всех видов мяса включая птицу и рыбу. Его добавляют в гарниры (макароны, рис), салаты, первые блюда, бульоны. Входит в состав соусов и подлив. С ним готовят тушёные овощи и корнеплоды. Тимьян является интересным дополнением холодных напитков и коктейлей, заваривается с чаем. Идеально сочетается с яйцами, помидорами, маслинами, картофелем, баклажанами, цуккини, бараниной и курицей.

Пользуется популярностью при мариновании, засолке, копчении и консервировании. С его помощью ароматизируют уксус и растительные масла. Применяется в кондитерской и колбасной промышленности. Входит в состав прованских смесей.

Полезное сочетание продуктов

Тимьян включается в диетическое питание, так как ускоряет пищеварение, снижает аппетит, повышает жизненный тонус и стимулирует иммунную систему. Полезно применять в сочетании с корнеплодами, овощами, бобовыми культурами и тыквой. Позволяет создавать оригинальные, полезные и низкокалорийные блюда. Тимьян гармоничен с такими специями как эстрагон, кервель, розмарин, майоран, фенхель, бергамот.

Учитывая питательную ценность рациона важно знать, что 1 ч. л. содержит 3 г сушёного тимьяна (8 ккал), 1 ст. л. – 13 г (35 ккал).

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Тимьян является компонентом многочисленных лекарственных препаратов. Используется в производстве косметических средств: зубные пасты, шампуни, крема, помады, туалетное мыло. Применяется в медицинских целях для снятия воспалительных процессов полости рта. В виде ингаляций при ларингите, тонзиллите, гингивите, пиорее. Настой тимьяна действует как мочегонное и бактерицидное, отхаркивающее средство.

В народной медицине популярно эфирное масло, настой и экстракт тимьяна. Эти средства назначают для лечения дизентерии, вегетативных нарушениях, аритмии, стенокардии, малокровия, заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, бессонницы. Наружно тимьян применяют как антисептик для заживления ожогов и ран. Также чабрец эффективен в виде компрессов, растираний и лечебных ванн для снятия болевого синдрома при ревматизме, радикулите, артрите, неврите.

При нервном истощении назначают настой (1 ст. л. сухого тимьяна и 200 г воды), который принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Чай с тимьяном употребляют в период гриппа и вирусных заболеваний.

В косметологии используется тонизирующее и противовоспалительное свойство тимьяна. Омолаживают и улучшают состояние кожи ванны с отваром или эфирным маслом чабреца, которые рекомендуется сочетать с морской солью. Для замедления процессов старения используют кубики замороженного настоя тимьяна в сочетании с утренним массажем лица. Этот приём повышает упругость кожи и устраняет мелкие морщинки.

Лосьон на основе этого растения снимает воспаления и приводит в норму работу сальных желёз. Ополаскивания с добавлением настоя помогает в борьбе с перхотью и выпадением волос. Для этого запаривается 4 ст. л. сухого сырья в 1 литре кипятка – выдерживается на протяжении часа в тёплом месте.

ЧАБРЕЦ или ТИМЬЯН

Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава». Так зовут его неслучайно, в день святой Троицы им украшают дома, а в праздник Успения Богородицы его можно увидеть как венец к иконе Богородицы. Чабрец — кладезь полезных веществ. Эта трава широко использовалась на Руси во все времена.

Тимьяна (Thymus) или чабрец - это многолетнее цветущее растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). Род насчитывает около 400 видов, произрастающих в большинстве стран Европы, в Северной Африке и Азии.
Это низкие, обычно стелющиеся полукустарниковые растения с восходящим или ползучим одревесневающим стеблем обычно до 35 см высотой. Мелкие зеленые листья 3-8 мм длиной.
На цветоносных побегах расположены колосовидные соцветия с душистыми цветками сиреневого, розового, фиолетового, пурпурного или редкого белого цвета.
Данный многолетник очень вынослив. Легко выращивается в хорошо дренированных рыхлых, песчаных или каменистых почвах, на солнечных местах. Хорошо переносит засуху и отсутствие удобрений.
Не любит влагу и застой воды, которая приводит к гниению. В дождливые дни избежать застоя влаги поможет мульчирование мелким гравием почвы вокруг чабреца. Поливать следует умеренно и только в засушливый весенний или летний период, когда растение активно развивается и готовится к цветению.

Выращивание и уход
В первый год после посадки требуется только прополка и мульчирование. Если в почву сразу внести немного компоста, то растению не нужна будет подкормка. В последующие годы можно удобрять поздней весной и в начале лета любым типом жидких минеральных удобрений.
Размножается делением кустов весной, семенами или с помощью черенкования в период активной вегетации.

Применение в ландшафтном дизайне
При регулярной обрезке стеблей можно достичь плотного и компактного зеленого покрытия. Укорачивать следует приблизительно на две трети. Низкорослый Тимьян устойчив к повреждениям и может служить прекрасной альтернативой травяному газону. Особенно красиво смотрится растение в вертикальном озеленении и в каскадной посадке в рокариях.
Если у вас в саду есть дорожки выложенный камнем, то используя низкорослый чабрец можно создать красивый узор, посеяв его между камнями. Волшебный душистый ковер идеально подходит для окантовки границ цветников и дорожек, в альпинариях и внутренних двориках.
Как вы уже поняли, Тимьян является одним из лучших почвопокровников. Например, вечнозеленая форма растения Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) формирует плотный 15 см ковер, цветоносы от 5 до 10 см. Стебли стелятся по земле, листья очень мелкие, но покров очень густой. Цветет с мая по август пурпурными и фиолетовыми цветками с прекрасным ароматом. Засухоустойчив и не требует полива или какого-либо ухода.
Популярные сорта: Розовый ситец, Pseudolanuginosus, Magic Carpet.

Популярные сорта Тимьяна с ярким лимонным ароматом: Silver Queen, Golden King, Golden Dwarf.
Тимьян ранний (Thymus praecox). Медленно растущая форма с нежной серо-зеленой листвой и розовыми цветочками. Образует плотное ковровое покрытие. Популярные сорта: Minor, Elfin.

Посев семян
На улице посев проводят весной или осенью при температуре около 13 градусов.
Подготовьте почвенную смесь для посадки, используя большое количество органики: гумуса, торфа иликомпоста, смешав с 50% грунта. Глубина подготовленного слоя от 15 до 25 см. Слегка вдавите семена в землю и слегка присыпьте. Как только саженцы подрастут, проредите, чтобы расстояние между ними было 30 см.
В помещении сеют в конце зимы в специальные лотки. Поливают регулярно, но понемногу. Крышкой лотка может служить прозрачный пластик или стекло. Прорастание занимает 15-30 дней. Подросшей рассаде нужна постепенная акклиматизация на открытом воздухе за 10-15 дней до посадки. При пересадке в грунт прищипывают кончик стебля для формирования пышного кустика.

Проблемы
Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями нет. Восприимчив Тимьян только к корневой гнили, особенно во влажных, плохо дренированных почвах.

Сбор чабреца
По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом.

Сырье собирается в период цветения. Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот прирастить обратно потребует усилий.

Сушится так же, как и большинство трав. Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.

Пряные листья тимьяна весьма популярны в кулинарии.
В качестве приправы в основном используют молодые побеги тимьяна - до момента цветения, которое начинается в августе, именно в этот период растение наиболее насыщено эфирными маслами. Существует более 300 видов тимьяна, но в кулинарии чаще остальных применяют тимьян обыкновенный(Thymus vulgaris) и лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus).

Его благородный аромат и слегка терпкий вкус гармонично сочетаются со множеством различных продуктов: с рыбой, мясом, птицей, сыром, овощами, бобовыми и даже фруктами и ягодами. Тимьян входит в состав букета гарни (вместе с лавровым листом, петрушкой, сельдереем), который, как известно, используют при тушении мяса или приготовлении бульонов. А веточку лимоннопахнущего тимьяна можно добавить в компот или варенье. И, конечно, делая всевозможные дачные заготовки (соленья, маринады), добавьте к традиционным петрушке и укропу немного тимьяна - аромат самых обычных соленых огурцов илипомидоров станет богаче.

Полезные свойства чабреца
О лечебных свойствах чабреца известно еще с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Применение чабреца
Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашляпод названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.
Чабрец также успешно применяют при кашле, бронхите, астме, туберкулёзе, коклюше, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота. Он эффективно борется с такими заболеваниями как суставной и мышечный ревматизм, хорошо справляется с последствиями ушибов и высыпаниями на теле неинфекционного характера. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости.
Препараты из чабреца незаменимы для мужского здоровья. Они предотвращают развитие простатита, устраняют половое бессилие и препятствуют преждевременному семяизвержению. В кулинарии чабрец кладут во все продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи.

Чай с чабрецом
Для лечения простуды чабрец можно соединять с другими травами. Кроме того, сам чай из чабреца очень вкусный и у него прекрасный аромат.
Рецепт 1. В четверть стакана воды необходимо насыпать 1 чайную ложку чабреца, довести до кипения и дать настоятся 10 мин. Можно налить кипяток сразу. После настаивания чай следует процедить.
Рецепт 2. Три ложки чёрного чая и две ложки чабреца нужно положить в чайник, залить кипятком и настоять 2 мин.
Рецепт 3. Залейте стаканом кипятка смесь из брусники, зверобоя и чабреца (соотношение 1:1:1) и дайте настояться 15 мин.

Чабрец от кашля

Настои и отвары из чабреца обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Их назначают при заболеваниях дыхательных путей, при простуде, астме и ангине.
Рецепт 1. В один стакан горячей воды требуется насыпать одну столовую ложку сухого чабреца, дать один час настояться, затем процедить. Принимать лекарство следует по 1-2 столовых ложки три раза в день.
Рецепт 2. Смешайте сок из свежего алоэ с медом с 1 столовой ложкой настоя чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство выпейте.
Рецепт 3. 3-4 столовых ложки чабреца необходимо смешать с душицей и мятой по 1 ложке, залить кипятком, настаивать всю ночь. Пьют средство как чай.
Рецепт 4. Отвар или настой сразу после приготовления нужно оставить в емкости, не процеживая, и накинуть на голову полотенце. Необходимо дышать над паром около 15 мин, потом укрыть шею тёплым платком или шарфом, сразу после процедуры не рекомендуется выходить на улицу.

Чабрец детям
В наше время многие родители предпочитают использовать в лечении своих маленьких детей препараты из натуральных растений, так как синтетические лекарства обладают массой побочных действий и противопоказаний. Одной из таких полезных трав является чабрец. Он обладает успокаивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием. Если ребенок плохо спит, то достаточно сделать теплую ванночку с чабрецом - и сон малыша будет здоровым и спокойным. Также ванночки хорошо помогают при рахите и ревматизме.
Но при лечении травами обязательно следует придерживаться рекомендаций целителей и гомеопатов. Правильное применение натуральных лекарственных препаратов дает лучший оздоровительный эффект.

Чабрец при беременности
Все знают, что лекарства, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, а также настои и отвары из трав значительно лучше химических и синтетических препаратов. А, как известно, будущая мать должна думать о здоровье своего ребёнка на протяжении всего периода беременности. Вот поэтому беременные женщины для поддержания своего здоровья предпочитают использовать травы.
Одним из лечебных растений является чабрец. Он мягко воздействует на нервную систему будущих мамочек, особенно при перепадах настроения. Известно также, что некоторые беременные женщины едят много и часто, употребляя все продукты подряд. Такая неразборчивость может привести к диарее, и вот тут-то поможет отвар чабреца. Если у женщины болит спина или суставы, то можно сделать компрессы из листьев и цветков.
Внимание: беременным женщинам использовать какие-либо лекарственные препараты из чабреца следует только после консультации с врачом!

Масло чабреца
В масле чабреца содержатся дубильные вещества, смолы, яблочная и уксусная кислоты, минеральные соли. Масло получают из травы чабреца. Также в масле есть тимол, обладающий антисептическими и противоглистными свойствами. Применяется масло при различных недугах. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает при головных болях, болях в желудке, болезнях суставов. Масло хорошо воздействует на заболевания дыхательных путей, вплоть до туберкулёза и астмы.
Практически незаменимо масло чабреца, если мучают бессонница, головные боли и депрессия. Помогает оно при выпадении волос, к тому же, улучшает память и повышает внимание.

Чабрец от алкоголизма
К сожалению, алкоголизм - это страшный недуг нашего народа. Но его можно вылечить при помощи чабреца. Отвар растения содержит тимол, вызывающий при передозировке рвоту. На этом и основано действие отвара чабреца.
Рецепт. 15 г чабреца заливают 250 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 10-15 мин, после чего сливают первый настой и снова добавляют такое же количество воды. Принимают отвар по 50-70 мл несколько раз в день, после чего больному следует дать выпить примерно 25 г водки. Перед тем как выпить водку, ее надо минут 5 нюхать. Через 10-30 минут после того, как водка выпита, происходит реакция: у больного появляется тошнота или даже рвота.
Лечение обычно длится 1-2 недели, и в результате у пациента возникает стойкая неприязнь к алкоголю. Обязательно использовать только свежий отвар.

Эфирное масло чабреца
Эфирное масло получают методом паровой дистилляции цветков чабреца. Благодаря своим отхаркивающим, согревающим и противовоспалительным свойствам масло чабреца оказывает благотворное влияние на болезни дыхательных путей. Это прекрасное средство для лечения мочеполовых инфекций и воспалений.
С его помощью можно легко справиться с такими женскими болезнями как боли и нарушения менструального цикла. Эфирное масло стимулирует схватки, и ребенок быстрее появляется на свет. Чабрецу подвластны проблемы с желудочно-кишечным трактом, а кроме того, он улучшает аппетит, поднимает настроение, снимает усталость, повышает внимательность и тонизирует нервную систему.

Сироп чабреца
Сироп от кашля из чабреца - это средство не хуже, а может даже и лучше синтетических лекарств, которыми мы все привыкли пользоваться, ведь сироп готовят из природных компонентов.
Рецепт 1. Небольшой пучок еще цветущего чабреца следует хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Потом сырье нужно залить примерно 450 мл воды и варить на медленном огне, вода должна выкипеть наполовину. Отвару надо дать остыть, потом его процедить, добавить где-то 50 г чеснока (выжать сок) и 300 г натурального мёда. Всё перемешайте и храните в плотно закрытой посуде. Пить лекарство необходимо после еды по 1 чайной ложке в день. Такой сироп может храниться очень долго.
Рецепт 2. Мелко нарежьте 20 г сухого чабреца, залейте примерно 200 мл горячей воды, варите на маленьком огне в закрытой кастрюле, пока вода не выкипит наполовину. 200 г мёда растворите на водяной бане и добавьте его в отвар. Сироп получается очень вкусным. Детям можно давать это лекарство после еды по 1 чайной ложке.
Рецепт 3. Цветущий чабрец требуется нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, чередуя чабрец с сахаром, придавить и оставить в тёмном месте на две недели. Потом сироп переливают в другую банку и плотно накрывают крышкой. Добавляют средство в чай, если есть проблемы с желудком.

Рецепты из чабреца

Рецепт 1. Измельчённый чабрец залейте кипятком, кипятите на водяной бане в течении 20-30 мин. Потом охладите и процедите. Соотношение чабреца и воды - 1:10. Этот отвар чабреца рекомендуют при раке желудка.
Рецепт 2. Одну столовую ложку чабреца нужно засыпать в 400 мл воды, довести до кипения, охладить и процедить. Пить средство следует по полстакана три раза в день. Данный отвар применяют при дисбактериозе, головных болях, потере сна и перенапряжении.
Рецепт 3. Настой от перхоти и от выпадения волос. Залейте одну столовую ложку сухого измельченного чабреца 250 мл кипятка, дайте настоятся 1 час и пейте по 70 г три раза в день.
Рецепт 4 . Настой для ванн. В пять литров кипятка требуется высыпать 100 г чабреца, 30 минут настоять, вылить в ванну. Купание нужно повторять два раза в неделю.
Рецепт 5. Настойка как профилактика гриппа. На 50 г сухого чабреца следует взять 220 мл 70%-го спирта, настаивать 10 дней в тёмном прохладном помещении в стеклянной посуде при температуре 20-25 градусов тепла, взбалтывая раз в два дня. Максимальный срок хранения настойки - пять лет.
Рецепт 6. Профилактика гриппа. 20 г травы чабреца, листьев мяты и цветков душистой фиалки нужно залить 500 мл водки, настаивать 3-4 дня, взбалтывая каждый день не менее двух раз. Потом лекарство процедите.

Чабрец от давления
Чабрец часто используют в травяных сборах от гипертонии, поэтому людям, страдающим повышенным давлением, полезно пить чай с чабрецом. Он расширяет сосуды.
Рецепт. В стакан кипятка засыпьте одну столовую ложку сбора трав, дайте настояться несколько часов и пейте перед едой по три-четыре раза в день. После того как выпили, надо лечь и к ногам приложить тёплую грелку.

Противопоказания к применению чабреца
Несмотря на множество полезных свойств этого целебного растения, у него есть противопоказания к применению. Людям, страдающим гастритом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки - нежелательно принимать препараты на основе чабреца.
Следует помнить, что хотя чабрец полезен при туберкулезе, астме и воспалении легких, как отхаркивающее средство, этот же самый эффект (отхаркивающий) может спровоцировать осложнения данных заболеваний, если не учитывать дозировку.

Похожие статьи